На главную Экскурсии Кахетинский винный тур
Кахетинский винный тур
Кахетинский винный тур - это классический винный тур по винзаводам Кахетии. Он во многом напоминает обычную экскурсию по Кахетии, но в нём сокращены исторические памятники и добавлено "винных пунктов". Иными словами, обычная экскурсия в Кахетию - это "замки и немного вина", то винный тур - это "вино и немного замков". Так как к 2017 году уровень сервиса в Кахетии поднялся, а хозяйства умножились, мы решили разделить тур на 2 формата - Стандартный и Элитный.
 
 Декантирование вина
 
Цель винного тура в нашем случае - попробовать вина разных сортов на разных винзаводах. За 1 день можно посетить 4 места, и даже 5 мест, на практика показала, что человек способен адекватно оценить только 3 места. Четвертое - это уже количество в ущерб качеству. Разумеется, можно легко посетить и 5 мест, если вино не пить, а только набирать в рот, но на такое не все готовы.
 
Итак, винный тур - это сложно. Это требует неслабого усилия мозга и у участника, и у гида.
Формат
Это полностью автомобильная экскурсия. Мы начинаем обычно в 09:00 и возвращаемся около 20:00, а иногда и позже. Группу забираем от места проживания и возвращаем туда же, если не оговорено иное. В туре могут участвовать дети от 10 лет. Младше 10 смысла нет, а 10 - как раз тот возраст, когда по французским стандартам принято знакомить детей с этой культурой. Это как раз самое удачное место для такого рода воспитания. Так что даже рекомендую.
Теоретическая подготовка
Среднестатистический российский турист склонен путать распитие вина и дегустацию. Советую прочитать инструкцию о том, как вести себя на дегустации: "Дегустация грузинского вина". Так же полезно пробежаться глазами по статье "Сорта вина".
Винный тур элитного формата
Выезжаем от места проживания в 09:00 и следуем по классическому пути кахетинской экскурсии - по телавской трассе, с остановкой у крепости Уджарма (вход - 7 лари) и на Гомборском перевале. В 2018 году мы крепость стали опускать ради экономии времени.
 
Затем спускаемся в Алазанскую долину (заезд в монастырь Икалто по желанию) и посещаем отель-ресторан "Шато-Мере". Это будет самая правильная дегустация на нашем маршруте с самыми качественными винам. И с хамоном, если повезёт. 2 вина с закусками обойдется тут минимум в 100 лари. Чаще всего берем Мукузани (красное) и Киси (белый квеврис). Здесь доступны выдержанные вина (сроком хранения 5 лет и более), но за соответствующие деньги.
 
Шато-Мере
Далее заезжаем в город Телави (там рынок, и, если надо, ресторан), откуда едем ещё километра 4 до частного винохозяйства "Шалаури". Ассортимент вин напоминает предыдущее место, но есть некоторая разница в подходе, и пейзажи принципиально отличаются. Шалаури делает только квеврисы - и отдельно загадочное полусухое Саперави. Это стоит небольших денег (около 20 лари с человека, но не всегда).
 
Оттуда заезжаем на расположеный неподалёку отель-ресторан "Schuchmann Wines Chateau", основанный некогда с немецким подходом к менеджменту. Там покажут винные подвалы и нальют несколько вин по выбору. Итоговая стоимость бывает очень различна, обычно 20 лари с человека.
 
Schuchmann Wines Chatea
Все три упомянутые винные точки имеют много общего, но на уровне индивидуального восприятия ощущения бывают очень разные. Невозможно предсказать, какое место группе понравится больше. 
 
Оттуда мы едем в Сигнахи. Зимой этот пункт программы сокращаем из-за короткого дня. 
 
Некоторое время должно пройти на восстановление правильной работы мозга. Но так как вина хорошие, то состоние нетрезвости проходит быстро и безпобочных эффектов. В Сигнахи можно пройтись по городу, после чего мы заходим в гости на винохозяйство Джони Окруашвили, совмещенное с рестораном. Там очень приятно бывать вечерами. У Окруашвили мы пробуем белые сухие вина. Стоимость - около 20 лари с человека.
 
Итог: за этот день мы посетим 4 из 5-ти лучших винных точек по Кахетии. Это позволит сформировать представление о возможностях грузинского виноделия на данный момент. Про цены см. ниже.
 
Бонусом: есть три места с шампанским: Шухманн, Окруашвили и винохозяйство «Orgo Wines». Последнее считается в Грузии лидером в гонке за качество. 
Винный тур стандартного формата
Выезжаем от места проживания в 09:00 и следуем по пути кахетинской экскурсии - по телавской трассе, с остановкой у крепости Уджарма (вход - 7 лари) и на Гомборском перевале. Спускаемся в Алазанскую долину и заезжаем в монастырь Икалто, просто для того, чтобы привнести в экскурсию элемент культуры, а заодно посмотреть на интересные руины монастырского винохозяйства. Если в программе много винзаводов, то монастырь можно и сократить.
 
Далее проезжаем Телави. Здесь мы иногда заезжаем в ресторан. Возможно, не стоит этого делать в начале тура, но в Телави есть хорошие места, а за Телави их совсем мало. В качестве ресторана используем ресторан "Терраса Надиквари": 

"Терраса Надиквари"
"Терраса Надиквари"
После Телави есть два места: это может быть винзавод "Шуми". На этом винзаводе неплохо организована экскурсия, на дегустации наливают очень неплохие вина: Цинандали, Саперави, Мукузани и Киндзмараули. Здесь же при винзаводе есть замечательная виноградная коллекция, где можно потрогать руками разные сорта винограда, а в сезон и съесть кое-что. В экскурсию входит посещение небольшого музея.

Виноградный музей
Виноградный музей
После "Шуми" (или вместо него) заезжаем в "Вазиани компани", которая тут совсем рядом. Там  два формата дегустации:бесплатная и платная. Первая вполне себе неплоха. Если повезёт, покажут винзавод.
 
 
(Далее за "Шуми" в том же селе есть усадьба Чавчавадзе с дегустационным залом, но мы заезжаем туда только по настоятельным просьбам поклонников Александра Чавчавадзе.)
 
Итак, едем далее на город Кварели, останавливаясь по дороге у замка Греми, чтобы растянуть время между дегустациями. В жаркую погоду можно вместо замка заехать на Озеро Илии.
 
Приезжаем в Кварели. Там есть три места, очень разные по сущности:
Винзавод "Корпорация Киндзмараули", винзавод "Гранели" и винзавод фирмы "Хареба":
 
Первый хорош для начинающих: там долгая экскурсия, большие дегустационные залы, много красивых слов и большой магазин. И ресторан. Дегустация платная с 2016 года, от 6 до 8 лари. Минус один: в последнее время там бывает многовато народа. И в ресторане мест может не быть.
 
"Гранели" - это чуть попроще по оформлению, но чуть поглубже по информации. В 2017 году это единственное место, где наливают сразу 8 - 9 вин: Цинандали, Саперави, Алазанскую долину, Мукузани, Оджалеши, Киндзмараули, Усахелаури и Хванчкару. И коньяк и чачу. Дегустация бесплатна, если взять вина на 20 лари. На практике тут берут гораздо больше.
 
"Хареба" - это солидно, качественно, красиво, но недешево. Дегустация несколько скромная, на 2 вина, зато есть очень приличный ресторан.  Дегустация платная, около 10 лари.
Из этих трёх пунктов мы выбираем одно (ну или два) по ситуации и двигаемся дальше. Продолжение маршрута очень вариативно. Путь лежит почти всегда через село Велисцихе, где есть небольшой винный музей. Сам музей весьма симпатичен, а дегустация при нем очень средняя. Там же наливают коньяк, который некоторые хвалят, а некоторые ругают. Туда мы заезжаем исходя из времени и желания.
 
Музей в Велисцихе
К сведению: многие турфирмы под соусом "винный тур" продают банальное посещение «Корпорации Киндзмараули». Это очень тупо, но турфирме выгодно и удобно.
Закупки вина
На винных турах людям свойственно покупать вино. Не хочу ничего советовать. По моим наблюдениям, люди больше всего берут на «Вазиани» или «Шухманне», потому что дёшево. Покупать «Харебу» вообще нет смысла, она есть в любом магазине. Всё это дело вкуса, решайте сами.
Альтернативы Кахетинскому туру
Кахетинское виноделие - это классика. Но если вы устали от классики, то есть другие направления, хотя еще слабо раскрученные. Например, с вином региона Картли можно ознакомиться на винзаводе "Шато-Мухрани", в винохозяйстве Яго Битаришвили и винохозяйстве Гоги Двалишвили. Можно совместить в один день.
 
Полусладкие рачинские вина (Хванчкара и тд.) можно попробовать в Рача-Лечхуми, но это требует гораздо большего времени.
 
Остальные вина встречаются реже. Сейчас появилось несколько винохозяйств в Аджарии, но мнение о них ещё не сложилось.
Стоимость
Стоимость винного тура складывается из стоимость транспорта-гида и расходов на дегустации.
 
Элитный формат обойдется в сумме в 500 лари (1 - 2 чел.), 650 лари (3- 4 чел.), 700 лари (5 - 6 чел). Как мы видим, расходы ощутимо сокращаются с ростом количества участников.
Стандартный формат обойдется в 300 лари (1 - 2 чел.), 400 лари (3 - 4 чел.), 500 лари (5 - 6 чел). 
 
 
Какие траты возможны на маршруте: 5 лари за вход в Уджарму, кое-что на кофе и лимонады по дороге за Уджармой, расходы на ресторан в Телави (обычно 10 - 12 лари на человека), расходы на вино на "Шуми", расходы на дегустацию в "Корпорации", расходы на музей Чавчавадзе при желании. В целом очень широкий выбор для растрат денег.
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037409067153931 сек.