Самтависи

Самтависи  (სამთავისი или სამთავისის ეკლესია) — собор XI века в одноименом посёлке Каспского района, который считается эталонным образцом грузинской средневековой архитектуры и с которого в 1910 году скопировали храм Кашвети в Тбилиси. Вроде бы считается монастырём, но от монастыря там почти ничего нет. Собор относится к Самтависской епархии, и в прошлом тут же находилась резиденция епископа.

 

История

Первый храм на этом месте был построен предположительно в 472 году, при царе Вахтанге Горгасале. Он имел форму базилики и фрагменты его фундамента сейчас находятся под полом собора. В середине VI века один из ассирийских отцов, Исидор Самтависский, основал Самтависскую епархию. Он был похоронен в главном храме и его могила сейчас находится в левом приделе собора.

 

 Исидор Самтависский

 Исидор Самтависский

В 1025 было начато, и в 1030 году закончено строительство того собора, который мы видим в настоящее время. Выходит, что он строился одновременно с храмом Светицховели. На другом краю Европы в это же время строился киевский Софийский Собор. Строительством руководил  Иларион Самтавнели — возможно, епископ. Есть версии о причастности того самого Арсукидзе, который строил Светицховели.

 

Впоследствии храм несколько раз ремонтировался. Около 1500 года рухнул купол, который пришлось отстраивать заново. Тогда же были немного переделаны западная, южная и северная стены. Поэтому сейчас на них нет всех тех орнаментов, что можно найти на восточной стороне.

 

 Собор Самтависи

Координаты: 42°0'22"N   44°24'31"E 

 Что можно видеть сейчас

Собственно собор представляет собой крестово-куполный храм, освящёный во имя иконы Спаса Нерукотворного, так что по русским понятиям это Спасский храм. (Есть версия, что Воскресенский) В плане выглядит вот так:

 

План самтависского собора

 

Храм интересен своей восточной стороной, которую обычно показывают туристам, как абстрактно очень красивую. Но она не просто красивая: здесь присутствуют вертикальные ниши, резной каменный крест, окно под крестом и резные ромбы ниже окна. В искусствоведении принято думать, что это первый случай, когда все упомянутые элементы собрались на одном фасаде. Иногда такая композиция называется Самтависский фасад. Впоследствии такая композиция появилась на некоторых других храмах, мы можем видеть её у соборов Кватахевского монастыря, Ахтальского монастыря и храма Икорта (Ну и на Кашвети). И совсем удивительно, что в 1216 году она попала на фасад главного храма армянского монастыря Ованаванк.

 

Так как Самтависи легко доступен, то его резной фасад стал широко известен, и уже кажется чем-то типичным для Грузии, хотя на деле это как раз редкость.

 

Вокруг собора сейчас можно видеть фундаменты других храмов и хозяйственых построек, Малую Церковь, храмовую ограду и колокольню XVIII века. Территория внутри ограды используется как кладбище, там встречаются модерновые надгробия.

 

Внутри собора есть поздние фрески, но они мало выразительны. Кое-что в барабане купола и местами на стенах. Интерьер в целом скромный. В пол вмурованы могильные плиты — захоронены в основном князья Амилахвари и их родственники. К сожалению, все захоронения поздние, XIX века, и все захороненные люди неисторические, ничем не знаменитые.

 

Самое главное в соборе — это могила Исидора Самтависского, которая находится в левом приделе. Сама могила расположена гораздо ниже уровня пола и сейчас её видно через специально сделанное стеклянное окно в полу. То есть, её видно, а прикоснуться руками нельзя, если не спуститься под пол — но туда не всех пускают.

 

Что интересно. Храм имеет два опорных столба. Северный столб в нижней части немного развернут по часовой стрелке. Как так случилось и о чём это говорит — вопрос к архитекторам. 

 

  Попадание

Собор Самтависи находится ровно в километре от батумского автобана и его видит любой, проезжающий из Тбилиси в Гори. Съездов два. Можно свернуть с трассы у развязки на Игоети (там даже указатель есть), завернуть под мост, за мостом — направо и ещё раз направо под автобан. Эта дорога сейчас строится и, похоже, будет основной. Второй вариант: свернуть с автобана вправо у стекляного здания полиции. Этим путём ездили в 2010—2012 годах но похоже, что его скоро перекроют. От полиции до храма сейчас (2022) хороший асфальт.

 

Ещё в 2011 году полиция иногда просила не ездить к собору ввиду близости осетинской границы, но в эпоху туристического бума 2015—2019 годов проблем уже не было. Что, однако, не исключает каких-то обострений в будущем. 

 

Далее надо проехать по посёлку Самтависи 1200 метров прямо и 150 направо — храм будет хорошо видно.

 

Если уж вы оказались в Самтависи, то имеет смысл доехать до замка Амилахвари в селе Квемо-Чала или даже до Схвило.

 

 храмовая архитектура Грузии
АветаранАкура АнануриАтенский СионБаграти Болнисский СионБаракониБочорма
Вакири
ВардисубаниВачнадзиани
Гурджаани
ДжвариДзвели ГавазиДолочопиСобор Кацхи
КветераКумурдоЛихаури МанглисиМетехи (тб)
Метехи (мет.)
Никорцминда Ниноцминда
Поти
РуисиСамтависиСамеба (Герг.)Самеба (Тбил.)Сионский СоборСветицховели
Тигва
Урбниси
Хирса
Цаиши
Цаленджиха
Цилкани
Цроми
ЦугругашениЭртацминда
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041337966918945 сек.