Сорта винограда

Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта вина и географии. Причем надо понимать, что Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии - это несколько разные винограды. Другой климат, другая земля. Виноград вообще чувствителен к географии, отчего и развелось столько его сортов. Иногда про какой-нибудь регион пишут, что "такие-то факторы обусловили уникальность этого региона для разведения винограда". Это слова ни о чем: для винограда любой регион уникален.

 

Сорта винограда

 

А теперь о грузинском винограде. Грузия - одно из немногих мест, где он растёт в диком виде, причём он не завезённый, а самый настоящий местный. Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в Закавказье.  Из дикого потом выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем всё затихало и его окультуривали по новой. 

 
В истории средиземноморского виноградарства есть такое событие, которое я условно назвал "филоксерная катастрофа". Где-то после середины XIX века в Европу из Америки попала виноградная тля (филоксера). Виноград начал стремительно дохнуть. Для спасения виноделия из Америки завезли виноград Изабелла, который тлю не боится. В итоге Изабелла распространилась по Европе, Закавказью и России. Тля её действительно не ест, но этим достоинства Изабеллы и исчерпываются. Про этот виноград ходит очень много нехороших слухов, а недавно его вообще стали запрещать. И вроде и тлю уже извели, а Изабеллу все равно зачем-то разводят.  
 
Теперь пара слов о географии.
 
В Грузии виноград растет на равнинах, в предгорьях, но не в горах. Так что в Хевсуретии, Сванетии или Тушетии его не наблюдается. 60% всего винограда выращивается в Кахетии. Кое-что растет в Мухранской долине и Горийской долине. На Западе он растет в Имерети и Самегрело, а так же в "холодном" регионе Рача-Лечхуми. А вот южнее Триалетских гор он почти не выращивается. Мало его в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли. 
Объемы производства

Существует распространенный миф, что винограда в Грузии мало, поэтому вина много быть не может. На этот счет могу привести цифры. Например, микрозона "Киндзмараули" имеет территорию 400 гектаров. При урожайности винограда Саперави около 100 центнеров с гектара мы имеем 4 миллиона килограммов винограда, который даст 2 миллиона литров вина только сорта "Киндзмараули".

 

Где-то висела инфа, что в 2008 году в Грузии собрали 180 000 тонн винограда, из которых получилось примерно 100 миллионов литров вина. В том году Россия выпила примерно миллиард литров вина, так что грузинское вино - примерно десятая часть российского потребления.

Грузинские сорта

Теперь о сортах. Их много, около пятисот. Все сорта делятся на черные и белые.
 

Саперави (საფერავი) - это самый знаменитый грузинский черный виноград. Наверное, основной виноград для производства грузинских красных вин. Он очень темный и дает очень темные оттенки вина. Так сказать, порождает самые красные из красных вин. У саперави даже сок розоватый, что вообще-то не положено черным сортам винограда. Средняя масса грозди 93-99 грамм. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.  Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3. В 2010 году винзаводы скупали Саперави по 60 тетри за килограмм, в 2014 принимают уже по 1 лари.
 
Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно и свойства сохраняют долго, до 50 лет. Лучше всего они после 4-х лет выдержки.  
     
В Грузии он разводится везде, и на востоке и на западе. Лучшим считается Саперави в селе Хашми - в 15 километрах от Сагареджо, рядом с руинами крепости Уджарма.  Недавно он проник в Восточную Европу, Узбекистан, и даже в Америку. В Крыму из него делают кагор "Южнобережный".
 
С участием Саперави делается довольно много вин: сортовое вино Саперави, Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Тбилисури (белое), Пиросмани, Агуна, Алгети и Алазани. Мне попадался список из 38-ми производимых из Саперави вин (в целом по миру). 
 
Ркацители - это белый виноград, основное сырье для белого вина, лидер по площадям и по сборам., причем  разводится почти исключительно в Кахетии. Из него делаются все самые знаменитые белые вина Грузии. - европейского или кахетинского типа. Имеретинскую технологию к нему не применяют. Урожайность высокая - 100-150 ц/га. Сахаристость 23%. В смеси с другими сортами порождает такие вина как Цинандали, Гурджаани, Тибаани, портвейн Карданахи и мадера Хирса. Говорят, Ркацители хорошо "мадеризируется".
 
Ркацители
Рекомендую посмотреть на виноградники Ркцители у села Цинандали около Телави. Там склоны горы обращены на север, растениям достается солнца поменьше, в итоге в винограде сахара несколько меньше, чем в других сортах того же Ркацители. Здешний виноград хорошо идет на сухие вина. Смешивая Ркацители и Мцване получают виноматериал для вина Цинандали. Некоторые экспериментаторы делают из Ркацители полусладкое вино. И оно даже неплохо получается.   
 
В 2010 году винзаводы скупали Ркацители по 40 тетри за килограмм.
 
Ркацители разводят еще на Украине, но там он вырастает кисловатый и вообще не очень хороший. 
 
Изабелла - в Грузии этот сорт черного винограда зовётся "Одесса". Изобрела его американка Изабелла в 1816 году, скрестив Vitis labrusca (американский виноград) и Vitis vinifera (европейский виноглад). Американский был малосъедобен, а европейский погибал от тли. В результате скрещивания получилось растение, устойчивое к виноградной тле и холодам, но унаследовавшее от Vitis labrusca много всего нехорошего. Недавно выяснилось, что в вине из этого винограда метанола сильно больше нормы. Запах у выдержанного вина тоже своеобразный. Именно на корнях Изабеллы приехала в Европу виноградная тля и прибила до полусмерти европейское виноделие. Надеюсь, все уже поняли, что Изабелла - зло.
 
Как пищевой виноград  Изабелла неплоха, по вкусу чем-то напоминает землянику.
 
Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Мое личное мнение - пить вино из Изабеллы в Грузии - это все равно, что пить кока-колу. Есть вина гораздо интереснее.   
 
Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина - она самая. Однозначно "Лыхны" и "Букет Абхазии" делают из нее. Так что из абхазского лучше пить "Апсны", он не изабельный. 
 
Мцване - белый виноград, урожайность - 110-150 ц/га. Зимостойкий, но плохо переносит засуху. Филоксера его не ест. Виноград имеет явно выраженный зеленый цвет, откуда и название (мцване - "зеленый")
 
Из него делают сортовое вино Мцване, а так же смешивают с Ркацители или Хихви. Присутствует в винах Цинандали и Гурджаани. В Грузии считается, что лучший Мцвани растет в селе Манави, в 10 километрах на восток от Сагареджо. Очень хорошее вино получается из горийского Мцване. Недавно появился еще Икалтойский.
 
Александроули - знаменитый сорт черного винограда, из которого делают, в частности, Хванчкару. Соответственно стоит поехать к поселку Хванчкара (около Амбролаури) и посмотреть, как он растет и на что похож. За пределами Рача-Лечхуми встречается редко. Считается одним из древних сортов винограда. Вроде бы существует в двух видах: винный и мускатный.   
 
Александроули
Цоликаури - очень популярный белый виноград, слегка уступающий Ркацители по площадям, но разводится в основном на Западе: в районах Тержола, Зестафони, Амбролаури, Багдати,  Цагери, Вани и Цкалтубо. Цоликаури - самое массовое вино на Западе Грузии.
 
Цоликаури
Тетра - малораспространенный виноград. Выращивается в Амбролаурском районе, но точных мест я не знаю. Из него делают одноименное полусладкое вино, стоимостью 15 лари за бутылку. Чем-то напоминает Твиши.

Дзвлешави - считается древним грузинским сортом, но информации о нем мало. Растет в Имеретии, около Сачхере, Багдати и Зестафони. Попадается около Амбролаури. Урожайность - 80-140 ц/га. Из него делают одноименное вино.
 
Каберне -
 
Оджалеши - сорт в основном мегрельский, хотя местами выращивается и в Лечхуми. Был популярен в прошлом, потом был заброшен, одичал и какое-то время существовал в виде дикого винограда. В переводе с мегрельского оджалеши - это "растущий на деревьях". В XIX веке его окультурили снова и получился весьма неплохой сорт белого винограда. Искать его рекромендуется в окрестностях реки Цхенисцкали.
 
Оджалеши
Усахелаури - раритетный вид винограда, который разводится в Цагерском районе и годовой урожай обычно ограничивается 3-мя тоннами. Растет около поселков Окуреши и Исундери. Из него делается одноименное вино, которое сейчас является самым дорогим в Грузии.
Усахелаури
 
Цицка -
 
Хихви - белый виноград, растет больше на востоке, урожайность - 60-80 ц/га. Хорошо переносит зиму и засуху, филоксера его не ест. Сахаристость примерно 30%. Винограда этого в Грузии мало, найти его непросто, искать надо около Карданахи. Сорт имеет две разновидности - кахетинскую и колхидскую.
 
Из него делают белое марочное "Хихви" (типа портвейна) и еще мешают с чем-то.
 
Киси - белый кахетинский виноград, названный именем какой-то легендарной женщины. Встречается нечасто. Из него делают вина европейского и кахетинского типов. Многим специалистам нравится.
 
Горийский зеленый (Горули мцване) - белый виноград. Средняя урожайность - 80 ц/га. Виноград крупный и сочный, созревает в октябре. Содержание сахара около22%. Используется для производства шампанских вин. Растет в Горийской долине и, возможно, восточнее. В Кахетии его нет. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.
 
Крахуна - белый виноград, растет почти исключительно в Имерети. Около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули - покислее. Вина из него делаются по имеретинской и европейской технологии. Порождает хорошо стареющие вина, которые можно хранить 10 - 15 лет. Используется для приготовления портвейна "Аргвети".
 
Чинури - белый виноград, растет в центральной и восточной части страны, урожайность - 60-70 ц/га. Сахаристость - примерно 22%. Устойчив к виноградным болезням. Из него делают сортовое вино "Чинури", но основное его использование - при производстве игристых вин. Растет в Кахетии, а так же в Мухранской и Горийской долинах. Считается хорошим сортом, в европейском стиле. Правильный чинури обладает как бы слабой газированностью, вкусом напоминает шампанское.
 
Аладастури - интересный сорт. Еще в начале 19 века его много было на западе, особенно в Гурии. Но филлоксера почти убила его. Сейчас изредка встречается в Имерети где-то около Багдати и Вани. Возможно, кому-то повезет увидеть совими глазами этот древний сорт. Из него делают красное вино "Аладастури Картули" и иногда смешивают с Изабеллой, что б сбить неприятный изабельный запах. Я знаю людей, которые делали из Аладастури домашнее вино. Им очень понравилось.
Аладастури
 Аладастури
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2014
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.027040004730225 сек.