Душети (город)

Душети (დუშეთი) — не очень большой город с населением 7 000 человек, административный центр Душетского муниципалитета. Находится на высоте 900 метров от уровня моря, в 47 километрах от Тбилиси, в 13-ти примерно от Ананури, и в 30 километрах от Мцхеты, в 33 от Тианети. Находится в стороне от основных дорог, знаменитых достопримечательностей не имеет, поэтому туристов здесь нет, и за последние десятилетия город меняется очень мало. Здесь будет интереснот тем, кто любит «нетуристические места».

 

Душети, вид с запада, со стороны Белого Замка
 История

Город образовался примерно в XIII веке и ничем не прославился, а в XVII веке стал столичным городом арагвских эриставов. На территории города была крепость и дворец эриставов.

 

На месте «Белого замка» с XVI века тоже что-то стояло, но жили ли тут эриставы, мы не знаем.

 

В 1626 году южнее города, у озера Базалети, произошло сражение между царём Теймуразом Кахетинским и Георгием Саакадзе. В 1688 году случился конфликт между царём Гиоргием XI и арагвским эриставом, которого звали тоже Гиоргий. Это привело ко второму сражению у озера Базалети и сожжению города Душети. Путеводитель Москвича от 1906 года пишет, что после этого разгрома Душети стал восстанавливаться только в середине XVIII века, «когда была здесь выстроена крепость».

 

Мы знаем, что в 1743 году арагвские эриставы были ликвидированы, и эриставство перешло в собственность царя, который передал его кому-то из своих сыновей. Предположительно в это время были восстановлена крепость и дворец.

 

В 1860 году их видел и описал краевед и историк Платон Иосселиани. Это был четырёхугольник стен с угловыми башнями. Над воротами была надпись, которую Иосселиани переписал. Она звучала так:

 

Мы, родом Чолокашвили, эристав арагвский Джимшер, построил в Душети дворец с крепостью и башнями и украсили его сколько смогли. ... Кончился труд сей 23 мая в году хроникона 439 (1751)

 

Крепость имела размеры 136 на 136 метров, стены были высотой 8,5 метров, толщиной 140 сантиметров. Иосселиани видел всё это, но в последующие эпохи всё исчезло бесследно.

 

Позже, вероятно в XVIII веке, через Душети прошла Военно-грузинская-дорога. Интересно бы выяснить, как именно она проходила. В имперскую эпоху душетская почтовая станция стояла южнее Белого замка, на дороге, идущей к Базалети. Это говорит о том, что ВГД проходила именно тут, и Пушкин ехал тут, и Маяковский и Есенин и Ильф-Петров.

 

В 1800 году появился Белый замок князей Чиладзе.

 

В поздние эпохи город известен тем, что время от времни восставал против кого-нибудь. В 1812 году Кахетинское восстание перекинулось на эти края и город взбунтовался против российской власти. 26 февраля (н.с.) гренадерский батальон Федора Ушакова взял Душети штурмом и устроил тут расправу с руководителями восставших, после чего пошёл на Ананури.

 

В 1820 году Душети получил статус уездного города. 

 

В мае 1829 город проездом посетил Пушкин. С 1868 по 1874 год главным судьёй в Душети был Илья Чавчавадзе. Здание суда, в котором он работал, сохранилось по сей день, хотя принадлежит частным лицам, которые не дают разрешения на реставрацию. Во дворе здания стоял бюст Чавчавадзе, который украли в феврале 2011 года.

 

В досоветскую эпоху в городе было два больших храма. Один, грузинского типа, стоял там, где сейчас Храм Святого Николая. Но был ещё один, побольше, в славянском стиле. Он стоял чуть ниже по склону, примерно там, где сейчас стадион. В советскую эпоху снесли оба. Пощадили только крохотный храмик Святого Григола.

 

Путеводитель Москвича упоминает в 1906 году «старинный храм Святого Николая», армянскую церковь и собор 1859 года постройки. 

 

Последний раз город вошёл в историю в 1922 году, когда началось антисоветское восстание в Хевсуретии. Восставшие заняли город Душети и он временно стал центром восстания, но удержать город не удалось.

Современность

Душети имеет славу города без интересностей. Туристов и гостей тут нет, в городе патриархальная тишина, на севере почти всегда ведны снеговые вершины Кавказа. Через город протекает красивая, хотя несколько замусоренная речка Душетис-Хеви. В целом — городок для тихого дачного отдыха и прогулок по лесам.

 

Современный Душети имеет довольно простую планировку. Главной улицей города является улица Сталина, которая ведет примерно с востока на запад. Если въехать в город со стороны Тбилисской трассы, то вы оказываетесь именно на этой улице. Улица Сталина проходит через центральную площадь. Раньше в центре площади стоял Ленин, а на южной стороне находился исполком. Здание исполкома сохранилось, там сейчес находится какая-то администрация.

 

 центральная площадь Душети


улица Сталина
исполком
Важа Пшавела
 

На восточной стороне площади стоит Дом Культуры, где происходит все, связанное с культурой. Строго напротив исполкома — сквер с памятником поэта Важа Пшавела. Не уверен, что Важа Пшавела когда-либо жил в этом городе, но родился он относительно недалеко, а пшавском селе. Памятник окружен симпатичными елками, местные жители иногда играют там в шахматы.

 

От центральной площади на север ведёт ещё одна стратегически важная улица — Руставели. Всё это пространство на север от площади — это основной центр города, который в 2019 году пребывает в стадии вялотекущей реабилитации. Если идти вверх по Руставели, то справа будет нечто вроде парка. Здесь это называют "бульвар". Это очень старый парк, который существует с конца XVIII века. Лет восемь назад он был сильно заброшен, но в 2019 году выглядит цивильно, с красивыми скамеечками  и аккуратными каменными ограждениями у газонов. Это квадрат 120х120 метров, в центре которого находится главный храм города — Собор Святого Николая.
 

 Собор Святого Николая

Координаты: 42°5'5"N   44°41'52"E

 
Первый храм на этом месте был построен по инициативе Ильи Чавчавадзе в те годы, когда он служил здесь судьёй (до 1874). Храм снесли в советское время. В 2005 возвели новый, и в 2011 году он стоял ещё не оштукатеренным, но в 2019 выглядит вполне прилично. Внутри расписана алтарная ниша. В 2017 году президент Маргвелашвили (у которого дом где-то неподалёку) встречал тут Рождество и Пасху.

 

Прямо напротив храма, через улицу Руставели, стоит новое здание душетской полиции. Рядом банк "Либерти" с обменником и банкоматом. Иными словами, на Руставели есть почти все необходимое.

 

Вдоль юго-восточной стороны парка проходил улица Ильи Чавчавадзе, названная так по той причине, что здесь он работал в городском суде. Уцелело и само здание суда. Оно находится всего в 70-ти метрах от парка. Перед ним сквер с каменной тумбой — на ней когда-то стоял бюст Чавчавадзе.

 

Здание суда

Статусность места постоянно порождает разговоры о том, что с ним надо что-то делать, но это частная собственность и хозяева не склонны увековечивать память Чавчавадзе за свой счёт. Зимой 2019-2020 года на улице Чавчавадзе шли реконструкционные работы и есть вероятность, что и судьбу дома как-то решат. Ну а пока туда можно свободно зайти ивсё потрогать руками.

 

Но главная историческая достопримечательность города — это не Никольский храм, а гораздо более скромная церковь Святого Григола. Мне попадалась информация, что она построена в IX веке, но точной уверенности нет. Судя по простоте архитектуры, она действительно старая. Рядом — несколько могильных плит.

 

 Храм Святого Григола

Координаты: 42°5'10"N   44°42'4"E



 

Чем известен этот святой и когда он жил — разобраться не удалось. Храм стоит в стороне от центра. Чтобы его найти, надо подняться вверх по Руставели до конца, повернуть направо, пройти еще 130 метров и вы увидите это здение.

 

Несколько выше этого здания находится загадочная башня. Ее видно практически из любой части города. Говорят, что она принадлежит человеку по имени Ладо Багратиони. Башня явно старая, но к ней пристроено нечто позднее и в самой башне заметны следы строительных работ. В первом этаже находится бывшее марани (винохранилище) с несколькими квеври в плохом состоянии. В одной из пристроек — тоже явно бывшее марани. Остается только гадать, что это за сооружение и что из него получится в будущем.

 

Если от центральной площади спуститься по Руставели вниз,  то через 200 метров по левой стороне можно обнаружить душетский рынок. Очень скромный, запущеный, и вместе с тем живой и интересный. Тут не всегда оживлённо, но в будний день кое-что можно найти. Тут есть даже обломок неизвестной статуи.

Белый замок

Самое старинное, архитектурное и историчное в Душети — это Белый замок, или Замок Чиляева. В книге Пармена Закарая о крепостях этот замок назван «Милахварианткари» и уточняется, что «милахвари» —  это сборщик дорожных пошлин. На замке есть надпись, где сказано, что построил его Глаха Чиладзе, слуга царевича Вахтанга, «защитник российской дороги», и что строительство закончено 30 мая 1800 года. При строительстве использован типовой грузинский кирпич 22х22х4 сантиметра.

 

Замок изучали археологи в 1983 году и выявили, что на его месте был другой, примерно с XVI века. В этом замке явно жил Борис Чиляев (Чиладзе или Чилашвили, 1798—1850), который был каким-то важным начальником в Душетском уезде и лично встречал Пушкина в своём доме в Квешети. Они были знакомы с детства и, если бы не та квешетская встреча, то Пушкин бы явно заехал к Чиляеву в этот дом.

 

Замок Чилаева (Белый Замок)

Координаты: 42°5'16"N   44°40'44"E

 

Замок имеет вид квадрата с двумя условными башнями с восточной стороны и с настоящей круглой башней с запада. Часть западного флигеля уже обвалилась. Сейчас здание принадлежит какому-то странному центру, на воротах висит замок, и проникнуть внуть легально маловероятно. 

 

В прежние времена замок был покрыт штукатуркой и вероятно побелён. Таким мы видим его на старых фотографиях, и это дало ему название «Белый замок». Сейчас штукатурка осыпалось и замок сменил цвет на серый. жаль, что такое интересное, потенциально притягательное для туристов место сейчас простаивает без толку и не приносит никакой пользы.

 

Замок стоит на горке на западной окраине города, за рекой Душетисхеви, немного выше по склону относительно старой Военно-Грузинской-Дороги. Из его окон должны быть неплохие виды на город.

Инфраструктура

Отелей и гестхаузов в Душети вроде бы нет и едва ли в будущем появятся. Весь турбизнес живет южнее, у озера Базалети. Магазины есть, и довольно неплохие. Банк и обменник, как уже сказано, есть. Маршрутки в Тбилиси стоят 2.50 лари. При избытке времени можно пройти 5 километров до трасы Тбилиси-Казбеги (довольно красиво) и выловить там маршрутку, коих много. Можно пойти более длинной дорогой через село Бодорна и посмотреть старинный храм XV века. Можно пойти еще более длинной дорогой через озеро Базалети.

 Интересное

1) В Душети в 1837 году родился Николай Бугаев, российский математик и философ, известный еще и тем что стал отцом поэта Андрея Белого и полумифического Александра Николаевича Бугаева, который "водил Ленина по грибным местам" в знаменитом рассказе Курехина.

 

2) Говорят, что в Душети где-то есть осетины и они варят настоящее осетинское пиво. Факт пока не проверен.

Попадание

В Душети ходят маршрутки из Тбилиси, с автовокзала Дидубе. На автовокзале они стоят в центре, там же, где мцхетские маршрутки. Ходят весь день, примерно через каждые 20 минут. На дорогу уходит примерно 45 минут. В 2019 году маршрутка стоит 1,5 лари.

 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040297031402588 сек.