На главную Грузинское вино Винзаводы Кахетии
Винзаводы Кахетии
Кахетинские винзаводы — самые многочисленные в Грузии, самые известные и самые посещаемые. Они производят около двух десятков вин, как из кахетинских виноградов, так и из завозных некахетинских. Практически каждый завод выпускает саперави, но у каждого винзавода саперави получается свой, немного не похожий на остальные. У винзавода как правило есть сайт, но сайты эти почти всегда плохо сделаны и малоинформативны. Эти винзаводы производят и некоторые некахетинские вина - например, Хванчкару или Оджалеши, и в этом случае они немного отличаются от тех же вин, произведеных на западе.
 
Что важно. Этот текст был написан в июне 2013 года, когда в Кахетии было всего несколько крупных винзаводов с дегустациями. Это были единственные точки, где можно было попробовать относительно приличное вино. Затем винных производителей стало больше, а параллельно умножились частные винохозяйства хорошего уровня. Особенно резкое умножение произошло весной 2017 года. Поэтому с 2018 года производители вина условно распались на три категории. Первая — это винзаводы, производящие вино миллионаим бутылок. Третья — это частные (фермерские) хозяйства объёмом около 5 000 бутылок в год. А вторая, самая расплывчатая, это те, что посередине. Примерно от 20 000 до 100 000. Ниже текст про первую категорию.
 
Особенность винзаводов  — это большие объёмы производства и стабильное качество (хорошее или не очень). Винзаводы зарабатывают деньги на крупных контрактах, но им так же хочется (ради поднятия самооценки) производить и что-то приличное, не на толпу, поэтому они могут выпускать малыми партиями приличное вино. Обычно у завода есть дешёвая серия для супермаркетов и дорогая серия для бутиков. Отличаются они этикеткой (например, чёрная и белая этикетки у винзавода "Шуми"). Поэтому неверно утверждение, что винзаводы производят только дешёвое массовое вино. Они в принципе могут производить любое, просто не всегда хотят напрягаться.  
 
Оценивать продукцию винзавода сложно. Хорошие винзаводы имеют дурную привычку деградировать до полного убожества. Некоторые, скатившись на дно, пытаются выплыть обратно. Говорят, даже унылый «Бадагони» не всегда был дном виноделия.
 
Ниже перечислим известные винзаводы и некоторые малоизвестные. Бессистемно.
 
 "Хареба". Огромная винная империя. Имеет сеть магазинов по всей стране и производства в Имерети и Кахети. В Кахети "Хареба" живет в городе Кварели, где им принадлежит прославившийся на всю страну "Кварельский туннель". Там же рядом дорогой, но хороший ресторан, винный магазин и что-то вроде парка. У Харебы самый разнообразный ассортимент продукции и самый широкий разброс цен. По какой-то причине Хареба уже много лет стабильно держит одну планку качества и не преживает периодов упадка. Подробности про Харебу >>>
 
Магазин фирмы "Хареба"
 
 "Шуми" — винзавод на окраине деревни Цинандали, совсем рядом с музеем Чавчавадзе. Между трассой и заводом находится  виноградник с различными видами винограда — тут растут даже всякие негрузинские сорта. Это все очень близко от Телави, так что стоит просто заехать и хотя бы посмотреть на виноград. На территории винзавода существует музей вина и дегустационный зал. Производит: Саперави, Шуми, Мукузани, Ибериули, Киндзмараули, Хванчкару, Алазанскую долину, неколько белых и портвейн. «Шуми» долгое время не мог подняться выше уровня «очень среднее», но около 2018 года запустил серию приличных вин (с чёрной этикеткой) и сумел выйти на вполне достойный уровень. Подробности о "Шуми" >>>
 
Виноградный музей
Виноградник около "Шуми"
 "Corporation Kindzmarauli" — весьма популярный в 2015 — 2016 годах завод. Находится прямо в центре города Кварели. Здесь есть всё, причем в большом количестве и дёшево. Можно и старинные погреба посмотреть, и очень разные вина попробовать, и много всего купить. Производит как "Киндзмараули", так и кое-что ещё интересное и коньяки. Завод начинал неплохо, но популярность постепенно сказалась на нём не лучшим образом. Администрация вложилась в маркетинг и ремонт, и в итоге там стало слишком много народу и слишком много маркетинга. В 2016 году винзавод стал совсем попсой и конвеером, хотя к 2017 немного исправился.  Подробности про винзавод >>>
 
"Корпорация Киндзмараули"
"Корпорация Киндзмараули"
 
Бадагони — большой винзавод где-то к северу от Телави. Производит огромное количество вина очень низкого качества без попыток что-то изменить в своей жизни. Вместе с «Телиани Вели» составляет пару мощных монополистов, забивших своей продукцией все дешёвые маркеты. В 2019 году очень скверный вариант бадагонского саперави выдавали в аэропорту приезжающим туристам. В том же году он попал под Российские санкции (после "Ночи Гаврилова"). На «Бадагони» никогда не было общедоступных дегустаций, поэтому сложно сказать, что он там производит на самом деле.
 
 "Гранели" находится в городе Кварели, рядом с туннелем фирмы "Хареба". Производит Хванчкару, Цинандали, Ахашени, Мукузани, Оджалеши, Пиросмани, и что-то ещё. Левее входа на винзавод построен магазинчик, где всё перечисленное можно приобрести. Есть экскурсии и дегустации.Бывали времена, когда экскурсия по Гранели была самой информативной в Кахетии, и дополнялась бесплатной дегустацией, но весной 2017 года сменился персонал и одновременно слегка упало качество вина (оно всё обрело малиновый привкус). Дегустация стала платной (20 лари). А жаль, ибо это единственное место, где бесплатно наливают Хванчкару и Усахелоури. Тем не менее, это пока единственное место, где на дегустации дают сразу 10 15 вин.
Винзавод "Гранли"
 
Teliani Valley винодельческий гигант на окраине Телави, который (в компании с Бадагони) заполонил своей продукцией полки всех магазинов, вестибюли дорогих отелей и пробрался в Россию. Сюда иногда водят экскурсии и тут устраивают дегустации. Этот завод хорошо делает вино «Твиши», но больше хорошо не делает ничего. В 2018 году винодела уволили и, по слухам, посадили за безответственность, и взяли нового. Говорят, в 2020 году у них что-то едва заметно поменялось к лучшему.  Подробности про телиани >>>
 
KTW мегамонстр, который недавно вышел на винный рынок и сразу отхватил большой его кусок. У них два крупных винзавода в Патардзеури и за Велисцихе, и в первом есть дегустации. КТВ сразу сделал ставку на массового дешёвого клиента и грамотно воткнул дегустационный зал там, где начинаются маршруты экскурсий в Кахетию. Турфирмы завозят сюда клиента, что б тому было не очень скучно ехать 2 часа по степям до Сигнахи. В Грузии КТВ редко продаётся в дешёвых маркетах (что хорошо), и чаще встречается в спецмагазинах, хотя его там, кажется, не особенно уважают. очень много всего поставляет в Россию.
 
Телавский винный погреб  находится севернее Телави, как раз около того самого вертолётного аэродрома, где виртуально работал Мимино. Нечто загадочное. Работает только на Россию, в Грузии его вино не замечено. Одно время не пускал к себе никого, но в последнее время вроде бы изредка разрешает экскурсии на английском. 
 
 "Киндзмараули марани" Находится западнее города Кварели. Вокруг винзавода растет саперави, из которого производят знаменитое вино Киндзмараули. Мимо этих виноградников стоит пройтись просто для того, что б соприкоснуться с прекрасным. У самого винзавода посажено 40 сортов разного винограда примерно как у "Шуми". Когда-то сюда пускали всех, но уже много лет как винзавод ушёл в самоизоляцию, дегустаций не делает, посетителей не пускает. Его вино встречается в магазинах по всей Грузии. Качество очень среднее, между 2 и 3 по пятибальной шкале.
 
 Киндзмараули марани

Киндзмараули, маркер

Schuchmann Wines Chatea — это из области хорошего. Отель, ресторан, дегустационный зал и винзавод очень приличного уровня. Особенность: наличие магазина с хорошими винами по удивительно низкой цене. В 2017 году это был самый полезный магазин по Кахетии. Производит вина серии «Шухманн» (дешёвые) и серии «Винотерра» (дорогие). Дегустации проходят на хорошем уровне, в 2019 году в очередной раз подорожало до 30 лари или около того. Подробности про Шухманна >>> 
 
Шато-Мере —  однозначный фаворит 2017-2019 года, обошедший всех конкурентов по уровню подачи вообще всего. Отель-ресторан-винзавод-сырзавод-хамонерия. Производит лучшие вина в Кахетии (или как минимум входит в первые ряды лучших) и проводит самую правильную дегустацию. Единственное место на всю Кахетию, где на дегустации используют декантер. Сюда стоит заехать, чтобы почувствовать верхнюю планку технологии и сервиса. Хоть бы ничего не испортилось. Подробности про Шато-Мере >>>
 
"Гурджаани 1929" — винзавод, основанный еще в советские время как "Красный марани". Находится в городе Гурджаани, чуть к северу от грязевого парка Ахтала. Производит несколько стандартных вин, но в их числе — белое "Гурджаани". Завод проводит дегустации, но обычно не на своей территории, а в деревне Велисцхе неподалеку. Дегустаций нет, ничего нет.
 
Gurjaani 1929
 "Грузвинпром" — так же находится в городе Гурджаани. Это большой, расширяющийся винзавод, который за лето 2013 года стремится начать организовывать дегустации и уже построил для этого домик. На территории винзавода — завораживающее глаз старинное винохранилище на пару сотен квеври Винзавод попал в этот список в 2013 году, когда ожидалось, что он раскрутится во что-то интересное, но откуда ни возьмись... ниоткуда не взялось. При этом он как-то работает, что-то производит, и что-то куда-то продаёт.

 Грузвинпром

 
 "Kakhuri gvinis marani" — основаная в 2007 году фирма, расположена в городе Гурджаани, но не у трассы, а несколько ниже, ближе к реке Алазани. Производит Цинандали, Гурджаани, Эрети, Манави, Ркацители, Агуна, Алазанскую долину, Ахшени, Пиросмани, Мукузани и Телиани. Последнее мало кем производится, так что сюда надо приезжаь пить Телиани. Лично мне их Телиани понравился. При винзаводе существует дегустационный зал. Однако ж с 2013 года винзавод так ничем себя не проявил.
Kakhuri gvinis marani 


 "Шато-Зегаани" — винзавод около села Мукузани. Ещё в 2013 году тут было что-то постсоветски-унылое, но потом его перекупили, построили что-то очень элитное, а весной 2017 года внезапно перестали пускать к себе вообще всех. Тут явно кроется какая-то тайна. Подробнее про Шато-Зегаани >>>
 

 "Vaziani company" — старый винзавод, 1982 года основания, который недавно переехал в Телави и начал там вторую жизнь. Здесь возможны экскурсии и дегустации (платно и бесплатно), они делают в целом неплохие вина. Из необычного — грузинское Монтепульчано и розовое-полусладкое купажное. Как минимум в 2019 году это был редкий случай винзавода с бесплатной дегустацией. Тбилисские гиды полюбили Вазиани за обаятельных сомельешниц и за розовое полусухое вино. Подробности про винзавод >>> 
 
 В каком-то смысле винзаводом можно читать и дом-музей Александа Чавчавадзе в Цинандали. Во всяком случае, винохранилище и дегустационый зал там есть. Его можно рекомендовать начинающим винофилам. 
Итоги
Как мы видим, польза от винзаводов различна. Можно посмотреть на сам винзавод, на его склады — например у "Харебы" или "Грузвинпрома". Можно посмотреть на сам виноград, как у "Шуми" или "Киндзмараули". Наконец, можно пить вино. Какое и где — вопрос личного пристрастия. Проще всего посещается дегустационный зал в музее Чавчавадзе. Посещение остальных винзаводов требует или транспорта и гида, или некоторой логистики, которую иногда бывает трудно продумать, особенно если вы приезжий и ограничены по времени. 
 
К сожалению, нельзя уверенно сказать, где вино лучше, а где хуже. Один и тот же винзавод может то улучшать качество, то ухудшать его. По моим наблюдениям, фирма держит планку примерно около года-двух. Потом качество меняется в какую-то сторону. 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.026451110839844 сек.