Метехи (მეტეხი) - он же Метехский собор Рождества Богоматери (მეტეხის ღვთისმშობლის შობის ტაძარი) - грузинский православный храм XII века в центре Тбилиси на Метехской скале. Это самый заметный и самый популярный храм города. Его видно из любой точки центра: с Майдана, с ресторана "Мачахела", с парка Рике, с канатки, с отеля "Копала", с крыш серных бань и с крепости Нарикала. Это фактически визуальный символ города - вместе с конной статуей царя Вахтанга по соседству. Он настолько на виду, что про него иногда забывают, и не осознают, что это тоже памятник архитектуры, причем интересный.
История
Храм стоит на
Метехской скале, а история этой скалы до XII века известна плохо. Существует предание, что первый храм на этом месте основал ещё царь
Вахтанг Горгасал в
V веке. Народная легенда локализует у Метехской скалы поединок Вахтанга с осетинским (гуннским) воином. Тот переправлялся через Куру для поединка с Вахтангом, который обещал не стрелять в него на переправе, но потом всё же выстрелил и убил. В качестве покаяния за нарушение клятвы Вахтанг основал несколько храмов, и среди них Метехский непосредственно на месте события. Предполагается, что название происходит от слов "мэ втехе" (მე ვტეხე), что дословно переводится "Я сломал", в значении "я нарушил (клятву)". (Эта легенда была впервые опубликована в журнале "Могзаури" в 1902 году.)
В начале VII века, сюда, на Метехскую скалу, были перезахоронены из города Цуртави мощи Святой Шушаник. Возможно над могилой был какой-то храм. Лет через 200 приходят мусульмане, Тбилиси превращается в столицу
Тбилисского эмирата, и неизвестно, что стало с тем храмом.
В XII веке был построен тот храм, что мы видим сейчас. Точное время неизвестно, и заказчик тоже не известен. Не известен даже век - есть мнение, что его построили в начале XIII века. Могила Шушаник в результате оказалась внутри храма, в его южной апсиде (правее алтаря).
Вероятно, он был построен одновременно с Метехским замком, ныне не сохранившимся, и представлял собой что-то вроде персонального храма грузинских царей. Знаменитая
царица Тамара вполне могла видеть этот храм и даже заходить в него. Потом, в 1235 году, монголы разрушили храм, а чуть позже царь Деметре Самопожертвователь восстановил его - где-то после 1278 года. Есть мнение, что в этот момент храм был перестроен практически полностью, и современный храм более чем наполовину - творение царя Деметре. И, соответственно, царица Тамара видела совсем другой храм.
Несколько персидских нашествий привели к тому, что храм оказался почти заброшен. Путешественники 1672 года видели его полуразрушенным и покинутым. В 1748 году царь Ираклий отвоевал Тбилиси у персов и провёл реставрационные работы. Именно в это время появился кирпичный купол и все прочие кирпичные элементы храма. Похоже, что своды храма тоже были переделаны, отчего обрели готичное заострение.
Где-то в это время на восточной стороне храма появилась надпись в стихах. Первая строка выглядит так: "მეფემ ირაკლიმ ეს ციხე მტერსა წაართო მალადო" (Царь Ираклий эту крепость у врагов отнял [и в конце малопонятное слово маладо]).
Сейчас эту надпись хорошо видно на юго-восточной апсиде. Обратите внимание, что перед словом "царь" стоит буква "ქ" (к). По какой-то причине она часто присутствует именно в начале настенных надписей. Значение этой буквы пока не до конца понятно.
После
присоединения Грузии к России царский дворец был снесён (1816) и была построена тюрьма, так что храм оказался как бы на территории тюремного двора. Тюремным храмом он остался и в
годы грузинской независимости - на стене осталась чье-то надпись того времени. В 1921 году Метехи превратили в тюрьму НКВД. На стенах храма остались надписи и этих дней тоже.
Метехский храм вместе с тюрьмой
Берия перенёс тюрьму в квартал Ортачала, а здание тюрьмы некоторое время было музеем. В 1937 году храм собирались сносить. Такие сносы в те годы были частым делом: снесли мечеть шаха Исмаила, храм Джиграшен на Леселидзе и Камоянц на Руставели. И ещё кое-что. Но на этот раз общественность запротестовала. Протест возглавил Дмитрий Ираклиевич Шеварднадзе - тот самый, что когда-то предъявил миру Нико Пиросмани. Храм удалось отстоять, но Дмитрия Шеварднадзе за несгибаемость отправили в Сибирь, где он и сгинул в лагерях. Именно на этот сюжет Тенгиз Абуладзе снял известный фильм "Покаяние".
После этого храм перегородили стенками и этажами и там помещалось какое-то учреждение. Потом перегородки разобрали и сделали в храме театр: цена находилась строго посередине, вход в зал был со стороны портика. И только в 1988 году храм передали церкви и привели его в человеческий вид.
Название
Считается, что храм построен был при дворце, поэтому и получил название "дворцовый" - от греческого
Метохия. Но почему-то это место в документах сначала упоминалось во множественном числе: "Метехни" или "Метехта". Вроде бы впервые это слово упомянул царь Деметре I, хотя и неясно, имелось ли в виду именно это место или село Метехи в Каспском районе. В соврменном же виде название Метехи появилось только в XVIII веке.
Современность
Для Тбилиси храм этот имеет громадное историческое значение. Дело в том, что от XII века осталось только три сооружения: Метехи,
Сионский собор и Голубой Монастырь. Но Сионский собор облицевали в XVIII веке, погубив все оригинальные орнаменты, а Голубой монастырь в Верейском парке сохранился совсем плохо. В итоге от эпохи
Золотого Века только Метехи сохранил хоть какие-то элементы дизайна. Только тут можно видеть весьма популярную тогда резьбу по камню. Особенно интересен в этом смысле портик храма.
Метехи имеет размеры примерно 15 на 20 метров. Это классический крестово-купольный храм с 4-мя опорными колоннами. Западная его стена плоская и скучная, именно этой скучной стеной он обращён к городу. Южная стена сильно пострадала от реконструкций и там много кирпичных фрагментов. Именно эту сторону хорошо видно со смотровой площадки. К этой стене пристроен небольшой круглый контрфорс. Восточная стена сохранилась лучше всего (как часто бывает), и на этой стене можно видеть окна с резными каменными наличниками. К северной стороне пристроен каменый портик, верхняя часть которого восстановлена кирпичной кладкой. В плане храм выглядит вот так:

Самое интересное у этого храма - это его портик. Очень немноге портики Золотого Века пережили катаклизмы поздних эпох. Другой такой можно видеть, например, в монастыре Гелати. Это довольно сложное каменное сооружение, где техника кладки купола интересна сама по себе. Кроме того, именно на этом портике сохранилось много каменной резьбы, в том числе узоров в виде виноградной лозы - это очень популярный мотив XII - XIII века, исчезнувший в XV веке.
Выглядит примерно вот так:
И еще картинки. Камни с виноградной лозой и оформление дверей.
Повторюсь: это единственная резьба той эпохи во всём Тбилиси. Есть еще кусок фундмента храма в крепости
Нарикала, но он сильно потёртый и всего один. А тут орнаменты во множестве.
Теперь о надписях. Многие храмы Грузии изрисованы всякими словами, но Метехи - тот редкий случай, когда эти надписи сами по себе памятник истории. Во многих случаях это творчество заключенных. Надпись 1919 года можно видеть на южной стене храма, и еще две (и даже больше) - на труднодоступной западной.
Теперь пару слов об интерьерах. Здесь они скучноваты. Ремонты XVIII века сильно изменили своды, превратив циркулярные арки в стрельчатые. Фресок не осталось никаких, так что стены сейчас монотонно серые. Из икон интересны три. Это большая икона "100 000 метехских мучеников" на южной стене, изображающая тбилисцев, казнимых хорезмийцами в 1226 году; это икона Святой Шушаник над входом в придел с её могильной плитой, и икона Або Тбилиссокго.
Икона Святого Або особенно интересна. Она висит левее южного входа. Она написана маслом и сейчас настолько тёмная, что изображение на ней едва различимо, особенно в полумраке. Её написал Михаил Сабинин - автор лучшего в свое время сочинения по истории грузинской церкви и автор той самой знаменитейшей иконы "Слава грузинской церкви" 1882 года, копии которой сейчас по иразвешаны везде. Сейчас трудно найти оригиналы его работ, а тут есть.
Сейчас храм мелькает практически на всех фотографиях Тбилиси. Одна такая фотография очень полюбилась владельцем отелей и сейчас её можно видеть в профиле многих отелей на букинге - даже тех, из которых храм не видно. Смотровую площадку у храма плотно посещают туристы, и сам автор этого текста приводит сюда группы на каждом
Тбилисском сититуре. Что показательно - сам этот текст написан где-то в последнюю очередь, настолько этот храм кажется малоинтересным из-за своей обыденности.
А художники полюбили его за пафосный символизм. Вот, например, как он нарисован на картине художника Гелы Пилаури. Пропорции купола художник зачем-то исказил, отчего храм обрёл несколько абхазский облик, но в целом получилось довольно похоже.