Квеври (ქვევრი, англ. qvevri) – это керамическое изделие, которое можно назвать кувшином или амфорой. Оно действительно похоже на амфору, но у него есть одно важное отличие – амфора подразумевает наличие двух ручек, а у квеври таковых не бывает никогда. Лично мне квеври отдаленно напомнили хеттские амфоры. Есть что-то общее. Квеври бывают всех размеров – от обычного кувшинного до громадных, на несколько сотен литров. Самые большие держат две тонны и даже четыре.
История
В истории кверври много неясного. В грузинских музеях я не нашел каких-то особенно древних квеври.В музее
винзавода "Шуми" выставлен квеври, который датируется 12 веком до нашей эры, хотя я не знаю,где его нашли и кто определял датировку. По форме он несколько отличается от классических грузинских. Вот он:
Кувшины для кувшинных погребений V века до н.э. отдалено похожи, но все же это другое. В начале нашей эры массово использовались античные амфоры, и их сейчас очень много в грузинских музеях, но это тоже другое. Все, что мне встречалось - очень позднее, века
XVII или XVIII. Долгое время я полагал, что квеври - изобретение XVI века. И вот в 2013 году на территории
городища Армази вдруг обнаружился марани античного времени с самыми настоящими квеври. Вот он:
Так что придется признать, что в начале первого тысячелетия они все же существовали.
При всем этом есть версия, что технология зародилась еще в государстве Урарту.
В Армении существует свой вид квеври, который называют карас (Կարաս). Сейчас вроде даже начинают производить в них армянское вино.
Использование
Квеври используется для приготовления и хранения вина. Его вкапывают в землю, внутрь заливают виноградный сок, потом закрывают крышкой и замазывают глиной. Сок бродит так несколько месяцев при температуре грунта. От температур грунта зависит в конечном итоге результат. Когда вино готово, его постепенно извлекают ковшиками, а пустой квеври моют. Это долгий и сложный процесс, требующий много воды и бытовой химии.
квеври
|
| |
|
|
квеври в Шроше
| мини-квеври
| в Икалто
| |
Для чистки квеври изнутри используется специальная щётка, сделанная из коры. В винных музеях и в марани при винзаводах ее часто можно видеть. Вон она:
Иногда вино перевозится вместе с квеври. Для этих целей используют специальную тележку.
Квеври в Грузии встречаются на каждом шагу. У некоторых храмов вы можете увидеть их десятками. Говорят, что принесённый в храм для праздника квеври с вином нельзя уносить обратно, так что они копятся там до бесконечности. Квеври всегда можно заметить в деревенском саду, в городе у ресторанов, или просто как элемент украшения улицы. В некоторых ресторанах можно видеть ложные квеври: в полу делается отверстие, помещается туда горлышко от квеври и закрывается сверху стеклом.
Помещение, где хранятся квеври с вином, называется
марани. Действующий можно увидеть в
монастыре Алаверди, а старый заброшенный – в
Некреси и
Икалто. На территории сильно заброшенных монастырей и крепостей часто можно увидеть торчащие из земли остатки квеври. Подозреваю, что иногда в них хранили и воду. Я встречал такое в крепости
Нарикала, и в
Гударехи, и в Парцхиси. В кахетинском
селе Велисцихе недавно был найден старинный марани, который превратили в музей вина.
Существуют громадные заводские марани, которые действовали ещё в советское время. Там бывает до нескольких сотен квеври под одной крышей. Вот, например, старое марани винзавода "Грузвинпром":
Марани винзавода "Грузвинпром"
Максимальный размер квеви - вопрос сложный. Современные заводские рассчитаны обычно на две тонны. Существуют слухи, что когда-то в рачинской
крепости Минда имелся квеври на 8 тонн. Величайшее, что видел лично я - это квеври на 4100 литров в ресторане "Веранда Велисцихе" в
селе Велисцихе. Литраж на нем даже подписан.
Квеври как предмет культа
В Кахетии мне рассказали, что в марани как правило один квеври выполняет сакральные функции - в нем хранят вино для церковных праздников. Этот квеври обычно занимает особое место, рядом могут ставить свечи, и сам квеври становится как бы священным. В
советское время в деревнях иногда перестраивали дома и разбирали марани, при этом выбрасывая квеври на свалку. Священный же квери выбрасывать так нельзя - примерно как и икону - поэтому его отвозили к храму и там оставляли. Сейчас почти у каждого храма можно найти такие квеври.
О полезности квеври
Исторически вино делалось только в квеври. Сейчас на винзаводах используются металлические емкости. С научной точки зрения так правильнее: металл лучше отмывается. В керамическом сосуде всегда останутся какие-нибудь грибки или бактерии, которые каким-то образом повлияют на вино. Однако, существуют люди, которые считают, что металл – это модернизм, и вино надо делать только в квеври. Например, винзавод в Напареули принципиально использует квеври, аналогично – минивинзавод в
монастыре Алаверди, и еще некоторые. Если увидите в магазине вино "Квеврис" - то это оно и есть.
Кто тут прав, сказать сложно. Эстетически вино из квеври приятнее, чем из железной цисцерны. Опять же, культура и традиция. К сожалению, технологии изготовления квеври сейчас вымирают и мастеров стало совсем мало. Говорят, один есть в имеретинском селе Шроша.
Интересное
В 1971 году в Грузии был снят короткометражный фильм «Квеври», который в русском прокате назвали «Кувшин». (реж. Ираклий Квирикадзе) Весь сюжет вертится вокруг большого мегрельского квеври.