Мухранская долина
Мухранская долина
 Мухранская долина. Вид с севера, с холмов над Цилкани.

Мухранская долина находится к северо-западу от города Мцхета. Средняя высота примерно 500 метров от уровня моря. Долина распространяется на восток за реку Арагви, хотя тамошние поселки редко упоминаются как мухранские. На западе долина заканчивается в селе Игоети. В Игоети проходила граница между княжествами Самухрано и Саамилахваро, и до сих пор сохранилась церковь на месте таможни.

 

В плиоцене (ок. 3 мл. лет назад) вся долина была озером, откуда вода вытекала в Куру через пролив в районе современного посёлка Ксани. Так что поверхность долины - бывшее озерное галечное дно.

 

Видимо, в прошлом тут росли густые леса, откуда и пошло название Мухрани, происходящее от слова "муха" - дуб. Фрагментыми эти леса еще остались в центре долины. Судя по хроникам, еще в IV веке гурзинские цари любили охотиться в этих лесах.

  

Долина очень амбициозна. Здесь выращиваются лучшие в Грузии куры, тут делают самое популярное в стране пиво («Натахтари»), тут производят шампанское «Багратиони» и "Мухрани" и, по слухам, вообще мухранским мясом кормится весь Тбилиси. Здесь же аэропорт и авиаклуб. И все равно не у всех есть работа, а в западной части долины начались проблемы с водой после того, как российская армия завоевала для Осетии Ахалгорийский район и контролирует истоки реки Ксани. А еще тут есть свой центр древнего христианства - Цилкани и большая ассирийская деревня.

 

Известный монастырь Шио-Мгвиме географически не относится к Мухранской долине, но из долины к монастырь ведет короткая лесная дорога - через село Схалтба.

 

Геополитика. До войны 2008 года Мухранская долина граничила с ахалгорийским районом. После завоевания района северная окраина долины стала небезопасна и попала в так называемую "зону неопределенности". Все говорят, что в той стороне окопались российские снайперы и поэтому на север далеко не уйти. Например, из Мухрани можно доехать до села Ксовриси, а вот дальше – рискованно. После войны в восточной части долины поселили беженцев. Например, их целый квартал к востоку от Цилкани. Поселения эти хорошо видно ночью с гор – у всех сел огни желтоватые, а у этих голубые. Русскому туристу все эти факты стоит учитывать: например, его присутствие иногда может вызывать удивление или попытку проверки документов. Меня однажды прямо из Мухрани увезли разбираться в Мцхету.

 

В национальном плане долина населена грузинами, отчасти беженцами из Южной Осетии. Есть и местные осетины, я встречал одного. В Мухрани живет некоторое количество азербайджанцев, а в Цихисдзири их уже довольно много и преобладающий язык тут - азербайджанский.

   

Ахалдаба. (ახალდაბა) Небольшое село высоко над долиной, идти туда надо из Эреда, километра три по гравийке. В самом селе ничего привлекающего внимание, даже магазинов не замечено. Зато справа на горке можно обнаружить остатки какого-то большого военного бункера. Этот бункер – хорошая смотровая площадка, с него видно все. Идеальное место для отеля.

 

Вазиани. (ვაზიანი) Маленькое село к северу от Мухрани, подходы к нему запутанны. Я так туда и не попал, а там вроде бы имеется довольно крупный храм. При мухранских князьях в поселке находились главные мухранские винодельни - обращенный на юг склон горы был очень удобен для разведения винограда.


Дзалиси. (ძალისი) Это очень большое село, через которое зигзагами идут трасса на Мухрани. Есть несколько маркетов, довольно цивильных. Замечено несколько новых пафосных домов. Есть храм, весьма оригинальный. Во-первых, там отдельно стоящая часовня с внешними ступенями, легко подняться наверх. Во-вторых, прямо на территории храма впаяли мемориал отечественной войны. Странное сочетание. Сам храм очень маленький, сельский.

 

Дзалиси отождествляют с древним городом, который греки называли Дзалисса. Археологи обнаружили здесь остатки античного города. Мостовые, мозаичные полы, баню и многое другое. Часть интересного скрыта в специальном павильоне. Все это находится на восточной окраине села, к северу от дороги на Цилкани. Это действительно редкий и интересный пример античной археологии в Закавказье.  Подробнее про городище Дзалиси >>>

 

 

Дзвели-Канда, (ძველი ქანდა) или Старая Канда. Иногда просто Канда. Село на горийской трассе. В 1880-х годах сюда переселились ассирийцы из иранской Урмии и теперь это самое крупное ассирийское поселение в Грузии. В селе есть ассирийская церковь, построенная около родника, который в свое время был центром села. 14 июня здесь проходит местный храмовый праздник. Что удивительно, жители еще вполне себе употребляют ассирийский язык. Многие работают в России и уровень жизни в селе неплохой.

 

Ксанская крепость

Ксанская керпость. Самое древнее крепостное сооружение в долине. Видимо, тождественна Мтверской крепости, которая была основана в 1513 году Багратом, братом царя Давида X. Строилась для сопротивления кахетинцам. В том же 1513 году около Цзалиси был захвачен в плен кахетинский царь Гиорги (-1513), который и умер в крепости в заточении. К сожалению, крепость не очень удачно построена на галечно-глинистом грунте, крепостной холм понемногу размывается дождями и часть крепости уже обрушилась. Если так пойдет дальше, то лет через десять она разрушится вся.

Подробнее про Ксанскую крепость >>>

 

Ксовриси. (ქსოვრისი) Это крайний северо-запад. Через Ксовриси проходит трасса на Ахалгори, но фактически уже за селом начинается зона неизвестности. Ранеее севернее, в селе Одзиси, находился мост через Ксани, но сейчас мост перекрыла российская армия, поэтому жители близлежащих поселков переходят Ксани по газовой трубе в Ксовриси. Процес довольно непростой - мне как-то пришлось пройтись по этой трубе самолично.

 

Мухрани. (მუხრანი) Это главное село в долине, самое большое, тут живет 3500 человек. Тут же самая высокая плотность интересных объектов: 4 храма, крепость XVII века, усадьба и парк. Усадьба и парк с некоторых пор принадлежат винзаводу "Шато-Мухрани" и являются основной достопримечательностью долины, притягивая множество туристов.

 

село Мухрани
Мухранская крепость
храм в Мухрани

 

В прошлом тут находилось село Шиосубани, около которого в 1733 году была построена Мухранская крепость. Шиосубани постепенно исчезло, а вокруг крепости возникло село Мухрани. Сейчас сохранилась центральная часть крепости с 4-мя башнями и храмом. Ранее существовала еще и внешняя стена, охватывающая центр современной части села. Стена эта не сохранилась. Храм в крепости еще в 2005 году был музеем, а в 2010 уже представляет собой действующую церковь.

 

Рядом с крепостью имеется еще два храма, один действующий и один бездействующий. Сильно в стороне, западнее центра, стоит храм Святого Георгия и там же находится большое заброшенное кладбище. На площади у закрыого храма с 2013 году появилась кондитерская, где варят хороший кофе по 30 тетри и кормят пирожными.

 

Если идти от центра по дороге на Цзалиси, то вправо будет поворот к усадьбе князей Багратион-Мухранских. Сейчас здесь размещается винзавод "Шато-Мухрани". Сюда можно приезжать в формате винного тура - для экскурсии и дегустаций.

   

Мухрани в центре все больше напоминает маленький город. Тут много чистеньких маркетов, много хлебопекарен и торговцев мясом. 


Натахтари. (ნატახტარი, в древности Сапурцле) Это крупное, индустриальное село на восточной окраине долины, прямо на военно-грузинской дороге. Можно сказать, флагман  экономики долины. Тут производят знаменитое пиво «Натахтари» и шоколадки «Барамбо». У села достаточно скучное настоящее, но весьма насыщенное прошлое: тут много кого похитили и убили. Подробности про Натахтари >>>

 

Схалтба (მსხალტბა) - неольшое село в южной части долины, к югу от горийской трассы. Здесь всего с десяток домов. С западной стороны села находится храм Схалтба в виде однонефной базилики, к которой с юга пристроен придел с арками. Этот храм недавно отремонтировали и он выглядит вполне пристойно. От села всего 2 километра до монастыря Шио-Мгвиме, но спуск к монастырю очень сложен. Если идти на север, то через село Головани можно выйти к горийской трассе - до нее 3 километра.

 

Церовани (წეროვანი) - село, вернее, уже несколько сел у трассы Тбилиси-Гори, у поворота на Казбеги. Первоначально тут было небольшое село, вытянутое вдоль трассы с ее северной стороны. Южнее, на горном склоне, находится еще одно Церовани. Оно наменито тем, что в начале XI века здесь был построен Троицкий храм. Оформление его фасада считается одним из ранних оформлений такого типа.

 

После войны 2008 года восточнее Церовани был построен поселок для беженцев из Ахалгорийского района. Сейчас этот поселок вытянулся на 1,5 километров с севера на юг и столько же с востока на запад и хорошо распознается с трассы из-за своей линейной планировки.

 

Сейчас от верхнего села Церовани можно по тропе пройти к монастырю Шио-Мгвиме за хребтом, хотя это несколько сложная дорога.

 

Цилкани. (წილკანი) Крупное село на дороге Натахтари-Мухрани. Сейчас к нему с востока пристроили большой квартал для осетинских беженцев и оно существенно вытянулось. Село находится как бы на склоне, с трассы просматривается вся долина. Есть несколько магазинов. В центре села – средних размеров храм, обнесенный стеной с башнями и известный науке как Цилканский собор.

 

Исторически Цилкани не принадлежало князьям мухранским, находясь в собственности епископа.

 

Несмотря на внешнюю непримечательность, Цилкани - центр Цилканской и Душетской епархии, которая распространяется на все пространство между Ксани и Арагви. В Цилкани когда-то находился один из самых первых храмов в Грузии - найдены остатки сооружения II - III веков. (Знать бы, где именно.) Так что христианство в Мухранской долине началось именно с Цилкани. В середине VI века епископом в Цилкани был назначен один из ассирийских отцов, Иесей.

 

Прибыв в свою епархию, святитель Исе был поражен обилием языческих обрядов, обычаев и суеверий. Он ревностно занялся восстановлением благочестия, неутомимо проповедуя и часто совершая Богослужения. Труды его дали всходы - в Цилканской епархии утверждалось Православное благочестие, а с ним утвердилась и Церковь Христова. Продолжая свои аскетические подвиги, святитель Исе стяжал великие дары молитвы и чудотворения. По его молитве, Именем Господа Иисуса Христа из реки Ксани отделилась струя воды, которая, следуя движению святительского жезла, образовала русло канала и протянулась до храма Пресвятой Богородицы (близ Цилкани). Благоустроив свою епархию, святитель Исе отправился с проповедью Слова Божия к осетинам и другим горским народностям Главного Кавказского хребта. Он обходил ущелья и скалы с Евангелием и крестом в руках, повсюду утверждая Богооткровенное учение.

 

Здесь же он и похоронен:

 

Честные мощи святого Исе, прославленные исцелением уже во время погребения его, были преданы земле в храме Пресвятой Богородицы в Цилкани, между алтарем и жертвенником. Церковь причислила святителя Исе к лику святых и установила его память 2 декабря.

 

В центре села что-то вроде бывшей школы в несколько корпусов. Остатки парка. Только вот слегка замусорено. На север от села местность повышается, там можно дойти до села Ахалдаба, но не уверен, что есть тропа.

 

Цихисдзири (ციხისძირი) - поселок на правом берегу реки Ксани, населенный в основном азербайджанцами. Есть две хинкальные - одна прямо на трассе, вторая где-то в стороне. Из Цихисдзири можно подняться на гору Тхоти, если интересно.

 

Чардахи (ჩარდახი) - село с южной стороны батумского автобана, между Церовани и Мухрани. Недалеко от села находится старинный храм Схалтба. Так же отсюда можно выйти на вершину хребта и увидеть внизу под ногами монастырь Шио-Мгвиме. В последние годы село прославилось винохозяйством Яго Битарашвили, где делают очень хорошее Чинури.

 

Эреда. Находится между Цзалиси и Цилкани, немного выше по склону. Если входить в село с юга, там по левой стороне будет магазин, сразу перед ним поворот на лево, там дорога в Цзалиси. Чуть выше – центр села и родник. Тут находится самая вкусная в долине вода, всем советую. От родника налево ведет дорога к храму. Храм в Эреда очень маленький, с каменной оградой и небольшой колокольней. От храма хороший вид на долину. Вообще приятное, тихое место. Из Эреда можно подняться еще выше в горы, в село Ахалдаба.

 

Исторически к Мухранской долине относятся и некоторые поселки на правом берегу Ксани, например, Агаяни. Около Агаяни находится знаменитая гора Тхоти, где на царя Мириана сошло просветление. Но формально Агаяни это Каспский район, и я написал про него именно там. На Тхоти можно подняться и со стороны села Цихисдзири, если есть желдание.

 

Гора Тхоти


 Ну и топографическая карта долины советского времени для общей эрудиции:

 

 Мухранская долина

 

 
 ущелья и долины Грузии
 Мухранская долинаПанкиси
Трусовское ущелье
 ущелье Хада Дзами
Натахтари
Теловани

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.023936986923218 сек.