На главную Экскурсии Кахетинский винный тур
Кахетинский винный тур
Кахетинский винный тур - это классический винный тур по винзаводам Кахетии. Он во многом напоминает обычную экскурсию по Кахетии, но в нём сокращены исторические памятники и добавлено "винных пунктов". Иными словами, обычная экскурсия в Кахетию - это "замки и немного вина", то винный тур - это "вино и немного замков".
 
Цель винного тура в нашем случае - попробовать вина разных сортов на разных винзаводах. За 1 день можно посетить 4 места, и даже 5 мест, на практика показала, что человек способен адекватно оценить только 3 места. Четвертое - это уже количество в ущерб качеству. Разумеется, можно легко посетить и 5 мест, если вино не пить, а только набирать в рот, но на такое не все готовы.
 
Сейчас в Кахетии есть 7 проверенных нами мест, из которых придётся выбирать, исходя из ваших запросов. Участник винного тура может быть а) Начинающим б) Разбирающимся и в) Специалистом. В каждом случае винный тур должен быть разным. Специалисту неинтересно пить Саперави от "Корпорации", а Начинающему не всегда понятен смысл дегустации Ркацители 2010 года сбора с Хирсовских виноградников.
 
Итак, винный тур - это сложно. Это требует неслабого усилия мозга и у участника, и у гида.
Формат
Это полностью автомобильная экскурсия. Мы начинаем обычно в 09:00 и возвращаемся около 20:00, а иногда и позже. Группу забираем от места проживания и возвращаем туда же, если не оговорено иное. В туре могут участвовать дети от 10 лет. Младше 10 смысла нет, а 10 - как раз тот возраст, когда по французским стандартам принято знакомить детей с этой культурой. Это как раз самое удачное место для такого рода воспитания. Так что даже рекомендую.
Теоретическая подготовка
Среднестатистический российский турист склонен путать распитие вина и дегустацию. Советую прочитать инструкцию о том, как вести себя на дегустации: "Дегустация грузинского вина". Так же полезно пробежаться глазами по статье "Сорта вина".
Процесс
Итак, выезжаем от места проживания в 09:00 и следуем по классическому пути кахетинской экскурсии - по телавской трассе, с остановкой у крепости Уджарма (вход - 3 лари) и на Гомборском перевале. Затем спускаемся в Алазанскую долину и заезжаем в монастырь Икалто, просто для того, чтобы привнести в экскурсию элемент культуры, а заодно посмотреть на интересные руины монастырского винохозяйства. Если в программе много винзаводов, то монастырь можно и сократить.
 
Далее проезжаем Телави. Здесь мы иногда заезжаем в ресторан. Возможно, не стоит этого делать в начале тура, но в Телави есть хорошие места, а за Телави их совсем мало. В качестве ресторана используем ресторан "Терраса Надиквари": 

"Терраса Надиквари"
"Терраса Надиквари"
После Телави заворачиваем в пункт первый: на винзавод "Шуми". На этом винзаводе неплохо организована экскурсия, на бесплатной дегустации наливают очень неплохие вина: Цинандали, Саперави, Мукузани и особенно Киндзмараули. Здесь же при винзаводе есть замечательная виноградная коллекция, где можно потрогать руками разные сорта винограда, а в сезон и съесть кое-что.

Виноградный музей
Виноградный музей
Итог: побываете на родине вина Цинандали, увидите, как хранится Мукузани, вдохнете запах винного погреба.
 
винзавод Шуми
Дегустации на винзаводе "Шуми" проходят обычно здесь
 
Далее за "Шуми" в том же селе есть усадьба Чавчавадзе с дегустационным залом, но уровень дегустации там ниже всякого возможного. Так что мы заезжаем туда только по настоятельным просьбам поклонников Александра Чавчавадзе.
 
Итак, едем далее на город Кварели, останавливаясь по дороге у замка Греми, чтобы растянуть время между дегустациями. В жаркую пгоду можно вместо замка заехать на Озеро Илии.
 
Если есть люди, сильно желающие ознакомиться с технологие производства грузинскго вина, то можно отправиться в Напареули, на винохозяйство "Twin cellars", где есть хороший музей. Но этот пункт стоит отдельных денег - 22 лари.
 
Приезжаем в Кварели. Там есть три места, очень разные по сущности:
Винзавод "Корпорация Киндзмараули", винзавод "Гранели" и винзавод фирмы "Хареба".  Первый хорош для начинающих: там долгая экскурсия, большие дегустационные зале, много красивых слов и большой магазин. И ресторан. Дегустация платная с 2016 года, от 6 до 8 лари. Минус один: в последнее время там бывает многовато народа. И в ресторане мест может не быть.
 
"Гранели" - это чуть попроще по оформлению, но чуть поглубже по информации. В 2016 году это единственное место, где наливают сразу 6-7 вин: Цинандали, Саперави, Алазанскую долину, Мукузани, Оджалеши, Киндзмараули и Хванчкару. И коньяк и чачу. Дегустация бесплатна, если взять вина на 20 лари. На практике тут берут гораздо больше.
 
"Хареба" - это солидно, качественно, красиво, но недешево. Дегустация несколько скромная, на 2 вина, зато есть очень приличный ресторан. Это пункт в основном для элитных туров. Дегустация платная, около 10 лари.
Из этих трёх пунктов мы выбираем 1-2 по ситуации и двигаемся дальше. Продолжение маршрута очень вариантивно. Путь лежит почти всегда через село Велисцихе, где есть небольшой винный музей. Сам музей весьма симпатичен, а дегустация при нем очень средняя. Там же наливают коньяк, который некоторые хвалят, а некоторые ругают. Туда мы заезжаем исходя из времени и желания.
 
Музей в Велисцихе
В некоторых случаях далее мы едем в Сигнахи, в винохозяйство Джони Окруашвили, посещение которого подразумевает обед и дегустацию. Это стоит 40 лари с человека. Это частное винохозяйство хорошего уровня, которое производит в основном сухие белые вина. Чаще Ркацители. На дегустации обычно наливают несколько видов этого вина разных годов производства из различного винограда. Специалистам будет интересно. Начинающим, возможно, тоже.
 
Есть ещё один пункт, весьма непростой. Это винзавод "Шато-Зегаани". Он находится около Велисцихе, но дегустация там повышенной элитности и стоит 50 лари с человека. Это подходит только очень увлечённым темой людям. 
 
Итого. Обычно винный тур неизбежно проходит через "Шуми", а остальные два пункта всегда различаются. Если ехать на 2 дня с ночёвкой в Сигнахи, то можно за поездку покрыть все 6 пунктов. 
 
Примечание. Экскурсии такого рода сильно зависят от гида. У каждого свои представления о винном туре, свой уровень винной грамотности, свои тараканы в голове. Виноделие - сложная наука, в ней трудно достичь высот.
Закупки вина
На винных турах людям свойственно покупать вино. Советую делать это на винзаводе "Шуми". На "Гранели" тоже возможно, и выбор там неплохой. В магазине "Корпорации" выбор хороший, но уровень вина очень непредсказуемый. Покупать на "Харебе" смысла нет, их магазины в Тбилиси и так есть.
Альтернативы Кахетинскому туру
Кахетинское виноделие - это классика. Но если вы устали от классики, то есть другие направления, хотя еще слабо раскрученные. Например, с вином региона Картли можно ознакомиться на винзаводе "Шато-Мухрани", в винохозяйстве Яго Битарашвили и винохозяйстве Гоги Двалишвили. Можно совместить в один день.
 
Полусладкие рачинские вина (Хванчкара и тд.) можно попробовать в Рача-Лечхуми, но это требует гораздо большего времени.
 
Остальные вина встречаются реже. Сейчас появилось несколько винохозяйств в Аджарии, но мнение о них ещё не сложилось.
Стоимость
Ввиду падения курса лари зимой 2016-2017 года стоимость может к лету непредсказуемо вырасти
 
Стоимость винного тура складывается из стоимость транспорта-гида и расходов на дегустации. Первое - это 260-300 лари со всей группы, если 1-2 человека. (это где-то 130$, в январе 2017 может быть и 350 лари)
 
Дегустации - как пойдет. Винохозяйство Окруашвили стоит, повторю, 40 лари на человека.
 
Какие траты возможны на маршруте: 3 лари за вход в Уджарму, кое-что на кофе и лимонады по дороге за Уджармой, расходы на ресторан в Телави (обычно 10 - 12 лари на человека), расходы на вино на "Шуми", расходы на дегустацию в "Корпорации", расходы на музей Чавчавадзе при желании. В целом очень широкий выбор для растрат денег.
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.02139687538147 сек.