Вера

Вера (ვერა) - один из поздних районов города, который начал застраиваться только в середине XIX века, причем долгое время это была курортная зона. Паустовский писал, что в начале века "то было место летних увеселений и отдыха. Почти каждый небольшой сад был превращен в кафешантан или духан. К вечеру, когда начинала спадать жара, тифлисцы тянулись в эти сады." Согласно Паустовскому, именно в Верейских садах художник Нико Пиросмани встретил певицу Маргариту, из чего вырос  сюжет песни "Миллион алых роз".

 

Район получил свое название от реки Вера. Расположен севернее района Мтацминда и восточнее района Ваке. С востока упирается в реку и мост Галактиона связывает его с районом Чугурети.  Основная и единственная станция метро - "Руставели". Граница с районом Ваке проходит вроде как по улице Кекелидзе, но она довольно формальна. Зрительно районы мало отличаются. Граница с Мтацминдой проходит по улице Какабадзееби, это улица мощена галькой, а ровно посередине проходит полоса бетона. Я для себя воспринимаю это полосу как границу районов.

 

В районе находятся три музея, Филармония, Институт Гете, парк Вере и один из десятки лучших отелей города, "Румс-Тбилиси". Есть и более крупный и заметный отель "Сакартвело", но о нем мне пока ничего не известно. Кстати, и центральный Тбилисский "Макдональдс" тоже находится в этом районе. Есть и китайское посольство, если кому надо.

 

А еще район Вера ценен своими хаотичными кварталами, в которых прячется много всего неизвестного.

 

 улицы района Вера
Гогебашвили №19
ул. БелинскогоУлица Човилидзе
Петриашвили №35
Гогебашвили д. 19
 ул. Белинскогоул. Човилидзе
Петриашвили д. 35

 

 

Прогулка по Вера часто начинается от метро Руставели. Эта станция вообще удобна как стартовая точка для изучения центра. Сама станция открыта в 1966 и при глубине 60 метров считается самой глубокой в Тбилиси.  Строили питерские строители. Выйдя из подземелья в мир людей, вы видите начало проспекта Руставели, памятник самому Руставели, Макдональдс с халявным вайфаем, а немного в стороне - модерновое зание отеля "Radisson SAS Hotel".

 

За углом, на улице Зандукели, в доме №1 находится дом-музей Мераба Костава. Это довольно крупная фигура эпохи 80-х годов, организатор митинга 1989-го года и так далее, но музей все же больше для внутреннего употребления. Иностранцам там не настолько интересно. 

 

Если пойти в другую сторону, то через площадь Розовой Революции можно выйти на улицу Киачели, засаженную чинарами в два ряда. Это самая крайняя к реке улица квартала Вера, по нечетной стороне там уже крутые спуски вниз к реке. Киачали - тихая и малолюдная улица.

 

 улицы Киачели
Улица КиачелиКиачели, 10Киачели 12
Улица Киачели

 

Лео Киачели - мегрел из Цаленджихскго района, друг Ленина и Луначарского, автор революционных романов "Териел Голуа", "Кровь" и романа об отечественной войне "Человек гор". Похоронен в Пантеоне на Мтацминде.

На Киачели в доме №12 находится дом-музей Елены Ахвледиани.  Это художница из Телави (1901-1975). Музей ценен тем, что там можно увидеть много пейзажей города начала XX века да и вообще пейзажи Грузии. Например, Шатили или Пасанаури.

Тбилиси (Ахвледиани)

Пейзаж Тбилиси

 

Если продолжать движение по улице Киачели, то метров через 200 мы выходим к территории монастыря Андрея Первозванного. Сейчас там стоит два больших храма:

 

 Храм Иоанна Богослова и храм св. Андрея

Координаты: 41°42'27"N   44°47'19"E 

Храм св. Андрея
Церковь Иоанна Богослова
Храм Св. Андрея
Храм св. Андрея

 

 Русский храм Иоанна Богослова построен в 1901 году на том месте, где когда-то, примерно в VII веке стоял собор Андреевского монастыря. Храм действительно очень русский, в суздальском стиле, белый с серебристыми луковицами. Сейчас он действующий, только богослужения проходят на грузинском языке.

 

  Храм Андрея Первозваного, фактически монастырь, известный в народе как "Голубой монастырь" (Лурджи) из-за цвета кровли. Сам монастырь основан еще в VII веке, собор построен в 1180 году, сильно поврежден персами в XVI веке, а после присоединения к России превращен в склад. Храм вернули церкви только в 1873 году, при этом славянизировали его, сделав купол-луковицу. В советское время тут был музей, а в 1990 году храм вернули церкви и поменяли купол на традиционный грузинский. От XII века остался только фундамент и нижняя часть стен, верх же основательно перестроен из кирпича. Сейчас этот храм изнутри расписан фресками и в него стоит зайти, чтобы их посмотреть.

 

 Фрески монастыря Лурджи

Фрески в ЛурджиФрески в Лурджи
Фрески в Лурджи
Фрески в Лурджи
Фрески в Луржи

 

Миновав храмы мы оказываемся в парке Вере. Вообще-то между храмами и парком пролегает глубокий овраг и храм св. Андрея стоит как раз на краю. К парку надо пробираться как-то в обход оврага.

 

Справа будет река, а слева от парка - Филармония и площадь перед ней. Тбилисская Филармония - это своего рода смысловой центр района, тут сходится несколько улиц и сама она очень заметная. Это большое круглое стеклянное здание ни с чем не спутаешь. Его построили в 1971 году, но недавно отремонтировали. Строго говоря, Филармония - это народное название, официально это сейчас Tbilisi Concert Hall.


Кстати, если вас занесло в западные переулки района Вера, то имейте в виду, что тут чуть более километра до Черепашьего озера, а а ним - Этнографический Музей под открытым как бы небом, так что можно и заглянуть. Так же можно подняться на Мтацминду. Для этого есть несколько хитро замаскированных тропинок, но можно и кустами проломиться.

 

Вышеописанный маршрут - это как б путь по нижней части квартала Вера. А есть еще и его верхняя часть, на склоне горы Мацминда. Туда можно пднятся от метро Руставели по крутому подъем улицы Барнови. Ничего исторического там нет, но может быть, кому-то доведется там жить.

 

Вышу всех проходит улица Гогебашвили. Выше нее по склону - извилистые переулки, ведущие в никуда. Там выгодно строить особняки, а вот бродить там неудобно. В этой части квартала, впрочем, прячется одна важная достопримечательность - дом семьи Гамсахурдия, извесный как "Колхури кошки" (Колхидская башня). Дом построил еще Константин Гамсахурдия, потом там жил Звиад Гамсахурдия, а после его смерти в эпоху Шеварднадзе дом сожгли неизвестные недоброжелатели. Сейчас на его месте новое здание, принадлежащее государству и охраняемое государством же. 

"Колхури кошки"

Ищется так: идем по Гогебашвили до конца, где вниз уходит улица Шанидзе. Проходим немного вперед и видим улицу Гали, уходящую изгибами влево вверх. Там за парой поворотов находится кирпичный забор и громадная бетонная арка над ним. Под арку можно зайти - там за ней уже виден сам дом. Он новый. Для чего построен, неведомо. Некоторое время где-то тут был захоронен Звиад Гамсахурдия.

Отели района Вера

Район характерен отелями среднего уровня: не идеальными, но и не совсем убогими. Тут есть один отличный отель ("Румс-Тбилиси"), пара хороших, а остальные - стандартная средняя норма. Если решили тут жить, то помните, что это не центр, хотя центр достижим в формате пешей прогулки. Некоторые отели стоят на склоне и часто подниматься к ним бывает утомительно. Отели квартала Вера >>> 


 

 Районы Тбилиси
 Старый город
 Авлабар 
 Сололаки
 Мтацминда 
 Исани 
 Вера 
 Ваке 
  Ортачала
 Чугурети 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.021932125091553 сек.