На главную Кахети Сагареджо Монастырь Давид-Гареджи
Монастырь Давид-Гареджи

Давид-Гареджийский монастырь (დავითგარეჯის მონასტრ) - это большой комплекс монастырей, пещерных и не очень, разбросанных на участке в пару десятков километров вдоль грузинской границы. Часть монастырей попала на территорию Азербайджана и называется там Keşiş Dağ. Сейчас в Грузии это как бы "достопримечательность №1", где-то на уровне Уплисцихе и Вардзии. Сейчас неподалеку от монастыря появился гестхауз с рестораном, что заметно усовершенствовало это место.

 

 

 

Гареджийские монастыри расположены относительно недалеко от Тбилиси, поэтому все западные путеводители советуют посетить их в первую очередь. В Грузии эти места тоже в большом почёте, и паломничество в Гареджи одно время приравнивалось к паломничеству в Иерусалим.  Сюда действительно стоит заглянуть, и даже не столько из-за самих монастырей, сколько из-за общей атмосферы Гареджийской пустыни. Я бы даже посоветовал придти сюда ногами из Сагареджо, это примерно 45 километров, дневной пеший переход. Некоторые ночуют здесь в палатке - ради воздуха пустыни и утренних пейзажей.

История

Гареджийский монастырь - один из тех, что были основаны ассирийскими отцами в VI веке. Святой Давид пришел в Иберию вместе с Иоанном Задазенийским, поселился на горе Задазени,  когда монахи разошлись с горы в разные стороны, он выбрал Тбилиси и поселился около города на горе Мтацминда, где до сих пор существует его пещера и храм. Однако, вскоре случился конфликт с тбилисскими зороастрийцами и Давид решил переселиться в совсем дикую местность. Он решил пойти дальше всех прочих двенадцати монахов в смысле аскетизма и переселился сразу в Гареджийскую пустыню, самое трудноедля жизни место во всей Грузии.

 

Вместе со своим учеником Лукианом он поселился в пещере, где питался корешками и молоком диких оленей. Согласно житию Святого Давида, возле пещеры был онаружен и изгнан дракон. Путь, которым уходил дракон виден ещё сегодня с вершины хребта над пещерой Давида.

 

Со временем у Давида появились последователи, которые выезали себе пещеры в песчанниковых скалах возле пещеры Давида или в стороне. Так, Святой Додо основал пещерный компекс Додо-Рка, а в 10 киломерах от пещеры Давида появился монастырь Натлисмцебели (Иоанна Крестителя).

 

Впоследствии монастырь несколько раз страдал от вражеских нашествий. В 1625 году  шах Аббас истребил всех монахов и монастырь пришел в запустение.

 

О монастыре случайно вспомнили в брежневскую эпоху. Его посетила Медея Мизвришвили, главная по Кахетии в то время. В Удабно тогда жили азербайджанцы, и с ним произошел этнический конфликт вплоть до стрельбы по самой Мизвришвили. Медея нажаловалась Шеварнадзе и против азербайджанцев были приняты меры. Именно тогда их выселили из Удабно и переместили в поселок сванов, которые и живут там по сей день.

 

По инициативе Мизвришвили была проложена асфальтовая дорога до монастыря, которая сохранилась до сего дня. Тогда же возвели несколько домиков и протянули электричество. 

Что там есть

Сейчас в Гареджийской пустыне находится около 9 комплексов различной степени сохранности. Обойти их все - дело многих дней. Выделяются четыре основные группы:

 

Лавра Давида

Монастырь Тетри-Удабно

Монастырь Натлисмцебели

Пещеры Додо-Рка

 

Обойти все пещеры трудно, однако, существует некий "малый круг", который обычно и посещают туристы. К этому "кругу" относится Лавра Давида и мнастырь тетри-Удабно. Эту территорию можно обойти за 2 часа, или за 3, если медленно.

 

Машины обычно останавливаются на парковке перед лаврой. Ниже еще какие-то здания - это все советские постройки 1970-х годов, эпохи Медеи Мизвришвили. Чуть дальше за парковкой - храмовый магазин, продающий иконы, открытки и один очень важный тавар - монастырское вино из хашмийского Саперави. Это действительно очень хорошее сухое красное вино, которое я советую обязательно брать. Его можно воспринимать как эталон хорошего Саперави. Стоит 10 лари. В Тбилиси встречается, но гораздо дороже.

 

Далее за магазином - Лавра, а если свернуть сразу направо на тропу, то там начинается дорога вверх на хребет.

 

Сначала логично зайти в лавру. Это самое красивое в архитектурном плане место. Здесь можно увидеть башенки, жилые помещения, пещерки, и обошедшую весь интернет скалу с пещерами. Часть комплекса является действующим монастырем и заходить туда не полагается. В нижнем дворе можно найти небольшой Преображенский храм. Вэтом храме, правее алтаря, находится могила Святого Давида. Когда-то здесь хранился камень, принесённый Давидом из Иерусалима, но сейчас он находится в Тбилиси, в Патриархии.

 

 Давид-Гареджи, лавра

Кординаты: 41°26'50.50"N 45°22'36.27"E



Могила Св. Давида

 

Все остальное - это длинная тропа, делающая петлю по горе. Она начинается сразу за магазином, поднимается вверх по склону и с нее удобно фотографировать Лавру. Пройдя по тропе примерно 600 метров вверх, вы попадаете на вершину хребта и перед вами открывается вид на азербайджанскую равнину. Граница проходит примерно по вершине хребта. Или ниже. Там не очень понятно. Горы вдалеке на горизонте - это уже Армения, область Тавуш.

Азербайджан

Чуть справа будет небольшой храм, а влево тянется тропа, вдоль которой можно увидеть небольшие полуразрушенные пещеры со старинными фресками. К сожалению, они сильно испорчены человеком - соскоблены все лица. Эти пещеры и есть монастырь Удабно.

 

Тропа выводит к еще одному храму на вершине хребта, откуда ведет дорога вниз, к Лавре.  

Монастырь Натлисмцебели

Монастырь Натлисмцебели тличется от Лавры во всех отношениях. Сюда не ходят автобусы и дорога проходима только для хорошего внедорожника. Туристов здесь практически нет. Это настоящий действующий монастырь, где каждый шаг надо согласовывать.

 

Чтобы попасть сюда надо, не доезжая 5 километров до Лавры, свернуть у указателя направо и проехать еще километра 4. Если вы на машине, то ее придется оставить неподалеку от ворот и идти в монастырь ногами. Этот монастырь состоит в первую очередь из пещер в скалах (куда обычно не пускают), пещерного Храма Иоанна Крестителя и каменной башни над скалами. К башне есть тропа, а вход в неё ведет через небольшую пещеру. В башне внутри темно и жиут летучие мыши. Там же около башни есть ход вниз, к монастырским пещерам, но им не всем разрешается пользоваться.

 

 Монастырь Натлисмцебели

Координаты: 41°29'41.47"N 45°17'33.26"E

Монастырь НатлисмцебелиМонастырь Натлисмцебели
Натлисмцебели
Храм Иоанна Крестителя

 

Если пройти по тропе влево от монастыря, там будет несколько водосборников и небольшая пещера, где несколько десятилетий назад жил монах Серапион. Сейчас он похоронен в главном храме, а его пещера считается весьма почитаемым местом.

Ресторан "Оазис-Клаб"

С некоторых пор на маршруте Тбилиси-Гареджи появилось пищевое заведение "Оазис-Клаб". Его придумали поляки и разместили в поселке Удабно, недалеко от монастыря, так что всем хорошо видно это заведение по левой стороне дороги. Цены здесь примерно средние по стране и разве что на лари выше. Обстановка аскетичная, зато есть столики под открытым небом с видом на степи, сказочный степной воздух и прочее прекрасное. Здесь даже можно оставаться с ночевкой, чтобы провести несколько вечерних часов на краю степи. Здесь же катают на лошадях. С появлением "Оазиса" Кахетия обогатилась еще одним нетривиальным рестораном, за что полякам честь и слава.

 

 Ресторан "Оазис-Клаб"

Координаты: ...

OASIS-CLUBКафе "Оазис"
Кафе "Оазис"
Фауна

Говорят, что в гареджийской пустыне много змей. Когда-то там находился серпентарий, потом его закрыти, а змеи расползлись и прижились. Пик змеиной активности приходится на май. Сам я змей нигде не встретил. Возможно, их надо искать утром или вечером.

 

Помимо змей, в гареджи водятся очень большие ящерицы. Можно увидеть удодов. Здесь же мной была встречена самая громадная грузинская черепаха. 

Попадание
Давид-Гареджи

Монастыри находятся в 45 километрах строго на юг от Сагареджо, 30 километров по прямой или 45 по извилистой дороге. От Гардабани 30 километров по дороге, но почему-то ей не часто пользуются. Одно время в Гареджи ходили автобусы из Тбилиси, но это нерегулярный вид транспорта. Можно заехать маршруткой в Сагареджо и уже там искать такси. Некоторые таксисты возят туда прямо из Тбилиси. В 13 километрах перед монастырем находится поселок Удабно ("пустыня"), туда возможен какой-то траффик транспорта. Вся дорога асфальтированная, хотя после Удабно асфальт несколько убит.

 

Дорога реально маломашинная, особенно после Удабно. В Сагареджо можно найти таксиста за скромные деньги. Мы находили за 35 лари (туда-обратно и там 2 часа ожидания).

 

В 2014 году появился новый способ доставки - ежедневный автобус из Тбилиси. Он стартует в 11:00 с улицы Пушкина (около Площади Свободы) и стоит 25 лари. За эти деньги вас везут в Давид-Гареджи, ожидают там 3 часа (этого вполне достаточно) и затем везут обратно, с пищевой остановкой в едальне "Оазис-Клаб". Телефон для связи - 551 951 447 (рейс действует до 15 октября)

 

 Приложение. Житие Давида Гареджийского

 

 пещерные города Грузии
 ВардзияДавид-Гареджи
Ванис-Квабеби
 Уплисцихе

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.022050857543945 сек.