Чугурети

Чугурети (ჩუღურეთი) -  один из поздних кварталов города, застроенный в XIX веке. Отличается тем, что он самый плоский и самый экуменистичный: здесь есть и русские храмы, и католические, и лютеранские, и даже домик иеговистов. Здесь же нахдится один из двух тбилисских дворцов, несколько министерств и пивзавод "Казбеги". Чугурети правилен, геометричен, здесь все линейно. Этот левобережный район граничит на юге с Авлабаром,  на севере с Дидубе, а мост связывает его с районом Мтацминда. С востока, за железной дорогой, уже пригороды. Проспект Давида Агмашенебели - главная магистраль квартала.

 

 Вид на Чугурети

Вид на Чугурети с крыши Фабрика-хостела

 

В истории Чугурети много всего создано немцами. В XIX веке тут было несколько немецких колоний со своими кирхами, но со временем все немецкие следы стерлись, кирхи снеслись и только где-то на Агмашенебели висит мемориальная доска в память этих людей.

 

Не знаю, есть ли у района смысловой центр. Пожалуй, таковым можно назвать площадь Марджанишвили и одноименное метро. Через эту площадь проходит главная магистраль района - проспект Давит Агмашенебели. В переводе на русский - проспект Давида Строителя. С ним пересекается другая основная линия - улица Марджанишвили. Она идёт от моста того же имени через площадь его же имени и упирается в хаотичную застройку у ж/д линии. Параллельно Агмашенебели проходит улица с труднопроизносимым названием: Михеила Цинамдзгвришвили.

 

Если входить в Чугурети с юга - с Авлабара или через Чугуретский Мост, то вы попадаете в тот квартал, который когда-то назывался Воронцовка, а центром её была Воронцовская площадь, ныне Саарбрюккенская.

 

Воронцовская площадь

 

На этой клумбе по центру и стоял памятник наместнику Воронцову, снесенный в советскую эпоху. Если пойти прямо наверх, то улица пересечет Цинамдзгвришвили и упрется в Джавахишвили, как раз в музей имени Чавчавадзе. Воронцовка - хаотичный, архаичный квартал, очень нелогичный и я часто в нем путаюсь. Как раз от Воронцовской площади начинается проспект Агмашенебели, который на этом участке тоже очень отличается от новой своей, северной части.

Чугурети в жизни Нико Пиросмани

В начале ХХ века квартал Чугурети был кварталом "маленьких людей" и его обязательно полюбил бы Достоевский, если бы ему пришлось жить в городе Тифлисе. Здесь все было утыкано кабаками, духанами и лавками.Именно в этом квартале жил художник Нико Пиросмани, и именно в этом квартале он расписывал кабаки фресками и картинами. Во всяком случае, именно тут, у вокзала, в духане "Варяг", его картины заметил Зданевич. Именно тут его искал Ладо Гудиашвили, что б передать собранные ему  помощь деньги - он ходил по чугуретским кабакам и расспрашивал про Пиросмани. Тут же на Молоканской улице Пиросмани прожил последние дни и умер. Так что наверняка нет в Чугурети такой улицы, где бы он не бродил. Любой полуподвал в Чугурети может оказаться бывшим духаном, в котором он работал.

 Улицы и площади

Площадь Марджанишвили - когда-то здесь стояла немецкая кирха, откуда площадь называлась Кирочная, и вся улица Марджанишвили называлась аналогично. В 1904 году от площади вверх по улице проложили трамвайную линию, которая сейчас не существует. Сейчас тут станция метро "Марджанишвили" (მარჯანიშვილი, открыта 11 января 1966 года) и Макдональдс.

Метро "Марджанишвили"
Метро "Марджанишвили"

Проспект Агмашенебели (бывшая Плеханова) - тянется почти на 2 километра. Это очень симпатичная улица, которую к 2013 году окончательно отремонтировали и привели в цивилизованный вид. Улица интересна современной грузинской архитектурой, магазинчиками, турецкими ресторанчиками и Макдональдсом. По ней интересно гулять. На своем южном конце, от Киевской улицы до Саарбрюккенского моста, она более парадна, симпатична и более комфортна для прогулок (после ремонта осени 2016 года). Подробности про Агмашенебели >>>


 улица Давит Агмашенебели
Агмашенебели 121Дом на Агмашенебели

 

..

Улица Константина Марджанишвили - улица, названная в честь театрального и киношного режжисера Котэ Марджанишвили (1872 - 1933), который основал театр, существующий по сей день на этой улице в доме номер 8. Длина - около 1 километра. Начинается от реки и идет немного вверх, пересекает площадь Марджанишвили с Макдональдсом. На этой улице так же находится русская церковь и отель "Престиж".

 

 улица Марджанишвили

Константин Марджанишвили

 

Улица Эгнате Ниношвили -  длинная улица, которая начинается от Мазниашвили и упирается в проспект Тамары. Она односторонняя, движение ранспорта от конца к началу (от Тамары). Находится между улиц Джавахишвили и Чубинашвили. Весьма рядовая, мало чем интересная улица, но именно на этой улице в доме №8 появился громадный "Фабрика-Хостел". Это сразу вписало улицу в историю грузинского туризма. Сам же Ниношвили - это тот писатель-народник, который некогда подтолкнул Максима Горького к идее заняться литературой.

 

Улица Михеила Цинамдзгвришвили - улица длиной 2 километра, одна из самых длинных в районе. Несколько уступает по эстетике и интересу соседней Агмашенебели. Здесь в доме 53 располагается один из немногочисленных чугуретских хостелов - Green Stairs Hostel.


 улица Михеила Цинамдзгвришвили
Цинамдзгвришвили, 73Отель "Глобал"
Green Stairs Hostel
 Цинамдзгвришвили, 73
 "Винная галерея" Отель "Глобал"
 Green Stairs Hostel

 

Отдельная достопримечательность улицы - магазин "Винная галерея" в доме №39. Это действительно неплохой винный магазин, где на основном этаже выставлены бутылочные вина самых разных заводов и частных винохозяйств (без халтурных), а в подвальном этаже стоят цисцерны с разливным вином - пять или шесть цисцерн белого и три красного. Вина тут разливают самые разные - Цинандали, Тибаани, Ркацители, Сапервави и тд. Если вам почему-то интересны именно разливные вина - вам сюда.


При поиске этого места главное - запомнить непростое название этой улицы. Можно только удивляться тому светлому уму, которому пришло в голову назвать улицу так нетривиально.

 

Историческая справкаЦинамдзгвришвили Михаил Дорофеевич (10 мая1882, село Сурами  — 28 декабря1956, Тбилиси), советский терапевт, академик АН Грузинской ССР (1946). В 1910 окончил медицинский факультет Харьковского университета, работал там же. С 1915 в Тбилиси. Профессор с 1924; заведующий кафедрами диагностики медицинского факультета Тбилисского университета (1921—30) и госпитальной терапии Тбилисского медицинского института (с 1930) и одновременно основатель и директор (1946—56) первого в СССР института клинической и экспериментальной кардиологии (с 1957 его имени).

 

 

Улица Джавахишвили (бывш. Николаевская) - тянется параллельно Цинамдзгвришвили, но немного выше. Начинается где-то в Воронцовке у храма Св. Николая, тянется через две трети района, упирается в улицу Конституции и там заканчивается. Дом № 55 на углу с Абашидзе является католическим костелом Петра и Павла (освящен 16 октября 1877 года). Прямо напротив находится дом № 66, где жил сам академик Джавахишвили (1876 - 1940), основатель Тбилисского Университета.

 

В доме №7 находится музей имени Ильи Чавчавадзе, в настоящее время не функционирующий.

 

 улица Иване Джавахишвили
Джавахишвили 66Костел в Чугурети
Улица Джавахишвили
Джавахишвили 7
Джавахишвили, дом 66
Костел
Сама улица
 Джавахишвили, дом 7

 

Здесь же, на углу с Марджанишвили, перед домом 69, находится церковь Александра Невского.

 

Улица Пиросмани (бывш. Молоканская). Совсем небольшая улица, которая начинается от вокзала и тянется метров 400 на юг, где ливается в улицу Гиоргия Читая. Эта небольшая улица знаменита тем, что на ней прожил последние годы жизни художник Нико Пиросмани - в духане "Карданах" и у сапожника Чинка. В доме № 29 он умер весной 1918 года и здесь сейчас находится его небольшой музей.

 

Улица Пиросмани
Улица Пиросмани

Музей Пиросмани. Очень небольшой музей, филиал музея Пиросмани в селе Мирзаани. Здесь всего две комнаты - в одной висят копии его картин, а соседняя, под лестницей - это та комната, где Нико Пиросмани прожил свой последний год жизни. В музее работает грустный мальчик, который скажет вам что вот тут Пиросмани жил. Это кстати та самая комната, в которой художника посещал Ладо Гудиашвили - сохранилось описание этой исторической сцены, и она вошла впоследствии в фильм "Нико Пиросмани".

 

 Музей Пиросмани

Координаты: 41°43'7"N 44°48'1"E

Пиросмани, 29Музей ПиросманиМузей ПиросманиМузей ПиросманиМузей Пиросмани
Пиросмани 29
Музей
Главный зал
 комнатаона же

 

Музей стоит, как ни странно, 3 лари. Делать там особенно нечего, разве что бросить взгляд на историческое место. А вот если выйти на улицу и войти под арку, то там видна маленькая дверь подвала - это тот подвал, где Пиросмани нашли уже больного и откуда его увезли в больницу, где он и умер и исчез из истории. Подвал не относится к музею, это чья-то собственность.

 

Подвал Пиросмани
Подвал Пиросмани
 отели и хостелы Чугурети

С точки зрения отельного бизнеса район Чугурети интересен. Он не очень туристический, здесь немного древнего, почти нет музеев и старинных храмов. Но у него есть атмосфера, и он немного дешевле в смысле проживания. 

 

К 2016 году тут уже построили множество мелких отелей, как правило, высьма бюдженых и довольно обыкновенных. Но есть и исключение - тот самый "Фабрика-хостел" на улице Ниношвили.

 

 

 Районы Тбилиси
 Старый город
 Авлабар
 Сололаки
 Мтацминда 
 Исани
 Вера
 Ваке
  Ортачала
 Чугурети

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.018507957458496 сек.