Атенское ущелье
Атенское ущелье (ატენის ხეობა или ატენის ხევი) — ущелье реки Тана в южной половине Горийского района, которое начинается от вершин Триалетского хребта и заканчивается у города Гори, где река Тана впадает в Куру. Длина ущелья примерно 30-35 километров, оно примыкает на западе к Дзамскому ущелью, на юге к долине Гуджарети, а на юго-востоке к ущелью реки Вицха. Ущелье заселено по всей своей длине и по нему проходит дорога. В Грузии знаменито Атенским Сионом и особой атенской микрозоной, позволяющей выращивать очень хороший винный виноград.
 

Атенское ущелье и село Атени, вид примерно от замка Атени на юг
История
Атенскому ущелью в истории повезло больше, чем соседним. Вроде бы по каждому можно было выйти к перевалам Триалетского хребта и оттуда в Южную Грузию, но вроде бы основная дорога проходила именно по Атенскому ущелью. По этой причине оно было плотнее заселено и густо застроено замками. Где-то в раннем средневековье административным центром ущелья был замок Декцихе (დეკციხე), о котором сейчас почти ничего не известно.
 
В начале VII века в ущелье был построен один из первых купольных храмов Грузии, известный как Атенский Сион
 
В X веке и начале XI ущелье перешло в собственность князей Липаритидов, основные владения которых находились южнее, за хребтом. 
 
В XI веке царь Баграт IV построил в ущелье город Атени. Сейчас его локализовать сложно; он явно был где-то около Атенского Сиона и замка Атени, но от него не остались ничего. Считается, что дагестанские набеги в XVIII веке превратили большой город в скромную деревню.
 
В 1554 году шах Тамаз во время своего четвёртого нашествия на Грузию завернул в Атенское ущелье. Он преследовал семью царя Луарсаба, которая пряталась в Атенском замке. Шах взял крепости Вере и Цедиси, а после некоторого усилия и Атенский замок. 
Современность
Чтобы попасть в ущелье, надо в селе Хидистави свернуть на юг, миновать село Джебири, и тогда в самом конце Джебири вы увидите узкую расщелину, которую река Тана промыла в длинном хребте. Это вход в Атенское ущелье. При этом само село Джибири вроде бы не является частью ущелья, но часто ущелье трактуется в широком смысле, и равнинная часть вокруг Джебири тоже в него попадает. В селе есть винохозяйство «Шато-Атени» с функцией дегустаций и заказа обеда. Оно пользуется хорошей репутацией у некоторых гидов за цивильность и неплохое вино.
 
Здесь же в черте села есть поворот на запад, в село Цедиси, которое тоже считается селом Атенского ущелья. Это село интересно старой и сильно порушеной церковью и замком Цедиси на горке. Этот замок плохо сохранился, но зато не тронут туризмом и сохранил некую ауру таинственности.
 
Сразу за Джебири и тесниной будет большое село Гардатени, протянувшееся на 2 километра вдоль реки. В дальнем конце села за рекой видны руины большого винзавода советской эпохи.
 
В конце села за винзаводом плева будет виден мост, а справа небольшой храмик на горе. Мост ведёт в тупиковое боковое ущелье, по которому можно дойти до крепости Вере. Это довольно красивая тропа длиной почти 3 километра. В крепость Вере попасть трудно, но виды от неё очень хороши.
 
Замостом и храмом на скале начинается село Дегеула, ничем не примечательное, а за селом река прорезает тесниной ещё один хребет. За тесниной мы видим начало села Большое Атени. Сразу слева на склоне горы находится новый виноградник. Это то редкое для Грузии место, где виноград выращивают на крутом горном склоне. Мы попали в Атенскую микрозону.  Проехав несколько первых домиков села, можно увидеть справа ещё один виноградник на склоне. Месные виноделы рассказывают, что именно с этого участка собирали виноград Мцване для поставок в резиденции Сталина. В Атени есть винохозяйство «Митра» принадлежащее Иосифу Лотишвили. Его дед Митрофан был председателем колхоза в сталинские годы.
 
Тут же поперёк ущелья проходит ещё один хребет. Справа на его вершине можно рассмотреть развалины замка Атени. Подняться к нему исключительно тяжело.
 
Под скалой к югу от замка видно ядро села Атени и Атенский женский монастырь. После этого  посёлка через 900 метров будет ещё один его квартал. Этот квартал знаменит тем, что именно здесь стоит Атенский Сион. Как мы видим, село Атени сильно растянуто вдоль реки. Между его краями почти 1500 метров. И где-то на этой территории существовал древний город Атени, от которого не осталось явных следов.
Пейзажи около села Атени
Конец Атени — это конец плотной застройки. За селом ущелье становится более диким, а сёла встречаются через большие промежутки. Примерно 5 километров от Атени дорога извивами идёт по ущелью среди безлюдных гор и скал. Наконец вправо вверх пойдёт грунтовка. Это дорога к монастырю Церо или Церос. До монастыря примерно 1500 метров дороги и набор высоты 200 метров. Место заброшенное но, говорят, красивое.
 
После поворота на Церо через примерно 500 метров начинается село Бобневи. Оно растянулось на 3-4 километра по ущелью. Ближе к концу села на юго-восток уходит боковое ущелье Джоджохети («Адское ущелье»), уходящее примерно на 5 километров. Оно интересно необычным названием и храмом Джоджохети, название которого звучит ещё более странно
Село Бииси и водопад Бииси
Ещё километр по ущелью - и начинается село Бииси. Прямо в самом начале между трассой и рекой видны строения бывшей серной бани. Там всё очень запущено, но при некотором желании можно искупаться в настоящей серной воде. Метрах в 300 за Бииси на юг уходит небольшая долинка, через которую ведёт тропа к водопаду Бииси. Многие приезжают в эти места ради этого водопада. Главный маркер начала тропы - этот вот деревянный мост через Тану:

Мост через Тану
 
Дорога к водопаду идёт по глухому тесному ущелью реки Тхинала и весьма симпатична. Идти надо всегду по руслу реки, не уклоняясь вверх. При этом справа выше будет проходить грунтовка на село Церети. Дорога без сложных подъёмов и спусков. По пути встретится неопознанная руина.
 
Ущелье Тхиналы

 

 И, наконец, сам водопад Бииси. Небольшой, но симпатичный и с хорошей полянкой рядом.
 
Водопад Бииси
Дальняя часть ущелья
Если не сворачивать к водопаду, а ехать или идти прямо, то через 2 километра начнётся село Ормоци, переходящее в Квемо-Бошури. От Ормоци на юг уходит несколько грунтовок. По одной из них можно выйти в село Церети, это примерно 10 километров по боковому ущелью реки Тхинала через село Тхинала. Церети - это уще высокогорье, почти 1600 метров высоты. Отсюда можно попытаться пройти на восток до заброшенного села Пели в ущелье Вицха, и через Вицху выйти в Рконское ущелье.
 
От Квемо-Бошури ущелья уходит в  горы ещё на 10 километров, и там находятся сёла Земо-Бошури, Тусреби, Квелаантубани и Левитана. Из Левитаны уже совсем близок Основной Триалетский Хребет с высотами около 23000 метров и можно перейти в  верхнюю часть Гуджаретского ущелья. Если же от хребта пройти примерно 5 километров на юг и юго-восток, то вы попадаете в Цалкинский район. Окрестности села Левитана — это самая глушь региона Триалети, самая труднодоступная и неизученная.
Виноделие
Атенское ущелье — единственное место на всю Шида-Картли, где растёт хороший виноград и делается вино серьёзного уровня. Это своего рода микрозона. Трудно сказать, по какой причине виноград растётт тут хорошо, а в соседних ущельях плохо. Сами виноделы говорят, что это из-за особенностей местного песка. Виноград выращивают в основном в нижней, северной части ущелья, около сёл Хидистави и Атени.Земли здесь немного, поэтому в последние годы стали создаваться террасы на склонах.
 
В советское время здесь существовал винзавод, руины которого ещё видно на правом берегу Таны у села Атени. 
 
Именно из Атенского ущелья доставлялось вино Мцване на дачи Сталина. "Сталинский" виноград выращивался на склоне около Атенского замка. Председателем колхоза в те годы был Димитрий Лотишвили; он отвечал за подготовку бочек с вином и передавал их офицерам КГБ (обычно в ранге подполковника), которые увозили их в Москву. Технологии того времени не позволяли делать тарнспортабельное вино, поэтому подполковники лично несли бочку на руках в автомобиль, ставили на колени и так доставляли в аэропорт.
 
Сталинский виноградник потом был заброшен, но в 2018-2019 годах кто-то из России инвестировал деньги и склон у Атенского замка снова засадили виноградом.
 
"Сталинский склон"
В Атенском ущелье сейчас готовят вина Мцване (белое сухое), Атенури (купаж чинури и горули мцване, белое и чаще сухое), Хидистаури (розовое сухое), Тавквери (красное сухое), реже Чинури (белое сухое) и Пино (красное сухое). У атенских вин есть одно общее свойство: это лёгкие вина, чем-то напоминающие европейские. Из-за высотности ущелья здесь температуры ниже, чем в Кахетии, и виноград набирает меньше сахара. Эти вина хорошо употреблять летом в охлаждённом виде. Проблема в том, что вне ущелья эти вина найти непросто. Даже в Тбилиси ими торгует разве что "Gwino Andegraund".
 
Сейчас в ущелье несколько винохозяйств различной степени раскрученности. Это хозяйство Гиоргия Двалишвили, "Mitra Winery" (хозяйство Иосифа Лотишвили), и ещё 3 - 4. Часть из ним снабжена указателями. 
 
 
 ущелья и долины Грузии
 Атенское
Вицха
 Мухранская долинаПанкиси
Трусовское ущелье
 ущелье ХадаДзамское ущелье
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038254022598267 сек.