Исани

Исани (ისანი) — один из кварталов Тбилиси, застроенный в основном в сталинскую эпоху. Сюда не водят экскурсии, здесь нет знаменитых отелей и ресторанов. Это почти спальный район, тут имеет смысл снимать бюджетное жилье. Улицы квартала Исани мало похожи на тбилисские. Здесь чувствуешь себя в Цкалтубо или Ткибули. Дух сталинизма ещё висит над этим кварталом, тем более,что тут же находится знаменитая некогда сталинская «Авлабарская типография».

История

Топоним «Исани» в разное время обозначал разные вещи. Например, где-то в Х—XI веках так называлась крепость на Метехской скале — будущий Авлабар. Хроника рассказывает, что в начале XI века абхазский царь Баграт занял Тбилиси, а исанцы разрушили мост через Куру и не пустили его в свой город. Но тут же упоминается Исанское поле — вероятно, пространство между горой Махата и Курой. В другом месте это поле называют Исанской долиной. Ещё в XVII веке царский дворец на Метехской скале назывался «Дворцом в Исанской крепости». Потом название «Авлабар» потеснило Исани. Осталось только Исанское поле. До XIX века там не было вообще ничего интересного, только дорога на Кахетию шла через него от городских Кахетинских ворот. На востоке Исанское поле наверняка ограничивалось глубоким оврагом, который проходил примерно через современную станцию метро «Исани», и остатки которого ещё различимы ниже по склону.

 

До конца XIX века западная полокина квартала Исани была почти необитаема. Тут находился небольшой квартал Новотроицкая, и больше ничего.  В 1903 году это была далёкая окраина Тбилиси, поэтому именно здесь Сталин и его друзья арендовали домик для нелегальной Авлабарской типографии.

 

Исани в 1887 году

В 1909 году открылась Больница Арамянца на месте бараков военного госпиталя.

 

Несколько интереснее развивалась история юго-восточного края квартала, известного как Нафтлуг.

Старый Навтлуг

Местность в изгибе реки Куры напротив Ортачальского острова с древности называлась Нафт-луги, от слова «нафт», обозначающего нефть. Путешественники писали, что там есть ямы с нефтью и даже целый источники, где нефть стекает прямо в Куру. В 1772 году Иоганн Гильденштедт видел там небольшую крепость.

 

«В селе Натлуги на левом берегу Куры насчитывается около 50 домов, — писал он, — и кроме них есть ещё по здешнему обычаю много землянок. Местные жители — грузины. Нынешний царь приказал это село огородить стеной, так что получился четырехугольник в 80 шагов в диаметре, и поставить круглую башню для стрельбы; поэтому село называют Ираклийское или замок Ираклия. /.../ Берег Куры и его русло состоят здесь из зеленовато-серого грубозернистого песчаника с вкраплениями полевого шпата».

 

Сйчас от той крепости уже не осталось ничего.Возможно, она стояла где-то в начале улицы Богдана Хмельницкого.

 

В 1817 году генерал Ермолов построил в Нафтлуге большой военный госпиталь. Вокруг со временм образовалось целое поселение, а к северо-востоку, на месте современного Навтлугского рынка, находилось военное кладбище и церковь Святого Николая (1892 года основания). Ещё одна церковь, Александра Невского, находилась на территории госпиталя. Эта церковь существовала ещё в 2007 году, потом была снесена, а в 2023 году на её месте стоит крест.


Церковь в Исани
Бывшая церковь в Исани

Всю советскую эпоху на этой территории находился огромный военный госпиталь, потом все его строения постепенно были снесены. На освободившемся пространстве появился гипермаркет «Карфур» и огромный жилой дом, а остальное ушло под частную застройку. Некоторые участки сегодня выглядят как пустырь. В 2023 году там ещё стоит в кустах памятник Ленину.

 

Современность

Современный Исани — место незнаменитое. Этот большой квартал ограничен на западе Телавской улицей, на юге рекой, на севере — линией железной дороги, а на востоке краем пустырей бывшего военного госпиталя. В районе находятся две станции метро: «Исани» и "300 арагвинцев".

 

В районе находятся всего несколько полезных и интересных объекта. Это огромная Больница Арамянца; Дворец Бракосочетаний, купленный олигархом Патаркацишвили; Ортачальская ГЭС и «Авлабарская типография» — некогда бешено популярный музей Сталина, едва ли не более популярный чем музей Сталина в Гори. В настоящее время этот музей — штаб Грузинской Компартии, что тоже интересно.

 

Около метро «Исани» находится небольшой автовокзал, откуда ходят маршрутки на Кахетию. Он отчасти дублирует аналогичный Самгорский автовокзал.

Проспект Великомученицы Кетеван

Сейчас вся жизнь квартала Исани группируется вдоль проспекта Великомученицы Кетеван (быв. Кахетинская дорога). Тут две станции метро, несколько магазинов, две школы и пара средненьких ресторанов. Здесь же на проспекте в советское время работал кинотеатр  «Исани». Если вы не поставите своей целью конкретно изучение глухих углов квартала, то в вашей памяти от всего Исани останется только этот проспект.

 
Фотографи квартала Исани
 
 
 Районы Тбилиси
 Старый город
 Авлабар
 Сололаки
 Мтацминда 
 Исани
 Вера
 Ваке
  Ортачала
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2023
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.036385059356689 сек.