Храм Баграта — правильнее Собор Баграта (ბაგრატის ტაძარი), иногда просто «Баграти». Формально — храм Успения Богородицы. Один из самых больших храмов в Грузии и один из важнейших по своей исторической роли. Триста лет простоял в полуразрушенном состоянии и в августе 2012 года был восстановлен, несмотря на протесты патриарха и недовольство частных лиц. Основная достопримечательность города
Кутаиси, даже после реставрации.
История
Храм начали строить в самом начале грузинского
Золотого Века и тем самым открыли целую эпоху в истории
храмовой архитектуры Грузии. Строительство было окончено в 1003 году, а начато где-то в X веке, возможно в 970-е годы. При этом общая идея была скопирована с
храма Иоанна Крестителя в Ошки. При реставрации это было учтено, и купол Баграти сделали такой же, как в Ошки.
Можно рискнуть предположить, что идея принадлежала не юному ещё Баграту III, а правителю
Тао Давиду III Великому, который, по одной из теорий, и был инициатором объединения всех грузинских княжеств и царств. Может быть, он задумывался и о идеологической стороне своего объединительного проекта, и для этого построил громадный Ошкинский храм, а затем посодействовал и строительству Баграти.
В названии собора есть одна странность. Известно, что Дева Мария умерла в частном доме на Сионской горе в Иерусалиме и там появился первый Успенский храм, который по месту расположения назывался так же "Сионским". Поэтому впоследствии почти все Успенские храмы Грузии были как бы его копией и так же назывались Сионскими (например,
Сионский собор в Тбилиси). По этой логике и храм Баграти должен был получить название "Сионский собор". Но этого почему-то не произошло.
Так как Баграт III, основатель храма, стал царём южной и восточной Грузии только в 1008 году, то получается, что он начал строительство ещё будучи царём Абхазского царства, на ресурсы только Абхазии и Имеретии. Храм простоял более полутысячи лет. В 1089 году здесь был коронован Давид Строитель.
В 1660-е года в Имеретинском царстве начинается период хаоса и анархии, который здесь для удобства назовём «
Междуцарствие». Рядом с собором, чуть восточнее, находилась Кутаисская крепость, развалины которой видны по сей день. В 1668 году князь Сехния Чхеидзе отдал её туркам. С этого момента и почти на 100 лет в крепости стоял турецкий гарнизон, а собор стоял тут же сбоку. Когда в 1691 году имеретинский царь Арчил осадил кутаисскую крепость, осаждающие пытались использовать собор в качестве осадной башни. Вероятно, стреляли по туркам с его крыши. Поэтому, когда Арчил отступил, турки вышли из крепости, заложили под собор порох и попытались его взорвать. Собор устоял, но его купол рухнул.
Обрушение Баграти стало символом имеретинского Междуцарствия. Оно закончилось в 1720-х годах, но полностью восстановиться от него Имеретия не сумела. И собор тоже не был восстановлен.
6 августа 1770 года Кутаиси был взят войсками российского генерала Тоттлебена, и при этом вроде бы храм пострадал ещё раз. До сих пор не вполне ясно, кто несёт основную ответственность за разрушение — не то ахалцихский паша, не то Тотлебен, не то оба.
Баграти на картине художника Илюшина, 1915 год
В полуразрушеном виде храм простоял весь XIX век — то есть, когда российская армия захватила Кутаиси в 1810 году, Баграти уже был руинами. В таком же виде храм пережил всё советское и постсоветское время. В 1952 году началась кое-какая реставрация. В 1974 году его внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2001 году храм вернули церкви и в нём время от времени проводились богослужения.
Когда автор этой статьи приехал в Кутаиси в 2010 году, храм был зашит в леса и затянут зеленой сеткой. Оказалось, что его решили восстановить в изначальном виде. Но в том же году ЮНЕСКО потребовало прекратить это безобразие, и ремонт был остановлен. Весь 2011 год храм оставался частично в лесах, но присутствовали только охранники. Автор время от времени ставил палатку на поляне у храма и один раз ночевал в вагончике сторожей.
Внезапно летом 2012 реставрация возобновилась и стремительно завершилась 17 августа воздвижением креста на куполе. Для Имеретии это эпохальное событие в масштабах тысячелетия.
Идея реконструкции храма не все понравилась. Многих раздражает стекляный лифт, пристроенный к храму с северной стороны. Лифт, пожалуй, действительно лишний, хотя с северной стороны к этому храму мало кто подходит. Но всё же в этом восстановлении был какой-то символический смысл. Храм был обрушен в самую мрачную эпоху истории Имеретии, и хотя про ту эпоху давно все забыли, он оставался её следствием и символом. Символизма в восстановлении было больше, чем практического смысла, но для Грузии это важно. Следы кризисов — это всегда плохо.
Что там есть
Храм Баграти необычен. Это единственный крупный храм Грузии, построенный на горе. Например, храм монастыря
Алаверди или
Самтависский собор стоят всё же на равнине. А такая громадина да ещё и на горе — это впечатляет. Кроме того, впечатляет и сам архитектурный стиль. Храм ну очень монументален. Эти громадные каменные блоки и громадные портики непрохожи ни на что в Грузии. В чьеё-то голове наверняка всплывут ассоциации на эльфийскую архитектуру из известного фильма. В виде развалин храм казался куском неизвестной древней цивилизации. Воображение достраивало нечто такое же громадное там, наверху, где купол.
А реальный купол был невелик, и реставрация его воспроизвела, и получилось скромнее, чем рисовалось в воображении.
...
Ну и наконец, от храма открываются замечательные виды на весь Кутаиси, на реку Риони и даже на Рачинский хребет, причем весной даже ледники видно.
Как найти
Храм Баграта искать вообще не надо, его видно почти из любой точки центра. После реставрации он стал еще выше и еще заметнее. Можно пройти напрямую из центра вверх по лестнице, можно подъехать на машине, сделав некоторый крюк до улицы Казбеги.