Бодбе

Монастырь Святой Нины в Бодбе (ბოდბის წმინდა ნინოს სახელობის მონასტერი) — монастырь в Сигнахском районе, который иногда для простоты называют «монастырь Бодбе», центр Бодбийской епархии Этот знаменитый монастырь находится совсем рядом с Сигнахи, примернов 2 километрах. Самое интересное здесь, несомненно, могила Святой Нино. На территории монастыря находится кафедральный собор Святого Георгия, в виде базилики. Центральный престол собора посвящен Георгию, а в южном пределе находится могила Святой Нино. Экскурсии практически всегда заезжают сюда по пути в Сигнахи.

 

 Монастырь Бодбе

История

Как мы знаем из жития Святой Нины (которое писалось под её диктовку где-то в этих самых местах), после обращения в христианство царя Мириана и постройки первых храмов Нина отправилась на восток, в Тианети и Уджарму, оттуда пошла на юг, в местечко Бодбе (или Буди), где поселилась в палатке. Если верить житию, местность эта относилась к Кахетинскому царству, хотя вообще-то она называется Кизики и в то древнее время могла быть ещё независимой от Иберийского царства. Нина пришла в Бодбе не просто так. В свое время царю Мириану явились 4 звезды, которые разлетелись к различным горам и на этих горах впоследствии поставили кресты. Четвертый крест предполагалось поставить где-то около Бодбе и установку отложили до личного посещения Ниной этого места, но был ли крест в итоге установлен - не вполне понятно.

 

В Бодбе Нина прожила некоторое время, и там же умерла в 342 или в 347 году. Решено было похоронить её там же, чтобы местная христианская община получила такое вот священное место. Правда, царь Мириан собирался вывезти тело Нины в Мцхету, но запряженные волы не смогли сдвинуть телегу с телом, так что затею с перевозом отменили. Нину захоронили на том месте, где стояла её палатка и на могиле был построен храм, который до настоящего времени не сохранился.

 

Со временем вокруг храма возник монастырь. Он быстро стал культурным центром и считается, что от него была большая социальная польза: он стал фактором консолидации  местных эретийских и кахских племен с картскими (центральногрузинскими). Очень скоро монастырь стал центром Бодбийской епархии. Первым известным истории епископом Бодбийским стал Лазарь, участник Двинского собора 505 года — того самого, который проголосовал за переход в монофизитство.

 

В списке епископств, учреждённых при Вахтанге Горгасале в 480-е годы не значится Бодбийское, из чего следует, что оно появилось немного позже, в 490-е годы.

 

При монголах произошло нечто неизвестное и монастырь выпал из поля зрения хронистов,хотя сапа епархия существовала. В эпоху единого грузинского царства епископ бодбийский был 7-м в иерархии 35-ти грузинских епископов.

 

В XV веке, после образования независимого Кахетинского царства в 1466 году, монастырь снова стал известен и знаменит. Первый царь новообразованного царства передал административную власть епископам, так что епископ Бодбийский администрировал примерно четверть всей Кахетии.

 

В Бодбе стали короновать кахетинских царей. Например, в 1574 году здесь короновался царь Александр, вопреки завещанию отца, который хотел передать царство младшему сыну. Епископ бодбийский в данном случае решил династический спор в пользу Александра.

 

Говорят, что персидский шах Аббас присутствовал тут на коронации Теймураза I в 1605 году, что не помешало ему несколько позже разрушить Бодбийский монастырь. Присутствие шаха в принципе вероятно, он в том году действительно находился в Закавказье. 

 

В 1777 году к Бодбийской епархии перешла часть сокращенной Черемской епархии. В 1837 году, после отмены автокефалии грузинской церкви, российская администрация ликвидировала Бодбийскую епархию. В Бодбе осталось только несколько монахов, тогда у монастыря поотбирали земельную собственность и перевели его на госсодержание, отчего монастырь окончательно пришел в упадок. В 1888 году император Александр III посетил Сигнахи, а в 1989 году велел восстановить монастырь. Бодбе отремонтровали, подарили ему пахотные земли, населили его монахинями (русскими) и он вскоре превратился в крупнейший монастырь в Кахетии.

 

В 1924 году монастырь закрыла советская власть. Здесь разместили больницу. Иверскую икону Богоматери превратили в операционный стол. Сейчас эта икона со следами скальпеля стала одной из реликвий монастыря.

 

Весной 2019 года был достроен и освящён собор Святой Нины.

Что есть сейчас

Бодбийский монастрь имеет историю в полторы тысячи лет, но мало что сохранилось от его прошлого. Только храм Св. Гиоргия сохранился с IX века, но и он перенёс какие-то реновации. Поэтому сейчас мы видим монастырь в дизайне конца XIX века. Как тут всё было в Х или XII веке мы не можем представить даже приблизительно.

 

Сейчас монастырь выглядит очень прилично и окультуренно, тут чисто, есть парковка и даже кафешка при парковке. Место тихое и спокойное, однако ничего визуально фееричного здесь нет. Я не помню, чтобы когда-либо туристы особенно восхищались этим местом.

 

Сейчас в монастыре есть Храм Святого Георгия, еще один большой храм Святой Нины, родник Святой Нины, хозяйственные постройки и парк. Монастырь обнесен невысокой стеной, в 19:00 ворота закрывают.

 

Храм Святого Георгия — это классическая трехнефная базилика IX века, построенная из кирпича. Внутри она выглядит симпатично, но не по-грузински. Все фрески поздние, и алтарь создавался явно в российскую эпоху. Вместо привычного грузинского аскетизма здесь присутствует русско-европейское барокко. В 1823 году российская аминистрация даже надстроила храм куполом, который был снесен в советское время. Видимо, как антихудожественный.

 

Монастырь Бодбе

Фрески храма Святого Георгия

Могила Нины — внутри, в правой части алтаря. Особенных ограничений на посещение нет, разве что фотографировать не разрешают.

 

Есть ещё одна могила, менее знаменитая. В 1803 году в этом храме был захоронен прах генерала Василия Гулякова — того самого, что разбил дагестанцев на Иори, а потом брал штурмом Белоканы. Надгробная доска с надписью от генерала Цицианова вмурована в опорный столб — северный из двух центральных.

 

Если пройти на восток за храм, там будет хорошая смотровая площадка и спуск по лестнице вниз, к роднику Святой Нины. Со смотровой площадке хорошо видна Алазанская долина и по этому поводу один журнал еще в XIX веке написал так: Покойный государь Александр III, будучи в Сигнахе в 1888 г., любуясь этим видом воскликнул: "Видели ли мы что-нибудь подобное в Швейцарии!?".

 

Собор Святой Нины — большой и интересный собор, который начали строить где-то после 2010 года и строили очень долго. Он был открыт только весной 2019 года, хотя его интерьеры пока не оформлены, как надо. Заказчики и архитекторы подошли к делу с душой. Собор построен в стиле соборов Х века: это триконх, напоминающий собор в Ошки или Баграти, но немного в своём стиле. У него три апсиды, а западный неф разделён двумя рядами колонн. Авторам хватило ума не воспроизводить типовые храмы XII века. Экстерьер храма тоже нетривиален, с облицовкой из очень пористого известняка, в который вмурованы украшения из более плотного камня. Общая гамма собора серовато-розовая. Этот собор можно внести в десятку достижений современной архитектуры. 

 

Собор Святой Нины
Храм св. НиноХрам св. НиноХрам св. Нино
Храм св. Нино

 

Источник Святой Нины — это важнейшая достопримечательность монастыря, и сюда часто приезжают набрать воды или погрузиться в эту воду. Спуск к источнику начинается от смотровой площадки, что сразу к востоку от храма Георгия. Сразу предупреждаю — спускаться придётся далеко, и подниматься обратно тоже будет нелегко. К роднику есть автомобильная дорога, однако состояние её нехорошее, так что некоторые машины там не пройдут, а некоторые пройдут только вниз. Что касается родника, то он представляет собой кирпичное сооружение: сверху находится храм Завулона и Сосаны (родитлей Нины), а под ним — собственно бассейн. Туда ведёт арка, перекрытая занавеской. Пускают по очереди то мужчин, то женщин. Вода очень холодная. Обычно присутствует небольшая очередь - человек в десять.

 

К сожалению, в 2015-2019 году сюда стали возить всех подряд, и уже был случай, когда какая-то группа приехала просто искупаться и встала в очередь прямо в купальниках. Получился небольшой скандал.

 

По какой-то причине Бодбе был основательно забыт ещё в 2010-2013 году и мало кто обращал на него внимание кроме паломников, но маркетологи 2015-2018 года распиарили его на весь интернет. Связано это с тем, что через Сигнахи пролегает самая удобная для водителей дорога на Кахетию, поэтому фирмы любят возить группы по маршруту Тбилиси-Сигнахи-Кварели. Маршрут это скучный, и для оживляжа людей завозят в Бодбе. Так монастырь стал обязательным пунктом самых попсовых кахетинских экскурсий. Он даже стал чем-то вроде маркера попсовости.

Как добраться

Самостоятельно попасть в Бодбе несложно, хотя потребуется приложить некоторое мозговое усилие. Например, можно в Тбилиси сесть на маршрутку до Сигнахи, и выйти перед Сигнахи, у поворота на Бодбе. Сложность в том, что со стороны Тбилиси поворот обозначен плохо и его легко проскочить даже тому, кто бывал тут неоднократно. Заранее попросите маршруточника остановить на этом повороте. Может быть, он его угадает. Если вы все же проскочили поворот и въехали в Сигнахи — ничего страшного. Из Сигнахи до монастыря всего два километра — сначала по дороге на Тбилиси, потом налево у указателя.

Что есть рядом

Совсем рядом Сигнахи. Неподалеку находится село Мирзаани с музеем Пиросманишвили, но попасть туда можно или на такси, или вообще непонятно как. Дорога весьма запутанна. Все прочие интересные места уже сильно дальше.

 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2019
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.02528190612793 сек.