Район Мтацминда (მთაწმინდა) — самый парадный, самый столичный район Тбилиси. Здесь находится проспект Руставели, что-то вроде Невского проспекта или Унтер-ден-Линден в её лучшие годы. Здесь находится и парламент, и театр Руставели, и театр Грибоедова, и Пантеон, а когда-то тут еще существовал и Ванкский собор. Мтацминда — район дорогих, статусных отелей президентского уровня: тут находятся Мариотт-отель и Рэдиссон-Блу.
Именно здесь в здании духовной семинарии (сейчас Музей Искусств на улице Пушкина) учился И. Сталин.
Это центр города: на юге он начинается у Площади Свободы и проспекта Бараташвили, на севере у метро Руставели. На западе район упирается в одноименную гору Мтацминда, на востоке — в реку. Когда-то там была протока и так называемый Мадатовский остров, потом её засыпали. Мосты Бараташвили (Мухранский) и Марджанишвили связывают его с левобережьем. На севере граничит с районом Вера, на юге — с Сололаки и Старым Городом.
Путешествие по району логично начинать от станции метро "Площадь Свободы" (Тависуплебис маэдани, თავისუფლების მოედანი) в самом начале проспекта Руставели. Станция построена в 1967 году. В 2006 ее основательно отремонтировали и оформили в патриотическом стиле, теперь она вся в белом и красном, и без розы, конечно же, не обошлось.
Театры Мтацминды
Мтацминда — самый театральный квартал Тбилиси. Его театральная история началась ещё в 1851 году, когда на площади Свободы появился театр Тамамшева. При Берии здание снесли, то б не мешало движению, а театр переехал в полосатое ориентальное здание на проспекте Руставели, широко известное сейчас как Тбилисская Опера. Чуть позже образовалась ещё одна театральная труппа, для которой было построено грандиозное здание: он сейчас известен как театр имени Руставели. Он стал известен даже больше, чем опера, поскольку его актеры часто снимались в кино. Третий театр — это театр имени Грибоедова, который прячется в здании торгового центра «Галерея». Кроме театров, в квартале есть здание Консерватории, которое обычно мало кого интересует. Остальные кварталы Тбилиси могут похвастаться разве что театром Марджанишвили (в Чугурети) и армянским театром (в Авлабаре).
проспект Руставели
Улица Пушкина
Эту улицу уже трудно в полном смысле слова назвать улицей. До Берии она начиналась почти от здания Мэрии, но когда снесли кававан-сарай, часть лицы превратилась в Площадь Свободы. Сейчас эта улица — несерьёзный проезд от Площади до проспекта Бараташвили. С исторической точки зрения она интересна тем, что именно здесь проходила тбилиская крепостная стена. Часть этой стены раскопана весной 2013 года и превращена в музейную зону. Улица Пушкина при этом стала односторонней и утратила часть своей логистической функции.
Практически полезного на этой улице ничего нет. В её конце, на углу с Колхозной Площадью, всегда жили обменники, но курс там всегда был невыгодный.
От Пушкина под углом отходит интереснейшая (в историческом смысле) улица Ладо Гудиашвили. На углу Пушкина и Гудиашвили стоит по сей день парадное сероватое здание, фасад которого слегка прикрыт деревьями. Его построили в 1838 году швейцарцы Бернардоцци, и в нём размещалась знаменитая Тбилисская Духовная семинария. Именно отсюда в 1894 году отчислили Сталина и именно это здание дало миру так много революционеров. В 1912 году семинарию перенесли в другое место, а в этом разместилась гостиница "Царские номера". В 1950 году здесь открылся Музей Искусств, который работает по сей день.
Бывшее здание Тифлисской духовной семинарии
Напротив этого музея на Пушкина начали строить большое современное здание, и уже возвели весь каркас, как грянули выборы 2012 года и все строительство встало. Видимо, уже на века.
Улица Ладо Гудиашвили
В имперские времена это была Атаманская, с 1877 года — Меликовская улица, а в советские — улица революционера Ладо Кецховели. Позже (1992) её переименовали в честь художника Гудиашвили, весьма знаменитого (с 1915 года). Именно он в 1945 году расписал храм Кашвети, за что его выперли из партии. Улица же интересна, как самая "банковская" в досоветские времена. На ней находилось как минимум три больших банка. Самое интересное — это, наверное, здание Тбилисского Филиала Государственного банка, где сейчас находится библиотека. Это угол Гудиашвили и Пурцеладзе, и он хорошо распознается по балкончику, выходящему на угол (построено в 1910 в стиле модерн). Это тот самый банк, карету которого большевики ограбили на Эриванской площади 26 июня 1926 года. Сейчас в здании провели ремонт, все окультурили и разместили там корпус парламентской библиотеки.
Чуть ближе к семинарии находится другое интересное здание — сейчас там тоже корпус парламентской библиотеки, а когда-то это был Дворянский банк, который основал и возглавил Илья Чавчавадзе. Так как Чавчавадзе был отцом нации и творцом грузинской национальной идеи, то банк стал материальным воплощением его философии - он весь в грузинских народных узорах, а угловая башня даже напоминает сванскую башню.
Улица Гудиашвили |
| | |
|
Дворянский банк
| Дворянский банк | | Госбанк |
между Руставели и Мтацминдой
Все улицы с проспекта Руставели к горе Мтацминда ведут вверх, причем уклон постепенно повышается. До конца улицы Чавчавадзе подняться несложно, а пройти еще выше по улице Рица гораздо труднее. Дома тут стоят один над другим и практически из любого открывается вид на город — на Авлабар или Чугурети. Улицы в большинстве своём мощеные галькой.
Основные улицы. Вверх от Руставели ведет улица Александра Чавчавадзе, который и жил в её начале. В верхнем конце улицы начинаются самые экзотические и хаотичные кварталы, интересные и нравами и пейзажами. Мне пришлось прожить несколько дней на улице Рица, это тема для отдельного рассказа.
улица Чавчавадзе и вокруг
|
| | | |
|
ул. Чавчавадзе
| | ул.Рица
| ул. Арсена
| улица Месхи
|
От Чавчавадзе начинается симпатичная улица Арсена. Она состоит из двух половин - красивой и серой. Участок от Чавчавадзе до Бесики украшен деревцами и вымощен булыжниками. А дальше на юг улица скучнеет и теряет свое обаяние.
Улица Мтацминда — небольшая улица, длиной всего 190 метров. Ведет от небольшого сквера Бесики внизу до улицы Чонкадзе наверху. Сквер Бесики — небольшой и уютный, с сосенками и статуей Сулхан-Саба Орбелиани. По Мтацминде удобно подниматься к храму Святого Давида и Пантеону. Сквер ценен как своего рода место для привала.
улица Мтацминда и сквер Бесики
|
| | |
ул. Мтацминда
| | Орбелиани |
Улица Чонкадзе проходит выше всех, под самым склоном горы. Она хороша как смотровая площадка - хотя и не так хороша, как Сололакский Хребет. С Чонкадзе есть серпантин к храму Давида, здесь же можно увидеть старое здание фуникулера. С Чонкадзе много троп ведут наверх, на гору. В северном конце улицы находится храм Тверели (Михаила Тверского) в русском стиле, чуть южнее — резиденция посла Италии. Южным концом улица уходит в квартал Сололаки и упирается в улицу Асатиани.
Улица Читадзе, переходящая в улицу 9-го апреля — самая официальная улица на склоне Мтацминды. Здесь находится Министерство Иностранных Дел, посольство Италии и посольство Финнляндии (оба в доме №3). Ну и здание Парламента на углу с Руставели. Именно на улице 9-го апреля стоит дерево со снарядом, застрявшим в стволе.
Улица Павла Ингороква — тянется параллельно Руставели. Странная улица с симпатичной четной стороной и неинтересной нечетной. С нечетной стороны построено нечто серое и модерновое, на углу с Читадзе стоит здание министерства Иностранных Дел и дальше далеко по улице тянется ограда министерского сада с зарослями бамбука. Затем будет громадное здание правительства и в конце улица упирается в улицу Леонидзе — там уже квартал Сололаки. По четной стороне - никаких министерств.Рекомендую обратить особое внимание на дом № 14. Во-первых, там жил тот самый историк и литературовед Павел Ингороква (1893–1983), именем которого и названа улица. Во вторых, в 1919—1921 году в этом доме работала британская миссия в Закавказье под руководством Оливера Уордропа (Sir John Oliver Wardrop 1864—1948). Здесь определялась британская политика в Закавказье, решались вопросы границ и так далее. В 2003 году эта тихая улица внезапно оказалась в центре плитических событий: 20 ноября в ходе Революции Роз именно по ней Саакашвили и его сторонники шли к зданию парламента в обход кордонов батумской полиции, чтобы сорвать начавшееся заседание парламента и выступление Шеварднадзе.
гора Мтацминда
Гора Мтацминда ("Святая") названа так в подражание Святой Горе на Афоне. Она и дала название всему району. Традиционно туда приходили летом отдыхать от жары. Впоследствии тут размножились рестораны. Именно на Мтацминде Остап Бендер произнес знаменитое: "Я дам вам парабеллум". Сейчас на горе находится детский парк, стоит хорошо заметная телевышка и сюда же ходит знаменитый фуникулер, вновь запущенный в 2013 году. Здесь же знаменитый тбилисский Пантеон с могилой Грибоедова.
см. Гора Мтацминда
проспект Бараташвили
Если от метро "Площадь Свободы" повернуть направо и через площадь Свободы же выйти на проспект Бараташвили, то как раз по правой стороне проспекта будут лабиринты Старого Города, а слева - более крупные здания района Мтацминда. Если подойти к мосту Бараташвили, то прямо перед ним будет большой перекресток. Раньше тут проходила протока. Громадное здание на левой стороне улицы построено на месте громадного же в прошлом Ванкского собора. Его снесли в 50-е годы, но загадочным образом уцелела колокольня. Если пробраться во дворы здания, то можно ее обнаружить.
Перед мостом можно повернуть налево и пойти как бы по руслу бывшей протоки, слева будет бывшая набережная. Справа когда-то остров, известный как Мадатовский, сейчас там парк. Пройдя так 540 метров мы увидим культовое место — Сухой мост.
Мадатовский остров
Мадатовский остров — это в прошлом действительно остров, принадлежавший генералу Валериану Мадатову который был сподвижником Ермолова и участником завоевания Карабаха. Он купил этот остров у князя Орбелиани и засадил его воноградом, яблонями и персиками. С одной стороны острова протекала Кура, с другой — мелкая протока. В советское время протоку засыпали, ввиду чего каменный мост через неё перестал быть мостом через реку и получил название "Сухой". Весь остров — это большая парковая территория, где продают книги и картины, где находится большой антикварный рынок, где толпятся перекупщики недвижимости и где находится Дом Юстиции.
Сухой мост (მშრალი ხიდი) — этот мост построили в 1851 году, причем он выглядел тогда гораздо грандиознее, потому что уровень воды в Куре был ниже, чем сейчас уровень асфальта. Когда протоку засыпали, он стал "сухим". С некоторых пор мост и окрестности стали популярны у торговцев антиквариатом и сувенирами. Гости столицы должны сюда направляться вообще в первую же очередь, поскольку тут можно купить совершенно раритетные вещи, которых уже мало в природе, а скоро не будет совсем (например, гладкостволные мушкеты).
Сухой мост в годы сущетвования протоки
Пространство к северу от Сухого моста интересно тем, что в свое время тут стоял большой памятник Сталину. Именно вокруг этого памятника собирался народ во время "Тбилисских событий 1956 года". Впоследствии этот знаменитый памятник демонтировали, а на его месте осталась клумба. Вот она:
В Южной части Мадатовского острова, практически у моста Бараташвили, находится новопостроенное здание Дома Юстиции. Его хоршо видно со многих точек города. Это большое стеклянное здание с необычной крышей, в котором решают все юридические вопросы — например, регистрируют фирмы. Внутри здания — громадный зал, разгороженный деревянными заборчиками. Там сидят девушки, который оформляют документы. В здании есть банки, обменники, большой цивильный туалет и даже кафешка. Все это работает с 09:00 до 18:00 по будним дням, вход свободный, фотографировать не положено.
Отели Мтацминды
Квартал может показаться очень неплохим местом для проживания: он очень парадный, приличный, больше других напоминающий Париж. Но почему-то отелей здесь мало. Есть два больших и знаменитых, но все остальное — весьма серое, ну разве что "The Terrace Boutique Hotel" выделяется. При этом персонал мтацминдских отелей в среднем лучше, чем авлабарский и старгородский. Это все же более интеллигентский и благополучный район города.
Подробности про отели Мтацминды >>>