Амбролаури (город)
Амбролаури (ამბროლაური) - административный центр одноименного района и всего края Рача-Лечхуми, относительно крупный город с населением 2500 человек. Находится на южном берегу реки Риони на стыке трёх дорог - отсюда можно уехать в Они, Ткибули и Цагери. Город Амбролаури выделяется на фоне прочих грузинских городов особенной оцивиленностью, приглаженностью и европейскостью. Все улицы аккуратно подписаны, все чисто, даже интернет есть. Недавно появился аэропорт.
 
Амбролаури

Город находится примерно на высоте Тбилиси – около 500 метров от уровня моря. Ближайшая к городу гора – 1039 метров, горы на севере достигают 2000 метров. Так что тут прохладнее, чем в Кутаиси, и по весне хорошо видно ледники.

Амбролаури имеет два смысловых центра – это Главная Площадь и «Площадь с Бутылкой». Их соединяет улица Мераба Костава, и эти две площади с улицей – как раз центр Амбролаури. Остальное – сельского вида окраины.
Хванскара
Основная трасса (Цагери-Они) проходит севернее города, за рекой Риони. Если с трассы свернуть на юг и переехать мост, вы попадаете на площадь, где по центру стоит памятник бутылке Хванчкары. Если повернуть направо, там начнется длинная улица, которая потом перерастет в трассу на Кутаиси. Эта улица формирует вокруг себя большой, но неинтересный квартал. Если от бутылки повернуть налево, вы сразу попадаете на улицу Мераба Костава – это самая главная и парадная улица Амбролаури, центр города находится как раз здесь. И еще одна улица пойдет от бутылки параллельно Коставе, но на этой улице ничего ценного нет.

Костава начнется у бутылки и закончится у центральной площади. От неё на север отходит несколько улочек – например, улица Хванчкары и улица Руставели. В конце Коставы слева будет еловый парк с обелиском жертв 9 апреля (1989). Почти напротив строится храм – кажется, первый и единственный в городе. Советую обойти храм и найти за ним высокую каменную башню. Это не новострой, это самая настоящая жилая Рачинская башня – единственная древность в городе. Кто, когда, зачем построил – мне не удалось узнать.
башня
Идём дальше на юг по Костава. Метров через 100 после храма видим слева парк, а справа большое и симпатичное здание винзавода «Royal Khvanchkara». Здесь проводятся экскурсии с дегустациями вина Хванчкара, и ещё примерно четырёх других нетривиальных вин. Реальность такова, что сейчас в Амбролаури приезжают или транзитом, или за этими вот дегустациями. 
 
Royal Khvanchkara
Выходим с Коставы на площадь. Она очень новая, чистенькая и солидная. По центру – Святой Георгий, пронзающий змея копьем в лоб. На площадь выходят здания муниципалитета и полиция. Рачинская полиция имеет привычку занудно набиваться в гиды, так что не бродите там особенно.

Через площадь, перпендикулярно Коставе, проходит улица Агмашенебели. На север там будет банк Либерти, а потом какие-то ёлки, а вот на юг она идет до моста. Начало моста – важная стратегическая точка в городе, тут находятся сразу две едальни, где можно найти харчо, острый, хинкали, пиво и иногда Цоликаури. Советую едальню, которая прямо у моста – там посетителей сажают в отдельные пятиместные кабинеты. Вообще же пока кулинария -слабое место этого региона.

Далее Агмашенебели пересекает красивую речку. В городе немного природных красот, а вот речка замечательная.

За речкой справа - рынок. Рынок невелик и странен. Тут нет никакого фастфуда, никаких бабушек с хачапури. Не видно виноторговцев. Даже кофе не варят. Рынок на удивление бесполезен.

Итого. Город чистый, ухоженный, европейский, но делать там особенно нечего. Пройти от бутылки до Площади, заглянуть в хинкальную у моста, полюбоваться речкой, зайти на винзавод – и все.
 
 Амбролаури
Храм в Амбролаури
Рынок Амбролаури
улица Коставы
площадь Амбролаури
 Храм рынок ул. Костава
 центр. площадь
 
Инфрастурктура
На Коставе я заметил Интернет-кафе. Есть магазины и маркеты. Есть две упомянутые едальни и еще одна у Бутылки. Отели или семейные гостиницы не замечены, и я подозреваю, что их тут вообще нет. Хванчкары и Оджалеши в продаже не видно. Вся еда по кутаисским ценам – например, хинкали по 40 тетри за штуку.

Такси и маршрутки тусуются около бутылки, ближе к мосту через речку.  
Вокруг
Чуть южнее, у трассы, находится крепость Хотеви, сильно заросшая кустарником. Еще дальше – Никорцминда и ее знаменитый храм. Потом озеро Шаори. Западнее города, километрах в 15 – поселок Хванчкара. И вокруг несколько винзаводов, в частности, винзавод "Бугеули", это примерно 10 километров от Амбролаури. На восток в 5 - 6 километрах находится храм Баракони и крепость Минда.

Примечание. Если вы заехали в Амбролаури, то все же имейте в виду, что тут живут рачинцы. У них менталитет немного иной, с непривычки с ними бывает общаться сложнее, чем с жителями равнин. Если вам кажется, что местный житель ведет себя странно – не удивляйтесь, рачинцы все странные. Это нормально.

 населенные пункты Рача-Лечхуми
 Амбролаури ЛентехиЦагери
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2019
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.026210069656372 сек.