Вера

Вера (ვერა) - один из поздних районов города, который начал застраиваться только в середине XIX века, причем долгое время это была курортная зона. Паустовский писал, что в начале века "то было место летних увеселений и отдыха. Почти каждый небольшой сад был превращен в кафешантан или духан. К вечеру, когда начинала спадать жара, тифлисцы тянулись в эти сады." Согласно Паустовскому, именно в Верейских садах художник Нико Пиросмани встретил певицу Маргариту, из чего вырос  сюжет песни "Миллион алых роз".

 

Район получил свое название от реки Вера. Расположен севернее района Мтацминда и восточнее района Ваке. С востока упирается в реку и мост Галактиона связывает его с районом Чугурети.  Основная и единственная станция метро - "Руставели". Граница с районом Ваке проходит вроде как по улице Кекелидзе, но она довольно формальна. Зрительно районы мало отличаются. Граница с Мтацминдой проходит по улице Какабадзеби, это улица мощена галькой, а ровно посередине проходит полоса бетона. Я для себя воспринимаю это полосу как границу районов.

 

В районе находятся три музея, Филармония, Институт Гете, парк Вере и мажорный отель "Vere Palace"(****). Есть и более крупный и заметный отель "Сакартвело", но о нем мне пока ничего не известно. Кстати, и центральный Тбилисский "Макдональдс" тоже находится в этом районе. Есть и китайское посольство, если кому надо.

 

А еще район Вера ценен своими хаотичными кварталами, в которых прячется много всего неизвестного.

 

 улицы района Вера
Гогебашвили №19
ул. БелинскогоУлица Човилидзе
Петриашвили №35
Гогебашвили д. 19
 ул. Белинскогоул. Човилидзе
Петриашвили д. 35

 

 

Прогулка по Вера часто начинается от метро Руставели. Эта станция вообще удобна как стартовая точка для изучения центра. Сама станция открыта в 1966 и при глубине 60 метров считается самой глубокой в Тбилиси.  Строили питерские строители. Выйдя из подземелья в мир людей, вы видите начало проспекта Руставели, памятник самому Руставели, Макдональдс с халявным вайфаем, а немного в стороне - модерновое зание отеля "Radisson SAS Hotel".

 

За углом, на улице Зандукели, в доме №1 находится дом-музей Мераба Костава. Это довольно крупная фигура эпохи 80-х годов, организатор митинга 1989-го года и так далее, но музей все же больше для внутреннего употребления. Иностранцам там не настолько интересно. 

 

Если пойти в другую сторону, то через площадь Розовой Революции можно выйти на улицу Киачели, засаженную чинарами в два ряда. Это самая крайняя к реке улица квартала Вера, по нечетной стороне там уже крутые спуски вниз к реке. Киачали - тихая и малолюдная улица.

 

 улицы Киачели
Улица КиачелиКиачели, 10Киачели 12
Улица Киачели

 

Лео Киачели - мегрел из Цаленджихскго района, друг Ленина и Луначарского, автор революционных романов "Териел Голуа", "Кровь" и романа об отечественной войне "Человек гор". Похоронен в Пантеоне на Мтацминде.

На Киачели в доме №12 находится дом-музей Елены Ахвледиани.  Это художница из Телави (1901-1975). Музей ценен тем, что там можно увидеть много пейзажей города начала XX века да и вообще пейзажи Грузии. Например, Шатили или Пасанаури.

Тбилиси (Ахвледиани)

Пейзаж Тбилиси

 

Если продолжать движение по улице Киачели, то метров через 200 мы выходим к территории монастыря Андрея Первозванного. Сейчас там стоит два больших храма:

 

 Храм Иоанна Богослова и храм св. Андрея

Координаты: 41°42'27"N   44°47'19"E 

Храм св. Андрея
Церковь Иоанна Богослова
Храм Св. Андрея
Храм св. Андрея

 

 Русский храм Иоанна Богослова построен в 1901 году на том месте, где когда-то, примерно в VII веке стоял собор Андреевского монастыря. Храм действительно очень русский, в суздальском стиле, белый с серебристыми луковицами. Сейчас он действующий, только богослужения проходят на грузинском языке.

 

  Храм Андрея Первозваного, фактически монастырь, известный в народе как "Голубой монастырь" (Лурджи) из-за цвета кровли. Сам монастырь основан еще в VII веке, собор построен в 1180 году, сильно поврежден персами в XVI веке, а после присоединения к России превращен в склад. Храм вернули церкви только в 1873 году, при этом славянизировали его, сделав купол-луковицу. В советское время тут был музей, а в 1990 году храм вернули церкви и поменяли купол на традиционный грузинский. От XII века остался только фундамент и нижняя часть стен, верх же основательно перестроен из кирпича. Сейчас этот храм изнутри расписан фресками и в него стоит зайти, чтобы их посмотреть.

 

 Фрески монастыря Лурджи

Фрески в ЛурджиФрески в Лурджи
Фрески в Лурджи
Фрески в Лурджи
Фрески в Луржи

 

Миновав храмы мы оказываемся в парке Вере. Вообще-то между храмами и парком пролегает глубокий овраг и храм св. Андрея стоит как раз на краю. К парку надо пробираться как-то в обход оврага.

 

Справа будет река, а слева от парка - Филармония и площадь перед ней. Тбилисская Филармония - это своего рода смысловой центр района, тут сходится несколько улиц и сама она очень заметная. Это большое круглое стеклянное здание ни с чем не спутаешь. Его построили в 1971 году, но недавно отремонтировали. Строго говоря, Филармония - это народное название, официально это сейчас Tbilisi Concert Hall.


Кстати, если вас занесло в западные переулки района Вера, то имейте в виду, что тут чуть более километра до Черепашьего озера, а а ним - Этнографический Музей под открытым как бы небом, так что можно и заглянуть. Так же можно подняться на Мтацминду. Для этого есть несколько хитро замаскированных тропинок, но можно и кустами проломиться.

 

Вышеописанный маршрут - это как б путь по нижней части квартала Вера. А есть еще и его верхняя часть, на склоне горы Мацминда. Туда можно пднятся от метро Руставели по крутому подъем улицы Барнови. Ничего исторического там нет, но может быть, кому-то доведется там жить.

 

Вышу всех проходит улица Гогебашвили. Выше нее по склону - извилистые переулки, ведущие в никуда. Там выгодно строить особняки, а вот бродить там неудобно. В этой части квартала, впрочем, прячется одна важная достопримечательность - дом семьи Гамсахурдия, извесный как "Колхури кошки" (Колхидская башня). Дом построил еще Константин Гамсахурдия, потом там жил Звиад Гамсахурдия, а после его смерти в эпоху Шеварднадзе дом сожгли неизвестные недоброжелатели. Сейчас на его месте новое здание, принадлежащее государству и охраняемое государством же. 

"Колхури кошки"

Ищется так: идем по Гогебашвили до конца, где вниз уходит улица Шанидзе. Проходим немного вперед и видим улицу Гали, уходящую изгибами влево вверх. Там за парой поворотов находится кирпичный забор и громадная бетонная арка над ним. Под арку можно зайти - там за ней уже виден сам дом. Он новый. Для чего построен, неведомо. Некоторое время где-то тут был захоронен Звиад Гамсахурдия.

 

 

 

Отели района Вера

Район как бы призван к тому, чтобы здесь плодились дешевые отели, но этот процесс пока не пошел. Пока что  немногочисленные отели предпочитают зарождаться между Филармонией и Площадью Героев. Перечисляю известное:

 

 

Отель "Сакартвело". Стоит прямо на проспекте Меликишвили в нескольких шагах от Филармонии. Велик и заметен. Однако, никакой информации о себе не распространяет и возможно, он уже основательно запущен.Надо проверять.

 

Hotel Demi. (ул. Ананури, дом 10) Имеет работоспособный сайт и видяшку на Ютубе. Весь из себя европейский и солидный. Синглы стоят 90-100 евро с завтраком, Даблы - 100-120 евро с завтраком.В общем, уровень 3-х звезд для  частных бизнес-туров. Расположен в 130 метрах от Площади Героев. Кстати, рядом музей Джапаридзе.

 

Vere Palace Hotel. Четыре звезды. Однако географией явно проигрывает другим отелям того же звездного класса. 450 метров от Филармонии. 250 от отеля Деми, за углом.

 

Salo. (Iakob Nikoladze Alley, 10) Заявлен как гестхауз, 4 дабла и 4 сингла, цены от 40 баксов, то есть уровня двух звезд.Есть вафйфай и принимаются карты, но с виду простенький и скучноватый. Расположен в 200 метрах от площади Героев, если идти в сторону Филармонии.

 

Другие отели Тбилиси 

 

 Районы Тбилиси
 Старый город
 Авлабар 
 Сололаки
 Мтацминда 
 Исани 
 Вера 
 Ваке 
  Ортачала
 Чугурети 
Музей Мераба Костава

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.018080949783325 сек.