Сорта винограда

Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта вина и географии. Причем надо понимать, что Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии — это несколько разные винограды. Другой климат и другая земля. Виноград вообще чувствителен к географии, отчего и развелось в мире столько его сортов. Иногда про какой-нибудь регион пишут, что "такие-то факторы обусловили уникальность этого региона для разведения винограда". Это слова ни о чем: для винограда любой регион уникален.

 

Сорта винограда

 

А теперь о грузинском винограде. Грузия — одно из немногих мест, где он растёт в диком виде, причём он не завезённый, а самый настоящий местный. Академик Вавилов утверждал, что виноград впервые возник именно в Закавказье. Из дикого винограда потом выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем всё затихало и его окультуривали по новой. 

 
В истории средиземноморского виноградарства есть такое событие, которое я условно назвал «филоксерная катастрофа». Где-то после середины XIX века в Европу из Америки попала виноградная тля (филоксера). Виноград начал стремительно дохнуть. Для спасения виноделия из Америки завезли виноград Изабелла, который тлю не боится. Более того, сама тля его боится. В итоге Изабелла распространилась по Европе, Закавказью и России. Тля её действительно не ест, но этим достоинства Изабеллы и исчерпываются. Про этот виноград ходит очень много нехороших слухов, а недавно его стали запрещать как в Европе так и в Грущии. И вроде тлю уже извели, а Изабеллу все равно зачем-то разводят.  
 
Теперь пара слов о географии.
 
В Грузии виноград растет на равнинах, в предгорьях, но не в горах. Так что в Хевсуретии, Сванетии или Тушетии его не наблюдается. 60% всего винограда выращивается в Кахетии. Кое-что растет в Мухранской долине и Горийской долине. На Западе он растет в Имерети и Самегрело, а так же в "холодном" регионе Рача-Лечхуми. А вот южнее Триалетских гор он почти не выращивается. Мало его в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли. 
Объемы производства

Существует распространенный миф, что винограда в Грузии мало, поэтому вина много быть не может. На этот счёт могу привести цифры. Например, микрозона "Киндзмараули" имеет территорию 400 гектаров. При урожайности винограда Саперави около 100 центнеров с гектара мы имеем 4 миллиона килограммов винограда, который даст 2 миллиона литров вина только сорта "Киндзмараули".

 

Где-то висела инфа, что в 2008 году в Грузии собрали 180 000 тонн винограда, из которых получилось примерно 100 миллионов литров вина. В том году Россия выпила примерно миллиард литров вина, так что грузинское вино - примерно десятая часть российского потребления.

 

А сколько нужно виноградников, чтобы произвести миллиард литров? Не так уж и много — 2 000 квадратных километров. Это меньше, чем площадь Дедоплисцкарийского района. Если его весь распахать, полить,  и засадить виноградом, то он прокормит всю Россию и еще немного останется для Эстонии.

Объём и качество

К сожалению, у винограда есть обратная зависимость между урожайностью и качеством вина. Урожайность саперави колеблется от 70 до 120 центнеров с гектара. Обычно у виноградной лозы обрезают часть побегов, чтобы сок в ягодах становился насыщеннее. Чем меньше гроздей, тем они лучше. Если виноград вообще не обрезать, то он даст урожайность вдвое выше среднего, и вина получится вдвое больше, и это буде натуральное вино без всяких добавок. Но очень плохое. А теперь представьте себе директора советского винзавода, от которого требуют перевыполнить план, и он оказывается перед выбором: сделать миллион бутылок приличного вина, или не обрезать виноград и сделать два миллиона неприличного. Примерно в том же положении находятся современные владельцы крупных винзаводов, от которых российские дилеры требуют миллионных партий. Просто обрезкой (вернее, ее отсутствием) они могут удвоить урожайность и, соответственно, вдвое внизить цену, выдав заказчику то, что тот от них требует. И это всё равно будет натуральное грузинское вино.

 

Поэтому Дедоплисцкарийский район (сферический в ваккууме) действительно может прокормить вином всю Россию, а при некоторой сноровке и две России. Но это будет очень плохое вино. Если ж нам надо миллиард литров хорошего, то тут Грузии действительно может не хватить.

Грузинские сорта

Теперь о сортах. Их много, около пятисот. Все сорта делятся на черные и белые.
 

Саперави (საფერავი) — это самый знаменитый грузинский черный виноград. Наверное, основной виноград для производства грузинских красных вин. Он очень темный и дает очень темные оттенки вина. Так сказать, порождает самые красные из красных вин. У саперави даже сок розоватый, что вообще-то не положено черным сортам винограда. Средняя масса грозди 93-99 грамм. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.  Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3. В 2010 году винзаводы скупали Саперави по 60 тетри за килограмм, в 2014 принимают уже по 1 лари.
 
Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно и свойства сохраняют долго, до 50 лет. Лучше всего они после 4-х лет выдержки.  
     
В Грузии он разводится везде, и на востоке и на западе. Лучшим считается Саперави в селе Хашми — в 15 километрах от Сагареджо, рядом с руинами крепости Уджарма.  Недавно он проник в Восточную Европу, Узбекистан, и даже в Америку. В Крыму из него делают кагор "Южнобережный".
 
С участием Саперави делается довольно много вин: сортовое вино Саперави, Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Тбилисури (белое), Пиросмани, Агуна, Алгети и Алазани. Мне попадался список из 38-ми производимых из Саперави вин (в целом по миру). 
 
Ркацители — это белый виноград, основное сырье для белого вина, лидер по площадям и по сборам., причем  разводится почти исключительно в Кахетии. Из него делаются все самые знаменитые белые вина Грузии — европейского или кахетинского типа. Имеретинскую технологию к нему не применяют. Урожайность высокая — 100-150 ц/га. Сахаристость 23%. В смеси с другими сортами порождает такие вина как Цинандали, Гурджаани, Тибаани, портвейн Карданахи и мадера Хирса. Говорят, Ркацители хорошо "мадеризируется".
 
Ркацители
Рекомендую посмотреть на виноградники Ркцители у села Цинандали около Телави. Там склоны горы обращены на север, растениям достается солнца поменьше, в итоге в винограде сахара несколько меньше, чем в других сортах того же Ркацители. Здешний виноград хорошо идет на сухие вина. Смешивая Ркацители и Мцване получают виноматериал для вина Цинандали. Некоторые экспериментаторы делают из Ркацители полусладкое вино. И оно даже неплохо получается.   
 
В 2010 году винзаводы скупали Ркацители по 40 тетри за килограмм.
 
Ркацители разводят еще на Украине, но там он вырастает кисловатый и вообще не очень хороший. 
 
Изабелла — в Грузии этот сорт черного винограда зовётся "Одесса". Изобрела его американка Изабелла в 1816 году, скрестив Vitis labrusca (американский виноград) и Vitis vinifera (европейский виноглад). Американский был малосъедобен, а европейский погибал от тли. В результате скрещивания получилось растение, устойчивое к виноградной тле и холодам, но унаследовавшее от Vitis labrusca много всего нехорошего. Недавно выяснилось, что в вине из этого винограда метанола сильно больше нормы. Запах у выдержанного вина тоже своеобразный. Именно на корнях Изабеллы приехала в Европу виноградная тля и прибила до полусмерти европейское виноделие. Надеюсь, все уже поняли, что Изабелла — зло.
 
Как пищевой виноград  Изабелла неплоха, по вкусу чем-то напоминает землянику.
 
Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Мое личное мнение — пить вино из Изабеллы в Грузии — это все равно, что пить кока-колу. Есть вина гораздо интереснее.   
 
Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина — она самая. Однозначно "Лыхны" и "Букет Абхазии" делают из нее. Так что из абхазского лучше пить "Апсны", он не изабельный. 
 
Мцване - белый виноград, урожайность - 110-150 ц/га. Зимостойкий, но плохо переносит засуху. Филоксера его не ест. Виноград имеет явно выраженный зеленый цвет, откуда и название (мцване — "зеленый")
 
Из него делают сортовое вино Мцване, а так же смешивают с Ркацители или Хихви. Присутствует в винах Цинандали и Гурджаани. В Грузии считается, что лучший Мцвани растет в селе Манави, в 10 километрах на восток от Сагареджо. Очень хорошее вино получается из горийского Мцване. Недавно появился еще Икалтойский.
 
Александроули — знаменитый сорт черного винограда, из которого делают, в частности, Хванчкару. Соответственно стоит поехать к посёлку Хванчкара (около Амбролаури) и посмотреть, как он растет и на что похож. За пределами Рача-Лечхуми встречается редко. Считается одним из древних сортов винограда. Вроде бы существует в двух видах: винный и мускатный.   
 
Александроули
Цоликаури — очень популярный белый виноград, слегка уступающий Ркацители по площадям, но разводится в основном на Западе: в районах Тержола, Зестафони, Амбролаури, Багдати,  Цагери, Вани и Цкалтубо. Цоликаури — самое массовое вино на Западе Грузии.
 
Цоликаури
Тетра — малораспространенный виноград. Выращивается в Амбролаурском районе, но точных мест я не знаю. Из него делают одноименное полусладкое вино, стоимостью 15 лари за бутылку. Чем-то напоминает Твиши.

Дзвлешави — считается древним грузинским сортом, но информации о нем мало. Растет в Имеретии, около Сачхере, Багдати и Зестафони. Попадается около Амбролаури. Урожайность - 80-140 ц/га. Из него делают одноименное вино.
 
Каберне -
 
Оджалеши — сорт в основном мегрельский, хотя местами выращивается и в Лечхуми. Был популярен в прошлом, потом был заброшен, одичал и какое-то время существовал в виде дикого винограда. В переводе с мегрельского оджалеши — это "растущий на деревьях". В XIX веке его окультурили снова и получился весьма неплохой сорт белого винограда. Искать его рекромендуется в окрестностях реки Цхенисцкали.
 
Оджалеши
Усахелаури — раритетный вид винограда, который разводится в Цагерском районе и годовой урожай обычно ограничивается 3-мя тоннами. Растет около поселков Окуреши и Исундери. Из него делается одноименное вино, которое сейчас является самым дорогим в Грузии.
Усахелаури
 
Цицка -
 
Хихви — белый виноград, растет больше на востоке, урожайность - 60-80 ц/га. Хорошо переносит зиму и засуху, филоксера его не ест. Сахаристость примерно 30%. Винограда этого в Грузии мало, найти его непросто, искать надо около Карданахи. Сорт имеет две разновидности - кахетинскую и колхидскую.
 
Из него делают белое марочное "Хихви" (типа портвейна) и еще мешают с чем-то.
 
Киси — белый кахетинский виноград, названный именем какой-то легендарной женщины. Встречается нечасто. Из него обычно делают сухое белое вино, но изредка попадается и полусладкое. Киси своего рода лицо современного грузинского виноградарства; его почти полностью забыли в советское время и только недавно вернули к жизни. Еще в 2013 году его выращивали как бы на уровне эксперимента, но к 2019 году он вырвался в категорию знаменитых белых сортов.
 
Горийский зеленый (Горули мцване) — белый виноград. Средняя урожайность — 80 ц/га. Виноград крупный и сочный, созревает в октябре. Содержание сахара около22%. Используется для производства шампанских вин. Растет в Горийской долине и в Атенском ущелье. В Кахетии его нет. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.
 
Крахуна — белый виноград, растет почти исключительно в Имерети. Около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули — покислее. Вина из него делаются по имеретинской и европейской технологии. Порождает хорошо стареющие вина, которые можно хранить 10 - 15 лет. Используется для приготовления портвейна "Аргвети".
 
Чинури — белый виноград, растет в центральной и восточной части страны, урожайность - 60-70 ц/га. Сахаристость — примерно 22%. Устойчив к виноградным болезням. Из него делают сортовое вино "Чинури", но основное его использование - при производстве игристых вин. Растет в Кахетии, а так же в Мухранской и Горийской долинах. Считается хорошим сортом, в европейском стиле. Правильный чинури обладает как бы слабой газированностью, вкусом напоминает шампанское.
 
Аладастури — интересный сорт. Еще в начале XIX века его много было на западе, особенно в Гурии. Но филлоксера почти убила его. Сейчас изредка встречается в Имерети где-то около Багдати и Вани. Возможно, кому-то повезет увидеть своими глазами этот древний сорт. Из него делают красное вино "Аладастури Картули" и иногда смешивают с Изабеллой, что б сбить неприятный изабельный запах. Я знаю людей, которые делали из Аладастури домашнее вино. Им очень понравилось.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.025403022766113 сек.