Чугурети

Чугурети (ჩუღურეთი) -  один из поздних кварталов города, застроенный в XIX веке. Отличается тем, что он самый плоский и самый экуменистичный: здесь есть и русские храмы, и католические, и лютеранские, и даже домик иеговистов. Здесь же находится один из двух тбилисских дворцов, несколько министерств и пивзавод "Казбеги". Чугурети правилен, геометричен, здесь все линейно. Этот левобережный район граничит на юге с Авлабаром,  на севере с Дидубе, а мост связывает его с районом Мтацминда. С востока, за железной дорогой, уже пригороды. Проспект Давида Агмашенебели - главная магистраль квартала.

 

 Вид на Чугурети

Вид на Чугурети с крыши Фабрика-хостела

 

В истории Чугурети много всего создано немцами. В XIX веке тут было несколько немецких колоний со своими кирхами, но со временем все немецкие следы стерлись, кирхи снеслись и только где-то на Агмашенебели висит мемориальная доска в память этих людей.

 

Не знаю, есть ли у района смысловой центр. Пожалуй, таковым можно назвать площадь Марджанишвили и одноименное метро. Через эту площадь проходит главная магистраль района - проспект Давит Агмашенебели. В переводе на русский - проспект Давида Строителя. С ним пересекается другая основная линия - улица Марджанишвили. Она идёт от моста того же имени через площадь его же имени и упирается в хаотичную застройку у ж/д линии. Параллельно Агмашенебели с севера проходит улица с труднопроизносимым названием: Михеила Цинамдзгвришвили, а параллельно с юга - улица Дмитрия Узнадзе.

 

Если входить в Чугурети с юга - с Авлабара или через Чугуретский Мост, то вы попадаете в тот квартал, который когда-то назывался Воронцовка, а центром её была Воронцовская площадь, ныне Саарбрюккенская.

 

Воронцовская площадь

 

На этой клумбе по центру и стоял памятник наместнику Воронцову, снесенный в советскую эпоху. Если пойти прямо наверх, то улица пересечет Цинамдзгвришвили и упрется в Джавахишвили, как раз в музей имени Чавчавадзе. Воронцовка - хаотичный, архаичный квартал, очень нелогичный и я часто в нем путаюсь. Как раз от Воронцовской площади начинается проспект Агмашенебели, который на этом участке тоже очень отличается от своей северной части. Здесь же начинается улица Узнадзе, которая в начале почти сливается с набережной.

Чугурети в жизни Нико Пиросмани

В начале ХХ века квартал Чугурети был кварталом "маленьких людей" и его обязательно полюбил бы Достоевский, если бы ему пришлось жить в городе Тифлисе. Здесь все было утыкано кабаками, духанами и лавками.Именно в этом квартале жил художник Нико Пиросмани, и именно в этом квартале он расписывал кабаки фресками и картинами. Во всяком случае, именно тут, у вокзала, в духане "Варяг", его картины заметил Зданевич. Именно тут его искал Ладо Гудиашвили, что б передать собранные ему  помощь деньги - он ходил по чугуретским кабакам и расспрашивал про Пиросмани. Тут же на Молоканской улице Пиросмани прожил последние дни и умер. Так что наверняка нет в Чугурети такой улицы, где бы он не бродил. Любой полуподвал в Чугурети может оказаться бывшим духаном, в котором он работал.

 Улицы и площади

Площадь Марджанишвили - когда-то здесь стояла немецкая кирха, откуда площадь называлась Кирочная, и вся улица Марджанишвили называлась аналогично. В 1904 году от площади вверх по улице проложили трамвайную линию, которая сейчас не существует. Сейчас тут станция метро "Марджанишвили" (მარჯანიშვილი, открыта 11 января 1966 года) и Макдональдс.

Метро "Марджанишвили"
Метро "Марджанишвили"

Проспект Агмашенебели (бывшая Плеханова) - тянется почти на 2 километра. Это очень симпатичная улица, которую к 2013 году окончательно отремонтировали и привели в цивилизованный вид. Улица интересна современной грузинской архитектурой, магазинчиками, турецкими ресторанчиками и Макдональдсом. По ней интересно гулять. На своем южном конце, от Киевской улицы до Саарбрюккенского моста, она более парадна, симпатична и более комфортна для прогулок (после ремонта осени 2016 года). Подробности про Агмашенебели >>>


 улица Давит Агмашенебели
Агмашенебели 121Дом на Агмашенебели

 

..

Улица Константина Марджанишвили - улица, названная в честь театрального и киношного режжисера Котэ Марджанишвили (1872 - 1933), который основал театр, существующий по сей день на этой улице в доме номер 8. Длина - около 1 километра. Начинается от реки и идет немного вверх, пересекает площадь Марджанишвили с Макдональдсом. На этой улице так же находится русская церковь и отель "Престиж".

 

 улица Марджанишвили

Константин Марджанишвили

 

Улица Эгнате Ниношвили -  длинная улица, которая начинается от Мазниашвили и упирается в проспект Тамары. Она односторонняя, движение ранспорта от конца к началу (от Тамары). Находится между улиц Джавахишвили и Чубинашвили. Весьма рядовая, мало чем интересная улица, но именно на этой улице в доме №8 появился громадный "Фабрика-Хостел". Это сразу вписало улицу в историю грузинского туризма. Сам же Ниношвили - это тот писатель-народник, который некогда подтолкнул Максима Горького к идее заняться литературой.

 

Улица Михеила Цинамдзгвришвили - улица длиной 2 километра, одна из самых длинных в районе. Несколько уступает по эстетике и интересу соседней Агмашенебели. Здесь в доме 53 располагается один из немногочисленных чугуретских хостелов - Green Stairs Hostel.


 улица Михеила Цинамдзгвришвили
Цинамдзгвришвили, 73Отель "Глобал"
Green Stairs Hostel
 Цинамдзгвришвили, 73
 "Винная галерея" Отель "Глобал"
 Green Stairs Hostel

 

Отдельная достопримечательность улицы - магазин "Винная галерея" в доме №39. Это действительно неплохой винный магазин, где на основном этаже выставлены бутылочные вина самых разных заводов и частных винохозяйств (без халтурных), а в подвальном этаже стоят цисцерны с разливным вином - пять или шесть цисцерн белого и три красного. Вина тут разливают самые разные - Цинандали, Тибаани, Ркацители, Саперави и тд. Если вам почему-то интересны именно разливные вина - вам сюда.


"Винная галерея"
При поиске этого места главное - запомнить непростое название этой улицы. Можно только удивляться тому светлому уму, которому пришло в голову назвать улицу так нетривиально.

 

Историческая справкаЦинамдзгвришвили Михаил Дорофеевич (10 мая1882, село Сурами  — 28 декабря1956, Тбилиси), советский терапевт, академик АН Грузинской ССР (1946). В 1910 окончил медицинский факультет Харьковского университета, работал там же. С 1915 в Тбилиси. Профессор с 1924; заведующий кафедрами диагностики медицинского факультета Тбилисского университета (1921—30) и госпитальной терапии Тбилисского медицинского института (с 1930) и одновременно основатель и директор (1946—56) первого в СССР института клинической и экспериментальной кардиологии (с 1957 его имени).

 

 

Улица Джавахишвили (бывш. Николаевская) - тянется параллельно Цинамдзгвришвили, но немного выше. Начинается где-то в Воронцовке у храма Св. Николая, тянется через две трети района, упирается в улицу Конституции и там заканчивается. Дом № 55 на углу с Абашидзе является католическим костелом Петра и Павла (освящен 16 октября 1877 года). Прямо напротив находится дом № 66, где жил сам академик Джавахишвили (1876 - 1940), основатель Тбилисского Университета.

 

В доме №7 находится музей имени Ильи Чавчавадзе, в настоящее время не функционирующий.

 

 улица Иване Джавахишвили
Джавахишвили 66Костел в Чугурети
Улица Джавахишвили
Джавахишвили 7
Джавахишвили, дом 66
Костел
Сама улица
 Джавахишвили, дом 7

 

Здесь же, на углу с Марджанишвили, перед домом 69, находится церковь Александра Невского.

 

Улица Пиросмани (бывш. Молоканская). Совсем небольшая улица, которая начинается от вокзала и тянется метров 400 на юг, где ливается в улицу Гиоргия Читая. Эта небольшая улица знаменита тем, что на ней прожил последние годы жизни художник Нико Пиросмани - в духане "Карданах" и у сапожника Чинка. В доме № 29 он умер весной 1918 года и здесь сейчас находится его небольшой музей.

 

Улица Пиросмани
Улица Пиросмани

Музей Пиросмани. Очень небольшой музей, филиал музея Пиросмани в селе Мирзаани. Здесь всего две комнаты - в одной висят копии его картин, а соседняя, под лестницей - это та комната, где Нико Пиросмани прожил свой последний год жизни. В музее работает грустный мальчик, который скажет вам что вот тут Пиросмани жил. Это кстати та самая комната, в которой художника посещал Ладо Гудиашвили - сохранилось описание этой исторической сцены, и она вошла впоследствии в фильм "Нико Пиросмани".

 

 Музей Пиросмани

Координаты: 41°43'7"N 44°48'1"E

Пиросмани, 29Музей ПиросманиМузей ПиросманиМузей ПиросманиМузей Пиросмани
Пиросмани 29
Музей
Главный зал
 комнатаона же

 

Музей стоит, как ни странно, 3 лари. Делать там особенно нечего, разве что бросить взгляд на историческое место. А вот если выйти на улицу и войти под арку, то там видна маленькая дверь подвала - это тот подвал, где Пиросмани нашли уже больного и откуда его увезли в больницу, где он и умер и исчез из истории. Подвал не относится к музею, это чья-то собственность.

 

Подвал Пиросмани
Подвал Пиросмани
Улица Дмитрия Узнадзе - это бывшая набережная улица. В 1880-е годы она действительно шла близко к дикому берегу Куры и напоминала набережную. Советская власть переделала набережную и застроила её многоэтажными сталинками, которые теперь выходят на Узнадзе своими задними дворами. Это делает улицу похожей на московский переулок в районе Арбата, вы видите здесь ту же смесь сталинок со старинными домиками. Современное своё название улица получила по имени психолога Узнадзе, который занимался изучением бессознательного.
 
На участке от Воронцовской площади до улицы Марджанишвили смотреть особенно не на что. Сюда выходит одной из сторон Михайловская больница, построенная когда-то великим князем Михаилом. Тогда же при больнице была построена небольшая церковь архангела Гавриила - в ней отпевали тех, кто умер в больнице. Церковь вошла в историю 8 января 1889 года, когда здесь обвенчались Зинаида Гиппиус и Мережковский.
 
Храм Архангела Гавриила
Внешний вид
Южная стена
интерьер
 еще интерьер

 

Это было очень в стиле идеологов декадентства - венчаться в храме для отпевания трупов. Но и переименование улицы именем исследователя бессознательного было как будто тоже незаметным реверансом в их сторону.
 
 
 отели и хостелы Чугурети

С точки зрения отельного бизнеса район Чугурети интересен. Он не очень туристический, здесь немного древнего, почти нет музеев и старинных храмов. Но у него есть атмосфера, и он немного дешевле в смысле проживания. 

 

К 2016 году тут уже построили множество мелких отелей, как правило, высьма бюдженых и довольно обыкновенных. Но есть и исключение - тот самый "Фабрика-хостел" на улице Ниношвили.

 

 

 Районы Тбилиси
 Старый город
 Авлабар
 Сололаки
 Мтацминда 
 Исани
 Вера
 Ваке
  Ортачала
 Чугурети

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2019
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.026492118835449 сек.