Зелёный монастырь (მწვანე მონასტერი) или же Читахэвский монастырь Святого Гиоргия (ჩითახევის წმინდა გიორგის მონასტერი) - небольшой монастырь в Боржомском ущелье, в одном из его боковых ответвлений, примерно в 4 километрах от села Читахеви. Фактически относится к Боржомскому нацпарку, но посещается без ограничений и регистраций. Монастырь симпатичный, без каких-то особенностей, но в последнее время его усиленно пиарят маркетологи. Просто потому, что туда легко заехать во время экскурсий около Боржоми.
История
История грузинской церкви знает такое историческое лицо, как Святой Григол Хандзтели (759 — 861), известный в своё время отшельник, современник царя Ашота I Великого. Он основал монастери Шатберди и Хандзта, а его ученики основали Недзви и
Убиси, и вот они же основывали и этот небольшой монастырь в Боржомском ущелье где-то вскоре после 861 года (года смерти Григола).
Уже много веков спустя, в период временного увлечения колокольнями (XIV век) была построена та колокольня, что мы видим сейчас.
Собственно, это всё, что мы знаем о ранней истории монастыря. Дальнейшая его история трагична. В 1548 году шах Тамаз захватил Тбилиси. В 1553 году он совершил карательный рейд по Южной Грузии, разрушил
Вардзию,
Ванис-Квабеби,
Тмогви и Аспиндзу и захватил икону Ацкурской Богоматери. Последнее говорит о том, что он явно заходил в
город Ацкури в Боржомском ущелье. Согласно преданию, Тамаз разорил и Зелёный монастырь — это могло быть сделано именно во время того похода 1553 года. Считается, что персы убили всех монахов, после чего в ручье, который протекает через территорию монастыря, камни стали красными от крови мучеников.
Современность
Зелёный монастырь интересен в первую очередь ажиотажем, который подняли вокруг него маркетологи. Так как сказать про него по существу практически нечего, то им приходится изощряться в словестности, отчего получаются примерно такие пассажи:
Одно только название «Зеленый монастырь» рисует в воображении картину тихой и старинной обители, которая расположена вдали от мирской суеты среди прекрасных высоких гор, густых зеленых лесов и на берегу быстрой шумной речки, что несет свои прозрачные воды куда-то далеко-далеко. В принципе, так оно и есть на самом деле.
В наши дни Зелёный монастырь - это храм, колокольня, и хозяйственные постройки немного в стороне. Основной храм весьма прост по конструкции - это или зальная церковь с притворами или трёхцерковная базилика. Отличить одно от другого не всякий способен. Интерьер храма весьма типовой. Фрески современные, но качественные, без халтуры.
Зеленый монастырь Координаты: 41°48'37"N 43°18'36"E |
 |  |  |
В притворе можно видеть стасидии - деревянные кресла, которые используют монахи при особо долгих службах.
Колокольня монастыря вполне типовая для своего времени и интересна разве что забавными резными изображениями на своих стенах.
Монахи живут тут же рядом, но чуть в стороне и не на виду. У них тут свой коттеджный посёлок.
Те, кто хоть что-то читал про монастырь, обязательно захотят увидеть его знаменитую речку с красными (бурыми) камнями. Она огибает монастырь с южной стороны и выглядит вот так:
И в ней действительно присутствуют камни бурого цвета:
Зелёный монастырь не очень популярен в Грузии, поэтому здесь редко кто бывает. Здесь тихо. Читахевское ущелье действительно красиво, особенно весной или осенью, когда лес более прозрачен и видны скалы, нависающие над ущельем. Это место очень боржомское по духу — не брутальное, как на юге страны, и не аскетично сухое, как на востоке, и не субтропическое, как на западе. Здесь действительно много зелени: и деревьев и мхов.
Наверное, сюда не стоит приезжать в формате групповой экскурсии. Здесь понравится людям, которые любят тишину.
Как найти
До монастыря очень легко добраться. Это примерно 7 километров от Боржоми, и любой таксист привезёт сюда за копейки. Если ехать самому, то надо выехать из Боржомив сторону Ахалцихе, миновать пригород Ликани и доехать до места, где у трассы стоит ресторан "Фараон", ныне (2018) закрытый. Прямо от ресторана начинается гравийка в ущелье. Тут же стоит указатель. Графийка легко проходится даже паркетным транспортом. Там около километра расстояния и есть парковка. Прямо у парковки — вход в монастырь.
Если у вас нет машины, то можно просто заскочить в маршрутку на ахалцихе и выйти у ресторана.