Хинкали
Хинкали (ხინკალი) – это еда, отдаленно напоминающая  пельмени или манты. Явно пришла из Китая, возможно, вместе с монголами. Сейчас хинкали делают по всей Грузии, хотя это «восточная» еда,  ее родина – Кахетия и Мцхета-Мтианети. За настоящими хинкали надо ехать в Пасанаури. Самегрело – самый нехинкальный регион. В Аджарии и Гурии они попадаются нечасто и здесь их как бы не обязаны уметь правильно готовить.
 
 hinkali.jpg
 
Хинкали – выгодная еда. Штука стоит обычно 60 тетри. В горных районах типа Казбеги цена взлетает до 70 тетри, в Кутаиси и Амбролаури – 50. Я обычно брал 5 штук и мне хватало. То есть, хинкали – это еда на 2-3 лари. Это выходит дешевле, чем харчо за 5 лари, тем более что к харчо в комплекте идет хлеб за дополнительный 1 лари.
 
Хинкали должны продаваться в хинкальных (сахинкле), но в реальности делаются где угодно.
 
В Грузии их потребляют сразу десятками, поэтому бывают места, где отказываются готовить хинкали менее 20 штук. Этим славится знаменитая хинкальная в селе Парцхиси около Тетрицкаро. В Тбилиси хинкальных много, и которая из них лучше – вопрос дискуссионный. В народе считается, что лучшие хинкали зарождаются в "Вельяминовской хинкальной" на улице Дадиани. На мой взгляд, в "Мачахеле" они лучше. Многие хвалят продукцию "Дома хинкали" на проспекте Руставели
 
Хинкали
Хинкали

Хинкали иногда продают в маркетах – мороженые, как пельмени. Это дешево, но качество обычно скверное.

Правильный хинкали имеет вид узелка или пирамидки. Внутри – мясо и бульон. Отсутствие бульона – это дефект, свойственный мороженым хинкали. Поедается хинкали следующим образом. Пирамидка берется за вершину-хвостик, переворачивается, и надкусывается с краю. Осторожно выпивается бульон. Дальше постепенно поедается все остальное, кроме самого хвостика, где тесто не очень съедобное. Некоторые по неопытности начинают съедение с хвостика, что невкусно и неправильно.
 
Теперь о вариациях. Хинкали бывают примерно десяти видов. 
 
Хинкали "Калакури" - это то, что продается везде: внутри фарш из двух типов мяса с примесью травы.
Хинкали "Мтиалури" - то же самое, но бнз травы.
Хинкали "Пасанаурули" - с рубленым мясом вместо фарша.
Хинкали "Кахетинские" - с чистой свининой.
Хинкали из чистой говядины - своего имени не имеют.
Хинкали с крабовым мясом - странное для Грузии сочетание, но кое-где бывает.
Хинкали с сыром (иногда различаются с сыром и с сулугни).
 
В 2016 году в оборот вошли хинкали с бараниной.
 
Пить с ними лучше всего пиво или водку. С вином оно никак не сочетается, разве что с самым грубым деревенским. 

 

 грузинская еда
 хинкали хачапури шкмерули сациви
 харчо калмахи  

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.022504091262817 сек.