Шатили

Шатили (შატილი) - хевсурский поселок, знаменитый своей фортификационной архитектурой. Причем в данном случае мы наблюдаем не отдельные башни, а нечто комплексное, фактически целую крепость, причем нетривиальной конструкции. Как правило, все горные села Грузии имели те или иные укрепления, но самые крупные строились на пограничных участках. В данном случае поселок находится на границе с Чечней, поэтому здесь все серьезно. Поэтому же он обращен фронтом на север.

 

Шатили - самое выразительное и самое знаменитое село в Хевсурети. Сюда ведет дорога и сюда многие приезжают на выходные.

 

Шатиль
 История

В прошлом у жителей была профессия - война с чеченцами. Вокруг поселка время от времени происходили мелкие столкновения и крупные войны, все было серьезно. В 1813 году в ущелье вступила российская армия. После сражение у Гудо и второго сражения - уже у самого Шатиля,  поселок был взят генералом Симановичем и сожжен вместе с еще несколькими деревнями. (см. рассказ) В 1843 году произошло самое известное сражение за Шатиль: чеченская армия Ахверды-Магома (военачальник имама Шамиля) напала на село, но потеряла и командира и еще 100 чеченцев. Хевсуры потеряли 2-х человек.

 

В начале XX-го века Шатили оказался отрезан от мира. Кистинцы были врагами, пшавы тоже, а кроме того шатильцы поссорились с жителями Барисахо, и им стало опасно появляться во Внутренней Хевсурети. С 1914 по 1923 год сюда из внешнего мира не приходил вообще никто, и только пролетарская журналистка Зинаида Рихтер нарушила эту изоляцию. 

 

К концу 20-х годов все успокоилось и наладилось, а в 1953 году хевсуров частично переселили на равнины, в Гардабани и Дедоплисцкаро. С той поры Шатили почти необитаем, люди непосредственно в каменных домах не живут, тем более что инфраструктуры там почти никакой нет. Выселенные хевсуры постепенно возвращались назад, но селились не в каменных бышнях, а рядом, так возник Новый Шатили, чуть выше и южнее старого. Выглядит так:

 

 Современность

Сейчас Шатили - это комплекс строений, разбосанных по небольшой долине. Комплекс этот состоит из нескольких частей. Главное - это собтвенно город-крепость - Старый Шатили. Это группа каменных домиков-башен на скале на левом берегу Аргуна. Рядом находится горка и участок леса - это джвари, святилище. За святилищем и немного выше находятся домики Нового Шатили - это обычный современный поселок. Севернее Старого Шатили протекает речка, за которой - ещё несколько домиков. На правом берегу Аргуна - еще несколько. На горке в начале долины стоит сооружение, которое можно условно назвать шатильская сторожевая башня. Это все. На север уходит дорога к Анатори и Муцо и там через 2 километра находится анаторский чумной могильник: это уже не Шатили, но близко.

 

В будние дни тут безлюдно и тихо, поэтому многие стараются приезжать сюда в выходные и в праздники. С другой стороны, в выходные может случиться избыток народа и будут заняты все гостевые дома. Какое время нравится вам больше - решайте сами.

Старый Шатили

Интересно, что Зинаида Рихтер в 1923 году видела в центре Шатили часовню, но подробных описаний не сделала, и сейчас трудно сказать, сохранилась эта часовня или нет.

 

По самому Шатили можно безпрепятственно и безбилетно перемещаться, заходить в башни и даже ночевать при желании. К сожалению, деревянные перекрытия всех башен сгнили или сгорели, так что не все доступно ногами. На одной башне есть табличка, говорящая, что башня построена каким-то российским генералом в виде подарка за героическую оборону от дагестанцев в таком-то году.

 

 Шатили


 

Зато можно найти какую-нибудь кладовку с кувшинами, жерновами или другими таинственными предметами. Интересно и просто бродить между домов. С северной стороны поселка протекает ручей, рядом есть неработающая водяная мельница. За ручьем тоже есть несколько домиков, но сильно порушено.

 
 Дома в Шатили

Шатильский Джвари

При каждом хевсурском посёлке должно быть свое святое место - оно в Хевсуретии называется "Джвари". Здесь происходят богослужения и тут же приносят в жертву баранов. Это точный аналог тушинского "ниши". Шатильский Джвари - это довольно большая территория. Это всё, что находится между Старым и Новым Шатили. Джвари начинается сразу на краю Старого Шатили. Территория джвари обнесена сеткой и местами висят таблички "Access Denied". По общему правилу на территорию джвари запрещено заходить только женщинам, но в Шатили решили закрыть вход вообще всем посторонним, чтобы не пускаться в долгие разговоры о местных правилах. Это значит, что если вы мужчина, то туда теоретически можете пройти - но лучше с разрешения. Ещё лучше - с кем-то из местных. Говорят, это проще осуществить по большим праздникам.

 

 Шатильскйй джвари
Шатильский Джвари
Шатильский ДжвариШатильский Джвари

 

Про это джвари стоит помнить хотя бы потому, что симпатичная роща на горке кому-то может показаться удачным местом под палатку.

Сторожевая башня

Из Шатили хорошо видно странную фортификацию на горке над Аргуном. Судя по всему, в прошлом тропа на Шатили шла именно через эту горку и башня была построена для блокироки подступов к селу. Сейчас она сильно порушена, но построена так, что пролезть внутрь затруднительно. Ничего особенно интересного в ней нет.


Сторожевая башня
Сторожевая башня

 

Шатили в грузинской культуре

Шатили оставил в грузинском искусстве весьма ощутимый след. Прославил его, видимо, поэт Важа Пшавела своей очень неплохой поэмой "Алуда Кетелаури", которая начинается со слов "В Шатиль ворвался верховой". По сюжету, в Шатили как-то оказывается человек по имени Алуда из села Бисо, он узнает о том, что чеченцы похители его коней, отправляется в погоню и убивает обоих. Потом он возвращается в Шатили и рассказывает о происходящем. Затем он пытается принести в жертву быка в поминовение убитых (это должно было происходить в шатильском  Джвари, хотя в тексте место не названо). По этой поэме был снят фильм "Мольба", где много видов поселка.

 

Кроме поэтов и режиссеров этим поселком интересовались и художники. Есть вот такая вот картинка, изображающая нападение чеченцев:

 

111997583.jpg

 

 В 1963 году Шатили зарисовала Елена Ахвледиани, знаменитейший грузинский пейзажист:

Шатили
Шатили
 Попадание

Из Тбилиси до Шатили ведет дорога, примерно 150 километров. Из них 50 - хорошая трасса до Жинвали, потом ещё 100 километров гравийки. От Жинвали на своей машине добираться 3 - 4 часа,  автостопом примерно так же. Два раза в неделю из Тбилиси (Дидубе) до Шатили ходит маршрутка. Её можно поймать и по дороге, хотя свободных мест может не быть. Мое личное мнение - автостопом удобнее всего. Только надо выехать в субботу, с воскресным потоком отдыхающих на Шатили, а вернуться в воскресение, поймав обратный поток. В будние дни машин вообще может не быть. Я лично прошёл от Шатили до Гудани около 40 километров ногами, и меня обогнали только 2 джипа без свободных мест.  

 

 Можно придти ногами из Архото чере Гиоргицминду.

 

Некоторые забрасываются в Шатили маршруткой, потом уходят в Муцо, поднимаются вверх по Ардотскому ущелью и выходят через горы обратно к тбилисской дороге - к перевалу Медвежий Крест. Так тоже интересно.

 

Многие люди приходят в Шатили горами из Тушети. Шатили хорош в виде финальной точки маршрута, если в ваш бюджет укладывается ночевка в гесте.  

Проживание

В последнее время в Шатили появилось довольно много гестхаузов. По официальным данным их тут 12 штук и почти все принадлежат клану Чинчераули. Навскидку первые шесть по именам владельцев:

 

Михаил (тел. 595 503 798)

Важа (тел. 595 503 657)

Ламара (тел. 599 775 473)

Нана (тел. 599 992 025)

Шота (тел. 598 679 393)

Имеда (тел. 598 211 301)

 

Они все очень разные по уровню. Один гест разместился прямо в одной из башен Старого Шатили. Условия жизни там непростые, но это интересно как этнографический эксперимент. Есть и классические гестхаузы с почти европейским уровнем сервиса. Вот, например, "Shatili guesthouse":

 

 "Shatili guesthouse"
Гестхауз в ШатилиГестхауз в ШатилиГестхауз в ШатилиГестхауз в Шатили

 

Так как интернет в Шатили отсутствует почти полностью, то и на букинге шатильских гестов нет. Дозваниваться по телефонам - единственный способ. Или приезжать наудачу.

 

Цены по Шатили - примерно 20 или 25 лари за ночевку, если без еды.

 
 населенные пункты Мцхета-Мтианети
 Душети
Казбеги  Мцхета Пасанаури Тианети Шатили

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.016512870788574 сек.