Поти

Город Поти (ფოთი) сейчас не относится ни к одному району - он сам себе район. У этого города есть все условия для того, чтобы стать симпатичным курортным городом: тут есть и море, и река, и большое озеро и почти тропический лес. Городу повезло с географией, но меньше повезло с историей - за последние 20 лет различные армии занимали его раза три. Поэтому сейчас это совершенно не курортный город. Сюда еще не дошли деньги и внимание правительства.

 

 

Про Поти можно сказать, что это самый древний город в Грузии - если отождествлять его со знаменитый Фасисом древних греков. Однако сразу должен разочаровать поклонников античности - самого Фасиса уже ен существует и даже не очень понятно, где он точно находился. Античной керамики в округе найдено много, а вот стен и фундаментов не замечено. Есть версия, что он оказался на дне озера Палеостоми.

 

Позже здесь существовала турецкая крепость. Город обрел печальную славу центра работорговли, несколько раз захватывался российской армией и в 1828 перешел к России окончательно. Турецкая крепость тоже не сохранилась к настоящему дню. Так что от великого прошлого города Поти практически ничего не осталось. 

По городу

Современный Поти делится на две части протокой реки Риони. Северная часть, между протокой и портом, несколько более интересна, хотя и сводится к одной улице.

Центр города – это большой парк, в черте которого сейчас находится  потийский собор, построенный в псевдовизантийском стиле. Сейчас этот собор находится в стадии реставрации и окружен строительным мусором. На территории парка так же находится небольшая библиотека и загадочная башня с кофейней внутри. Подозреваю, что именно тут находилась крепость в турецкие времена.

 

От парка во все стороны веером расходятся улицы. Их много. Все они без исключения имеют сельский вид и полезных зданий на них не замечено. Из этих улиц одна – улица Акакия (Церетели) является выездной на Батуми. На этой же улице городское кладбище с небольшим храмом.

На другой улице находится закрытое здание музея колхидской культуры, больше ничего, и только улица Костава действительно живая и полезная. Эта улица ведет от центрального парка на северо-восток, к развязке с памятником Цотне Дадиани. На этой улице сгруппировались банки, магазины, стрит-фуд и даже базар. Потийский базар велик, и выходит задней стороной на протоку.

От центрального парка по мосту через протоку можно попасть в северную часть города. Здесь от моста до порта проходит основная улица города – Давида Агмашенебели. Она чуть менее оживлена, чем Костава, но на ней много разного рода учреждений, банков и серьезных маркетов. Тут же все архитектура советской эпохи. От Агмашенебели в обе стороны отходят боковые улицы – не асфальтированные и не городские на вид.

В целом, Поти – это город, в который еще не пришли деньги и туристическая слава. У города есть некоторый потенциал – как минимум море и порт. Когда-нибудь сделают красивый бульвар вдоль протоки, настроят экзотичных домиков вокруг Агмашенебели, устроят катера вверх по Риони или что-то в этом духе. Но все это случится очень нескоро.

 

Инфраструктура

Отелей в городе не замечено и они здесь не скоро появятся. Что-то наверняка существует, но сильно замаскировано.

Магазины и кафешки присутствуют. Возле моста Цотне Дадиани я обычно пью кофе с вкусными плюшками по 50 тетри. Интернет в городе не обнаружен. Места скопления маршруток тоже не очень понятны. Возле памятника Дадиани обычно много таксистов.

Своего вина в Поти нет, и никогда не будет, только привозное бутылочное.

Попадание

В Поти ходят маршрутки. Имеется ж-д ветка от Сенаки, но неуверен, что по ней ходят пассажирские поезда. По морю внутренних рейсов нет, по Риони тоже транспорт не ходит. Однако, рассказывают, что существует пассаждирский паром из Поти в украинский Ильичевск. Стоит примерно тех же денег, что и ракета Сочи-Батуми.

Вокруг
Поти интересен окрестностями. Южнее города, на участке до Григолети, можно найти безлюдные пляжи. Там плоско, но симпатично. При палаточном образе жизни это неплохое место для ночевки. Песок тут темноватый. Не такой черный, как в Уреки, но все же присутствие магнетита ощущается.

Помимо пляжей окрестности Поти ценны озером Палеостоми и Колхетским национальным парком. Но тут есть нюанс: колхетский нацпарк – это в основном берега озера, и попадают туда по воде. Самостоятельно забрести в нацпарк малореально. Ресепшен нацпарка находится в южной части города Поти. Оттуда же ходят лодки.

Магнитные пески в поселке Уреки – тоже недалеки, до них километров 15 или около этого. По пути будет поселок Григолети – небольшой и курортный, с некоторым количеством отелей.

 

 

Основные расстояния: 54 километра до Батуми, 35 до Озургети, 32 до Ланчхути, 62 до Зугдиди (через Сенаки), 88 до Кутаиси, 235 до Гори

 

 города Грузии
 Тбилиси Кутаиси 
 Батуми    Гори
 Телави
 Сигнахи 
 Поти     
Ахалцихе
 Зугдиди  Рустави

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.020401000976562 сек.