Музей Грузии имени Симона Джанашиа (груз. სიმონ ჯანაშიას სახელობის საქართველოს მუზეუმი) — самый большой музей Грузии, расположен в Тбилиси на проспекте Руставели, насчитывает более миллиона единиц хранения. Состоит из нескольких отделов: антропологии, археологии, этнографии, зоологии, оружия, музея оккупации, восточного отдела и золотого фонда. Около 2016 года там завершилась реконструкция, и музей ощутимо улучшился. Экспозиция в итоге не так велика, как хотелось бы, но всё же уже интересна.

История
В 1852 году Владимир Соллогуб выступил на собрании российского Географического Общества и предложением создать в Тифлисе музей. В июне 1865 году решение о создании музея было официально утверждено, а сам музей открылся в 1867 году, хотя своего здания у него тогда не было. 1 сентября 1871 года было официально открыто новое здание по проекту архитектора Зальцмана — оно находилось там же, где и современное, только было меньше размерами, в один этаж. В 1880 году достроили второй этаж.
Экспозиция того времени состояла в основном из зверей. Современный зоологический отдел в основном состоит из экспонатов той эпохи.
Здание простояло 30 лет, после чего началась его долгая перестройка. В 1910 году разработали новый проект, но стройку начали только в 1913, а закончили уже в 1929 — так он возник в современном виде. Архитектором последней версии был Николай Северов. Он же в 1938 построил по соседству кинотеатр "Руставели".
Экспозиция музея была велика, но в 60-е годы её сократили, а уже в годы Саакашвили начался ремонт здания, и музей практически исчез. В 2006 году в музее появился отдел под названием "Музей Советской оккупации", но и он почти сразу закрылся на несколько лет. С лета 2011 года музей существовал в виде музея оккупации и золотого фонда. И только около 2016 года реконструкция завершилась, и экспозиция заняла все три этажа и подвальный этаж. Хотя на виду далеко не всё из миллиона экспонатов.
Современность
Современное здание музея имеет несколько корпусов с двором по центру. Вся экспозиция находится в том корпусе, что выходит фасадом на Руставели. У этого корпуса три этажа и один подвальный этаж (минус первый). Каждый этаж состоит из двух больших залов. Эти залы разделены четырьмя парами колонн. Будем их делить на Северные и Южные. Между этими залами находятся два небольшие зальчика. Итого музей имеет 8 больших залов и около восьми маленьких.
Нижний этаж с подсобками выглядит так:

Теперь разберем каждый этаж по отдельности.
Первый этаж
На этот этаж вы попадаете сразу, как входите в музей с проспекта Руставели. Касса находится за стойкой слева. Под лестницей вход в Золотой фонд. Слева (в Северной зале) обычно проходят временные выставки. Справа (в Южном) находится постоянная антропологическая экспозиция.
В 2019 году касса расположена так, что не вынуждает вас покупать билет, и каких-то препятствий на пути в залы нет, так что брать или не брать билет - это вопрос вашего социального мировоззрения.
Итак, берём билет и идём в Южный зал этажа.
Южный зал посвящен антропологии. Кто не в курсе — это наука о происхождении и развитии человека. Грузия внезапно продвинула эту науку, откопав необычного Хомо-Эректуса, поэтому антропологическая экспозиция музея — объективно самая ценная в музее. Сейчас основной зал заставлен тумбами с копиями известных черепов неандертальцев, австралопитеков, и различных сапиенсов. Они рассортированы от ранних к поздним, а вся композиция в целом иллюстрирует ход эволюции гоминидов.По каждому черепу есть статья в википедии, так что при наличии интернета можно сориентироваться.
черепа
Например, самый первый к входу череп — это Чадский сахелантроп, найденный в 2002 году. Он считается самым древним из известных науке гоминидов.
В левой части композиции есть два знаменитых парантропа (парантроп эфиопский и парантроп Бойса), который были параллельной человеку линией эволюции.
В правой части можно найти дманисского гоминида. Это копия черепа №5, и он здесь показывает место дманисских гоминидов в общей линии эволюции.
Эти черепа обнаружили в городище Дманиси в период с 1999 по 2005 год. Их возраст около 1,8 миллиона лет, хотя на момент находки было почти аксиомой то, что в те времена предки людей из Африки не высовывались. Было даже решено, что это такой особый вид Homo georgicus, но классификация не прижилась, так что сейчас он считается подвидом Эректуса и формально это Homo erectus georgicus.
Всего их было 5, и этот на тумбе 5-й, так же известный как 4500-2600, потому что его челюсть (D2600) была найдена в 2000 году, а сам череп (D45000) нашли в 2005 году. Но это копия, которая только обозначает его место в системе. Оригиналы всех пяти черепов находятся слева на застеклённом стенде.
Самый первый череп (№1 или D2280) сохранился хуже всего. Он на стенде слева. В том же сезона нашли второй (№2 или D2282), который был предположительно женским, и в итоге эта пара вошла в публицистику как "Зезва и Мзиа". Потом нашли ещё три. Итого найдено 5 черепов, но в народном сознании обычно существуют два первых. Более того, в интернете черепа часто путают, поэтому будьте внимательны. Здесь на фотографиях они приведены прямо с нумерацией, чтоб не было вопросов.
Дманисские гоминиды
|
 |  |  |  |  |
Череп №1 | Череп №2
| Череп №3 | Череп №5
| Череп №4
|
Череп №4 необычен отсутствием зубов и заросшими зубными отверстиями, что говорит о том, что его владелец какое-то время жиз без зубов и что-то при этом ел. Была выдвинута смелая гипотеза, что его кормили, но это вряд ли. Известен случай, когда шимпанзе без зубов прожила несколько лет, так что и у него были шансы.
Череп №5 тоже наделал шума. Объём его черепной коробки гораздо меньше, чем у четырёх остальных, из чего Лорткипанидзе сделал вывод, что это homo обладали большим разнообразием внутри одного вида. То есть те черепа, которые ранее считались относящимися к разным видам, на самом деле один вид. Эта теория обсуждалась в 2013 году и вроде пока ни к чему не привела, хотя могла бы поменять всю систематику испопаемых homo.
Вся левая стена — это "Дманисская фауна". Здесь выставлены кости зверей, которые были современниками "Хомо Гиоргикус". Это страусы, носороги, слоны и что-то вроде волка. Это всё то, что населяло Грузию эпохи плейстоцена (примерно 2 миллиона лет назад). По этим находкам и датировали вышеупомянутые черепа.
Вся правая стена — это палеолит. Если стоять к ней лицом, то слева направа три стенда: Нижний, Средний и Верхний палеолит. Здесь очень наглядно видно, как менялась техника обработки камня за два миллиона лет. Ранние камни большие и грубо обработанные, а поздние мельче и обколоты аккуратнее. Человечеству пришлось потратить более 2-х миллионов лет, чтобы научиться делать каменные штуки вот как ниже на фотографии:
Камешки
С общемировой точки зрения этот этаж самый интересный в музее. Остальная экспозиция имеет аналоги, а дманисские находки аналогов не имеют.
Дальний зал (Зоология)
...
Подземный этаж (-1)
Нижний этаж отведён под золотой фонд. Спустившись вниз по лестнице мы попадаем к маленьким комнатам с нумизматикой. Влево — золото, вправо — иконы. Отдел икон будет интересен только узким специалистам, а вот золото понравится многим. Здесь выставлено золото Триалетских курганов, Самтаврского могильника, и раскопок в центральной Грузии. Сразу слева от входа — знаменитейший Цнорский лев. По центру дальней стены — подвески в виде коней, которые многим известны своей увеличенной копией на фонтане в Кутаиси.
Этих коней иногда считают найденными в Ванском городище, но это неверно. Это — Ахалгорийский клад. В Вани нашли похожих, но мельче и немного другой формы.
Второй этаж
Если подняться на второй этаж, то там в Южном зале будет археология от неолита до античности, а в Северном — оружие поздних эпох. Комната, примыкающая к Южному залу, отведена под экспозицию, освещающую раскопки золотых шахт в Сакдриси. Это довольно сложная и слабо изученная тема.
А вот в самом Южном зале много всего интересного. Его надо обходить по часовой стрелке, следуя хронологии экспозиции. Сразу слева два стенда — грузинский неолит и энеолит. То есть, каменный век, переходящий в бронзовый. Там предметы, иллюстрирующие Неолитическую революцию в Закавказье: первые тёрки для зерна, каменный серп т тд.
Вдоль левой стены видим четыре стенда. Первый — Куро-Аракская культура, примерно 3000 год до н.э. Здесь есть самый известный экспонат той эпохи: диадема из городища Квацхела.
Второй — ранняя бронза, в основном находки в Беденской долине. Третий — бронза Триалетских курганов (золото из которых на нижнем этаже). Четвёртый — знаменитые среди археологов раннекартвельские бронзовые диски.
У дальней стены три стенда со средней и поздней бронзой, а так же с предметами эпохи раннего железа. На первом стенде интересные бронзовые мечи, на втором — восточная Грузия в ранний железный век. Первые железные мечи и кинжалы. Это зверски интересная тема с учётом теории, что железо где-то тут и было изобретено. Жаль, что эта теория тут никак не освещена. Но если вас интересуют первые железные мечи на планете, то вот они тут все.
Ну и третий стенд — колхидская бронза. Легендарные колхидские бронзовые топоры.
Эта же колхидская бронза занимает первый стенд у правой стены. Остальное пространство стены — эллинистика. Античные головы, миски, украшения, и тд. Эллинистическая культура — очень крутая штука, но в контексте тбилисского музея это не самое интересное.
А вот на что стоит обратить внимание, так это на два стенда сразу справа от входа. Там выставлены находки разных эпох, найтенные на территории Тбилиси. Это в основном бронза из Трельского могильника в квартале Дигоми. Иногда эту экспозицию переводят в музей истории Тбилиси.
Перемещаемся в северный зал. В проходной комнате — костюмы. Довольно мило, хотя и маловато и не хватает какой-то идеи за всей выставкой. А в самом северном зале лежит оружие.
Тут его довольно много, хотя есть подозрение, что в фондах осталось еще больше. Стенды справа и слева от входа - сабли. Всякие разные, некоторые именные. У левой стены три стенда. В первом видим хевсурские оружие. Кольчугу, кольчужные штаны и знаменитые в узких кругах хевсурские боевые кольца. Второй стенд — стрелы. Третий стенд — щиты. Всякие, включая хевсурские. В уголочке на витрине три скромных мушкета. Дв европейских и один грузинский. Рядом еще стенд, на нем винтовки. Берданка, Крнка, и ещё какое-то безымянное.
Вдоль правой стены пистолеты и мушкеты. На первом стенде можно увидеть мушкеты Соломона II и Гиоргия XII, последних царей Грузии (Имеретии и Картли).
Мушкеты Соломона и Гиоргия.
На втором — мушкеты некоторых князей. Судя по их размеру это что-то охлтничье. Особенно выделяется мушкет князя Дадешкелиани, это почти кентуккийский "лонг-райфл", а то и подлиннее. Третий стенд и небольшая витрина — пистолеты.
И кое-где по залу расставлены пушки.
Третий этаж
Поднимаясь на третий этаж стоит обратить внимание на одну из лестничных стен, где осталась роспись с изображением Сталина. Южный зал этажа — это музей советской оккупации, а Северный — Восток. То есть, японские катаны, китайские статуэтки и иранская живопись. В Северном зале нет ничего особенно необычного. Разве что местным подросткам будет интересно посмотреть на катаны.
Китайские же вазочки и статуэтки Будд среднестатистический житель РФ видел неоднократно. Его этим не напугаешь. А вот Иранская живопись - штука интересная.
Ажиотаж вокруг музея оккупации привёл к тому, что туристы из России сразу идут туда, а уже потом рассматривают всё остальное.
Симон Джанашиа
Музей назван именем академика Симона Джанашиа. Это действительно крупная фигура в грузинской науке. Он родился в 1900 году в гурийском селе, стал одним из первых выпускников Тбилисского университета в 1922 году (представьте себе этот курс, который учился под бомбами 1921 года), потом преподавал в университете. В 1936 он стал директором института материальной культуры. Казни 1937 года его миновали — вероятно сказалось гурийское происхождение (ходят слухи, что Сталин любил гурийцев). В 1941 появилась грузинская Академия Наук и Джанашиа стал ее членом. В том же году был издан первый учебник по истории Грузии. Академику Джанашиа доверили его редактировать. Это был основной учебник по истории страны, которым пользовались до 1958 года.
Прославился он в основном раскопками Мцхеты и Армази. В 1947 году Джанашиа умер и был похоронен в Пантеоне на самом видном месте.
Формальные данные
Музей работает без выходных, с 10:00 до 18:00.
В 2019 году билет стоит 15 лари. (Его иногда не проверяют на входе)
Существует интересная услуга — экскурсия с сотрудником музея за 200 лари.