Тианети
Тианети თიანეთი
регион
население
3 598
этносостав:
грузины
Тианети

Муниципалитет Тианети — очень странный район. Он один из самых малонаселёных, забытых и заброшенных. Он находится в стороне от всех путей, если не считать дороги Жинвали-Тианети-Ахмета, которой изредка пользуются велосипедисты. Здесь нет почти ничего туристического, всего пара объектов для поклонников раритетов.

 

В районе 159 населенных пунктов, это очень много, однако не очень понятно, где они все находятся. На глаза они попадаются редко.

 

Район состоит как бы из трёх частей. Город Тианети и окрестности — это зона с застройкой и дорогами. Южная часть области —  интересная, окруженная со всех сторон горами долина Эрцо с несколькими деревнями. Там симпатично. Из долины Эрцо ведет дорога в Кахетию вдоль реки Иори — там находится село Бочорма с одноименной крепостью и храмом Бочорма. Севернее города Тианети на север тянется долина реки Иори: это горы и лес. Примерно через 10 — 15 километров собственно грузинские поселки заканчиваются, начинаются пшавские села. Это уже Пшавия. Поднявшись вверх по Иори до конца, можно через перевалы уйти в долину Пшавской Арагви а оттуда через перевал Андаки сразу попасть в хевсурскую долину Ардоти.

 

В наше время район относится к области Мцхета-Мтианети, но это не исторический регион, а внеисторично-административный. Исторически Тианетский район — это Кахетия, так его и стоит воспринимать.

Дороги

С тианетскими дорогами в последние годы (2017-2019) происходят странные события. Их внезапно начали делать. Там всё больше и больше нового асфальта, и предполагается вскоре доделать дорогу Тианети-Ахмета, что создать новый автомобильный маршрут Казбеги-Ахмета. Это обещает резко улучшить экономическое положение Ахметского района.

 

Всего от города Тианети есть 4 основные дороги и 1 второстепенная:

 

1. Тупиковая дорога на север, в Пшавию. Мало чем интересна. разве что для треккингов.

 

2. Дорога на запад, в Жинвали. На этой дороге есть село Пудзнари с древним храмом. Дорога эта только что заасфальтирована по состоянию на 2018 год выглядит идеально. Две полосы, разметка, ровный асфальт.

 

3. Дорога на восток, в Кахетию. Она не асфальтрована, совершено безлюдна, но машины здесь случаются. Её предполагается сделать к 2020 году.

 

4. Дорога на Тбилиси. Весьма неплохая. Идет через долину Эрцо, потом петляет серпантинами через Сабадурский лес и за хребтом выходит в Тбилиси. По ней ходят тианетские мартшрутки.

 

5. Дорога Хевсуртсопели-Бочорма-Сасадило. Совершенно новая, с идеальной разметкой и многочисленными дорожными знаками. Экономический смысл её непонятен, но для автопутешествий очень приятна. 

 

Долина Иори около Тианети

История

Тианети — это часть исторической Кахетии, поэтому его история — это история Кахетии. Удивительно, но этот забытый миром район ни что иное, как центр древней Кахетии и вообще Кахетия в самом узком, первоначальном смысле слова. Согласно мифологической версии грузинской истории, персонаж по имени Картлос стал родоначальником картвелов, а его сын Кахос получил территорию от реки Арагви на западе до некоего Ткетба на востоке и от Кавказского хребта на севере до некой горы Кахети на юге. Эта территория и стала Кахетией, а Кахос — родоначальником кахелов (кахетинцев).

 

Кахос же основал первую, полумифологическую столицу Кахетии — Челети. Это место идентифицировать не удаётся, но есть предположение, что так называли село Жалети. В сорветское время оно было затоплено Сионским водохранилищем. Однако, уцелела Жалетская базилика рядом на горке.

 

Позже появилась уже историческая столица Кахетии — город Тианети. К сожалению, от той древней эпохи в нём не сохранилось ничего. В 1014 году столица сместилась в Телави. С этого момента Тианетский район стал западной окраиной Кахетинского царства. Там больше не происходило ничего интересного.

Сионское водохранилище

Водохранилище, построенное в 1961 году при гидростанции, которая заработала в 1963 году. Площадь поверхности примерно 12 квадратных километров. Высота от уровня моря около 1000 метров, по этому вода тут редко нагревается выше 21 градуса. При постройке дамбы возник посёлок Сиони. Сейчас сюда иногда приезжают ловить рыбу и купаться, но место всё же глухое, и визитёров не очень много даже в сезон. Где-то на дне водохранилища, метрах на 20-ти или 60-ти, лежат руины села Жалети, предположительно первой полумифической столицы Кахетии.

 

 Сионское водохранилище

 Дамба и вид севера

 

Сабадурский лес

Сабадурский лес — широколиственный буковый лес на склонах горы Сабадури, немного севернее Тбилиси. Через него проходит трасса Тбилиси-Тианети. Старый, красивый лес, который особенно эффектен зимой и в октябре. Постепенно становится культовым местом у инстаграмеров. Тбилисицы время от времени приезжают туда на пикники.

Города и посёлки

Тианети (თიანეთი) — небольшой, сильно заброшенный город на реке Иори. В далеком прошлом столица Кахетинского царства. Подробнее про Тианети>>>

 

Бочорма (ბოჭორმა) — самый глухой угол провинции. Ехать сюда со стороны Тианети неудобно и нелогично. Проще приехать с юга, со стороны Уджарма. Там даже ногами недалеко. Здесь находится большая, неплохо сохранившаяся крепость Бочорма (ბოჩორმის ციხე) — единственная крепость на весь район. В прошлом это был целый город, и на его территории был построен храм Бочорма. Он плохо сохранился, но по конструкции очень необычен.

 

Жалети —  этот посёлок когда-то находился севернее села Сиони и его отождествляют с древним городом и епархиальным центром Челети. В 1970-е годы он был затоплен Сионским водохранилищем и исчез. Около города было несколько храмов, из которых уцелела Жалетская базилика.

 

Жебота (ჟებოტა) — город-спутник Тианети, фактически восточный пригород. Выглядит устрашающе. Магазинов не видно. 

 

Земо-Артани (ზემო არტანი) — вроде бы первое пшавское село при движении со стороны Тианети. В 30-е годы первым селом называлось Артаани, но сейчас такого в районе нет — или исчезло или переименовали. Село немаленькое. дальше вверх по реке села или совсем крохотные, а то и вообще ничего. Так что Земо-Артани логично использовать как базу.

 

Надокра (ნადოკრა) — поселок в долине Эрцо, километрах к трех к западу от трассы Тианети-Тбилиси. Знаменит одноименым монастырем, который так же называют монастырём Святого Арчила. В монастыре находился могиламученика царя Арчила.

 

Сакдриони (საყდრიონი) — село в долине Эрцо, чуть восточне трассы. По слухам, там есть храм. На вид довольно старый, не испорченый реставрацией, с оригинальной колокольней.


 

Муниципалитеты Мцхета-Мтианети
Душети Казбеги Мцхета Тианети

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2019
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.024609088897705 сек.