Ортачала (ორთაჭალა) — очень странный район Тбилиси. Название происходит от турецкого слова, которое означает что-то вроде "остров". Это все то, что находится восточнее Старого Города, в прошлом — район за пределами городских стен. Это наименее туристический район Тбилиси, туристов тут нет совсем, отелей тоже нет, однако незначительные достопримечательности все же присутствуют. В черте района Ортачала существует мини-район Крцаниси — обычно говорят, что это бывшее Крцанисское поле, место Крцанисского сражения 1795 года, хотя есть подозрение, что район всё же назван именно в честь сражения. А ещё здесь можно увидеть кусочек крепостной стены.
История
До ХХ века Ортачала была далекой окраиной Тбилиси, через которую проходила Ганжийская дорога. Большая, хорошо заменая и сейчас излучина Куры была в то время островом, и вроде бы с древних времен он был перепахан под фруктовые сады. В 1795 году сюда подошла армия Ага-Мухамад-Хана. Она не смогла пробиться через узкий проход между рекой и отрогом Соганлугского хребта, поэтому прошла через левобережье, перешла Куру и вышла на ортачальские равнины, где тогда находилось Крцанисское поле. Грузинская армия стояла на склонах Таборского хребта и вроде бы спустилась навстречу персам, и произошло знаменитое Крцанисское сражение. Если сейчас подняться на Таборский хребет, то оттуда будет хорошо видно всю эту местность.
В конце XIX века часть квартала Ортачала, примкающая к Абанотубани (серным баням) была застроена фабриками — в частности, тут на набережной стоял громадный корпус прядильной фабрики Мирзоева. В советское время эти корпуса посносили и проложили набережную.
Остальная же часть квартала и излучина Куры в те годы была засажена садами и застроена духанами. Именно тут находился легендарный духан "Эльдорадо", где какое-то время жил и работал художник Нико Пиросмани. Здесь были соданы и хранились некоторое время самые знаменитые его картины — "Жираф", "Дворник" и, возможно, "Маргарита".
Современность
Трудно с уверенностью сказать, в каком именно месте Старый Город превращается в Ортачала. Видимо, район Абанотубани - это еще Старый Город. Из Абанотубани в Ортачала можно попасть двумя способами. Первый - по набережной Вахтанга Горгасала. Вообще замечу, что улица Горгасала - основная магистраль в районе. Пройдя по этой улице, вы увидете почти все в Ортачала. Вход по Горгасали - это парадный вход. Вы идете по красивому парку с видами на авлабарские скалы и выходите прямо к крцанисскому мемориалу.
Другой способ — это от района серных бань пойти вверх по улице Гришашвили. Строго говоря, Гришашвили больше интересна для спуска, чем для подъема: спускаясь, вы видите красивый район Абанотубани, Нарикала и храм на горе. Подъем скучнее. В том месте, где Гришашвили повернет налево и начнется Ортачала. У меня есть предположение, что Гришашвили — это бывшая Ганжийская дорога, которая сейчас исчезла на участке от бани Мирзоева до Ганжийских ворот.
Ортачала очень мало похожа на остальной Тбилиси. Все тбилисские районы имеют что-то общее, и только Ортачала напоминает окраину совершенно постороннего города. Район похож на деревню ли на окраину Москвы. Тут много развалин, зарослей, деревянных заборов, тропинок и хаоса. Идя по Гришашвили, вы ощутите этот хаос. Справа наверху будет виден храм монастыря Табори — можно попробовать залезть туда через городскую застройку.
В какой-то момент слева покажутся заросли, смутно напоминающие парк, а впереди - храм Святого Николая. Парк очень интересен. Если спуститься туда, то можно увидеть небольшой кусочек тбилисской городской стены — напоминающий стену на проспекте Бараташвили, только основательно заросший травой. Рядом стоит кусок мемориала в честь погибщих в Крцанисской битве. Через дорогу — еще один, с высокой стеллой и газонами. Пространство перед стеной вроде бы считается местом захоронения упомянутых погибших, там сейчас можно видеть каменные кресты.
Здесь же на Гришашвили стоит хорошо заметный храм Святого Николая. Это единственный крупный храм на всю Ортачалу, хотя и довольно поздний. Он построен в 1855 году, о чем существует надпись над входом — на русском и греческом. Храм интересен своей узкой, вытянутой вверх композицией.
храм Св. Николая в Ортачала
|
|
| |
От храма есть два пути - либо углубиться в хаотичную застройку выше по склону, или спуститься к реке. Во втором случае вы оказываетесь на площади, где стоит памятник Петру Ивановичу Багратиону.
..
Метрах в 200 ниже по реке - Ортачальская ГЭС.
Начиная от этой площади улица Горгасали принимает более парадный вид. Появляются магазины, хачапурные, банки и аптеки. Это самая окультуренная часть района.В 2015 году тут даже появился чистенький фастфуд с оливье, котлетами и капуччино по 2 лари.
Скоро покажется высотка министерства Финансов, потом странное круглое здание с надписью "МИР", за которым — стеклянная высотка Министерства Юстиции, небольшой храм и громадное здание Прокуратуры. От круглого здания вверх уходит Крцанисская улица. Собственно, мы уже находимся на знаменитом Крцанисском поле, где в свое время 7 000 человек грузинской армии пытались остановить 35 000 персов Ага-Мухаммад-Хана и погибли тут практически все.
Улица Крцаниси ценна посольствами, коих тут целых три. Сперва справа появляется Японское, потом слева Швейцарское, а чуть позже за поворотом - пафосное французское. Напротив британского посольства — решетка, потом бетонная стена, потом стена из елок - это резиденция Шевардназдзе, где он жил до 2014 года, где умер и где был похоронен.
Соганлугский хребет.