Сололаки

Район Сололаки (სოლოლაკი) - это один из центральных районов города, примерно такой же  аристократический, как и Мтацминда, но с немного иной историей. Он расположен в лощине между горой Мтацминда и Сололакским хребтом, непосредственно к западу от Старого Города. Здесь нет никаких знаменитых достопримечательностей, но он ценен своей бытовой атмосферой.В прошлом его населяли в основном армянские купцы, и многие их дома еще стоят на своем месте.

 

Сололаки

История

Исторически Сололаки всегда был пространством за крепостной стеной. В эпоху Тбилисского эмирата арабы прокапали канал от высот у села Коджори вниз, к городу. Он предназначался для орошения садов в том месте, где сейчас Ботанический сад. Канал (сулулах) шел предположительно по хребту, который с тех пор назван Сололакским. Название хребта перешло на район.

 

Тбилиси на гравюре 1701 года. Сололаки того времени - это сады правее крепостной стены.

 

Практически во все эпохи на месте района были сады. Сололакский канал существовал ещё в XIX веке, причем вода его была платная и стоила 1 серебряный рубль за час полива. Сады Сионского собора поливались 4 часа в неделю, сады князей Мухранских - 12 часов в неделю. При наместнике Воронцове, в 1850-е годы, сады были вырублены, а на их месте проложены прямые, в европейском стиле, улицы. Получился чистый, приличный квартал для состоятельных людей. Здесь любили жить олигархи: Манташев, Арамянц и Сараджев.

 Современность

Традиционно в Сололаки нет театров, больших музеев, административных зданий и грандиозных отелей. Но его любят краеведы: здесь много интересной архитектуры, много частных домов знаменитых людей, много забавных архитектурных решений. Только здесь водят экскурсии по парадным.

 

Сейчас главным ориентиром района является здание мэрии на площади Свободы. Сололаки - это все, что сзади и справа от мэрии. Слева раньше шла крепостная стена, там Старый город. Обычно вы входите в Сололаки с площади Свободы по улице Дадиани или по Табидзе.

 

Основными магистралями района являются "горизонтальные" улицы Асатиани и Лермонтова. Ну, и Леонидзе тоже. Их пересекает несколько "вертикальных" улиц - Дадиани, Табидзе и Мачабели. Улица Дадиани условно считается восточной границей района, она же тут самая зеленая.

 

Улица Дадиани имеет нечто общее с московским садовым кольцом. По её линии тоже проходила крепостная стена. Там, где с Дадиани имеется поворот на Леселидзе, когда-то находились Дигомские ворота. Все это было снесено и исчезло навсегда - предположительно в 1801 - 1810 годах.

 

Южным концом эта улица упирается в склон Сололакского хребта. Стена раньше поднималась вверх по хребту и упиралась в один из замков крепости Нарикала. Этот фрагмент стены еще можно найти на склоне хребта.После снесения стены на её месте проложили улицу, известную ранее как Вельяминовская. Здесь находилась знаменитая некогда "Вельяминовская хинкальная", которая производила самые известные в городе хинкали. Сейчас на ее месте целых три хинкальных и одна из них как бы "та самая".

Шалва Дадиани (1874 - 1959) - имеретинец, грузинский актер и писатель. Похоронн в Пантеоне.

улица Шалвы Дадиани (Вельяминовская)
Дадиани, дом 18Улица ДадианиВельяминовская хинкальнаяХинкальная на ДаданиДадиани, дом 24
 дом 18
чинары
Хинкальная
дом 8
 дом 24

 

Улица Галактиона Табидзе или просто Галактиони, в прошлом Гановская - очень цивильна и гламурна. Это как бы пешеходная зона, куда пускают только некоторые автомобили. Въезд на Табидзе с Площади Свободы перекрыт специальными столбиками. На Табидзе сейчас находится винный магазин "Андеграунд", где продают вино редких частных винохозяйств - чаще так называемые "биологические".

 

Саый известный объект на Гановской-Галактиони - это доходный дом Манташева (№3-5). Это самое большое здание на улице и в прошлом - самый большой жилой дом в Тбилиси. При постройке он занял территорию сразу нескольких домом и слегка сбил нумерацию по улице. Сейчас на его первом этаже размещаются дорогие кафешки.

 

Дом №18 - так называемый дом братьей Сейлановых. Считается едва ли не самым красивым домом на улице.

 

улицы Сололаки
еврейский дом в Сололаки
 дом на Асатиани
дом на Табидзе
дом Калантарова на Табидзе
улица Мачабели

 

Улица Ладо Асатиани. Основная магистральная улица района, которая проходит через весь этот райн с востока на запад. Она начинается в Старом Городе от улицы Леселидзе и тянется на запад, где раздваивается на Амаглеба и Коджорскую. Здесь стоит обратить внимание на угловой с Дадиани дом (18 по Дадиани) с голубой верандой. Он очень старый и засветился на многих старинных акварелях.

 

Дом в Сололаки

 

В том месте, где в Асатиани упирается улица Дадиани, находится здание школы. В прошлом это была Торговая Школа, основанная Александром Манташевым и построенная по проекту архитектора Саркисяна. Это был один из крупнейших филантропических проектов Манташева. 

 

Улица Лермонтова -  начинается в Старом Городе не площади Гудиашвили, идёт через весь город и упирается в улицу Яшвили, где и заканчивается. Это улица знаменита в первую очередь Рачинским духаном в доме №6 на углу с Дадиани.

 

Улица Георгия Леонидзе (быв. Сололакская). Это улица-граница, по четной стороне там квартал Сололаки, по нечетной - уже Мтацминда. Начинается прямо от Площади Свободы и тянется на запад, где упирается в Яшвили. Когда-то тут проходила дорога на Коджори.

Георгий Николаевич Леонидзе (1899—1966) — грузинский советский поэт и академик. Его статуя сейчас стоит в парке 9 апреля.

В западной части района находится улица Коджори, мощеная галькой. Она круто поднимается вверх на хребет и плавно переходит в дорогу на Коджорские высоты. С нее есть отвортка вправо, к храму Вознесения. Храм интересен тем, что это единственный храм на весь район. Сололаки - не очень религиозный квартал.

 

От храма ведет дорога наверх, на Сололакский Хребет и дикая тропа на гору Мтацминда.

 

улицы Сололаки
  
 улица Коджори
храм Воскресения
 

 

Улица Мачабели -  неболшая улица, параллельная Дадиани и Табидзе, застроеная в основном жилыми домами. В прошлом на этой улице (тогда она называлась Сергиевская) находились банки, офисы нефтяных кампаний, дома олигархов и редакции крупных газет, но советская власть похоронила эту эпоху и превратила Мачабели в тихую, винтажную улицу, постепенно ветшающую без ремонтов. Сейчас полезна хостелом "Тукан" и уютной кафешкой. Подробности про улицу Мачабели >>>

 

 

Сололакский хребет нависает над районом крутым скальным обрывом. Наверху сейчас находится громадное модерновое здание, построенное японским архитектором. Это здание невозможно не заметить, оно бросается в глаза с любого направления. Иногда даже пишут, что это резиденция Саакашвили. На самом деле здание построил олигарх Борис Иванишвили. Обычно оно называется резиденцией Иванишвили, хотя в реальности это вроде как бизнес-центр. На сайте архитектора здание фигурирует как безнес-центр, там еще пишут такое: "The business center is not a mere office building. It consists of guest house, multipurpose hall, large and small conference room, fitness gym, pool, dance hall, indoor tennis court, relaxation space, and the owner’s enormous residence. Also, the client required the best security system and the best existence of architecture. It is a kind of a fortress. The architect is strong at creation of architecture as fortress."

 

Сололакская резиденция

Координаты: 41°41'15"N   44°47'52"E 

РезиденцияСололакская резиденцияРезиденция

 

 

С северной границей района не все понятно. Сначала она вроде бы идет по улице Леонидзе. Но некоторые проводят ее севернее. А вот где улица Чонкадзе пресекает границу района - совсем непонятно.

Еда в Сололаки

Сололаки - самый "вкусный" район Тбилиси. Здесь замечены самые дешевые и  интересные общепиты. Например, на улице Асатиани, примерно около дома №30, есть круглосуточная (!) едальня для таксистов, где делают аджарские хачапури (это вообще редкость) и всякие дешевые штуки вроде лобио за 2 лари. Только вот персонал иногда накручивает цены, надо следить.

 

На улице Дадиани стоят подряд три "Вельяминовские хинкальные". Это культовые некогда хинкальные, но в определенных кругах их слава живёт по сей день.

 

А вот духан "Рача" на углу Дадиани и Лермонтова - это вообще лучшее заведение в городе. Это натуральный полуподвальный духан, в советские годы - столовая, в котором есть шашлыки за 5 лари, саперави за 4 лари/литр и еще много всего интересного.  

 

Наконец, на улице Леонидзе, почти на Площади Свободы, находится "Саоджахо Самзареуло" (формально это уже район Мтацминда) - лучший общепит в окрестностях из разряда дешевых и не вполне грузинских. Тут можно найти всё, от крабовых салатов до грибных супов. Незаменимо для кормления детей.

 

Самый же знаменитый ресторан Сололаки - это "Шави Ломи" (Черный лев).

Отели и хостелы Сололаки

Отели этого района мной пока не изучены (хотя они есть, и весьма удобны), а вот хостелов там целых два. Это "Nest Hostel" на улице Паоло Иашвили, и недавно открывшийся "Big Star Hostel" на углу Леонидзе и Мачабели.

 

 Районы Тбилиси
 Старый город
 Авлабар
 Сололаки
 Мтацминда 
 Исани
 Вера
 Ваке
  Ортачала

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.020962953567505 сек.