Лагодехи (город)

Лагодехи (ლაგოდეხი) - очень небольшой город с населением около 7 000 человек. Внешне напоминает большое село с некоторым количеством многоэтажек в центре. Это дальний глухой угол Грузии, который никто бы не посещал если бы не Лагодехский национальный парк, в который можно войти прямо из города. В последнее время парк стал популярен, из-за чего выросло число посетителей городка и начала оживать инфраструктура - даже появились гестхаузы.

 

 Лагодехи

История

У города Лагодехи две истории. Долгое время этот кусочек замли принадлежал Албанскому царство, потом царству Эрети, которое постепенно интегрировалось в Кахетию и Грузию, но местные жители до сих пор ингда называют себя эретийцами. В древности это место называлось Лагоэтис, Лакуатис или Лакуасти. Около VIII здесь была построена крепость и несколько храмов, но в XVII веке пришёл шах Аббас и уничтожил всё: и соседние городки к югу, и город Греми к северу, и вообще всю эту округу. В истории города возник пробел лет на 200. 

 

В XIX веке история Лагодехи началась с чистого листа. В 1830 году здесь был построен военный пост для блокировки выхода из ущелья. В 1837 году сюда заезжал проездом Лермонтов, который искал свой Нижегородский драгунский полк.В 1853 году сюда по долгу службы приехал поляк Людвиг Млокосевич, которому суждено будет стать главной исторической фигурой в Лагодехи.

 

В 1857 году былы в основном уже подавлены лезгины, и около поста появились первые гражданские жители. Но Лагодехи оставался городом военных, и даже его гражданское население формировалась из выходящих в отставку солдат. В 1881 году была построена кирпичная церковь в "военном" духе: храм Казанской иконы Богоматери. 

 

лагодехи оставался городом военных и в советское время: с 1962 года прямо в центре города находилась база 12-й Отдельной Бригады спецназа ГРУ, которая участвовала во многих конфликтах Закавказья в 80-е и 90-е оды. В Лагодехи всегда было много русских, и только в 90-е годы они стали разъезжаться, и их осталось около тысячи.
 

Современность

Сейчас черз весь город проходит трасса № 5, которая начинается от погранперехода в Азербайджан, проходит Лагодехи и идет через Кварели на Телави. Это бывшая Кордонная линия, одним из фортов которой Лагодехи когда-то был. Эта трасса - главная магистраль города, которая делит его на две половины. Южная половина - самая бессодержательная. Центром можно считать то место, где от трасы на север уходит улица Агмашенебели (Давида Строителя). Здесь стоят 2 - 3 многоэтажки, какой-то спортивный домик и бывшее здание кино. Тут же находится место, где стоят маршрутки. Это что-то вроде автовокзала.

 

Если пройти примерно 250 метров на север (например, по улице 26 мая), то вы обнаружите альтернативный центр Лагодехи: здесь находится небольшой сквер и 5-этажное здание гостиницы "Эрети". Это здание можно назвать визитной карточкой Лагодехи. Здесь можно жить за 40 - 50 лари с человека, созерцая Кавказский хребет, но в спартанских условиях.

 

 

От этого здания на запад идут три улицы - Кизики, Кудигори и Церетели. Улица Церетели самая полезная - если идти по ней на север, она превращается в Вашлованскую улицу и выводит прямо ко входу в лагодехский нацпарк. От высотки гостиницы до входа в парк - примерно 2200 метров.

Храм Казанской Иконы

Сейчас в Лагодехи существует один исторический архитектурный памятник - это храм Казанской иконы Богоматери. Сама икона имеет "военизированное" прошлое: она условно символизирует покорение Казани. Храм строили для военных, и в проекте он очень напоминал кремлевскую Спасскую башню. Его построили примерно в 1881 году а чуть позже сюда заезжал лично Николай II, который подарил храму икону.

 

Не все понятно с архитектором. Иногда пишут, что храм проектировал Александр фон Гоген - тот самый, что построит в Петербурге особняк Кшесинской, музей Суворова и соборную мечеть. Но неизвестно, строил ли он что-нибудь до 1891 года, а чертёж Лагодехского храма датирован почему-то 1904 годом. История довольно запутаная.

 

В советское время такие храмы (поздние и слишком имперские) обычно сносили, но этот уцелел. У него убрали многие элементы оформления, а сам храм был закрыт, и только 4 ноября 1997 года его реанимировали. Визуально этот храм все равно выглядит мрачно и неестественно - ему не хватает той среды, для которой он был построен: людей в форме, плац-парадов и казарм. 

Людвиг Млокосевич

Хорошо, когда у города есть личности, которые оживляют его историю. В Лагодехи такой личность был Млокосевич. Он родился в польской Мазовии, учился в Бресте, а потом вступил вроссийскую армию, чтобы путешествовать за казённый счёт. С 1853 года он жил в Лагодехском укреплении и участвовал в рейдах на горцев, к чему относился как к ботанической экспедиции - изучал растения. На самих  горцев Млокосевич смотерл "скорее как на любопытный, тоже принадлежащий к зоологии экземпляр". Он устроил на окраине Лагодехи что-то вроде ботанического сада, который не дожил до наших дней.

 

В 1861 оду Млокосевич ушёл в отставку и, как все отставные лагодехские военные, остался жить в этом городке. Он облазил горы Дагестана, пустыни Ирана и белуджистана и поднялся на Арарат. В годы польского восстания 1863 года его арестовали как неблагонадёжного и сослали в Воронеж, а потом в Варшаву, но там ему было скучно и он исхитрился вырваться обратно в Лагодехи - поступок сам по себе выдающийся. 

 

Вернувшись в Лагодехи он стал лесником в Сигнахском уезде и продолжат изучать растания и писать статьи по ботанике. Он открыл миру Пион Млокосевича и Кавказского Теререва (Lyrurus mlokosiewiczi). Он жил и работал в гоарх и умер в горах в 1909 году, и был похоронен на русском кладбище Лагодехи, где ещё сейчас можно видеть его могилу.

Национальный парк Лагодехи

Лагодехский национальный парк занимает все горы к северу от Лагодехи, и его граница проходит прямо за крайними дворами города. В парк есть два входа, из них один находится прямо в конце Вашлованской улицы. Подробнее про Лагодехский нацпарк >>>

Отели Лагодехи

В Лагодехи всё же не столько внешних и внутренних туристов, чтобы строить там большие гостиницы, зато гестхаузы себя уже опревдывают. Так как основной посетитель - это визитёр нацпарка, то и у гестхаузов сформировался своего рода экологический стиль. Этм лагодехские гесты и интересны. 4 из 7 лагодехских геста находятся в северной части города, поближе к входу в нацпарк. Подробности про отели Лагодехи >>>

Транспорт

Маршрутки Тбилиси-лагодехи стоят 7 лари и найти их можно в Тбилиси у метро "Исани". Существует маршрутка из Кварели - 3 лари. Наличие маршруток из Сигнахи под вопросом, а маршруток из Телави может и не быть ввиду кривой организации телавского автовокзала.

 

 города Кахетии
 Телави Сигнахи
 Гурджаани
Лагодехи
Кварели
Отели и гестхаузы Лагодехи
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037971973419189 сек.