Храм Баграта
Храм Баграта — правильнее Собор Баграта (ბაგრატის ტაძარი), иногда просто «Баграти». Формально — храм Успения Богородицы. Один из самых больших храмов в Грузии и один из важнейших по своей исторической роли. Триста лет простоял в полуразрушенном состоянии и в августе 2012 года был восстановлен, несмотря на протесты патриарха и недовольство частных лиц. Основная достопримечательность города Кутаиси, даже после реставрации.
 
Храм Баграта

Как найти
Храм Баграта искать вообще не надо, его видно почти из любой точки центра. После реставрации он стал еще выше и еще заметнее. Можно пройти напрямую из центра вверх по лестнице, можно подъехать на машине, сделав некоторый крюк до улицы Казбеги. 
История
Храм начали строить в самом начале грузинского Золотого Века и тем самым открыли целую эпоху в истории храмовой архитектуры Грузии. Строительство было окончено в 1003 году, а начато где-то в X веке, возможно в 970-е годы. При этом общая идея была скопирована с храма Иоанна Крестителя в Ошки. При реставрации это было учтено, и купол Баграти сделали такой же, как в Ошки.
 
И тут есть одна странность. Известно, что Дева Мария умерла в частном доме на Сионской горе в Иерусалиме и там появился первый Успенский храм, который по месту расположения назывался так же "Сионским". Поэтому впоследствии почти все Успенские храмы Грузии были как бы его копией и так же назывались Сионскими (например, Сионский собор в Тбилиси). По этой логике и храм Баграти должен был получить название "Сионский собор". Но этого почему-то не произошло.
 
Так как Баграт III, основатель храма, стал царём южной и восточной Грузии только в 1008 году, то получается, что он начал строительство еще будучи царем Абхазского царства, на ресурсы только Абхазии и Имеретии. Храм простоял более полутысячи лет. В 1089 году здесь был коронован Давид Строитель.
 
В 1660-е года в Имеретинском царстве начинается период хаоса и анархии, который здесь для удобства назовём «Междуцарствие». Рядом с собором, чуть восточнее, находилась Кутаисская крепость, развалины которой видны по сей день. В 1668 году князь Сехния Чхеидзе отдал её туркам. С этого момента и почти на 100 лет в крепости стоял турецкий гарнизон, а собор стоял тут же сбоку. Когда в 1691 году имеретинский царь Арчил осадил кутаисскую крепость, осаждающие пытались использовать собор в качестве осадной башни. Вероятно, стреляли по туркам с его крыши. Поэтому, когда Арчил отступил, турки вышли из крепости, заложили под собор порох и попытались его взорвать. Собор устоял, но его купол рухнул.
 
Обрушение Баграти стало символом имеретинского Междуцарствия. Оно закончилось в 1720-х годах, но полностью восстановиться от него Имеретия не сумела. И собор тоже не был восстановлен. 
 
6 августа 1770 года Кутаиси был взят войсками российского генерала Тоттлебена, и при этом вроде бы храм пострадал ещё раз. До сих пор не вполне ясно, кто несёт основную ответственность за разрушение — не то ахалцихский паша, не то Тотлебен, не то оба. 
Баграти на картине художника Илюшина, 1915 год
 
В полуразрушеном виде храм простоял весь XIX век — то есть, когда российская армия захватила Кутаиси в 1810 году, Баграти уже был руинами. В таком же виде храм пережил всё советское и постсоветское время.  В 1952 году началась кое-какая реставрация. В 1974 году его внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2001 году храм вернули церкви и в нём время от времени проводились богослужения.
 
Когда автор этой статьи приехал в Кутаиси в 2010 году, храм был зашит в леса и затянут зеленой сеткой. Оказалось, что его решили восстановить в изначальном виде. Но в том же году ЮНЕСКО потребовало прекратить это безобразие, и ремонт был остановлен. Весь 2011 год храм оставался частично в лесах, но присутствовали только охранники. Автор время от времени ставил палатку на поляне у храма и один раз ночевал в вагончике сторожей.
 
Внезапно летом 2012 реставрация возобновилась и стремительно завершилась 17 августа воздвижением креста на куполе. Для Имеретии это эпохальное событие в масштабах тысячелетия.
Идея реконструкции храма не все понравилась. Многих раздражает стекляный лифт, пристроенный к храму с северной стороны. Лифт, пожалуй, действительно лишний, хотя с северной стороны к этому храму мало кто подходит. Но всё же в этом восстановлении был какой-то символический смысл. Храм был обрушен в самую мрачную эпоху истории Имеретии, и хотя про ту эпоху давно все забыли, он оставался её следствием и символом. Символизма в восстановлении было больше, чем практического смысла, но для Грузии это важно. Следы кризисов — это всегда плохо.
Что там есть
Храм Баграти необычен. Это единственный крупный храм Грузии, построенный на горе. Например, храм монастыря Алаверди или Самтависский собор стоят всё же на равнине. А такая громадина да ещё и на горе — это впечатляет. Кроме того, впечатляет и сам архитектурный стиль. Храм ну очень монументален. Эти громадные каменные блоки и громадные портики непрохожи ни на что в Грузии. В чьеё-то голове наверняка всплывут ассоциации на эльфийскую архитектуру из известного фильма. В виде развалин храм казался куском неизвестной древней цивилизации. Воображение достраивало нечто такое же громадное там, наверху, где купол. 
 
А реальный купол был невелик, и реставрация его воспроизвела, и получилось скромнее, чем рисовалось в воображении. 

 

Храм Баграта в Кутаиси
Внутри

 

 ...
 
Ну и наконец, от храма открываются замечательные виды на весь Кутаиси, на реку Риони и даже на Рачинский хребет, причем весной даже ледники видно. 
вид на город от храма
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.021250009536743 сек.