На главную Грузинское вино Дегустация грузинского вина
Дегустация грузинского вина
Дегустация грузинского вина (ღვინის დაგემოვნება) мало чем отличается от дегустации любого другого. Это вообще-то большая и сложная наука, требующая не только знаний, но и физических способностей. Видал я среди туристов таких, что чувствовали себя в этом деле, как рыба в воде, но большинство сталкивается с таким явлением впервые, и несколько теряется. Так что создадим краткую инструкцию для чайников.
 
 Дегустация грузинского вина
Дегустация в Шато-Мере
 
Итак, вино можно пить, а можно дегустировать, и это не одно и тоже. Можно пить, не дегустируя, и дегустировать, но не пить. Важно знать, что в Грузии не всем очевидна разница, и я сам видел, как банальную пьянку называли дегустацией. Так что если вы купили экскурсию с пунктом "дегустация вина", то не удивляйтесь, если вам выставят канистру вина и пивную кружку. Если же вы оказались в Абхазии, то там под словом "дегустация" могут понимать все, что угодно.
 
Что такое дегустация? Это на самом-то деле процесс постижения произведения исскуства. Видите вы в музее, скажем, картину "Иван Грозный убивает своего сына". Кто-то окинет её взглядом, скажет "Ага, это какой-то царь!" и пойдет дальше. А кто-то будет стоять и думать, что же художник сюда вложил, какие такие мессаджи. И потом уйдёт, глубоко потрясённый конфликтом отцов и детей в контексте формирования российской вертикали власти. Вот так и с вином - кто-то выпьет и забудет, а кто-то уйдёт, потрясённый на всю жизнь.
 
Для жителей винодельческих стран вроде Испании или Италии это процесс привычный и понятный. Им не сложно по вкусу определить сорт винограда, год сбора, иногда - производителя, иногда даже место и форму ягоды. У всех разные к этому способности вроде того, как не у всех есть музыкальный слух, но всё же они живут в этой культуре всю жизнь. В России же таких понимающих до обидного мало. В Грузии, кстати, они тоже не доминируют.
 
Итак, что мы дегустируем? Мы дегустируем заводское бутылочное вино. Деревенское для этого годится в некоторых оочень редких случаях. Вино из пластиковой тары или картонного пакета не подходит тоже. Я бы даже и вино из керамических бутылок не советовал,  но это уже тонкости. По этим причинам дегустации имеет смысл проводить в двух местах: на винзаводах и в магазинах. Винные магазины в Грузии предлагают дегустацию почти всегда, винзаводы - не всегда, но часто.  
 
Во что разливать? В деревнях используют стаканчики чуть побольше водочных. Нам это не годится. Для дегустации необходим винный бокал. Тут есть много тонкостей, но главное: у него должна быть ножка, у него должны быть гладкие тонкие стенки и у него должен быть большой объём. Выглядит всё это примерно так:
 
винный бокал
 
Тонкостями можно принебречь, хотя они есть. Например, бокалы под белое вино обычно чуть меньше объёмом. Под красное оптимально считается 300 мл., под белое - 250. На картинке - бокал под белое. Сужаемость сверху тоже имеет значение - обычно лёгкие вина пьют из бокалов с более узким верхом. 
 
И вот дальше интересное. Ваши ощущения от вина отчасти зависят от формы бокала. То есть, в разных бокалах вино пахнет по-разному. Это не миф, это реально проверенное на практике явление. Одно и то же вино можно налить в разные бокалы и сравнить ощущения. Эффект зависит от ваших способнойстей различать вкусы-запахи и от качества вина. Соответственно, для каждого вида вина существует какой-то свой тип бокала, который лучше всего передает свойства этого вина. Где-то в Италии даже разрабатывали какие-то формулы,но не знаю, что из этого вышло.
 
 
Едем дальше. Открываем бутылку. В 9 случаях из 10 вино сразу же наливают в бокал. Но иногда сухое вино сначала переливают в декантор и декантируют - то есть, дают вину набрать кислорода и выпустить лишние привкусы.
 
декантор
Этот процесс реально улучшает вино. Часто бывает, что даже дорогое вино, сразу же разлитое, имеет легкий запах серы - напоминает запах жженой резины. Так вот декантирование его отлично убирает. Жаль, что не все это делают. Отсюда два вывода: дегустация без декантора - это грустно. И второй: полезно дома иметь такую штуку. Особенно если вы любите дорогие вина.
 
Следующий шаг. Берём мы бокал и наливаем туда вино. По правилам - около трети. Если бокал имеет объём 300 мл, то и получится около 100 мл. Больше и не надо... И вот стоит перед нами этот бокал и мы на него смотрим. На этой стадии можно оценить его цвет, прозрачность, присутствие мути, осадка и тд. Если вам досталось белое вино из квеври, то стоит оценить его цвет - он обычно нестандартный и интересный. 
 
Вот, например, вино Чхавери на фоне не очень светлого потолка:
 
Вино чхавери
 
Как мы видим - цвет весьма слабый. Чхавери - самое водянистое вино из всех красных грузинских. 
 
Пить сразу не надо. Для начала это просто безграмотно и пошло. Даже если это не дегустация, а просто распив вина в компании европейцев - не пейте сразу, это неприлично. Пускай себе стоит. Если бутылка только что открыта, то в вине могут присутствовать некоторые вещества, усиливающие кислотность. В первые секунды после вскрытия вино редко бывает хорошим на вкус. Ему надо постоять и пропитаться воздухом. (Если его не декантировали) Можно ускорить процесс, взяв бокал - за ножку - и поболтав в нём вино. Ножка - важный нюанс. Если вино сухое, то его температура не важна, а если полусладкое, то ему важно быть охлажденным и не соприкасаться с вашей рукой. Практически на каждой дегустации кто-нибудь да схватит бокал рукой и ведущий начинает на него шипеть. Так что не надо.
 
Пока вы болтаете вино в бокале, из него испаряются вещества. В этом и смысл двух третей пустого пространства и сужающегося верха. Всё это пространство как бы заполняется испарениями. Тут в идеале надо бы иметь совсем немного вина, чтобы оно всё размазалосьпо стенкам. Тогда запах сильнее.
 
Вот теперь можно сунуть туда нос и вдохнуть. Не грациозно приблизить бокал к носу, а именно сунуть внутрь. Разница существенная. Попробуйте для начала заметить, как появляется запах после взбалтывания вина. Это тоже интересно.
 
Запах говорит о вине очень много. Так много, что если у вас хорошее обоняние и не очень хорошо разработаны вкусовые рецепторы, то на этой фазе дегустацию можно и завершить. Дефективное вино обычно распознаётся уже в этот момент. Хотя есть вина с хорошим запахом при среднем вкусе и посредственным запахом при хорошем вкусе. Но и даже на самом примитивном уровне вы быстро научитесь по запаху отличать виноград Саперави от Одессы. Сам по себе запах должен быть приятным и не резким. Запаха спирта быть не должно ни в коем случае.
 
Далее. Пока вы болтали вино, оно стекало по стенкам бокала. В силу особенностей химического состава вино стекает очень различно. Иногда просто сползает пленкой, иногда формируется в "ножки". В своё время я не сообразил сделать фотографию этого момента, а в интернете таких почти нет, но вот кое-что похожее:
 
bo2.jpg  
 
Анализ этих ножек - дело непростое, но всё же лучше, если они присутствуют. К сожалению, некоторые виноделы додумались до специальных добавок, имитирующих такие ножки. В мире это известная тема, но до Грузии пока массово не дошло. 
 
Ну вот дальше можно пить. Для начала просто набираете вино в рот и пусть оно там пройдёт по всему пространству. Сладость обычно воспринимается кончиком языка, горечь - задней частью языка. Тут множество вариантов ощущений, в двух словах этого не объяснить. После этой фазы вино иногда выплёвывают. Сначала я думал, что это какое-то извращённое мажорство, но когда попал на винный фестивать, то понял, что пить можно только первые три вина. Дальше - или выплевывать, или после шестого мозг перестает различать что бы то ни было. Если же срочно надо перепробовать 20 - 30 вин, то пить их все нереально. На моих винных турах участникам как правило приходилось выпивать 15 - 18 вин, и все всегда пили, и после четвёртого винзавода понимали, что третий был лишним...
 
Иногда вино не столько пьётся, сколько всасывается - это не очень эстетично выглядит, зато при этом вино смешивается с воздухом и немного меняет свои свойства. Лучше всего это применять к белым полусладким винам.
 
Ещё важный момент - дыхание. Глоток - это по сути вдох, за которым следует выдох. В обычной жизни мы пьем и выдыхаем через рот. В случае с вином иногда правильнее выдыхать через нос. Это дополнительно раздражает некоторые рецепторы в носу и дает дополнительные ощущения, а кроме того, вообще меняет ощущения от выпитого. Как меняет - не могу объяснить. Попробуйте и поймёте сами. 
 
Когда вино проглочено и воздух выдохнут, остается послевкусие. Это тоже важный момент. Часто бывает так, что вино на вкус неплохое, а уже после его проглачивания во рту остается какой-то неприятный привкус. Это тоже признак неправильного вина.
 
Итак, в ходе дегустации мы оцениваем: цвет, запах, "ножки", вкус, послевкусие. Могут быть еще какие-то аспекты, но основные - именно эти. Я, кстати, иногда для себя оцениваю наступающее состояние опьянения и само его приближение. Иногда оно приходит внезапно и грубо. Иногда подкрадывается медленно - этим характерна белая "Алазанская долина" от Харебы, опьянение от коей приходит медленно и деликатно, но накрывает неожиданно сильно. Опьянение может инициировать в человеке самые разные порывы - то желание петь, то желание драться, то желание признаваться в любви. Обычно чем хуже вино, тем более грубые порывы оно порождает.
 
Если вам придётся долго жить в Тбилиси, то состояние нетрезвости будет накрывать вас практически каждый вечер (так тут устроена жизнь), и оно будет всякий раз разное и у вас постепенно наберется богатая коллекция состояний, в котором вы переходили Метехский мост или возвращались домой по Руставели. Однажды в 2011 году меня накрыло такое состояние, что я наткнулся на захоронение бронзового века... Бывает и такое.
 
Примечание. Все вышесказанное совершенно не касается Абхазии, где есть дегустационные залы, но дегустации там весьма условны. Там даже винных бокалов обычно нет.
Где пробовать?
Ну и под конец пару советов о том, где в Грузии можно дегустировать вино. Это винный магазин "Винотека" на улице Леселидзе в Тбилиси - редкий случай магазина с хорошей дегустацией. Часто магазины жадничают, и для дегустации вскрывают самые дешевые и примитивные вина. Далее - кахетинский винзавод "Шуми" сейчас делает бесплатные дегустации 4-х вин. "Кварельский туннель" фирмы Хареба наливает 2 вина за 12 - 15 лари. На "Корпорации Киндмараули" бесплатная экскурсия с дегустацией. Отличная дегустация на винзаводе "Шато-Мухрани", но за 25 лари. Около Мцхеты можно попробовать два хороших вина в винохозяйстве Яго Битарашвили. В Аджарии есть "Аджарский дом вина", где по сути не дегустация, а продажа вина на разлив бокалами. Так себе. Винохозяйство Джони Окруашвили в Сигнахи - очень хорошее место, рекомендую.
 
По состоянию на 2017 годлучшая по всем пунктам дегустация - в отеле-ресторане "Шато-Мере". И очень близко к ней по уровню - на винохозяйстве "Шалаури".

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.024471998214722 сек.