Абастумани
Абастумани (курорт) (აბასთუმანი) - курортный посёлок с населением около 1300 человек, который вытянулся на 5 километров вдоль реки Оцхэ. Находится чуть севернее поселка Абастумани. От центра Ахалцихе до южной окраины Абастумани - примерно 22 километра. Представляет собой что-то вроде низкогорного курорта. Высота от уровня моря всего около 1300 метров, но тут хороший воздух, густые еловые леса, минеральные источники и астрофизическая обсерватория.
 
Абастумани
Абастуманский парк - так называемая "Роща"
История
Считается, что в древние эпохи по абастуманскому ущелью проходила важная караванная тропа из Южной Грузии на Багдати и Кутаиси. Здесь была и крепость и город. Потом пришли турки и все пришло в запустение. При турках местечко получило свое название Абас Туман. В 1828 году местность была отвоевана российской армией и долгое время тут была совершеннейшая глушь, населенная турками-месхетинцами. В том же году через абастуманское ущелье начали прокладывать дорогу на Кутаиси, но это оказалось слишком сложно, и решено было вместо этого проложить ее через Боржоми. Ближе к концу века кто-то обратил внимание на чистоту местного воздуха, а в 1891 году сюда приехал лечится великий князь Георгий Александрович, брат будущего императора Николая II.
 
Абас Туман сразу превратился в известнейший курорт и едва ли не центр российской культуры. Сюда приезжал с лекциями Ключевский, здесь работал астроном Глазенап, сюда презжали бухарский эмир, художник Нестеров и вся царская семья. Городок стал напоминать колониальные курорты тех лет (Далат во Вьетнаме, Багор в Индонезии или Кэмерон Хайландс в Малайзии).
 
 palas.jpg
Дворец В.К. Георгия в 1896 году
 
Когда прошла эта золотая эпоха Абас Туман продолжал жить как курорт для военных. Таким же курортом он оставался и в советское время, причем тут не возвели жутковатых санаторных многоэтажек.
Два слова о Георгие Александровиче
Великий князь Георгий Александрович Роанов был тем человеком, который превратил глухое ущелье в курорт европейского уровня. Он был вторым сыном императора Александра III и родился в 1871 году в Царском Селе. Он рос вполне здоровым человеком, пока неожиданно не заболел туберкулезом. Для поправки здоровья его отправили вместе с братом Николаем в путешествие в Японию (1890), но в Индии у него случился приступ и его срочно вернули в Россию. В 1891 году он поселился в Абас Тумане, где обнаружился едва ли не единственно пригодный для него климат. Он оказался тут практически на положении заключённого: пару раз выезжал в Данию, Польшу и Крым, но вернуться в  Петербург ему запрещали врачи, так что даже на похоронах отца  1894 году он не присутствовал. 
 
Георгий любил море и корабли, но был вынужден жить в горах. У себя во абастуманском дворце он переоборудовал целую комнату под капитанскую рубку со всеми положенными приборами. Она заменяла ему море.
 
 Георгий Александрович Романов
10 июля 1899 года Георгий трагически погиб. Он ехал от Зекарского перевала к Абастумани на чем-то вроде раннего мотоцикла и разбился на подъезде к Абастумани. На месте его гибели сейчас установлен крест. Тело доставили в Петербург и захоронии в Петропавловском соборе.
 
Абастуманский дом Георгия существует по сей день, но он посрадал от пожара и сейчас выглядит непрезентабельно.
Современность
Абастумани очень сильно отличается от любого грузинского посёлка или курорта. Он застраивался в основном русскими и сразу как курорт, поэтому здесь много изящных деревянных домиков с резьбой и верандами. В одной книжке про это сказано так: "Надо сказать, что архитектура Абастумани того времени (XIX века) была весьма своеобразна - деревянное кружево дачек, павильонов, ресторанов и гостиниц вместе с зеленью деревьев летом и золотом осенью, и уступами скал, спускающимися со всех сторон к речке, делало Абастумани похожим на декорацию к причудливой сказке. А зимой Абастуман и вовсе представлял собой удивительное зрелище для Кавказа - весь в снегу, со струйками дымов и санями, запряженными лошадьми, которые перевозили жителей из одного конца Абастумани в другой". Примерно так оно и сейчес, кроме лошадей. Многие такие домики имели около себя что-то вроде парка или садика. Сейчас многие дома заброшены, садики заросли травой, а протекающая через городок речка несколько замусорена. 
Дом в Абастумани
Один из абастуманских домиков
Однако, эти невзрачные домики иногда имеют свою историю. Самое скучное из них может оказаться офисом банка времён империи или дачей неизвестного хана. Где-то тут же должна быть дача бывшего министра МВД, Вано Мерабишвили (дом которого тут же неподалёку, километрах в 12-ти). 
 
Инфраструктура в Абастумани имеется, хотя пока слабая. В центре есть несколько маркетов со стандартным набором товаров. Есть три ли четыре отеля и несколько кафешек, причем даже приличного уровня. Существует даже небольшой парк с кафешкой и музыкой. Здесь его почему-то называют "Роща".
Кафе-отель на главной улице
Ориентирование
 Абастумани начинется не сразу, а постепенно. При подъезде к городку сначала будет видна скала с надписью "АБАСТУМАНИ", потом пойдут отдельные домики, а слева на горке среди деревьев будет слабо виден замок, известный тут как "замок Тамары". Исторической информации об этом замке практически никакой нет. Через полтора километра после первых домиков будет знаменитая абастуманская баня - справа за деревьями. Еще через километр начинается центр, тут живет полиция и автовокзал. Здесь же большой храм в грузинском стиле. Если идти дальше на север, то там будет "Роща", канатка на обсерваторию и потом, примерно в киломере от центра - начало дороги на обсерваторию. По этой дороге надо подниматься верх почти 5 километров, так что разунее пользоваться канаткой. Чуть дальше за поворотом - дача Романовых и далее уже дикий лес.
Церковь Новая Зарзма
В Абастумани есть храм, который называется сейчас Новая Зарзма. Как и у многих зданий Абастумани, у него богатая и содержательная история. Он был освящен 13 сентября 1898 года, а строил её придворный архитектор Отто Симонсон по личному заказу великого князя Георгия Александровича. При постройке храма старались копировать храм монастыря Зарзма, расположенного неподалеку. Ситуация необычная: в те годы славянский тип храма считался единственным идеологически верным, поэтому все храмы в Грузии строили или в славянском или в неовизантийском стиле. Великий же князь любил грузинскую архитектуру и поперёк всех принципов велел строить его именно в грузинском традиционном стиле. Впоследствии он вызвал знаменитого художника Нестерова, которому показал фрески Зарзмы и велел сделать примерно такие же. Так как заказ исходил лично от великого князя, то никакие идеологические ограничения и цензуры художника не коснулись. Позже Нестеров так описывал свои первые впечатления об увиденном храме: "...Я с напряженным вниманием вглядываюсь в ее подробности. Все прекрасно, пропорционально. Красивый материал-камень зеленовато-желтый, как бы горчичного цвета. Купол каменный, красноватого приятного тона. Прекрасная паперть, кое-где осторожно введен оригинальный грузинский орнамент, высеченный из камня же. Справа небольшая, изящная, значительно ниже церкви, колокольня. Церковь алтарной стеной почти касается покрытых хвойным лесом гор. Она рисуется красивым пятном на их темно-зеленом фоне".
 
Новая Зарзма
Храм стал называться церковью Александра Невского. Тут великий князь решил подчиниться мейнстриму и назвать храм так, как называли в те годы все новые храмы в Закавказье. Уже в недавние времена храм переименовали в Новую Зарзму. Сейчас он в хорошей сохранности и интересен как смелый эксперимент XIX века, ну и росписями Нестерова, разумеется.
Минеральная вода
Абастумани с самых ранних лет было известно именно из-за своих минеральных родников. Вода эта предназначалась главным образом для купания. Еще в XIX веке на средства великих князей тут было построено несколько бань, которые действуют до сих пор. Когда-то при этих банях был военный госпиталь.
 
Сейчас таких бань две. Одна выглядит как брутальное бетонное здание, внутри которого находится несколько бассейнов с горячей серной водой. Чем-то напоминает тбилисские серные бани, но в более унылом состоянии. Посещение такого бассейна стоит 5 лари.
 
Вторая баня находится чуть дальше, у парка с водопадом. Он красивая, с деревянной резьбой, но в настоящий момент не работает. Вернее, там есть пара скромных бассейнов и может быть, договорившись со сторожами, туда можно погрузиться. Эта та самая баня, которая в XIX веке так восхищала всех своим устройством и которую даже описывали в путеводителях.
Эти серные бани - единственные на всю Грузию после тбилисских бань, и если их окультурить, то получится интересный туристический "аттракшен", но руки грузинского правительства сюда не дошли даже в лучшие годы, так что в ближайшее время улучшений ждать не стоит.
Канатка
Абастумани относится к тем редким грузинским городам, где есть канатная дорога. Причем абастуманская канатка особая - она поднимает действительно очень высоко на гору через лес. Нижняя станция находится на территории "Рощи", а верхняя - на территории обсерватории. Канатка стоит 1 лари.
 
У этой канатки один существенный минус - её расписание. Она ходит не регулярно, а дискретно. То есть, совершает один или два рейса через час или два. Первый раз она включается в 8 утра, потом через час-два, вечером есть рейсы в 16:00 и в 18:00. Это означает, что для подъёма к обсерватории надо подгадывать время. Кроме того, последний подъем в 18:00, авчерние экскурсии в обсерватории начинаются в 20:00 (а дневных практически нет), что создаёт логистические проблемы.

 

 Абастуманская канатка
Канатная дорога
Канатная дорога
Канатная дорога

 

 
Абастумани как курорт
Потенциально Абастумани - лучший низкогорный курорт в Грузии, даже получше чем Боржоми, потому как тут поменьше застройки и побольше леса. Сейчас тут имеет смысл жить тем, кому хочется побыть в лесу вдали от цивилизации. Говорят, что вокруг в лесу прячутся непохие гестхаузы. Сейчас в Абастумани сильно не хватает кафешек, интернета и чистоты. Соседний курорт Саирме окультурен несраненно лучше.
 
Но здесь интересно. Можно прогуляться вверх по кутаисской дороге к Зекарскому перевалу, можно съездить в монастырь Зарзма или в Ахалцихе. Вокруг разбросано несколько малоизвестных крепостей, а в лесах вроде бы даже есть секретные водопады. Ну и обсерватория. Если бы еще баня выглядела не так уныло, все бы было неплохо.
Обсерватория
Абастуманская обсерватория была основана в 1932 году как самая первыя высокогорная обсерватория в СССР. Здесь оказались какие-то особые условия и особая прозрачность воздуха, поэтому здесь успели открыть много всего важного для науки. Обсерватория все еще работает и сюда даже водят экскурсии. Одно время тут создали несколько отелей и кафешку, но после выборов 2012 года инфраструктура слегка зачахла. Подробности про оберваторию >>>
Автостанция
В Абастумани есть автовокзал, как это ни странно. Выглядит как небольшая будочка в центре поселка, где-то около здания полиции. Отюда ходят автобусы даже до самого Тбилиси. Расписание такое:
 
07:45 - на Тбилиси - 12 лари
08:00 - на Ахалцихе - 2 лари
08:30 - на Батуми -  18 лари
09:00 - на Ахалцихе - 2 лари
09:00 - на Адигени - 2 лари
10:00 - на Ахалцихе - 2 лари
10:30 - на Кутаиси - 14 лари
11:10 - на Ахалцихе - 2 лари
12:30 - на Ахалцихе - 2 лари
14:30 - на Ахалцихе - 2 лари
15:00 - на Тбилиси - 12 лари
 
 
 Горные курорты Грузии
Абастумани БакурианиБахмароБешумиГудауриСаирмеХацвали

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.01713490486145 сек.