В 2013 году случилось эпохальное - после семи лет запрета было разрешено, наконец, продавать в России грузинское вино. Эта новость многих обрадовала но, как мне кажется, преждевременно. У грузинского виноделия есть свои подводные камни, и их легко можно было бы учесть и обойти, но российские фирмы предприняли кое-какие меры по маскировке этих камней.
Пример грузинскго вина под не сущетвующим в Грузии брендом.
Суть проблемы вот в чем. В Грузии есть хорошие, солидные фирмы, производящие хорошее вино -
Хареба,
Шато-Мухрани, Шуми, Корпорация Киндзмараули и другие. А ещё есть неизвестное количество мелких фирм, производящих непонятно что непонятно где. Солидные винные магазины в Тбилиси продают обычно серьёзное вино, а несерьёзные фирмы вынуждены реализовать продукцию через ларьки и мелкие продуктовые магазины.
Поэтому в Тбилиси алгоритм действий ясен - надо идти в фирменный магазин и брать вино там.
Главное - знать, какие фирмы серьёзны, а какие нет. Когда началась продажа грузинского вина в Россию, у меня часто стали спрашивать, какое вино лучше всего брать - какой фирмы и какой вид вина. Казалось бы, все будет, как в Тбилиси - берём "Шато-Мухрани", а "Грузвинсбытпром" игнорируем. Но...
На практике все вышло не так. Зайдите в винный магазин в России и гляньте на бутылке название фирмы-производителя. В большинстве случаев его просто нет! Вместо названия производителя вы увидите некую торговую марку. Например "Колхидский стандарт". Такой фирмы в Грузии не существует, под таким названием скрывается известная фирма "Гранели". И вроде бы нет ничего страшного, и вроде бы "Гранели" - хорошая, проверенная фирма, но... Но она прячется. И это наводит на нехорошие подозрения.
Или вот пример на картинке выше - с чего бы вдруг грузинское вино продается под брендом новозеландской конторы "Chalice wines"?
Есть мнение, что вся затея с торговлей грузинским вином - это хитро спланированный развод российского потребителя. Сначала будут продавать вина хорошей винной фирмы "N" под выдуманной маркой "М", а чуть позже, когда люди привыкнут, российская подпольная фирма будет продавать под маркой "М" нечто совершенно левое. А грузинская фирма "N" формально не при чем, ни за что не отвечает и репутацию не теряет.
Сейчас в интернетах часто попадаются статьи "Как распознать настоящее грузинское вино". Авторы статей придумали много умных советов, которые на практике вам не помогут. Описанная выше система приведет к тому, что визуально поддельное вино будет неотличимо от настоящего.
Это все очень грустно. Выход только один - не брать вина, на которых не указан производитель. Вот только вопрос, будет ли он указан хоть где-нибудь.
Но даже если указан... На последней винной выставке в Тбилиси (май 2014) я видел вина фирмы "Вазиани", которая так и не научилась делать хорошее вино (я давно это заметил, но для верности уточнил у немцев-дегустаторов, которые подтвердили мой приговор), но зато уже клеит на бутылки русские этикетки: "Произведено и розлито в Грузии". Вазианская халтура явно пойдет в Россию.
Но даже покупая вино с явно указаным производителем, имейте в виду, что вы зависите еще и от перевозчика и от самого магазина. Неграмотная перевозка и неграмотное хранение может погубить самое хорошее вино. Даже в самой Грузии я стараюсь покупать вино на винзаводе или у проверенного магазина, потому что иначе риск слишком велик. В России же этот риск возрастет в разы. (И тут тоже бессильны все советы по распознанию поддельного вина. Вино может быть настоящим, просто испорченным.)
Отсюда вывод: нормального грузинского вина в России почти не будет. Или же оно появится там ненадолго, исключительно для привлечения интереса.
...и пара слов чисто для общей эрудиции. В свое время в России было модно пить грузнское вино "Алазанская долина". Для многих это вкус юности и хорошо памятный бренд. Но времена поменялись, и в самой Грузии "Алазанская..." уже не бренд и солидные фирмы его не производят. И уважающие себя магазины им не торгуют. А вот в реестр вин, разрешенных к продаже в России оно попало.