Музей истории Тбилиси (он же
караван-сарай Арцруни) находится в самом центре города, на
Сионской улице. Его здание одной стороной выходит на эту улицу, другой - на
Сионский собор. Сюда легко попасть с
улицы Леселидзе или с набережной или из квартала Шардени. Это большое здание в три этажа, которое призвано рассказывать про историю города, но на деле его экспозиция очень и очень скромная и площади используются в основном под выставки и сувенирные магазины.
История
Здание музей само по себе - большой кусок истории города. Как многим известно, в 1795 году Тбилиси был сожжён до основания иранцами. После этого город постепенно начинает восстанавливаться: строятся домики и лавки, а так же со временем начинают строить то, что сейчас назвали бы "торговым центром". Это были караван-сараи. Едва ли не первым был караван-сарай армянской семьи Арцруни, построенный в 1818 году. Его строили на фундаменте более старого караван-сарая и вроде бы первый этаж (которого сейчас не видно) - это едва ли не XV век.
В здании было 33 гостиничных номера, 24 лавки и складские помещения. В ту пору здание выходило одном из фасадов прямо на реку, сейчас же выходит на набережную.
Звёздный час этого караван-сарая настал в 1850 году, когда Тбилиси посетил наследник Александр (будущий Александр II). Вечером 28 сентября тифлисские армяне устроили ему парадный приём в здании караван-сарая. Во дворе тогда был устроен сад с фонтаном и рыбами, а вечером этот сад украсили китайскими фонариками. Александр прогулялся по "тёмным рядам" (где сейчас квартал Шердени), вернулся в караван-сарай, и с его балкона наблюдал, как тифлисцы устраивают на Куре танцы на плотах. Всё это веселье тянулось до полуночи, после чего Александр вернулся в свежепостроенный Воронцовский дворец. А народ гулял ещё часа три.
В те годы караван-сарай выглядел как-то так:

Основной фасад в начале XX века перестроили в стиле "модерн", а внутренний двор чуть раньше оформили металлическими решетками.
В советское время перед этим фасадом проложили трассу, а уровень реки подняли. Говорят, часть подвалов здания затопило в то время, и они до сих пор заполнены водой.
Если вам интересно, можете обойти здание кругом и посмотреть на его задний фасад. Раньше это была набережная.
Современность
Здание музея имеет три этажа. Весь нижний (-1) занимают небольшие магазинчики, которые торгуют сувенирной продукцией по завышенным ценам. Первый этаж занимает собственно экспозиция музея, а третий этаж отведен под временные экспозиции. Обычно там выставляются современные художники.
Надо сразу иметь в виду, что истории как таковой в музее очень мало. Вы ничего не узнаете об основании города, о Тбилисском эмирате, о нашествии хорезмийцев или о персидском нашествии 1795 года. Основная тема экспозиции - это Тбилиси в XIX веке. Тут вы увидите макеты старинных домиков, всякие старые печатные машинки и тарелки, копию Тбилисского ресторана того времени и карету. Все это весьма скромно и не тянет на 3 лари. Бывает так, что музей интересен только специалистам, но тут более сложный случай.
Третий этаж всегда пустует. Здесь находится живопись и графика, причем как правило, тут выставляют современных художников. Интереса к ним в Грузии мало, да и сами художники далеко не Малевичи.

Один из залов третьего этажа
Пример живописи третьего этажа:
Формальные данные
Стоимость: 3 лари
Студентам: 1 лари
Рабочие часы: 10:00 - 18:00
Рабочие дни: вторник-воскресение
Адрес: Старый город, улица Сиони, дом 8