На главную Кахетия Телавский район Музей Александра Чавчавадзе
Музей Александра Чавчавадзе
Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали — это место известное, и во многом символичное. Отсюда началась европеизация Грузии, отсюда началось грузинское виноделие в том виде, который мы имеем сейчас, отсюда же началась грузинско-русская интеграция в светлых своих формах. Сейчас здесь находится музей, парк, винохранилище и дегустационный зал. Здесь вроде бы бывал Лермонтов и здесь Грибоедов признавался в любви Нине Чавчавадзе. Возможно, здесь бывал Пушкин, хотя, как принято выражаться, «это не точно».
 
 
Кое-что о Чавчавадзе
В Грузии было много носителей этой фамилии. Они делились на два разных рода: Чавчавадзе кварельские и Чавчавадзе цинандальские. Представителем последнего рода был Гарсеван Чавчавадзе, один из организаторов присоединения Грузии к России, подписавший Георгиевский трактат. Его сын Александр в 1805 году был сослан в Тамбов за участие в антироссийском восстании, затем служил в лейб-гусарском полку и участвовал в походах в Европу в 1812, 1813 и 1814 годах, был свидетелем взятия Парижа. Вернувшись в Кахетию, он начал частный проект по европеизации Грузии. В 1835 году он построил в Цинандали усадьбу с европейскими интерьерами, разбил европейский парк и построил первый винзавод, чем положил начало промышленному виноделию. Там начали производиться вина по европейской технологии, например, известное сейчас «Цинандали».
 
Когда Грузией правил генерал Ермолов (1816−1827), Цинандали стало единственным на всю Кахетию центром светской жизни. Ермолов разрешал выписывать европейские газеты, обсуждать политику и вести дискуссии. Российские офицеры обычно жили в лагере в Караагаче, а в Цинандали приезжали обсуждать европейские новости. Едва ли где в Российской империи офицерам дозволялось так много. В 18211822 годах сюда часто приезжал Александр Грибоедов. Когда он вернулся из Кахетии в Москву, его поразила московская аполитичность — его мысли на этот счёт превратились в монологи Чацкого в пьесе  «Горе от ума». Есть мнение, что первая тестовая постановка прошла тут же, в усадьбе. Собственно, больше было негде.
 
Примерно летом 1828 года Грибоедов женился на Нине Чавчавадзе. Венчание проходило в Сионском соборе, но и в усадьбе какие-то пероприятия тоже проходили.
 
Александр Чавчавадзе познакомил российскую аристократию с грузинской культурой, а грузинскую аристократию с российской и европейской. Это был, наверное, первый человек в Грузии, который оценил Россию не за её «православность» а из соображений чисто практических таких людей в Грузии по сей день единицы.
 
В 1829 году в Тифлис приехал Пушкин. В повести «Путешествие в Арзрум» он ничего не написал о посещении Цинандали, но есть гипотеза, что он совершил эту поездку в тайне, как лицо поднадзорное, которому не всё было позволено. Намёк на это посещение присутствует в одном из частных писем того времени, но очень мутный.
 
Чавчавадзе умер в 1846 году, когда его лошадь понесла и выбросила его из каляски. Картину, изображающую  эту сцену, сейчас можно видеть в усадьбе слева от главной лестницы. Его дочь Нина была замужем за Грибоедовым, вторая дочь Екатерина вышла замуж за Давида Дадиани и стала матерью последнего князя независимой Мегрелии.
 
Наследником Александра и владельцем усадьбы стал его сын Давид (18171884). При нём в 1854 году чеченско-дагестанская армия имама Шамиля перешла Кавказский хребет, прорвалась за Алазани и напала на усадьбу (см. Набег Шамиля на Цинандали). Давид находился в крепости Шилда, а вся его семья кроме дочерей Нины и Елены (которые оказались в Мегрелии), попала в плен. Их увезли в Чечню, откуда их выкупили в марте 1855 года. Усадьба была сожжена.
 
Александру пришлось приложить титанические усилия по воссозданию усадьбы. От старого здания осталась всего одна каменная стена, которую теперь показывают на экскурсиях. В 1860-е годы Давиду удалось восстановить несколько комнат. Но эта работа разорила Давида, и он продал усадьбу в казну. В 1876 году она была реконструирована по проекту архитектора Александра Озерова. Таким образом, ныне существующее здание появилось только в 1877 году.
Музей
Усадьбу хорошо видно с трассы до неё 410 метров. От трассы идёт аллея длинной 300 метров, в конце парковка и ворота с кассой. Касса выдает несколько различных билетов:
 
Вход в парк в 2022 году бесплатен.
10 лари - билет в музей и парк + услуги гида.
12 лари - музей, гид, + небольшая дегустация.
 25 лари - музей, гид, + 5 вин на дегустацию.
 
По поводу цен стоит заметить, что 10 лари за музей с гидом это типовая музейная цена нашего времени, а 25 лари за 6 вин это тоже типовая стоимость дегустации в Кахетии, но конкретно для этого вина многовато. Цинандальский винзавод сейчас не из передовых.
 
Само здание выглядит как очень длинный корпус, ориентированный фасадным торцом на северо-восток, то есть, на Кавказский хребет. Северный его угол оформлен галереей. Часто пишут, что это здание построено в стиле итальянского ренессанса, хотя ощущаются и восточные элементы. Возможно, ренессансным было первое здание, а Озеров что-то изменил. Грузинского в этом здании очень мало. Важно понимать, что здание строилось уже после 1881 года, в годы политики русификации, когда национальные элементы не поощрялись. А здание принадлежало лично императору, так что тут всё было идеологически строго.
.

 Усадьба Чавчавадзе


Про интерьеры дома пока рассказывать не будем, это инфа на узких специалистов. Интерьеры запрещено фотографировать, поэтому показать их здесь не получится.

 

А про дегустационный зал рассказать можно. Если войти в дом и показать билет бабушке, то сразу прямо будет лестница, а слева под ней дверь. За дверью находятся несколько залов, кафешка с дорогим кофе (7 лари в 2022 году) и, собственно, сам полутёмный дегустационный зал, очень приятно оформленный. 


 Дегустационный зал в Цинандали

  
В дегустационном зале замечены вина: Цинандали, Кахури белое, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара. В советское время это был едва ли не единственный дегустационный зал на всю Кахетию. Так было и в 1990-е годы. И только около 2013 года винзаводы стали создавать свои дегустационные залы и цинандальский потерял всю свою уникальность. До 2018 года он тащился в хвосте винного маркетинга и брал 15 лари за 6 простеньких вин. Потом прошёл небольшой ребрендинг, вина стали поприличнее хотя бы на уровне оформления этикеток. Сейчас они стоят около 35 лари, что нормально для хорошего вина. Но серьёзные винные магазины отчего-то не продают это вино. Что как бы намекает.
 
Одно время к музею и парку некоторым образом относилось большое старое здание винного завода, но недавно оно вошло в состав территории, принадлежащей отелю «Редиссон».
 
Если судьба занесла вас в этот дом-музей, то обязательно пройдитесь до винзавода "Шуми" и посмотрите на коллекцию виноградов, которые там растут у самой трассы.  
 
Виноградны музей
Попадание
Дом и парк находятся в Телавском районе Кахетии, на северо-западной окраине села Цинандали, на берегу реки. Рядом находится винзавод «Шуми». От усадьбы 8,3 километра до центра города Телави и 28 километров до города Гурджаани. Можно доехать любой маршруткой из Телави. 
 
 Часы работы: 10:00 - 19:00 (зимой до 17:00)
 Выходные: отсутствуют
 
См. так же:
 
музеи Грузии
муз. Абашидзе муз. Аджарии
Батумский арх.Болнисский
Боржомскиймуз. В. ПшавелыВанский арх.Воронцовский
ГорийскийИнструментов
Муз. ИскусствЗестафонскийКутаисскийКазбегскийКаспский
Мазниашвили
Мартвильскиймуз. Маяковскогомуз. ПиросманиСигнахскиймуз. СталинаМузей СванетииТипографияТелавский
муз. Ист. ТбилисиХонский
Цхалтубский
муз. ЧавчавадзеЧиатурскиймуз. Шёлкамуз. ШаликашвилиЭтнографии
Грузинский национальный музей имени Джанашиа (+ муз. оккупации)
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037255048751831 сек.