На главную Мцхета-Мтианети Мцхета Винохозяйство Яго Битарашвили
Винохозяйство Яго Битарашвили

Винохозяйство Яго Битарашвили - частное винохозяйство в одном из поселков Мухранской долины, очень близко от батумского автобана. Редкий для этих мест случай винохозяйства европейского уровня.Винохозяйство совмещено с рестораном, сюда можно заехать на дегустацию вина, на обед и просто посмотреть на само хозяйство. Сейчас это вроде бы единственное место, где производят очень редкий сорт вина Чинури.

 

 Винохозяйство Яго Битарашвили

 

Чем интересно

Долгое время окрестности Мцхеты были почти лишены "винных" мест. В каждом доме было свое Чинури, Одеса ли саперави, но весьма колхозного уровня. Потом возник гигант "Шато-Мухрани", а вскоре зародились и небольшие частные винохозяйства - в частности это вот. Это своего рода символ расцвета местного виноделия.

 

Винохозяйство Битарашвили - это обычный деревенский дом в селе Чардахи. Где-то в отдалении находятся сами виноградники. В дом есть винный склад (марани) с керамическими кувшинами (квеври). Осенью, обычно в октябре, здесь собирают винград, давят и разливают по кувшинам. Здесь делают так называемые "биологические вина" - то есть такие, при производстве которых не употребляются консерванты. Вина так же фильтруются естественным путем и в целом производители стараются применять как можно меньше современных технологий.  Это удораживает вино, но многие люди любят именно такие вина. 

 

Битарашвили производит два типа вина: красное сухое Саперави и белое сухое Чинури. В планах так же значится производство шампанского - для которого чинури хорошо подходит - но эта часть пока на стадии эксперимента. 

 
 Винохозяйство Яго Битарашвили
ВиноградникиКвеври
Чинури Чардахи
Марани

 

Сейчас на винохозяйстве есть винохранилище, ресторан и навес во дворе, где обычно кормят гостей. Еда заказывается по предворительной договоренности и стоит 35 лари на человека. В меню обычно шашлыки, хинкали, баклажаны, салаты, хачапури, сыр и это самое вино.

 

По личному опыту скажу - вино здесь отличное. Саперави мягкий и не такой терпкий, как в Кахетии. Чинури прекрасен - у него темный янтарный цвет (признак выдержки в керамике) и совершенно феерический запах.

 

Вино этого винохозяйства поставляется в Европу и в некоторые магазины в Тбилиси. Здесь, на месте, его тоже можно купить. Саперави - 20 лари, Чинури - 25. В Тбилиси вино уровня этого Чинури обычно стоит около 35 лари. В интернет-каталогах это Чинури стоит 18$. (ищите Iago's Wine 2010 Chardakhi White Dry Unfiltered Chinuri)

 

Чинури
Как найти

Найти это винохозяйство несложно, хотя неплохо иметь карту. До села Чардахи ходят маршрутки с тбилисского автовокзала Дидубе. В селе уже можно узнать направление. На своей машине проще: вы едее по батумскому автобану из Тбилиси в сторону Гори. Проезжаете Мцхету, проезжаете село Церовани (справа мелькнут красные крыши поселка беженцев) и вскоре видите съезд вправо и указатель "Чардахи". Дорога завернёт вниз под автобан. Далее еще немного на юг и видите поворот влево - там даже стоит указатель на винохозяйство. От поворота ехать все время прямо и высматривать красивую каменную стену по левой стороне.

 

Кординаты: 41°53'10"N 44°39'9"E

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037256956100464 сек.