Шио-Мгвимский монастырь (შიომღვიმე) - старинный монастырь в 9 километрах от города Мцхета по тупиковой дороге. Высота от уровня моря - около 750 метров. Основан где-то после 560 года святым Шио, одним из ассирийских отцов, известным как Шио Мгвимский (შიო მღვიმელი). Более трехсот лет находился под покровительством князей Амилахвари и являлся их фамильной усыпальницей. Сейчас это самый известный монастырь в окрестностях Мцхеты и Тбилиси.
История
История монастыря началась в тот момент, когда ассирийские отцы разбрелись с Зедазенской горы по всем концам восточной Грузии, и сюда, в ущелье за Мцхетой, пришел Святой Шио и поселился в пещере на склоне горы. Вскоре у него появились последователи, которые вырыли себе пещеры в песчанниковом обрыве. Эти пещеры можно видеть по сей день, хотя датировать их сложно.
Одним из первых последователей был Евагрий, который владел крепостью Цихедиди неподалеку к югу за Курой. Однажды он отправился в горы на охоту и увидел там Шио. Он решил остаться вместе с ним, продал все свое имущество, раздал нищим и стал монахом.
Первое сооружение - храм Иоанна Крестителя - было построено между 560 и 580 годами, ещё при жизни Святого Шио. Считается, что Шио сам выбрал место для закладки храма. Для этого он положил на руку горящий ладан и пошёл туда, куда указывал дым. Поэтому часто на иконах Шио изображают с дымящиймся на руке ладаном.
Святой Шио с дымящимся ладаном
При освящении храма присутствовал католикос Макарий (553—569), Иоанн Задазенский и с ним еще некоторые ассирийские отцы. Про перестройки история ничего не говорит, так что, похоже, храм дошёл до нас в своём почти изначальном виде. Возле храма Шио вырыл колодец и ушёл туда жить в формате затворничества. Старшим после себя он оставил Евагрия. Вколодце Шио прожил 15 лет, питаясь водой и просфирами.
Шио умер здесь же, и был похоронен прямо в колодце, который превратился в склеп. Мощи его хранились в монастыре до недавнего времени, и только в советский период их зачем-то сожгли. Небольшая часть уцелела и сейчас находится в храме Самтавро в Мцхете.
Евагрий в конце жизни так же ушёл затворником в колодец. Этот колодец сохранися, и недавно его верхняя часть была отремонтирована. Сейчас он хорошо виден у дороги, если идти снизу и обходить храм Иоанна справа по мостовой. Евагрий вошёл в историю как Святой Евагрий Шио-Мгвимский.
Около 1100 году Давид Строитель построил второй храм. Впоследствии монастырь много раз страдал от иностранных нашествий и оказался на грани уничтожения, и только при царе Георгии VIII его передали князьям Амилахвари для благоустройства.
Что там есть
Монастырь располагается на склоне хребта уступами, и здания стоят как бы одно над другим.
На территории монастыря находится несколько строений, из которых самое древнее - храм Иоанна Крестителя. Собственно, это хронологически первое сооружение. Архитектурно оно очень сложное, входить надо через колокольню и внутри будет несколько темных залов. Про запрет фотографировать ничего не написано. Когда-то там был красивый иконостас, но сейчас его вывезли в столичный музей.
Это одно из первых сооружений купольного типа в Грузии, и это же первый крестовый храм. Через полвека будет построен уже более сложный храм Джвари, а затем и Атенский Сион. Все эти храмы конструктивно похожи друг на друга. Если мысленно сравнить храм Иоанна с Болнисским Сионом, построенным на полвека раньше, то разница видна существенная.
Странно то, что храм такого типа был построен первым, и в каком-то смысле последним. Впоследствии крестовые храмы строили в виде тетраконхов, затем, с 630 года, в виде крестовых храмов с опорой купола на столбы, а этот так и остался редким случаем храма с опорой купола на угловые выступы стен. Это своего рода храм-эксперимент, который не породил серии себе подобных.
Видимо, первоначально храм был просто крестовым, без всяких пристроек. Колодец Святого Шио находился немного западнее. Позже к храму был пристроен большой западный притвор и еще несколько пристроек, так что колодец оказался фактически внутри храма. Там его видно и сейчас.
Колодец Святого Евагрия находится немного ниже храма, у дороги:
Колокольня перед храмом выглядит очень архаично, однако её построил Гиви Амилахвари в 1733 году - в том же году, когда за хребтом в Мухрани построили Мухранскую крепость.
Храм Богоматери построен около 1100 года по инициативе Давида Строителя. Сейчас это центральный храм монастыря. Первоначально у храма был купол, но во время нашествия шаха Аббаса в 1614 году храм был разрушен и восстановлен только через полвека, в 1678 году. Восстановили его уже в упрощенном виде, как базилику.
Сейчас храм снаружи не впечатляет - он прост, не имеет никаких украшений и архитектурных излишеств. Всё очень минималистично. Однако, внутри довольно красиво, там сохранились фрески и росписи. На стенах местами кто-то повесил иконы-фотообои. Непонятно, для чего. Фотографировать в храме нельзя.
Кроме двух этих храмов здесь есть еще несколько хозяйственных построек и небольшая церковь высоко на скале. Добираться до неё трудно. Родников в свободном доступе нет. Монастырь вполне себе действующий, тут все строго, так что для чаепитий лучше отойти на юг, за ворота.
Вокруг в обрывах много пещер. Породы здесь осадочные, известняки и песчанники, поэтому пещеры роются легко.
Как добраться к пещерам от монастыря - непонятно. Возможно, такое не поощряется.
Как найти
Попасть в монастырь можно из Мцхеты - на центральной площади города стоит указатель на монастырь. Дорога одна, причем тупиковая и не имеющая рейсового транспорта. Эта дорога всегда была скверная и медленная, но к началу 2015 года ее заасфальтировали, так что до монастыря можно доехать быстро и легко.
Ногами можно дойти от села Дзегви на трассе Мцхета-Кавтисхеви. Там есть мост через Куру и дальше вверх начинается дорога к Шиомгвиме. От Дзегви 4 километра. Можно попасть из Ксани. Можно добраться по бездорожью с севера через хребет, от села Чардахи в Мухранской долине через село Схалтба. Тоже получается 4 километра. При движении с севера вы попадаете прямо на край обрыва, откуда потрясающие виды на монастырь и окрестности, однако спуститься оттуда вниз сложно - придется полазать по лесу.
Вид с обрыва