Квешети
Квешети (ქაეშეთი) - небольшое село на Военно-Грузинской дороге, на правом берегу реки Арагви, у начала ущелья Хада. Расположено на высоте 1300 метров от уровня моря, населяет его примерно 250 человек. Примерно 103 километра от центра Тбилиси. Окрестности Квешети - это та самая знаменитая Кайшаурская долина, много раз упомянутая в литературе. Считается "лермонтовским" и "пушкинским" местом.
 
Современное Квешети невыразительно. Это несколько домиков в советским стиле на берегу Арагви. Есть один гестхауз, скромный магазинчик, и это все. Все величие Квешети - в его прошлом.
 
Некогда в Квешети находился дом правителя Военно-Грузинской дороги. Когда Пушкин спустился с Гуд-Горы в Кайшайрскую долину, он остановился в этом доме. Правителем тогда был Б.Г. Чиляев (Чилашвили). Считается, что именно во время этой ночёвки в Квешети Пушкин написал стих "На холмах Грузии лежит ночная тьма, шумит Арагва подо мною". К сожалению, дом не сохранился. И само место уже вроде бы не известно.
 
Окрестности Квешети - это то место, которое с детства сидит в памяти любого жителя бывшего СССР. Во всяком случаетого, чья школьная программа включала диктант "Славное место эта долина!". Эти лермонтовские строки считаются отражением того дня, когда в декабре 1837 года Лермонтов возвращался из Тифлиса в Россию. Ими начинается роман "Герой нашего времени".
Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую долину. Осетин-извозчик неутомимо погонял лошадей, чтоб успеть до ночи взобраться на Койшаурскую гору, и во все горло распевал песни. (...) Подъехав к подошве Койшаурской горы, мы остановились возле духана. Тут толпилось шумно десятка два грузин и горцев; поблизости караван верблюдов остановился для ночлега. Я должен был нанять быков, чтоб втащить мою тележку на эту проклятую гору, потому что была уже осень и гололедица, — а эта гора имеет около двух верст длины.
Ираклий Андроников писал, что упомянутый в этом тексте духан находился в Квешети. Во времена Андроникова духана не было, но на его месте стоял магазин.От магазина начиналась тропа к мосту. Сейчас это место уже трудно идентифицировать. Есть выехать на северную окраине села, то справа виден мост и село Бедони за мостом.  Лермонтовы предстояло перейти реку, проехать Бедони и начать подниматься влево на Гудаурское плато.
 
С этой точки на краю села вы видите и скалы Гудаурского плато, и склоны гор вокруг. Это та самая точка, вид с которой превратился в типовой школьный диктант:
Славное место эта долина! Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зеленым плющом и увенчанные купами чинар, желтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безыменной речкой, шумно вырывающейся из черного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает, как змея своею чешуею.
Все помнят эти "купы чинар" и "как змея своею чешуею". Автор этого вот текста в своё время усиленно пытался представить себе, что такое купы чинар и на что они похожи. Вероятно, имеются ввиду скалы плато. Они действительно красноватые местами и на них действительно растут какие-то деревья. Обрывы с промоинами - справа за рекой. "Черное, полное мглой ущелье" - это ущелье Хада.
 
Потенциально Квешети - отличное место для недолгого проживания. Здесь можно зханять себя дня на три. Можно пройтись пешком в глубину ущелья Хада, можно подняться на Гудаурское плато по старой военно-грузинской дороге, можно подняться на гору Ломиси, или даже пройти вверх по Арагви до Кельского плато.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.020952939987183 сек.