Душетский район

Душети დუშეთი
регион Мцхета-Мтианети
население
33 100
этносостав:
грузины
Душети

Душетский муниципатилет велик по площади и фактически делится на четыре части: 1) Собственно Душети и окрестности 2) Пшавию 3) Хевсуретию 4) Мтиулети и Гудамакари. Через район проходит важная дорога на Казбеги и Россию, и чуть менее важная дорога в Хевсуретию, которая так же уходит в Россию, но перехода там нет. Административный центр района — город Душети.

 

В районе находится огромное количество насёленных пунктов — 274, правда, все они мелкие.

 

Это тот самый район, через который проходит Военно-Грузинская дорога и где находятся знаменитые горные регионы Пшавия и Хевсуретия. Это те самые грузинские горы, о которых столько говорят.

 

За всю историю Грузии эта территория была в стороне от больших событий, разве что грузинские цари время от времени проходили здесь по пути на Северный Кавказ. Где-то около 1210 года армия царицы Тамары приходила сюда подавлять восставших горцев — именно тогда были порушены башни в Пшавии. До Хевсуретии Тамара не дошла.

 

В конце XIV века територия района (без Пшавии и Хевсуретии) была владениями клана Шабурисдзе, а сама территория называлась Арагвским Эриставством (არაგვის საერისთავო). Основной резиденцией эриставов был замок Ананури. В XVI веке власть в эриставстве перешла к клану Сидамони.

 

В 1394 сюда армия Тимура пришла сюда с конкретной целью наказать горцев, предположительно — пшавов и хевсуров. В 1813 году тут прошлась российская армия (поход Симановича), а в 1924 году Красная Армия подавляла здесь восстание. С тех пор тут тишина.

 

Душетский район
Абуделаурская долинаБашня в КистаниЗамок АнануриАрагвское ущелье

 

Район граничит с Ахалгорийским районом, то есть, тут есть своя фронтовая зона и, теоретически, должны быть какие-то закрытые зоны. Но почему-то здесь всё очень мирно. В Душети и Пасанаури полиция никак себя не проявляет, российские автоматчики появляются крайне редко. Храм Георгия Ломисского стоит буквально на линии границы, но туда можно свободно придти, и на Ломисобу там собираются тысячи людей, и полиция никак этому не препятствует. Удивительно, что и российские солдаты во время Ломисобы не светятся, хотя и пасутся неподалеку.  

 

В этом районе негусто с храмами и крепостями, если не учитывать мелких башен, коих тут с избытком. Крепостей тут всего две, зато совершенно культовые — Ананури и Шатили. Впрочем, есть еще крохотный замок Кели у начала дороги на Шатили, прямо над дамбой Жинальской ГЭС.

 

Из известных храмов — только храм Георгия Ломисского, из малоизвестных — несколько штук вокруг города Душети. Одним из таких является Храм Богородицы в селе Бодорна на Военно-грузинской дороге. В 2014 году восстановили храм Пудзнари в одноимённом селе.

 

Главная ценность района — природа. Тут находится и полукурортное озеро Базалети, и высокогорные Абделаурские озера, и хевсурские горы с треккинговыми маршрутами, и пшавские ущелья и необитаемая и труднодоступная горная область Архото.

 

Район имеет свою брендовую пищу: хинкали. тут они как бы самые правильные. Магазинные иногда так и называются: "Шатильские". "Хевсурские", "Мтиулетские". Чуть менее брендова, но все же брендова — арагвская рыба калмахи. В окрестностях Пасанаури ее жарят почти везде.

 

Музеев в районе несколько. Самый известный — это музей Важа Пшавелы в Чаргали. Есть так же небольшой хевсурский музей в Барисахо и по слухам есть краеведческий музей в Душети.

 Душети и окрестности

Город Душети (დუშეთი) — в прошлом именно через него шла основная дорога на север, но потом её перенесли восточнее и город оказался в стороне ото всего.  Сейчас здесь обитает примерно 7000 человек, из интересного только запущенный Белый Замок и озеро Базалети неподалеку. Подробности про Душети >>>

 

Ананури (ანანური) — наверное, самый известный замок в Грузии. Известность пришла к нему исключительно по причине удачного логистического решения: он расположен прямо на Военно-Грузинской дороге, поэтому его видят все, пребывающие в Грузию по этой дороге, даже если и не планировали ничего видеть. Кроме того, там вокруг действительно красиво. Подробности про Ананури >>>

 

Цихисдзири (ციხისძირი) — село сразу к северу от Ананури. Название его переводится как "под крепостью", и села с таким названием обычно стоят где-то у крепости или замка. В данном случае крепость тоже есть, хотя и плохо заметна — это крепость Джахи или Цихисдзирская крепость. К югу от села протекает река Джахи, и прямо от моста начинается крутой подъем к крепости. Минут за 20 можно залезть. Крепость неплохо сохранилась, но сильно заросла кустами. Суда по сохранности и отдельным округлым элементам — это что-то позднее, века XVII, например.

 

Крепость Джахи
Крепость ДжахиКрепость Джахикрепость ДжахиКрепость Джари

 

Чартали (ჭართალი) — невзрачное село в 30 кило от Душети и немного южнее Пасанаури. Центр Чартальской общины. Вероятно, окрестности села — это то самое Чарталети, до которого дошла арабская армия Буги аль-Кабира в 853 году и где её разбили горцы-цанары.

Пшавия

Пшавия — горный район, населённый пшавами. Он чуть более доступен, чем Хевсуретия, поэтому цивилизация пришла сюда несколько раньше и натворила бед больше. Сейчас Пшавия состоит из общины Уканапшави и общины Магароскари. Определённый интерес представляет музей Важа Пшавелы в селе Чаргали — это несколько в сторону от трассы на Шатили. Башен и замков в Пшавии не сохранилось. Ещё существует что-то вроде языческих святилищ, но они стараются себя не афишировать. Подробности про Пшави >>>

 Хевсуретия

Этот горный район знаменит этнографией и архитектурой — к последней относятся хевсурские башни. По слухам, тут хорошо делают хлеб, пиво и мед. Здесь находится знаменитое село Шатили и менее знаменитое Муцо. Хевсуретия — это горская экзотика, и именно за ней сюда едут. В 2021 году правительство прилагает некие усилия по раскрутке региона: тянут асфальт на Шатили и реконструируют Муцо, хотя последний проект был приостановлен в ковидные годы. Подробности про Хевсурети >>> 

Мтиулетия

"Мтиулети" в прямом переводе с грузинского означает горную область, а "мтиулеби" — это любые горцы вообще. Но почему-то именно у жителей ущелья Арагви это слово стало топонимом и этнонимом.

 

К Мтиулетии иногда причисляют ущелье Гудамакари, иногда же Гудамакари считается самостоятельной сущностью. Если ехать из Тбилиси, то Мтиулетия начнется в Пасанаури, который является в крае главным городом. Закончится Мтиулетия там, где начнется подъем к Гудаури и село Млета. 

 

В Мтиулетии есть еще отдельная область Хада. Что бы в неё попасть, надо в селе Квешети свернуть с трассы вправо, и двинуться вверх по реке к селу Закаткари и далее до Цкере, если хотите. По пути будет поселок Корого (ქოროღო), в котором есть храм. Хада симпатична, не вытоптана туристами, и в ней еще остались мтиулетские башни. Подробнее про ущелье Хада >>>

 

К сожалению, люди обычно проскакивают Мтиулетию насквозь, когда едут из Тбилиси в Гудаури или Казбеги, или же если едут из России в Тбилиси. Мало кто тратит время даже на Пасанаури.

 

Мтиульские села:

 

Пасанаури (ფასანაური) — с виду совсем поселок. Высота от уровня моря невелика, около 1100 метров, то есть, всего на 500 метров выше, чем Тбилиси. Население  около 1500 человек. До Тбилиси — 88 километров, практически ровно середина пути от границы до столицы. Считается, что тут делают лучшие в Грузии хинкали. Подробности про Пасанаури >>>

  

Бедони (ბედონი)  — малкенькое село в самом начале ущелья Хада, через реку от села Квешети. Из этого села начинается старый участок военно-грузинской дороги, поднимающийся на гору к Гудаури. На левой стороне ущелья Хада, над Бедони, находится кладбище и старинный храм, предположительно Х века, который называется Бедонская Квелацминда.

 

Ещё  дальше и выше по склону сохранились руины поселения, которое, вероятно, является старым Бедони. Видимо, в какой-то момент жители переселились вниз, ближе к дороге.

 

Квешети (ქაეშეთი) — небольшое село в центре Кайшаурской долины на военно-грузинской дороге, почти под скалами Гудаурского плато. Это то самое село, в котором ночевал Пушкин и где начинается действие романа "Герой нашего времени". Подробности про Квешети >>>

 

Кайшаури (კაიშაური) — сейчас уже всеми забытое село в стороне от военно-грузинской дороги, однако, до 1863 года эта дорога шла как раз через Кайшаури и затем вниз в Хада, и окрестности были известны как Кайшаурская долина и Кайшаурская гора. Это о самое место, где начинается действие романа "Герой нашего времени". Там автор нанимает волов, чтобы поднять свои вещи вверх на Кайшаурскую гору и описывает, как это было трудно и неудобно. Сейчас этот исторический подъем вроде бы еще сохранился в виде грунтовки и можно пройти там по следам Лермонтова. Пушкин отчего-то не обратил внимания на это место, хотя явно по нему прошел. 

 

Млета (მლეთა) — этот поселок сейчас состоит из двух отдельных: Земо-Млета и Квемо-Млета. Он находится на основной трасе, непосредствено перед началом серпантина к Гудаури. От Пасанаури 18 километров, есть тропа в район Хада. Млета и окрестности — это своего рода культовый центр Мтиулети. Над селом находится гора Ломиси (2452 м.), рядом с которой находится Ломисский Храм святого Георгия. Каждый год, в первую среду после Троицы, здесь проходит праздник, известный как Ломисоба. Со всех окрестностей собирается народ, режут множество баранов, и все мероприятие имеет несколько языческий вид. Церковь смотрит на этот праздник довольно подозрительно.

 

Ломисоба и храм Георгия Ломисского
ЛомисобаЛомисобаПодъем на ЛомисиЛомисоба

 

Праздник Ломисоба вообще широко распространен в этой части Кавказа, частично в Ксанском ущелье, кое-где в Осетии и в долине Терека.

 

Нагвареви (ნაღვარევი) — очень маленькое село на Военно-грузинской дороге, между Надибани и Квешети, примерно напротив Сепе. В советское время тут пытались сократить изгиб трассы туннелем, но ничего не вышло, а кусок туннеля до сих пор видно на окраине села. Нагвареви известно храмом Святого Гиоргия на западном выезде у самой трассы.

 

Храм Святого Гиоргия в Нагвареви
Храм в НагваревиХрам в НагваревиХрам в Нагвареви

 

Существует предание, что в 1795 году, когда персидская армия приближалась к Тбилиси, три сотни арагвинцев пришли сюда и дали клятву победить или умереть. Потом они отправились в Тбилиси, не смогли победить в сражении при Крцаниси и все погибли. Храм же датируется XII веком.

 

Сепе (სეფე)  — маленькое село из нескольких разбросанных по горам домиков, которое находится на левом берегу Арагви, напротив сёл Квешети и Нагвареви. Сепе можно распознять по каменной квадратной башне и белой Спасской церкви. То и другое видно с Военно-грузинской дороги. 

 

Но у Сепе есть ещё одна замаскированная досстопримечательность, это Старое Сепе и Богородичная церковь. Старое Сепе, вероятно, то самое место, где село находилось в древности. Сейчас от него сохранились только стены и церковь на рукотворном каменном столбе.  

 

Село Сепе
Храм в СепеРуины Сепе
 Спасский храм
 Старое Сепе
 Богородичный храм
 Богородичный храм

 

Церковь Сепе можно назвать очень оригинальным архитектурным памятником, но добраться до него непросто. Придётся продираться по координатам через заросли. Нормальных троп нет, или они перекрыты заборами. Координаты: 42°25'35"N   44°34'52"E

 Гудамакари

Гудамакари (გუდამაყარი) — это долина реки Черная Арагви, которую иногда называют Гудамакарская Арагви. Она тоже начинается в Пасанаури — надо только свернуть вправо с трассы и пойти вверх по Черной Арагви. Арагви называется Черной по той причине, что где-то в верховьях она размывает чёрные сланцы и окрашивается в действительно черный цвет.

 

Если в Пасанаури повернуть в ущелье Черной Арагви, то через 3 километра будет село Бахани, потом еще через 3 километра — село Мазитани, потом сразу Макарта, а еще через 2 километра — село Китохи и скопление посёлков вокруг него. Около Китохи сливаются реки Арагви и Бакурхеви. Можно свернуть в ущелье Бакурхеви, пройти по нему 12 километров до Пхитурского перевала (2653 м.) и по нему уйти в Хевсуретию в Барисахо. А если пойти вверх по Арагви, то через те же 12 километров можно выйти к Гудамакарскому перевалу (2347 м.) и через него спуститься в долину Сно к Джуте. Оба варианта весьма недурны как треккинговый маршрут.

Населенные пункты южной части района

Арагвиспири (არაგვისპირი) — крупное село прямо на военно-грузинской дороге, на берегу Арагви. Первое село к югу от Жинвали. На самой южной окраине поселка есть поворот на Душети. За поворотом, несколько выше, есть популярный источник.

 

Бодорна (ბოდორნა) — небольшое село на военно-грузинской дороге, причем юго-западнее вроде бы есть еще одно село с таким же названием. Знаменито церковью Бодорна, которая была построена в XV веке и некоторое время служила усыпальницей арагвских эриставов. В XVII веке ее перестроили. Сейчас церковь стоит на слоне горы среди леса и видна издалека, но что б к ней подойти, придется немного полазать по горным склонам. Так же окрестности Бодормы известны некими пещерами, мной пока не изученными.

 

Мчадисджвари (მჭადიჯვარი) — загадочный поселок вдалеке от популярных маршрутов, на самом юге района на границе с мцхетским райном. Через поселок проходит старая дорога на Душети. В селе есть что-то вроде крепости, которая исторически принадлежала арагвским эриставам. В 1754 году эту крепость осадили аварцы, но взять не смогли, а затем подошла грузинская армия и аварцы были разбиты. Село находится в 6 километрах от озера Базалети и в 4 — от села Дзалиси в мухранской долине.

 

Одзиси (ოძისი) — село на берегу реки Ксани, самое западное в районе. Находится в тупике: с севера и востока  уже Южная Осетия, с запада за рекой — вроде бы все ещё окупированное село Твауреби, и только на юг ведет дорога в Мцхетский район, в Ксовриси и Мухрани. На северной окраине поселка находится грузинский пограничный КПП. От села до Ахалгори — всего 5 километров. Важное: село Одзиси по сути приграничное, но оно открыто, на входе в него нет блокпоста.

 

Старая усадьба эристави в Одзиси

 

Исторически Одзиси относилась к землям Мухранского княжества, а сразу на север от него начиналась территория ксанского эриставства. Однако, в XIX веке потомки ксанских эриставов построили в Одзиси усадьбу, которая ещё стоит, хотя и осталась без крыши. В какой-то момент они построили неподалёку ещё одно здание, в котором сейчас формально находится музей Гиоргия и Давида Эристави. Но музей это условный, работает редко, попасть в него непросто.

 

Пудзнари (ფუძნარი) — почти исчезнувшее село на дороге Жинвали — Тианети, на самой границы с Тианетским районом на высоте 1200 метров от уровня моря. Долгое время тут стоял сильно порушенный храм Пудзнари начала XIII века, и только недавно, около 2014 года, его восстановили. Храм интересен надписью на западном фасаде, и ещё тем, что представляет собой самый северный храм в исторической Кахетии. С северной стороны к нему пристроен небольшой придел с крышей в стиле хевсурско-ингушских мавзолеев.

 

Муниципалитеты Мцхета-Мтианети
Душети Казбеги Мцхета Тианети
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037223815917969 сек.