История Ахалцихе
История города Ахалцихе не имеет явных хронологических рамок. Мы знаем о ней так мало, что даже не можем предположить, когда она началась. Здесь явно произошло много всего интересного, но в подробностях описано только одно событие - штурм Ахалцихе армией Паскевича в 1828 году. Под описание этого события сделана даже карта, хотя все остальные эпохи истории города не откартографированы. В целом история Ахалцихе состоит из нескольких основных периодов: 1) Грузинского 2) Турецкого 3) Российского 4) Советского и 5) Постсоветского.
Грузинский период
Бронзовый век Южной Грузии изучен хуже, чем Западной и Восточной. Здесь не найдено ни одного древнего города, хотя именно здесь они должны бы были быть. Так что в этом периоде история Ахалцихе имеет гигантский провал. В античности здесь тоже ничего не происходит. В итоге только в XII веке тут появилось что-то определённое. Здесь была построена крепость, которая называлась Ломсия.
 
При этом Южная Грузия никогда не была отдельным царством, подобно Кахетии или Имеретии. Она всегда была провинцией, на ее административный центр обращали мало внимания. В Ломсии обосновались князья Джакели, которые вели постоянные войны с центральной властью, пока царица Тамара не подчинила их и не передала город другой линии Джакели, которая дала Грузии знаменитого полководца и святого Шалву Ахалцихели.
 
После монгольского нашествия Южная Грузия обретает что-то вроде автономии и Ахалцихе становится столицей весьма большого псевдогосударства. Почему-то его правители взяли себе тюркский титул атабаг. Так возник своеобразный княжеский титул: атабаг Самцхе. Грузинские цари весь XIII и XIV века пытались вернуть мятежный юг обратно, и только к концу XV века у них опустились руки.
 
В 1486 году сюда пришла армия туркменского (тюркского) государства Ак-Коюнлу во главе с Якуб-шахом. Якуб захватил и сжёг Ахалцихе. Лет через 20 сефевиды (персы) уничтожили государство Ак-Коюнлу, но это было слабым утешением.
Турецкий период
Княжество Самцхе вошло в состав Турецкой империи относительно добровольно, с сохранением правящей династии и элементов автономии. Ахалцихский князь стал "ахалцихским пашой", а город - стратегически важным приграничным укреплением. Ахалцихские мусульмане не платили налогов, зато все были военнообязанными. Таким образом, в городе вообще не было "мирного" мусульманского населения. Власть Стамбула была тут слаба. Когда в 1826 году султан ликвидировал янычарский корпус и устроил геноцид янычарам, многое янычары бежали в Ахалцихе - здесь их достать не смогли.
 
В середине XVII века путешественник Эвлия Челеби описывал ахалцихскую крепость так: 

Эта каменная крепость, награждающая радостью [смотрящего на нее], построена на крутом холме. Она имеет двое ворот. В крепости около тысячи ста домов без виноградников и садов, с [плоскими], крытыми землей крышами. Одни ворота смотрят на восток, другие — на запад. Есть двадцать восемь михрабов.

 

Соборная мечеть султана Селима I в Верхней крепости является молельней старого образца, и крыша ее крыта тонким слоем земли. В сущности, в этом городе нет строений, крытых свинцом. Минарет этой прекрасной мечети разрушился. Соборная мечеть Кюнбет-оглу также окрыта земляной крышей и не имеет минарета. В Нижней крепости есть соборная мечеть Халиль-аги старой постройки; она красива и радует глаз, имеет многочисленный приход. Жители вилайета — верующие сунниты и поклоняются единому богу, они молятся пять раз в день; кроме того, в каждой мечети читаются Коран и другие источники знаний. Здесь нет особого дарультедриса, дома для чтения хадисов и для чтения Корана, но искателей знаний много. Посад вне крепости тоже очень благоустроен. Славятся караван-сарай Дели Мехмеда и караван-сарай Экмекчи Иса-ага-оглу. Много огороженных плетнями огородов, славящихся своими дарами и изобилием. Прекрасная река стекает с гор Уде, орошает посевы этого города и течет к крепости Ацкури, а потом вблизи крепости Квишхети вливается в реку Аракс (тут Челеби что-то напутал). По мосту, наведенному через крепостной ров, из этой крепости можно перейти в наружный посад. Вокруг посада нет крепостных стен. В посаде триста лавчонок. Крытого рынка нет. Так как климат довольно суров, народ крепкий, мужественный и прославленный, особенно вали вилайета везир Сефер-паша, по происхождению грузин.
XVIII век оставил после себя как минимум три следа: мечеть Ахмедие, бани и Старую синагогу. В те годы Ахалцихская крепость была сильнейшей в Закавказье. Турки говорили, что только тот, кто может достать луну с неба, сумеет снять луну с купола ахалцихской мечети. 

Ахалцихская синагога
Старая синагога
Планировка города тех лет нам известна по российским военным картам. Правобережье было не застроено. Крепость Рабати стояла там же, где и сейчас. Западнее, на хребте Кая-Даг, находился западный бастион с артиллерийской башней - сейчас на его месте скала с крестом. От этой башни внешняя стена шла чрез овраги к католическому монастырю; севернее монастыря между оврагами стоял Северный бастион. Он не сохранился, на его месте сейчас советский бетонный бункер. На востоке стена огибала еврейский квартал и выходила к реке в районе современного автовокзала. В целом крепость была сильная, но уязвимая со стороны Северных Высот.
Осада и штурм Ахалцихе
С момента присоединения Грузии к Российской империи город Ахалцихе начал создавать проблемы российской аминистрации. В итоге уже в 1810 году было решено с ним покончить. После разгрома турецко-персидского отряда под Ахалкалаки (5 сентября ст. ст.) генерал Тормасов направил армию к Ахалцихе. 16 ноября (ст. стиля) российская армия подошла к городу, захватила предместья и Северные Высоты. Турки атаковали Тормасова на высотах и были предсказуемо отбиты. Город был почти обречён, но на десятый день осады в русском лагере обнаружилась чума. Тормасов решил не рисковать армией и отступил в Боржомское ущелье, где разместил армию лагерем на той территории, где сейчас находится Боржомский городской парк. Именно в этот момент солдаты обнаружили в боржомском лесу минеральные источники.
 
В 1828 году началась русско-турецкая война. Генерал Паскевич взял Ахалкалаки и Хертвиси, после чего его небольшая армия (ок 8 000 чел.) перешла горы (вероятно, Эрушетское нагорье) и в середине августа вышла к Ахалцихе. Турецкая кавалерия атаковала его 17-го августа (5 августа нового стиля), но была разбита. Турки видимо осознавали, что крепость будет держаться, пока противник не занял Северные Высоты, поэтому разместил на высотах крупный отряд и построили земляное укрепление (люнет). 21 августа (9 авг.) в ходе долгого сражения Паскевич разбил турецкий отряд и занял Северные Высоты. На высотах сразу же была построена артиллерийская батарея.
 

Места сражения в наше время (2016)

Северные высотыСеверные высотыВид на северКатолический монастырь
 Вид с высот на город

 Полоса наступления

атакующих колонн

 Вид из цитадели на север
 Католический монастырь

 

Паскевич сразу понял, что наступать надо с высот по отрогу, между двух оврагов, вниз, к той горке, на которой стоял католический армянский монастырь. Это была доминирующая высота. Монастырь стоял (и стоит) почти на одном уровне с цитаделью ахалцихской крепости. 27 августа (15 вг.) начался штурм: Ширванский полк спустился вниз по отрогу, ворвался на северный бастион и оттуда пробился к монастырю. Здесь началось самое ожесточённое сражение тех дней. Бои шли между бастионом и монастырем, на территории кладбища и в самом монастыре.
 
Тогда начался отчаянный рукопашный бой на самом тесном пространстве между взятым бастионом и католической церковью, где сосредоточивались главные силы врагов. То неприятель отступал, опрокидываемый штыками ширванцев, то подавались назад ширванцы и, снова нападая, опять отбрасывали турок. Так раненый лев отступает назад, чтобы с новой силой и яростью сделать свой смертоносный скачок. Обе стороны были в борьбе достойны друг друга. Даже турецкие женщины, в мужской одежде и с лицами, вычерненными сажей, сражались в первых рядах и гибли вместе с мужьями и братьями. Не один раз ширванцы, преследуя турок, пытались овладеть костелом, взбирались даже на плоскую церковную кровлю, но только устилали ее своими трупами и снова скатывались вниз. Гибелен и страшен был этот бой за обладание костелом. Вот уже полчаса, как вокруг него звучало и сверкало оружие, слышался гам битвы, и минутные крики торжества сменялись криками ужаса и стоном умирающих, а костел и примыкавшее к нему христианское кладбище, густо усеянное надгробными памятниками, все еще были в руках неприятеля. Тем не менее ширванцы не отступали. Крепко держали они то, что раз попало в их руки, и турки, как волны, набегавшие на утес, с ропотом и бессильной злобой отбрасывались от них назад. “Страшно было смотреть,– говорил один очевидец,– как ложились целые ряды бесстрашных ширванцев и как они, хотя медленно, шаг за шагом, но все-таки подвигались вперед”.
 
Отбив монастырь, ширванцы установили на его крыше артиллерию, и начали обстрел города. Так как продвинуться дальше не получалось, было велено поджечь город - начался большой пожар, в свете которого сражение продолжилось. Одновременно вспомогательные отряды вошли в город с востока и с запада. Командование Рабатской крепостью осознало, что с потерей монастыря у них не осталось шансов, и пошло на переговоры. Крепость была сдана.
 
Российский период
После ухода турок многое поменялось. В Ахалцихе стали переселяться евреи из деревень. Грянула холера 1830 года и 1837 года. Мечеть Ахмедие была частично перестроена в церковь. Армянский монастырь, похоже, так и остался в руинах. Начали строиться другие здания: армянский храм (1832), новая синагога (ок. 1865), церковь Святой Марина (1865), второй армянский храм, и тд. Начало застраиваться правобережье. Огромное количество армян преселилось из Турции в эти края, и в Ахалцихе в частности. К 1897 году в городе жило 15 000 человек (примерно столько же, сколько и сейчас), из них 60% были армяне.
 
 Ахалцихе
Ахалцихе в XIX веке
 
В 1873 году была построена железная дорога Тбилиси-Поти, что подорвало экономику Ахалцихе. С этого времени начинается постепенный его упадок.
 
Когда началась Первая мировая война и оразовался Кавказский фронт, халцих окаался милитаризованым прифрнтовым городом. Осенью 1917 года фронт перестал сущетвовать. Русские части уходили с фронт через Ахалцихе и далее на Грузию и в Россию. Турки приблизились к городу, но 5 декабря 1917 года заключили  городе Ерзнк договор о перемирии. Поэтому регулярная турецкая армия к Ахалцихе не приближалась, но зато взялись за оружие мусульмане (турки-месетинцы) в прилегающих селах. Началась самая страшная эпоха в истории региона: он представлял собой винегрет из армянских, грузинских и мусульманских сел, и межде всеми этими селами началась война. Грузинское командование не поняло, как относиться к местным вооружённым мусульманам: как к солдатам турецкой армии или как к внуренним повстанцам. На всякий случай было решено не вмешиваться, что б не спровоцировать турецкую армию.  
 
В горде была организована самоборона из грузинских, армянских и русских частей. Они были неплохо вооружены (в прифронтовом городе было много оружия), ими командовали бывшие офицеры российской армии, и даже имелось небольшое подразделение грузинской армии. 27 декабря вооруженые отряды мусульман окружили город и потреболи его сдачи, но из Тбилиси прибыли делагаты Закавказского Сейма и путем переговоров добились снятия осады 29 декабря.
 
Весной 1918 года мусульмане захватили Ацкури и Аспиндзу, из-за чего Ахалцихе оказался отрезан от всего остального мира. 
 
...
 
В мае 1918 года турки нарушили перемирие и начали наступление силами 5-й пехотной дивизии. 29-30 мая был взят город Ахалкалаки. Ахалцихе оставался в осаде. 4 июня грузинское руководство пошло на переговоры и заключило с турками договор, по которому Ахалцихе передавался турецкой стороне. 5 июня турки предъявили осаждённым условия капитуляции, 6 - 8 июня грузинские и армянские войска покинули город, а 9 июня в город вошла турецкая армия.
 
Турки простояли в городе до начала декабря. Всё это время им удавалось поддерживать стабильность в регионе и не допускать резни между враждебно настроенными посёлками. Потом Турция проиграла войну, сдалась союзникам и вывела войска из Закавказья. Ахалцихе стал принадлежать Республике Грузия.
 
Последующие 2 года истории грузинской независимости не отразились на городе почти никак.
Советский период
В советский период Ахалцихе стал пограничной окраиной СССР. Весь регион стал закрытой погранзоной, а в городе размещалась большая база пограничников. Город несколько увеличился в размере за счет самой базы, вспомогательных кварталов и некоторых новых высотных домов. Некоторое время шла борьба с евреями: две ахалцихские синагоги сначала закрыли, потом открыли, а в 30-е годы снова закрыли. Позакрывали и все армянские храмы. 
Постсоветский период
Несмотря на пёстрый этнический состав, регион после 1991 ода не пережил войн и восстаний. Город остался окраинной переферией, ив нём долго оставалась база пограничников. Кое-какой доход давал транзит грузов на Турцию. И всё равно еще в 2005 году это был унылый серый город с руинами крепости на горе. К 2010 гду практически ничего не поменялось. И только в 2011 году начались работы по реконструкции центра города и реставрации крепости Рабати. В результате из руин, заросших травой и лопухами, была сделана красивая, интересная и фотогеничная крепость. При этом утратилось кое-что от её аутентичности, зато она стала крупной достопримечательностью страны и в город потянулся поток туристов. В городе сразу же появились отели, кафешки, инфоцетр и сувенирные магазины. Ахалцихе стал вторым (и последним) после Сигнахи городом, в котором реконструкция поменяла историю полностью.
 
 

 

Истории городов Грузии
История Ахалцихе
История БатумиИстория Кутаиси
История Тбилиси

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.018716812133789 сек.