Музей Сванетии — симпатичный, реконструированный, хорошо оформленный музей, где собраны предметы археологии, иконы и кое-что из этнографии. Даёт очень неплохое предствление об уровне жизни и мышления сванов в X—XIII веках. Очень неплохое приложение к сванским горам. В плохую погоду тут можно переждать дождь, а летом — пересидеть жару. Для этих целей в музее есть кафешка.

Что там есть
Музей был основан в 1936 году и за годы своего существования накопил 4 000 экспонатов, что как бы немного по грузинским понятиям, но экспонаты эти как правило повышенной раритетности — это предметы сванского церковного быта возрастом от Х века. Сейчас музей находится в новом здании и занимает два этажа. Основная экспозиция на втором этаже, где залы располагаются кольцом. На первом этаже есть ещё один зал, где собрана этнография.
Экспозиция второго этажа начинается с археологии — тут собраны находки бронзового века (каменного не замечено), в том числе те самые знаменитые колхидские топоры. Тут же керамика, бронзовые кинжалы, наконечники стрел, железные ножи и так далее. Это напоминает многие другие грузинские музеи. А вот дальше идет экспозиция церковной атрибутики — иконы, евангелия и различны предметы. Это гораздо интереснее.
Инересно оно вот почему. Сванетия всегда была самым изолированным углом Закавказья, с внешним миром общалась минимально и неохотно, но, если все прочие горцы (хевсуры, пшавы, тушинцы, осетины) не строили даже храмов, то сваны и храмы строили, и имели свою иконопись, и создавали свои рукописные книги с миниатюрами. Получается, что они не только пасли овец, но и имели время учиться рисованию и иным сложным технологиям.
.......
У музея есть одна особенность — он небольшой. Если старинные предметы не наводят вас на сложные размышления, то вы пройдёте его минут за 15 и на этом все кончится. Но при музее есть гид — женщина, которая работает там уже 40 лет и знает о каждом предмете практически все. В её исполнении экскурсия занимает часа полтора, а может занять и весь час. Этот гид тем более ценен, что в литературе найти что-либо почти невоможно.
Формальные данные
Адрес: Местия, улица Сталина, д. 30
Телефон: (+995 32) 99 80 22
Часы работы: 11:00 – 16:00 кроме понедельника
Стоимость: 5 лари, студентам 1, экскурсия с гидом 25 лари
Как найти
Музей находится юго-восточнее центральной площади Местии, за рекой, на ушгульской трассе. Если вы задумали идти пешком в Ушгули или Хацвали, то вам неизбежно придётся идти мимо музея. От центральной площади можно идти двумя путями: с юго-западного угла площади через мост или с юго-восточного угла через два моста.