Шуми (შუმი) - кахетинский винный завод на окраине села Цинандали, в 8-ми километрах от
Телави и совсем рядом с
усадьбой Чавчавадзе. Где-то тут же за дорогой находится винзавод "Кондоли". "Шуми" производит некоторое количество вин хоршего уровня - Цинандали, Мукузани, Киндзмараули и некоторые другие. При винзаводе есть музей, коллекционная виноградная плантация, дегустационная терасса и магазин. Все это оформлено в виде небольшого презентационного парка. Сделано неплохо. Здесь проходят дегустации. Шумское вино часто встречается в России, поэтому имеет смысл посмотреть, как оно выглядит на месте производства.
Дегустационная терраса
Вина
Ассортимент у "Шуми" не очень большой. Буквально 5-6 вин без сложных изысков вроде Оджалеши. В первую очредь тут надо обратить внимание на
Цинандали - просто потому, что эта микрозона тут рядом и эти края известны именно этим вином. Это простое, легкое, белое вино, которое хорошо пить по жаре вместо воды. "Шуми" его делает относительно неплохо, хотя
вазианское обычно людям нравится больше. Далее вина
Саперави и
Мукузани - тоже неплохо сделаные, можно брать, но все же это не лучшее, что есть у "Шуми". Не помню, чтобы местный Мукузани на кого-то производил сильное впечтление. По моей статистике туристы его тут покупают очень редко. Но вот
Киндзмараули - совсем другое дело. Я скланяюсь к мысли, что самый правильный кахетинский Киндзмараули именно здесь. Он ощутимо лучше, чем на "
Корпорации" или "Гранели". Мы его сравнивали много раз и все с одним результатом.
Помимо классических вин, "Шуми" производит белые квеврисы, и они есть в продаже. Вся продукция винзавода делится на две линейки: дорогие и приличные (черная этикетка) и бюджетные попроще (белая этикетка).
В 2015 году на "Шуми" была замечена
Алазанская долина. Судя по интернету, ее продают на Россию. На самом винзаводе об этом неприличном вине стараются не говорить и на дегустациях его не наливают. Поэтому о качестве шумской алазанки пока ничего определенно сказать нельзя.
С 2005 года внзавод начал делать портвейн "Зигу". Технологию подсказали французы. Для него берется несколько десятков сортов винограда (именно так), добавляется бренди и чача. Получается десерное вино, крепкое и сладкое. Фактически портвейн. Хорошо пить с мороженным. Это нетрадицинная для Грузии вещь, но как феномн интресно.
Музей
При винзаводе существует музейно-информационный корпус. Это симпатичного вида домик, где на первом этаже находится музей, а в подвалах - часть винного склада и коллекция вин местного производства. Музей симпатичный, хотя и небольшой. Там висит несколько схем, выставлена керамика бронзового века, очень старый
квеври (каких-то немыслимо древних эпох) и немножечко ювелирки с винным уклоном. В целом красиво.
Прямо под музеем находится часть производственных помещений. По сути, это тоже музей. Здесь можно увидеть дубовые бочки, в которых хранится вино Мукузани, цисцерны с вином и зал, в катором хранятся местные вина для истории. В этом месте самое ценно - его запах. Это классический, незабываемый запах сырого винного погреба. Наверняка это каким-то образом полезно для здоровья. Ну и в летние дни здесь хотя бы прохладно. (Возможно, после реконструкции 2017 года там что-то поменяли)
Дегустация
Дегустация на "Шуми" в 2018 году стала весьма неплоха, хотя и подорожала. Можно придти в любое время между 10:00 и 17:00 и вам устроят экскурсию по музею и дегустацию. Одно ремя тут было мало народу, но после реконструкции и своего рода ребрендинга людей тут ощутимо прибавилось.
...
Расценки и формат дегустации
У Шуми богатый опыт изобретения всякого рода новых форматов. Когда-то дегустация тут была за 10 лари. Потом в Кахетии стали модны бесплатные дегустации и Шуми тоже перестало брать деньги. В 2017 году формат поменяли: за бесплатно наливали три вина попроще, а за деньги - чуть побольше. И наконец, в 2018 году вообще поменяли подход, и из бюджетного винзавода переребрендились в элитный, придумав сложную систему дегустаций.
За 7 лари наливают Цинандали, Саперави, Мукузани (бюджетная линия)
Дополнительно наливают Киндзмараули (+5 лари) и Хванчкару (+8 лари)
За 15 лари наливают Мцване, Мукузани, Киндзмараули и хлеб-сыр-орехи. (Это вина марки IBERULI, из дорогой линейки)
За 20 лари наливают то же самое, плюс Киси-квеврис.
По цене и количеству вин эта дегустация (за 15 - 20 лари) полностью копирует систему винзавода Шухманн. Причем и по качеству тоже где-то на уровне. В сравнении с дегустацией на Телиани-Велли за те же деньги шумская заметно выигрывает. А вот 7-ларовая дегустация особого смысла не имеет, на Vaziani такая же бесплатно.
Виноградник
Виноградник при винзаводе достоин отдельного дифирамба. Это мпециальный коллекционный виноградник, где высажено несколько сотен сортов винограда - по полоске на каждый сорт. Еще одно такое место есть при винзаводе "Киндзмараули Марани", но с некоторых пор туда не пускают. Место это прекрасно. Здесь можно физически потрогать руками любой сорт винограда, вплоть до раритетного Усахелаури. Проблема только одна: среди десятков сортов редко удается найти какой-то известный.
В сезон, с августа по сентябрь, виноград можно даже есть. Можно изучить цвет, форму листьев и вообще внешний вид любого волнующего вас сорта. В дальнем конце виноградника высажены европейские сорта: Просекко, Треббиано, Мальвазия, Рислинг, Канайоло и еще некоторые. В теории, "Шуми" может производить малыми дозами даже Кьянти. На практике из всех этих сортов делают портвейн "Зигу".
С 2018 года прсещение виноградника стоит денег. Вроде 7 лари.