Грузинское вино - это вино, которое изготавливается в Грузии и продаётся за её пределами. Это интересное историческое и культурное явление, которое уже превратилось в раскрученный бренд. Для самой Грузии это ещё и часть бытовой культуры и государственной экономики. Если уж вы попали в Грузию, то вы просто обязаны пить там вино, иначе время потрачено зря. Однако, чтобы пить вино, желательно понимать, что вы пьете. Для этого я и пишу всю эту инструкцию по употребению грузинских вин. В конце концов, вино не обязательно пить, можно просто на него посмотреть, или просто посмотреть на виноград, с осознанием того, что видите нечто, растущее только на этом вот склоне или больше нигде. Это пропаганда осознанного винопития, если вы не поняли.
Грузинское вино европейского и кахетинского типов
Тексты подобного рода сейчас начинают со слов о том, что виноделие Грузии насчитывает тысячи лет и в стране существует 500 сортов винограда, но всё это я пропускаю, как бессмысленный пиар и маркетинг. Перейдём к делу.
Так вот вино. Что это такое и какое оно бывает? Что в нём содержится хорошего и, самое главное, что содержится плохого? Об этом у меня специальный вводный текст. Кое-кто не знает, чем красное вино отличается от белого, кроме цвета, и им будет полезно.
Далее. Чем грузинское вино отличается от всех остальных? Ну, понятно, что сортами винограда. В Грузии свои сорта, в Болгарии свои, и в Аргентине тоже. И даже один сорт, распространяясь по миру, меняет свои свойства, потому что климат везде разный. Кто не знает, какие в Грузии бывают сорта винограда - смотрим специальный текст про сорта.
А вот дальше начинаются тонкости. Ибо в Грузии не только сорта свои, но и кое-какие свои технологии. Это уже очень важно, потому что не каждая страна додумалась до своей технологии. Технологические отличия - самая важная грузинского виноделия, ибо здесь мы имеем дело не с природной данностью (типа винограда), а с результатом интелектуальной деятельности человека. Это необходимо знать, если планируете пить, например, кахетинское вино. Так что изучите текст про технологии.
По моему личному мнению, винный туризм в Грузии ничем не хуже горного, водного или архитектурного. Я даже позволю себе несколько смелую аналогию, сравнив грузинское виноделие с грузинским христианством. Собственно, чем интересно грузинское христианство? Тем, что это единственный чудом сохранившийся фрагмент восточного православного христианства. То же самое и с вином - мы уже никогда не узнаем, как выглядело восточное виноделие, как пили вино в Сирии, Малой Азии, Палестине или Египте. Эта часть жизни ушла. В Грузии она тоже во многом ушла, многие технологии возникли недавно, но что-то всё равно осталось. Так что в Грузии вы через вино соприкасаетесь с миром поздней античности. Это важно понимать.
Грузинское вино немного отличается от других вин, хотя его отличия сильно раздуты маркетологами, которые любят распространяться про уникальность грузинского вина. В чем состоит эта уникальность, они обычно объяснить не могут - обучно ссылаются на миф о древности и миф об уникальной природе.
И все же оно отличается, хотя бы только потому, что любое вино отличается от любого соседнего - это свойство винограда как вида. Например, в Армении виноград слаще, поэтому и вина получаются слаще и крепче. Там выгодно делать коньяки. У Греции и Болгарии свои отличия. Европейские виноделы ориентируются на Францию, а у Франции свои специфические идеалы. Кстати, именно поэтому грузинские вина некорректно сравнивать с европейскими - это разные вина, их готовили люди с разными представлениями о правильном вине. Иранское вино исчезло после 1979 года, афганское исчезло чуть раньше, хотя по слухам, где-то в горах прячутся пуштуны-виноделы.
Чем же оно отличается? В основном технологией. Но опять же: особой грузинской технологии нет. Есть особая кахетинская, которая встречается не очень часто.
О древности грузинского вина
Рассказы о грузинском вине принято начинать с экскурсов в историю, с упоминания "вековых традиций" и "древних наследий". Часто говорят, что грузинскому вино 8 000 лет, или технологиям столько лет, или что в Грузии его делают столько лет. Это утверждение возникло в 2017 году, когда на археологическом объекта Гадачрилис-Гора нашли признаки существования там вина.
Журналисты как-то не сообразили, что любой еде Закавказья (хлебу, молоку, гороху, или жареной курице) тоже 8 000 лет назад, потому что в это время начало зарождаться сельское хозяйство.
Печальная правда в том, что грузинское вино — на 90% современное явление. Кое-что возникло в 30-е годы XIX века усилиями Александра Чавчавадзе. Ещё немного изобрели в 80-е годы того века. Второй период массового возникновения сортов — 1942 - 1948 годы. И, наконец, 80-е годы XX века. Вин, существующих хотя бы с XVIII века я вообще не знаю. Хотя наверняка какие-то есть. Мы не знаем и никогда не узнаем, что пили в XVI веке. Ну вот нет в Грузии вин сравнимых по истории с мальвазией, например. Даже прославленное Мукузани — это изобретение 1888 года, хотя сама технология и какие-то оттенки вкуса существовали еще и раньше.
Но проблема ещё и в том, что древность вина не гарантирует качества. Еще в середине XIX века кахетинское вино считалось плохим. Даже историк Платон Иоселиани в 1845 году писал, что «Будет время, что оно дойдет до одинаковой степени значения с Рейнскими и Бургонскими. He желал бы, чтоб эта мысль показалась странною многим. Неудачи первых опытов не дают права на убеждение в невозможности отличиться нам своим вином, поставить его наравне с хвалеными модными винами, Рейна, Севы и других мест». Иоселиани оказался прав, и грузинское вино действительно «дошло до степени значения», но на это потребовалось почти 150 лет.
Янтарное вино
Где-то после 2000 года Европа пережила всплеск моды на янтарные вина - то есть, на белые вина, которые некоторое время выдерживали на мезге. Эти вина придумал винодел Станко Радикон из северной Италии (Ну ещё и Йожко Гравнер), который просто реанимировал некоторые фриульские технологии. Говорят, что виноград Риболла лучше проявлял себя при долгой моцерации. Фриульская технология была почти забыта, но вот её воскресили.
Самое смешное тут то, что грузинские вина во все века были именно фриульскими по типу, настоянными на мезге. Ещё в 2011 — 2013 годах в Тбилиси существовали уличные едальни, где кружками, как пиво, наливали это самое оранжевое вино. Оно было отвратительно кислым, но по сути всё же оранжевым. Года с 2014 частные виноделы довели технологию до ума, и сейчас в самой Грузии это хорошие, дорогие, качественные вина. И их очень много. А едальни почти все вымерли. Что даже странно.
Где покупать грузинское вино?
«Когда приезжаешь в Грузию, то кажется, что открой любой кран — и потечёт идеальное вино. Но на месте понимаешь, что это не так. Хорошее вино надо искать, и долго». Это слова одного из моих туристов. И их неплохо бы написать крупным шрифтом прямо в аэропорту.
Запишите крупными буквами в своем сознании: хорошее вино надо тщательно искать. Мало кто это понимает. Настолько мало, что я видел живых людей, трезвых и не под наркозом, которые покупали бутылочное вино на тбилисском базаре по 5 лари за бутылку. Не надо так.
Для начала есть придуманный мною универсальный приём. Впервый же день в Грузии заверните в любой небольшой мини-маркет. Например, в «Смарт» или в «Ори набиджи». Найдите стойку с вином и внимательно запомните производителей вин, которые там стоят. Это то вино, которое НЕ НАДО покупать. Вы увидите продукцию фирм «Бадагони», «Телиани-Велли», дешевую линейку от «Харебы», какое-нибудь «Old Tbilisi» и им подобное. Это нижняя планка качества, если не брать в расчёт домашнее вино. Это можно пить, и оно даже «ничего так», но это не то, ради чего стоило ехать в Грузию. Такого и в Москве хватает.
Хорошее вино живёт или в фирменном магазине, или в спициализированном винном магазине. Первое продаёт вино только своё собственное, второе — любое. Спецмагазин надо оценивать по продавцу. Если продавец - женщина или юная сентиментальная девушка, то смело вычеркивайте этот магазин из списка серьёзных. Это не сексизм, это специфика Грузии.
Сколько стоит грузинское вино в Грузии?
Человек, который впервые оказался в Грузии, обычно не сразу понимает, какое вино считать дешёвым, а какое дорогим. Обычно цена зависит от трёх факторов. Первый — это сорт вина. Второй — это производитель: вино бывает заводское или фермерское. Третий - это выдержанность, то есть, вино дорожает с каждым годом выдержки. Бутылка Саперави может стоить 20 лари в первый год после прозводства и 300 лари через 15 лет.
Полезно знать три примерных категории цен на бутылочные вина:
10 лари или около.
20 лари или около.
30 лари и выше.
Первое — это дешёвые вина, от которых не стоит чего-то хотеть. Ими можно запить сосиски или сделать из них глинтвейн. Второе — это нормальные вина, которые вполне можно пить и ходить с ними в гости внутри Грузии. Это те вина, которые вы в основном будете пить, если намерены жить в Грузии долго. Третье — это очень хорошие вина, которые можно везти из Грузии как сувенир. Это отличный подарок любой категории людей. Встреча с стаким вином для кого-то целое событие в жизни.
В эти схему не вписывается два типа вин. Для начала это бутылочные вина за 4, 5 или 6 лари. Покупать такие вина и неприлично и опасно. Вина там точно нет. Даже не думайте об этом. Вторая категория — это вина стоимостью от 150 лари. Они могут соответствовать своей цене, но вы можете не соответствовать их уровню. Надо быть очень уверенным в своих дегустационных талантах, чтобы покупать такие вина.
Вывоз Грузинского вина в Россию
По состоянию на 2019 год из Грузии можно вывезти 5 литров вина, а в Россию ввезти 3 литра вина. Мало кто знает про ограничения на вывоз, но они есть. За вывозом вообще не следят на сухопутной гарнице, а в аэропорту вполне могут отобрать лишний литр. Сам видел такое.
3 литра — это 4 бутылки вина. В теории можно попробовать вывезти ещё литр, замаскировав его под кока-колу. Не знаю, были ли удачные эксперменты.
На сухопутной границе всё проще. Грузинская сторона не придирается к вывозимому вину. Осетинская таможня досматривает машины очень небрежно. Сейчас люди вывозят по 20 бутылок в одной машине, и никто их не трогает. Серьёзный досмотр может случиться разве что по доносу или по приказу сверху.
В этом - колоссальное преимущества приезда в Грузию на своём транспорте.
Вино можно пересылать автобусами. Существуют автобусные кампании с офисами в Москве и Тбилиси. Надо просто придти на автовокзал Дидубе, вручить коробку с бутылками водителю и оплатить по 10 лари за каждую бутылку.
Винные туры
Резюме всего разговора: помните о винных турах, но сначала освойте теорию. Ибо тур — это не пьянство, это сложный интелектуальный процесс. Во всяком случае, так должно быть.