Винохозяйство Яго Битарашвили - частное винохозяйство в одном из поселков Мухранской долины, очень близко от батумского автобана. Редкий для этих мест случай винохозяйства европейского уровня.Винохозяйство совмещено с рестораном, сюда можно заехать на дегустацию вина, на обед и просто посмотреть на само хозяйство. Сейчас это вроде бы единственное место, где производят очень редкий сорт вина Чинури.
Чем интересно
Долгое время окрестности Мцхеты были почти лишены "винных" мест. В каждом доме было свое Чинури, Одеса ли саперави, но весьма колхозного уровня. Потом возник гигант "Шато-Мухрани", а вскоре зародились и небольшие частные винохозяйства - в частности это вот. Это своего рода символ расцвета местного виноделия.
Винохозяйство Битарашвили - это обычный деревенский дом в селе Чардахи. Где-то в отдалении находятся сами виноградники. В дом есть винный склад (марани) с керамическими кувшинами (квеври). Осенью, обычно в октябре, здесь собирают винград, давят и разливают по кувшинам. Здесь делают так называемые "биологические вина" - то есть такие, при производстве которых не употребляются консерванты. Вина так же фильтруются естественным путем и в целом производители стараются применять как можно меньше современных технологий. Это удораживает вино, но многие люди любят именно такие вина.
Битарашвили производит два типа вина: красное сухое Саперави и белое сухое Чинури. В планах так же значится производство шампанского - для которого чинури хорошо подходит - но эта часть пока на стадии эксперимента.
Сейчас на винохозяйстве есть винохранилище, ресторан и навес во дворе, где обычно кормят гостей. Еда заказывается по предворительной договоренности и стоит 35 лари на человека. В меню обычно шашлыки, хинкали, баклажаны, салаты, хачапури, сыр и это самое вино.
По личному опыту скажу - вино здесь отличное. Саперави мягкий и не такой терпкий, как в Кахетии. Чинури прекрасен - у него темный янтарный цвет (признак выдержки в керамике) и совершенно феерический запах.
Вино этого винохозяйства поставляется в Европу и в некоторые магазины в Тбилиси. Здесь, на месте, его тоже можно купить. Саперави - 20 лари, Чинури - 25. В Тбилиси вино уровня этого Чинури обычно стоит около 35 лари. В интернет-каталогах это Чинури стоит 18$. (ищите Iago's Wine 2010 Chardakhi White Dry Unfiltered Chinuri)
Как найти
Найти это винохозяйство несложно, хотя неплохо иметь карту. До села Чардахи ходят маршрутки с тбилисского автовокзала Дидубе. В селе уже можно узнать направление. На своей машине проще: вы едее по батумскому автобану из Тбилиси в сторону Гори. Проезжаете Мцхету, проезжаете село Церовани (справа мелькнут красные крыши поселка беженцев) и вскоре видите съезд вправо и указатель "Чардахи". Дорога завернёт вниз под автобан. Далее еще немного на юг и видите поворот влево - там даже стоит указатель на винохозяйство. От поворота ехать все время прямо и высматривать красивую каменную стену по левой стороне.
Кординаты: 41°53'10"N 44°39'9"E