Самтависи (სამთავისი или სამთავისის ეკლესია) — собор XI века в одноименом посёлке Каспского района, который считается эталонным образцом грузинской средневековой архитектуры и с которого в 1910 году скопировали храм Кашвети в Тбилиси. Вроде бы считается монастырём, но от монастыря там почти ничего нет. Собор относится к Самтависской епархии, и в прошлом тут же находилась резиденция епископа.
История
Первый храм на этом месте был построен предположительно в 472 году, при царе Вахтанге Горгасале. Он имел форму базилики и фрагменты его фундамента сейчас находятся под полом собора. В середине VI века один из ассирийских отцов, Исидор Самтависский, основал Самтависскую епархию. Он был похоронен в главном храме и его могила сейчас находится в левом приделе собора.

Исидор Самтависский
В 1025 было начато, и в 1030 году закончено строительство того собора, который мы видим в настоящее время. Выходит, что он строился одновременно с храмом Светицховели. На другом краю Европы в это же время строился киевский Софийский Собор. Строительством руководил Иларион Самтавнели — возможно, епископ. Есть версии о причастности того самого Арсукидзе, который строил Светицховели.
Впоследствии храм несколько раз ремонтировался. Около 1500 года рухнул купол, который пришлось отстраивать заново. Тогда же были немного переделаны западная, южная и северная стены. Поэтому сейчас на них нет всех тех орнаментов, что можно найти на восточной стороне.
Что можно видеть сейчас
Собственно собор представляет собой крестово-куполный храм, освящёный во имя иконы Спаса Нерукотворного, так что по русским понятиям это Спасский храм. (Есть версия, что Воскресенский) В плане выглядит вот так:
Храм интересен своей восточной стороной, которую обычно показывают туристам, как абстрактно очень красивую. Но она не просто красивая: здесь присутствуют вертикальные ниши, резной каменный крест, окно под крестом и резные ромбы ниже окна. Это редкий случай, когда все упомянутые элементы собрались на одном фасаде. Кроме Самтависи такое наблюдается у соборов Кватахевского монастыря, Ахтальского монастыря и храма Икорта (Ну и на Кашвети). Однако у Самтависи такой набор появился, видимо, раньше всех, и стал образцом для подражания. Так как Самтависи легко доступен, то его резной фасад стал широко известен, и уже кажется чем-то типичным для Грузии, хотя на деле это как раз редкость.
Вокруг собора сейчас можно видеть фундаменты других храмов и хозяйственых построек, Малую Церковь, храмовую ограду и колокольню XVIII века. Территория внутри ограды используется как кладбище, там встречаются модерновые надгробия.
Внутри собора есть поздние фрески, но они мало выразительны. Кое-что в барабане купола и местами на стенах. Интерьер в целом скромный. В пол вмурованы могильные плиты — захоронены в основном князья Амилахвари и их родственники.
Самое главное в соборе — это могила Исидора Самтависского, которая находится в левом приделе. Сама могила расположена гораздо ниже уровня пола и сейчас ее видно через специально сделанное стеклянное окно в полу. То есть, её видно, а прикоснуться руками нельзя, есл не спуститься под пол — но туда не всех пускают.
Что интересно. Храм имеет два опорных столба. Северный столб в нижней части немного развернут по часовой стрелке. Как так случилось и о чем это говорит — вопрос к архитекторам.
Попадание
Собор Самтависи находится ровно в километре от батумского автобана и его видит любой, проезжающий из Тбилиси в Гори. Съездов два. Можно свернуть с трассы у развязки на Игоети (там даже указатель есть), завернуть под мост, за мостом — направо и ещё раз направо под автобан. Эта дорога сейчас строится и, похоже, будет основной. Второй вариант: свернуть с автобана вправо у стекляного здания полиции. Этим путем ездили в 2010-2012 годах но похоже, что его скоро перекроют. От полиции до храма сейчас (2020) хороший асфальт.
Ещё в 2011 году полиция иногда просила не ездить к собору ввиду близости осетинской границы, но в эпоху туристического бума 2015-2019 годов проблем уже не было. Что, однако, не исключает каких-то обострений в будущем.
Далее надо проехать по посёлку Самтависи 1200 метров прямо и 150 направо — храм будет хорошо видно.
Если уж вы оказались в Самтависи, то имеет смысл доехать до замка Амилахвари в селе Квемо-Чала или даже до Схвило.