Ахалкалаки (город)
Ахалкалаки (ახალქალაქი, Ախալքալաք) - райцентр в южной (армянской) части Грузии, на трассе Ниноцминда-Ахалцихе. Население - чуть менее 10 000 человек, высота от уровня моря - 1700 метров, то есть, тут всегда прохладно, а зимой очень даже холодно. Расположен на краю каньона реки Паравани, имеет ярко выраженную линейную планировку. Населен в основном армянами. Осенью, когда гора Абули покрывается снегом, город становится очень похож на Ереван.
 
Ахалкалаки (совсем окраина)
Этимология
Назвение переводится с грузинского как "новый город" (ахали калаки). Армяне называют его Ахалкалак. Иногда его называли Нор-Кахак, что тоже значит "новый город", но по-армянски. Кто и когда так назвал это город - неизвестно.
История
Город на этом месте появился в 1064 году, в те годы, когда царь Баграт IV только-только справился с оппозицией и навел в стране некоторый порядок. Но уже в 1066 пришли сельджуки и разрушили город. История города до XV века известна плохо. В XVI веке пришли турки и заняли Ахалкалаки, назвал его Ахилкелек. В 1828 году город был взят войсками российского генерала Паскевича и присоединен к России. Страшный, кровавый штурм 28-го года стал самым ярким событием в истории города. Штурм был так страшен, что после него крепость Ацкури сдалась без боя.
 
Тогда же в 1829 году была образована небольша военная база, которая в советское время превратилась в громадную пограничную военную базу и место дислокации 147-й дивизии.
 
4 января 1900 года город был сильно разрушен землетрясением.
 
В 1993 году военная база переименовалась в 62-ю военную базу. Долгое время она была главным препятствием для строительства нефтепровода Баку-Джейхан, и только в 2007 году базу расформировали. Некоторые подразделения ушли в Армению, на базу Гюмри. 
 
 Ахалкалаки
АхалкалакиАхалкалакиАхалкалаки
 памятник Маштоцу
 гора Тавшанка
 Главная улица
Храм Сурб-Хач
Старый дом
 Что есть сейчас
Сейчас город имеет вид треугольника, обращенного острием на север. На северной оконечности, в узком месте между двух каньонов, находится территория древнего города с остатками крепости и мечети. Планировка - на узком участке с крепостью посередине - очень напоминает Самшвилде. Ахалкалакская крепость - главная достопримчательность города, хотя и сильно запущенная.
 
 Ахалкалакская крепость
Ахалкалакская крепостьАхалкалакская крепостьКрепостьМечеть
 
При турках тут был большой населённый город, сейчас же на его территории просто пустырь. Мусульманское население ушло после штурма, а пришлое население не стало строить ничего серьёзного. Паскевич оставил после себя пустыню.
 
От крепости через весь город на юг идет улица Свободы. Её длина примерно 1300 метров, дальше уже заводские окраины. Это главная артерия города, все интересное сосредоточено на ней. Если идти на юг, то слева будет базар, а чуть дальше по правой стороне за деревьями храм Святого Креста (Сурб Хач). Он имеет довольно скучный вид. Если свернуть вправо за храм, то там недалеко будет городской парк отдыха.
 
Далее идем по Свободе и упираемся в городскую площать с громадным зданием дому культуры. Перед ним стоит памятник Месропу Маштоцу. Домик по правой стороне - бывший райком партии, между прочим.
 
Еще метров 300 - и видим справа монастырь - резиденцию епископа Джавахетии. Далее на юг уже окраины.
 
На западе город упирается краем в каньон, за которым - громадная территория бывшей российской воинской части. У ахалкалакцев отчего-то сложились хорошие отношениа с российской армией, тут про нее принято говорить хорошие слова, и в 2007 году были даже какие-то протесты против вывода воинской части.
Гора Абули
Гора Абули играет в халкалаки ту же роль, что и Арарат в Ереване. Эту гору видно из любой точки города, и до нее относительно несложно дойти при желании. До 2007 года российские военные отрабатывали на склоне Абули марш-броски и штурмы. В Новый Год принято было совершать на гору восхождения. К сожалению, в Ахалкалаки вяло развивается туризм, а то восхождение на Абули могло бы быть интересным пунктом программы пребывания в этом высокогорном городе. Ахалкалаки мог бы конкурировать со Степанцминдой. Но пока это всё мечты.
Инфраструктура
В городе есть некоторое количество ресторанов примерно одного уровня. Все они армянские, называются как-нибудь вроде "Джавахет" или "Джавакх". Еда обычная грузинская, ничего армянского, наподобие толмы, я не заметил. В кафешках на улице Свободы попадаются большие хачапури по 5 лари, кофе по 1 лари и тд.
 
Я видел в Ахалкалаки нечто типа гестхауза или отеля, но как оно работает, выяснить не удалось.
Вокруг
Из Ахалкалаки можно много куда уйти. Например, можно подняться на Большой Абули, до которого тут 15 километров и его хорошо видно из центра города. Можно дойти до села Кумурдо (10 км.) где есть знаменитый храм, и посмотреть оттуда вниз, на Вардзию. Можно отправиться в длинную прогулку через армянские села до озера Табацкури.
 
 
 Населенные пункты Самцхе-Джавахети
 Ахалцихе Ахалкалаки Боржоми  

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.21190404891968 сек.