Вардзия

Вардзия (ვარძია) — этот исторический объект фигурирует в верхних строках списка туристических мекк Грузии. Пещерные города вообще популярны, а Вардзия по популярности уступает только Уплисцихе. Но Уплисцихе во многом выигрывает от того, что находится ближе к столице. Все признают, что по ощущениям Вардзия уникальна и неповторима. Расположена в районе Аспиндза, в 60 километрах от города Ахалцихе. Помимо самого монастыря, в вардзийском ущелье находится еще очень много всего - несколько пещерных комплексов, крепость, храмы и тд.

 

Рассказать всё нет возможности, если кто желает знать, пусть повидает Вардзию, высеченные в ней пещеры и все, что в ней сделано. ("История и восхваление венценосцев")

 

История

Вардзия — порождение эпохи Золотого Века. Постройку города приписывают царице Тамаре, но первые пещеры были созданы в правление её отца Георгия III (1156—1184). К тому моменту здесь уже существовал небольшой пещерный храм Ананаури, а неподалёку на другой стороне реки уже имелся пещерный монастырь Ванис-Квабеби.

 

Первые несколько пещер были высечены на месте современного Успенского Храма, у источника, и в восточной части притвора храма по сей день видно что-то вроде алтарной ниши. Археологи считают эту нишу частью первого, позже перестроенного храма.

 

Вардзия

Та самая ниша 1174 года; справа - арка 1285 года

«Эту Вардзию начал строить еще отец её Георгий, — говорит хроника, — но он оставил ее незаконченной». Георгий изображён сейчас на фреске в Успенском храме, как один из его ктиторов.

 

В 1184 году Георгий умер, и в этот момент началась вторая фаза строительства: по приказу Тамары был создан Успенский храм, который расписали фресками по распоряжению эристава Рати Сурамели — видимо, в этот момент (1184 и 1185 годы) появляются портреты Тамары и эристава Рати на фресках.

 

Где-то в это время появляются первые монахи, хотя есть версия, что они появились тут лишь в 1205 году.

 

С 1184 по 1205 год длился третий период строительства — самый масштабный. Сначала были сделаны кельи для монахов около Успенского храма, потом они стали строиться дальше во все стороны. Однако, все это грандиозное сооружение едва не погибло во время землетрясения 1283 года. Важный нюанс — именно в эти годы Тамара вышла замуж за Гиоргия "русского", потом развелась с ним, а в 1191 году Гиоргий взбунтовал Западную Грузию и часть Южной. Решающее сражение произошло где-то около Вардзии. Упоминается место "место между Тмогви и Эрушети". Эрушети пока не локализовано, но эта крепость находилась где-то выше по реке. Сражение могло быть где-то километрах в 5—10 к югу от Вардзии. Войска Тамары победили. Может быть именно это событие заставило Тамару относиться к Вардзии особенно эмоционально. Икона Вардзийской Богоматери станет для Тамары главной реликвией её жизни.

 

Но был еще и четвёртый период: 1285—1306 годы, когда правитель Самцхе Бека Джакели построил колокольню и арки притвора.

 

В итоге вышло нечто весьма масштабное. Современная Вардзия — скромная часть того, что было изначально. Землетрясение 1283 года почти уничтожило пещерный город и мы видим как бы руины. Рухнула вся передняя сторона города — стены, галереи и лестницы. Из-за этого сейчас непросто понять логику планировки. Весь комплекс имеет 13 уровней. 

 

Вардзия

 Вардзия, общий вид. Большая пещера слева - это самое начало маршрута.

 

Сейчас Вардзия — это окраина страны, но когда-то это был почти центр и основная транспортная магистраль. Самый знаменитый момент в истории города это поход на сельджуков 1201 (1204?), когда перед битвой при Басиани грузинская армия стояла лагерем перед Вардзией, а затем Тамара провожала её с галереи города. 

 

В 1551 произошло третье нашествие на Грузию шаха Тамаза. Персы взяли вардзийскую препость штурмом и устроили здесь погром, описанный хронистом по имени Гасан-бег-Румлю.

Шах — прибежище веры — вместе с великими амирами, вошел в церковь и там убили двадцать монахов. Колокол, который весил 70 манов и был семикратно отлит, разбили так, как разбился сосуд их жизни. Сорвали железную и золотую двери и передали счастливой казне. ... крепость сравняли с землей.

Эту историю цитирует в своей хронике Искандер Мунши. Это, кажется, единственный раз во всей хронике, когда он подробно описывает христианскую церковь, хотя говорит, что в ней было четыре зала. Невозможно поверить, что это творение рук человека, пишет он. Шах Тамаз лично поднялся посмотреть на эту церковь. 

 

Через 20 лет пришли турки и монастырь прекратил существование. Турки убили всех монахов их сожгли живьем в главном храме монастыря. При турках тут жили пастухи. В 1828 году русская армия отвоевала эту область у Турции и монастырь снова начал действовать.

 

В советское время вся округа была закрытой погранзоной, сюда пускали только по пропускам. При этом поток организованного туризма был вполне себе плотный. Где-то неподалеку даже гостиница стояла.

Что там есть

Чтобы попасть в Вардзию с трассы, надо перейти по мосту Куру. Справа на километр тянется горный обрыв, изрытый пещерами. Основные пещеры в дальнем конце. Вардзия чем-то похожа на Уплисцихе, но она более вертикальна и несколько углублена в скалу, здесь надо ходить вверх-вниз и время от времени спускаться в подземелья. Спелеологи почувствуют тут себя дома, а вот людям непривычным бывает жутковато. 

 

Прямо на территории Вардзии находится действующий монастырь, вход туда ограничен. Помимо монастыря, присутствуют действующие храмы с фресками. В Вардзии всего 15 храмов, из них крупнейшие Успенская и Ананурская церковь. Сейчас весь комплекс окультурен, снабжен ограждениями, лесенками, и даже электрическим освещением. В одном месте даже есть родник - можно пить.

 

Вардзия - платный объект, но стоит всего 3 лари (в группе от 10 человек - 2 лари). За дополнительные 6 долларов можно арендовать гида - говорят, это имеет смысл.

 

Билеты продают внизу на ресепшене. Сразу от ресепшена начинается тропа наверх. Слева там можно увидеть несколько второстепенных гротов. Тропа выводит к небольшой башне, которая представляет собой что-то вроде парадного входа. Собственно Вардзия начинается за этой башенкой.

 

Башенка эта явлется колокольней. У неё было два этажа, но верхний не сохранися. Этой колокольни не существовало при Тамаре, как и не существовало в те годы отдельно стоящих колоколен - мода на них пришла в самом конце XIII века. Тогда было построено сразу несколько - в Гударехи, в монастыре Сапара и в армянском Ахпате. Предполагаю, что и колкольня Тирского монастыря - из той же серии. Вардзийскую колокольню строили уже после замлетрясения 1283 года, уже на руинах, и её можно вопринимать как своего рода мемориал, как памятник тем страшным событиям.

 

колокольня вардзии

 

От башенки посетители обычно выходят к центральному храму. он построен как бы в большом гроте, и за ним в глубине скалы находится большое свободное пространство, и там даже построен второй небольшой храм.  

Храм Успения Богородицы

Храм - смысловой центр всей Вардзии и хронологически то место, откуда всё началоь. Именно с этого места пещеры потом расползлись во все стороны.

В центре крепоти они вырезали место высотой 10 локтей, - писал Румлю после похода 1551 года, - и устроили церковь с четырьмя обширными помещениями и длинным притвором. Стены изнутри и снаружи расписали золотом и лазурью и ликами идолов. Во втором помещении устроили престол и поставили золотую икону, украшенную драгоценными камнями. Вместо обоих глаз этому бездушному лику вставили два блестящих лала.

Сейчас сам храм находится как бы в глубине скалы, а снаружи видны только арки притвора. Этот притвор в прошлом был больше, но впоследствии частично обрушился. Сам храм - это большой зал с закруглением (апсидой) в восточной части. Алтарная часть слегка приподнята, а под алтарем имеется потайной ход вниз, в секретное помещение, где предположительно хранили храмовую утварь и одеяния. Все стены храма сложены из камня, и только апсида вырублена в скале. В храм имеется несколько входов. Западный прорублен, чтобы получился проход к роднику.

 

 Успенский храм Вардзии

 

Основная культурная ценность этого храма в его фресках, которые созданы в 1184 и 1185 годах. Осознайте, что это год похода князя Игоря на половцев или же год гибели клана Тайра в Японии.

 

В алтарной нише изображены Богоматерь с архангелами, ниже изображены 12 первосвященников со свитками в руках. На своде храма изображены евангелические сюжеты: Благовещанье, Рождество, поврежденные Сретенье и Крещение, на северном своде - Преображение и Воскрешение Лазаря. На южной стороне - поврежденная сцена Входа в Иерусалим. На западной стене храма три сцены: Вознесение, Сошествие Святого Духа и Успение Богородицы.

 

Самое интересное с исторической точки зрения - это изображения ктиторов (основателей храма), которые всегда помещаются на северной стене. Здесь мы имеем портрет царя Гиоргия и царицы Тамары. Это один из трех её портретов, еще один - в монастыре Кинцвиси и третий в монастыре Бетания.   

 

Около портрета Тамары находилась надпись шрифтом асомтаврули, которая сейчас куда-то исчезла:

 

Надпись в Вардзии

 

Расшифровывается так: "Царь царей всего востока, дочь Георгия, Тамар, которая да долгоденствует". Из этого текста следует, что портрет прижизненный.

 

Правее у портрета царя Гиоргия другая надпись:

 

Надпись в Вардзии

 

Расшифровка: "Царь царей всего востока, Георгий, сын Димитрия царя царей".

Прочее

Успенский храм и Колокольня - самый легкоразличимые визуально объекты. Все остальное - это множество пещер и несколько туннелей. Некоторые пещеры имеют свои условные названия, которые написаны на табличках.

 

Из интересного - туннель за храмом. Если добраться до северной стены храма, то там есть небольшая часовня с погребением, а сбоку - деревянная лестница. При ней сейчас вивит табичка "убежище". Поднявшись по этой лестнице (всего несколько ступеней), вы попадаете в начало узкого туннеля, который ведет высоко на верх, на несколько уровней выше храма. В целом ничего страшного, но с непривычки может быть жутковато. Туннель выводит в одну из верхних комнат, и оттуда есть внешний спуск вниз. От начала до конца туннель - рукотворный.

...

 

 Вход в туннель в верхнем его конце.

Инфраструктура

Несмотря на глухомань, около Вардзии можно найти и еду и ночевку. В качестве базовой точки имеет смысл использовать гестхауз "Тиреби", который находится в 3-х километрах от Вардзии, фактически под самой крепостью Тмогви. Умные люди вписываются в "Тиреби" и совершают оттуда вылазки во все стороны. В гесте 10 мест (2х2 и 2х3), еда хорошая, места красивые, шума нет.

 

На площади-ресепшене у Вардзии есть родник с питьевой водой и ларек с напитками, хачапури и лобиани. Цены среднегрузинские.

 

От площадки ресепшена начинаетс треккинговая тропа к крепости Тмогви.

Попадание

На Вардзию обычно ходит множество маршруток из всех близлежащих городов, даже из Ахалкалаки. Они обычно приезжают, высаживают людей, ждут около часа и увозят тех же людей обратно. Вписаться в эти маршрутки непросто. Можно выйти на трассу и подождать Мирашханскую маршрутку.

 

В саму Вардзию можно придти пешком от Хертвиси - это три часа хорошей дороги. Маршрут интересный. Можно пройти левым берегом Куры через замок Тмогви. Можно придти в Вардзию с востока, с Ахалкалаки. Тогда удастся посмотреть и храм Кумурдо.

 

Летом 2013 года действуют рейсовые маршрутки из Ахалцихе, стоимостью 5 лари:

 

 Ахалцихе - Вардзия: 10:35, 12:20, 16:00, 17:30. 

 Вардзия - Ахалцихе: 08:00, 09:00, 15:00, 18:00 

 

От ресепшена до собственно пещер можно подняться ногами, но если трудно, то туда ходит специалный минивен, рейс которого стоит 5 лари. На своем транспорте одолеть этот участок как бы не положено, но за те же 5 лари могут разрешить.

окрестности

Посещение Вардзии имееет смысл совмещать со всеми прилегающими интересностями - что б не ездить по два раза. Самое близкое - это Вардзия-лайт, пещеры Ванис-Квабеби. Чуть дальше на север замок Тмогви, поселок Тмогви с храмом Цунда, севернее Хертвиси и мегалитические крепости в Саро. Самый же раритет - это крепость Мгелис-цихе, что выше по течению, в 15 километрах от Мирашхана. Крепость назходится на турецкой стороне, но ее хорошо видно с грузинского берега. Только перед походом надо бы предупредить полицию в Аспиндзе. Граница все же.

Двойники

В Грузии существует и еще один монастырь с названием "Вардзия". Он находится в Имеретии, немного южнее города Зестафони. Если вбить в навигатор "Вардзия", то он вполне может завести вас именно сюда - были случаи. Будьте внимательны.

 

 пещерные города Грузии
 ВардзияДавид-Гареджи
Ванис-Квабеби
 Уплисцихе
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041996002197266 сек.