Сигнахи (город)

Сигнахи (სიღნაღი) – небольшой городок в Кахетии (всего 2000 человек), административный центр Сигнахского района и центр Бодбийской епархии. Знаменит тем, что с 2005 года здесь начались работы по превращению городка в «лицо грузинского туризма». Сейчас это одно из самых посещаемых (особенно европейцами) мест Грузии, но при этом, что удивительно, одно из самых малоизвестных – в том смысле, что про него практически ничего не написано. Вся информация в интернете сводится к шаблонному набору фраз про "никогда не забудете", про "самую известную крепость" и "жемчужину культурного наследия".

 

 

История
Удивительно, но про историю этого известнейшего города совершенно ничего не известно. Иногда его называют древним городом, хотя он построен во второй половине XVIII века царем Ираклием II. Есть версия, что Сигнахи возник после того, как монголы разрушили город Хорнабуджи (1264 год), и экономическая жизнь переместилась из разрушенного города немного на запад.
 
Непонятно, когда точно началось строительство, и кто этим занимался, и для чего это было нужно. Непонятно, почему именно в таком необычном месте – высоко в горах. Говорят, что для населения города сюда переселяли армян. Говорят, что строился он для защиты от лезгинских набегов. Говорят, что выдержал многочисленные осады иноземных захватчиков, но это уже мифология.

Необычнее всего Сигнахская крепость. Это замкнутый периметр стен, идущий по полукольцу высот, внутри которого – ущелье. Строить здания внутри сигнахских стен непросто даже при современных технологиях. Вопрос – зачем это было сделано, как это должно было выглядеть по плану? Вышло то, что вышло – город начал застраиваться вне периметра стен, с южной стороны.

Из истории Сигнахи 19 – 20 века не известно почти ничего. В 2005 началась реконструкция города и в результате появилось нечто, порождающее самые полярные оценочные мнения. В 2012 году на экраны вышел фильм "Любовь с акцентом", действие одной из новелл которого происходит в Сигнахи.
Что имеем сейчас
Сигнахи построен в горах, и имеет вид осьминога, расползаясь щупальцами по отдельным хребтам. Поэтому для себя я делю его не на кварталы, а на хребты. Таковых пять, я назвал их: хребет Горгасали, хребет Кетеван, хребет Тамары, Центральный и хребет Бараташвили.

Центр города – парк 9-го апреля, с одной стороны которого площадь Соломона Додашвили, с другой – площадь Давида Строителя. В парке стоит статуя упомянутого Соломона, а на скале рядом – список жителей сигнахского района, погибщих во время II мировой войны. Если кто не в курсе, Соломон Дадашвили - малоизвестный вне Грузии грузинский философ XIX века.


На Соломоновской площади стоит центральный городской отель – "Сигнахи", элитный отель "Кабадони", рядом с ним – площадка с газонами, громко названная Британским Парком. На пощади Давида сейчас стоит Сити-Холл, напротив которого – заброшенное здание. Тут же рядом, слегка замаскированный деревьями, находится краеведческий музей Сигнахи, очень симпатичный.

 

 центр Сигнахи
Улица в Сигнахи
 Сити-ХоллПарк 9 апреля
улица
отель "Сигнахи"

 

В другую сторону от площади Соломона уходит еще несколько улиц: улица Чавчавадзе идем мимо городской стены и храма Св. Стефана и затем ныряет в ворота и в парк. Улица Кетеван Цамебули уходит в ворота и далее на Гурджаани, и еще одна улица уходит вниз - к выезду на Цнори. Именно на этой улице находится самое известное сигнахское кафе в виде террасы с видами на Алазанскую долину. Дороговато, но симпатично. Вроде именно здесь снималось несколько сцен фильма "Любовь с акцентом".

 

Кафе  Сигнахи

Эта самая кафешка

От двух упомянутых площадей вниз сбегают две улицы – Костава и Лалашвили. Это центральные, парадные улицы Сигнахи. Они выходят на площадь Ираклия Второго, тут находится большой фонтан, громадное здание казино и еще одно крупное строение, в котором размещается дворец бракосочетаний и турист-информейшен.

 

От площади Ираклия тянется улица-хребет Бараташвили. Она красиво изгибается во все стороны, поэтому ее модно фотографировать. На Бараташвили стоит здание полиции с забавными полицейскими машинками, рядом – здание маркета «Populi», который скромен и размерами и ассортиментом. От маркета улица идет вверх, круто заворачивает влево и превращается в дорогу на Тбилиси и Бодбе. Оттуда сверху получаются самые удачные общие фотографии Сигнахи. Тбилисский въезд – это парадный вход в Сигнахи. Действительно красиво. На этой же улице находится знаменитое некогда винохозяйство "Слезы Фазана".
 
 улица Бараташвили


 вид с площади
 
скульптура
вид верху
 
Улица-хребет Горгосали. Это единственная «сделанная» улица внутри крепостных стен.  Именно здесь находится храм Святого Георгия, который постоянно фотографируют на фоне Алазанской долины. Башня около храма превращена в колокольню и ее можно удачно фотографировать и утром и днем и вечером и в любой сезон. Сама улица Горгосали ведет вниз, и за воротами превращается в дорогу на Цнори. Около ворот есть подъем на крепостную стену и предусмотрен пешеходный маршрут по стене, мимо двух башен. Это единственное место в Симгнахи, где можно цивильно прогуляться по стене.

 

 

Улица царицы Тамары. Начинается от той же башни, что и улица Горгосали, однако идет по другому хребту параллельно цнорской дороге. Неплохо сделанная улица, которая кончается тупиком. Вернее, кончается мостовая и дальше идет бесформенный крутой спуск. Улица ценна редким для Сигнахи видом на север.
 
 Начало улиц Горгасали и царицы Тамары.
 
Улица-хребет Кетеван Цамебули. До этой улицы руки реставраторов еще не дошли и она сейчас – нечто среднее между сельской улицей и трассой. С одной стороны – заросли под крепостной стеной, с другой – несколько домиков и виды на Алазанскую долину и храм Святого Георгия. Именно по улице Кетеван вы попадаете в Сигнахи, если ехать из Телави. Это «черный ход», он не производит впечатления.
Храм Святого Георгия
Визитной карточкой города и его символом является самый большой храм города - Святого Георгия. Сейчас в Сигнахи два основных храма и в интернете их часто путают. Однако, на указателях в самом городе большой храм назван именно как Георгиевский. Это большая кирпичная базилика, построенная около крепостной башни. Башню надстроили колокольней и получился комплекс, который очень красиво смотрится на фоне Алазанской долины. Однако, его неудобно фотографировать сблизи и внутри он тоже невыразителен.
 
Храм Святого Гиоргия в Сигнахи
Храм Св. ГеоргияХрам Св. ГиоргияХрам Св. Георгия
 Храм Св. Георгия
 
Этот храм так же любят художники и часто его рисуют. Вот как его отобразила, например, Елена Ахвледиани:
 
Ахвледиани, Сигнахи
 Храм Святого Стефана
Крохотный храм Святого Стефана сейчас находится на улице Чавчавадзе, в двух шагах от отеля "Сигнахи". Этот храм я особо рекомендую к посещению хотя бы потому, что это самая высокая точка в городе и оттуда он виден весь. Храм это необычный. Его построили прямо внутри крепостной башни, а сбоку пристроили колокольню. Сейчас можно зайти в сам храм с южного входа, выйти через западный вход во двор (внутрь башни) и подняться на саму башню, с которой есть выход на смотровую площадку колокольни. Там сейчас установлен платный бинокль. Про историю этого храма не известно почти ничего. Но так как он построен на развалинах башни,то это или самый конец XVIII века или даже начало XIX.
.
Храм Святого Стефана в Сигнахи
Храм Св. СтефанаХрам Св. Стефана 
 Храм Св. Стефана
 ...
Сигнахская стена
У города Сигнахи есть своя крепостная стена, которую некотрые путевидители пытаются выделить в отдельную достопимечательность (я и сам пытался). Однако, на практике она мало похожа на крепотные стены вроде Горисцихе или Рабати. Сигнахская крепость - это именно длинная стена, которая тенятся с горк на горку наподобие Великой Китайской. Авторы некоторых путеводителей додумались до заявления, что длина сигнахской стены превышает великую китайскую, что, конечно же, не соответстует реальности. Сигнахсая стена велика, но обычно видна издалека и кусочками. Лишь на улице Чавчавадзе ее можно увидеть сразу большим участком.
 
Стена города Сигнахи
Сигнахская стенаСигнахские воротаСигнахские ворота  Сигнахская стена
 
Наверное, было бы прекрасно, если бы на стене сделали дощатый настил, позволяющий пройти по ней полным кругом. Это был бы мощный сигнахский "аттракшен", но, увы, до этого руки пока не дошли.
Сигнахский краеведческий музей
Сигнахский краеведческий музей можно назвать лучшим из ныне существующих краеведческих музеев. На него потратили немало денег, времени и усилий, так что теперь он смело входит в пятерку лучших музеев страны - хотя бы по дизайну. Этот музей состоит из двух основных разделов: археология и картины. Картины - это в основном Нико Пиросмани и Ладо Гудиашвили. Это одно из трех мест, где можно увидеть Пиросмани, хотя тут собраны малоизвестные вещи. В 2012 году музей мелькнул в фильме "Любовь с акцентом" - в сцене с экскурсоводом. Подробности про музей >>>
 
Виноделие
Важной достопримечательностью города является винный магазин "Слёзы Фазана" (Pheasants tears) на улице Бараташвили. Когда-то эту фирму основал некий американец, и так появилась одна из первых в Грузии частных виноделен, выпускающих не колхозное быдловино, а нечто почти европейское. Теперь вино этой фирмы часто встречается в магазинах Грузии, и минус у них лишь один - оно необоснованно дорогое. Тут же при винохозяйстве есть ресторан и тут проводятся дегустации.
 
В Сигнахи "Слёзы" стали единственным нормальным винным магазином на весь разрекламированный город, и это неизбежно принесло ему славу. Потом в Кахетии появились другие источники приличного вина и "Слезы" потеряли свою уникальность, хотя еще не осознали этого и страдают избыточным снобизмом.
 
Другое место, просто обязательное к посещению - это винохозяйство Джони Окруашвили, известное еще как "Okros Wine". Здесь производятся, продаются и дегустируются очень недурные вина: Саперави, айс-Саперави, Ркацители разных видов и очень недурной манавский Мцване. Обед с дегустацией и пространными рассказами стоит 40 лари и оно того стоит. Винохозяйство находится на улице Чавчавадзе, между отелем "Сигнахи" и храмом Св. Стефана.
Okros Gvino
Винохозяйство Джони Окруашвили
 
Отели Сигнахи
Отели и гестхаузы – это то, чего в городе действительно много. Причем цены иногда тбилисские. Детали см в разделе отели Сигнахи.
Вокруг
Рядом с Сигнахи обычно посещают монастырь Святой Нины в Бодбе - это в 2 километрах от города. Надо сначала пройти километр по тбилисской трассе и там будет поворот налево. В ту же сторону, но на 7 километров дальше - село Тибаани с храмом Стефана Хирсели. Около Тибаани - село Мирзаани, родина Нико Пиросмани, где находится музей Пиросмани. Там же рядом село Озаани, в 3 километрах от которого в лесу находится храм Озаани Х века.
Попадание
От Тбилиси до Сигнахи - чуть более сотни километров, однако надо учитывать финальный участок серпантина. Маршрутки сюда ходят от станции Самгори за 5 лари. Они приходят в город к стоянке за маркетом "Populi".  От Гурджаани примерно 25 километров. До Лагодехи - примерно 43 километра и там недалекопереход в Азербайджан. До Дедоплисцкаро примерно 40 километров разными дорогами. До Телави - 60.

 

Выводы и мнения.

Часто говорят, что Сигнахи отреставрирован полностью. На самом деле – наполовину. Еще ждут своего часа улицы Цамебули, Чавчавадзе,  Пиросмани и половина улицы Сараджишвили. Не говоря уже о более мелких. Еще говорят, что здесь много вина. Тоже миф. В маркетах его негусто, а частных винохозяйств всего два. И что важно - около Сигнахи винзаводов почти нет.

 

Главная ценность города – это пейзажи. Виды на Алазанскую долину тут сказочные, этого не отнимешь. Приятно, что сделали мостовые, а не ограничились асфальтом. Крыши тоже симпатично смотрятся, хотя некоторые из них декоративны - просто положена металлочерепица поверх нежилого здания.

Про сам город говорят, что в нем нечего делать и иногда называют его «потемкинской деревней». Про деревню неправда, а про нечего делать правда отчасти. Сигнахи – результат хорошей работы инженеров и дизайнеров, он сделан красиво и талантливо, но сама городская жизнь здесь еще не зародилась. Европейскому туристу город понравится – здесь есть все, что положено европейскому городку – чистота, дизайн и фишки. В Германии или Швеции таких городков много. Итальянские уже отличаются – они немного живее.

Мне кажется, что к Сигнахи надо относиться несколько снисходительно – с учетом его юного возраста. Возможно, жизнь сюда еще придет. Появятся кафешки, интернет, рынок, хостелы, вино и храмы.

 

В Сигнахи стоит приехать. Он удобен для гламурных развлечений: свадьбы, бизнес-переговоров, корпоративов, выгула девушек. Он интересен с точки зрения градоустройства и городского дизайна. Сюда стоит возить европейцев. Но с точки зрения изучения грузинской жизни он малополезен.

 

 

 города Грузии
 Тбилиси Кутаиси 
 Батуми    Гори
 Телави
 Сигнахи 
 Поти     
Ахалцихе
 Зугдиди  Рустави

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2015
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.011698961257935 сек.