На главную Имерети Кутаиси История Кутаиси
История Кутаиси

История Кутаиси насчитывает приблизительно 3500 лет. Она на 2000 лет старше, чем история Тбилиси, но при этом значительные её фрагменты утрачены. Редкий город в Грузии может похвастаться такой древностью: разве что Мцхета и Каспи. Однако же, более 2000 лет его истории пока умозрительны, так что исторические события здесь начинаются только с IX века. Все остальное — археология и предположения.

 

Кутаиси

На этой реконструкции показаны стены города Кутаиси в те времена, когда они ещё существовали. Сейчас остались только фрагменты верхнего замка и кое-какие обломки у берега реки. У моста сейчас находится автовокзал Чоми.

Когда первые картвелоязычные племена (сваны или мегрело-чаны) пришли в эти края, на месте Кутаиси был большой холм. Под холмом протекала река, а от его подножья начиналась и уходила вдаль Колхидская равнина. Болотистая, малярийная и малопригодная для жизни. Переселенцы осваивали предгорья. Желательно такие, от которых можно добраться по воде к морю. Это был или ХХ век или XV (до н. э.), или что-то между. Примерно в эти же годы на Урале строился знаменитый Аркаим.

 

Видимо, это первое поселение находилось там, где сейчас храм Баграта. Не знаю, что говорят археологи по этому поводу. Можно предположить, что сначала тут селились сваны, а потом их вытеснили мегрело-чаны. А потом и их потеснила миграция с востока.

 

Кутаиси стал одним из первых колхидских городов. Его соседями были Нокалакеви, Родополис и Вани. Похоже, что он пережил и киммерийское нашествие 720-го года до нашей эры и последующие набеги скифов. Вроде бы самое первое упоминание этого города появилось в поэме «Аргонавтика» Апполония Родосского в III веке до нашей эры. Апполоний упоминаетколхидского царя Аэта «китейского». 800 лет спустя Прокопий Кесарийский пояснял, что «китейский» означает принадлежность к городу Кутаиси.

 

В 65 году до нашей эры мимо пару раз прошёл полководец Помпей, но в истории его похода о Кутаиси ничего не сказано.

Большая Эгрисская война

В византийскую эпоху город ничем не отличился, и даже не попал в хроники. Когда в 541 году началась Большая эгрисская война, Кутаиси оказался в самой гуще событий. В первой фазе войны персидская армия воевала за Петру, но во второй фазе пошла прямо на Археополисчерез Кутаиси. Здесь впервые в истории появляется относительно подробное описание этого города. Оно содержится у Прокопия Кесарийского, летописца той войны.

 

Согласно Прокопию, в 551 году армия персидского полководца Мир-Мироя отступила от Археополиса на восток на расстояние однодневного перехода и встало на зиму в крепость Мохерезис, которая перекрывала дорогу на Сванетию (из чего следовало, что она стояла где-то на реке Цхенисцкали). Упоминает Прокопий и вторую крепость: «По этой стране протекает река по имени Рион; в древности колхи построили здесь укрепление, большую часть которого впоследствии они сами разрушили до основания, так как оно было расположено на равнине и, по их мнению, давало легкий доступ и возможность его завоевать. На греческом языке в то время это укрепление называлось Котиаион, теперь же лазы называют его Кутаисом».

 

Здесь немного странно то, что город описывается как расположенный на равнине. Рядом была другая крепость, которую занимал византийско-лазский гарнизон.

 

«Очень близко от Кутаиса находится весьма сильное укрепление, называвшееся Уфимерей; его охраняли своим гарнизоном лазы со всей тщательностью. В этой охране вместе с ними принимали участие и римские воины, правда очень немногочисленные. Итак, здесь сидел в лагере со всем своим войском Мермероес, занимая лучшие места Колхиды и мешая неприятелям доставлять провиант в укрепление Уфимерей или пойти в область, так называемую Сванетию или Скимнию, хотя она была им подчиненной».

 

Название «Уфимерей» очень похоже на название горы Укемерион в центре Кутаиси. Получается, что лазы держались на современной горе Укемерион, а персы стояли в городе Кутаиси, совсем рядом, на равнине, блокируя подвоз продовольствия и одновременно блокируя проход вверх по реке Риони. Из этого описания следует, что город Кутаиси находился или примерно там, где сейчас театр и площадь с фонтаном, или подальше, у вокзала или на правом берегу Риони. 

 

Главная база персидской армии какое-то время находилась в Мохерезисе на Цхенисцкали, а сражение при Телефис-Оллария 553 года произошло где-то совсем рядом, так что после сражения персы отступили в Котаис.

Что было потом

Потом византийцы ушли, и на колхидской равнине образовалось царство Эгриси. В 737 году пришли арабы, убили рядом за горкой Давида и Константина Аргветских, наверняка сожгли Кутаиси, потом прошли до Археополиса и сожгли его, и ушли дальше к Анакопии. Абхазам удалось устоять, и впоследствии они кусок за куском отобрали у арабов всю Западную Грузию. Так Кутаиси стал частью Абхазского царства.

 

Разорение 737 года имело место почти наверняка. Раньше могли быть ещё какие-то, но конкретно после этого в истории Кутаиси начинается невероятно длинный, почти в 900 лет, период покоя. Никто его не захватывал, не разорял, не сжигал, не грабил. Трудно найти на планете город, которому так же повезло.

Столица грузинского Запада

В 808 году случилось важнейше событие в истории города. Абхазский царь Леон пришёл сюда и «построил город и крепость Кутаиси и сделал его престольным городом царя абхазов, вторым после Анакопии». Тут хорошо бы разобраться, что означает «построил»: построил на чистом месте, или что-то восстановил, или перестроил. Может быть, это косвенно говорит о том, что арабы таки уничтожили поселение. Дело тёмное.

 

Кутаиси стал столицей весьма немаленького царства, которое после этого продолжало расширяться.

 

В 1003 году был построен храм Баграта. В 1106—1125 годах царь Давид Строитель, который явно родился и вырос в Кутаиси, построил на горке около города Гелатский монастырь.

 

300 лет город оставался резиденцией царей, затем столицу перенесли в Тбилиси (1122). Кутаиси остался как бы второй столицей и цари жили тут время от времени. Знаменитая царица Тамара могла бывать тут часто и проживать в Гегутском дворце к югу от города. Когда в 1191 году против Тамары поднялось восстание, то именно здесь, в Гегути, восставшие короновали в цари Георгия Русского. Вторые столицы часто становятся символами оппозиции.

 

В 1226 году пришли хорезмийцы и захватили Тбилиси. Царица Русудан ушла в Кутаиси. Говоря об этом, грузинская «Столетняя хроника» называет город его старым названием: «Кутатиси». 

 

Следующей важной фигурой в истории города стал царь Давид Нарини. Он вынужденно подчинялся монголам, но до определённой степени. В 1260 году он уклонился от похода на Египет (и не поучаствовал в битве при Айн-Джалуте), и сбежал из Тбилиси в Кутаиси. Западная Грузия признала его царём и, таким образом, обособилась в отдельное, неподконтрольное монголам царство. Кутаиси снова стал столицей Западной Грузии — примерно в тех же границах, что и в 1000 году. Давид умер в 1293 году и могила его есть в Гелатском монастыре. В 1330 году царь Гиорги Блистательный подошёл к Кутаиси, осадил город, и имеретинский царь Баграт сдался. Так Грузию объединили обратно и Имеретинское царство исчезло. Кутаиси, однако ж, получил свои 70 лет столичного статуса (1260—1330).

Снова столица

В 1446 году правитель Кутаиси и его окрестностей поднял бунт против царя Гиоргия III, победил его, и был коронован царём Имеретинского царства, столицей которого снова стал Кутаиси. Но с этого момента цари всё чаще жили не в самом городе, а в крепости Сканда. Но кое-что происходило и в Кутаиси, например, в октябре 1651 года именно здесь царь Александр принимал российских послов. Эти послы потом оставили довольно подробное описание города.

 

В 1660-е годы начинается период Междуцарствия. Это был кризисный период, который отбросил Имеретию на много столетий назад. Исчезли все имеретинские города и сам Кутаиси за этот период сократился до деревни. Фактически осталась только Кутаисская крепость на горе у храма Баграти. При упоминании исторических событий теперь упоминают не город, а только крепость.

 

 

Гора Укемериони. Виден храм Баграта, а справа развалины крепости, которая в XVII веке считалась Кутаисской крепостью. Храм стоял за её пределами. Кроме этой крепости на тот момент от города почти ничего не осталось.

 

В 1666 году князь Чхеидзе захватил кутаисскую крепость и передал её туркам. Имеретинцы сразу же отбили её, но в 1668 году Чхеидзе снова захватил крепость и снова передал туркам. С этого момента крепость становится турецким укреплением почти на сотню лет.

 

Летом 1673 года Кутаиси посетил французский путешественник Жан Шарден, который оставил краткое описание города. По его словам город Cotatis находился на восточном берегу Риони и насчитывал 200 домов. Дома князей и царский дворец стояли в стороне. Стен у города не было. «На другой стороне реки, напротив города, на вершине холма, который выше того, под которым построен город, стоит крепость Cotatis ... я не заходил в неё, но рассматривал с противоположного холма. У неё есть несколько башен, донжон, и двойная стена, которая выглядит высокой и крепкой». Вероятно, под словом «крепкая» Шарден понимал устойчивость к артиллерии.

 

Из описания Шардена следует, что на 13-м году междуцарствия город ещё существовал, хотя и сильно сократился в размерах. В лучшие годы город должен был насчитывать явно не 200 домов. 

 

В 1691 году царь Арчил решил отбить крепость у турков и осадил её, но взять не смог и отступил. Огромный храм Баграта, стоящий около крепости, очень сильно портил жизнь гарнизону: люди Арчила во время осады с его крыши стреляли по крепости. Поэтому сразу же как Арчил отступил, турки попытались взорвать храм. Рухнул купол и часть свода. Вероятно этого было достаточно и повторной попытки турки не предпринимали.

 

Междуцарствие завершилось около 1720 года, но кутаисская крепость оставалась в турецких руках. Так как турки в основном поддерживали законную династию против конкурентов, то от их присутствия была некоторая польза. В случае проблем цари могли уходить в эту крепость. Но когда царём стал Соломон I, он решил избавиться от турецкого присутствия. Отбить Кутаиси ему удалось только в 1770 году при содействии российской армии генерала Тоттлебена. Путешественник Гильденштедт писал, что после взятия города царь Соломон разрушил все его стены.

 

На тот момент Кутаиси выглядел уже как вполне приличный город. Согласно донесению князя Моуравова от 12 октября 1769 года в городе был свой турецкий квартал в 500 дворов (...где считают одних поселян турков пять сот дворов, которые кроме купечества и свое землепашество имеют). Интересно было бы понять, где он точно находился и что с ним стало. 

 

Капитан Языков писал в 1770 году: «Строение более в городе каменное и мазанки. Почти все жители были турки, а христиан мало, купечество отправляли турки и весьма был богатый город». 

 

В 1774 году Россия подписала с Турцией мир, по условиям которого Кутаиси вернули назад туркам. Но похоже, что турки не успели воспользоваться моментом.

 

В те годы у царей уже не было постоянной резиденции, и они перемещались по стране, снабжая свиту за счёт сельской местности. Однако было здание, которое считалось царским дворцом. Вероятно, именно оно упоминается русскими послами в 1651 году, но потом оно перенесло множество реконструкций. Оно стоит в Кутаиси по сей день.

 

Дворец Окрос-Чардахи

В июне 1783 года именно в Кутаиси приехал российский полковник Тамара для переговоров с царём Соломоном I относительно Георгиевского трактата.

В Российской империи

В 1804 году царь Соломон II был вынужден подписать Элазнаурскую конвенцию и разрешить генералу Цицианову разместить в Кутаиси российский гарнизон. С этого момента город стал обретать столичный статус: всё решали российские военные власти, а не царь Соломон из резиденции в Варцихе. В 1810 году царя Соломона низложили, и Имеретия вошла в состав Российской империи как Имеретинская Область.

 

Теперь Кутаиси стал центром губернии. Он начал увеличиваться в размерах, застраиваться новыми каменныим домами и храмами. Образовалась католическая община, для которой в 1823 году построили Благовещенский собор в стиле барокко. Расширялся еврейский квартал и в 1835 году начали строить "Верхнюю синагогу".

 

Благовещенский собор

Карты Кутаиси тех лет — величайшая редкость, но одну такую раскопать удалось. На ней отрисован город по состоянию на 1833 год. На ней видно, что Кутаиси тех лет — практически только окрестности собора.

 

Старая карта Кутаиси

 

Что на ней видно: 1) То, что мост был только один — современный "Красный". 2) Что уже появилась горизонтальная улица, будущий проспект Руставели. 3) Уже есть улица Церетели (нижне F) 4) На горе, где сейчас парк, еще ничего нет (буква Е). 5) Было какое-то укрепление около современноо Благовещенского собора (буква D), а самого собора почему-то нет. 6) Уже была улица Ньюпорт, которая упиралась в нижний храм Св. Гиоргия (правее верхней F). Ну, и главное — что на горе было какое-то большое крепостное сооружение, от которого сейча не осталось вообще никаких следов (буква В).

 

На карте видно, что кутаисского Белого моста ещё нет, но на его месте уже что-то намечено. Мост построили в 1850 году, но в 1860 году он рухнул. Только в 1872 году появилась конструкция, известная сейчас как Белый Мост.


Белый мост

В 1878 году в Кутаиси появилась гимназия. В 1901 году для неё начали строить новое здание, и завершили стройку в 1903 году. В 1902 году, пока здание строилось, в гимназию поступил Владимир Маяковский. Он проучился здесь до 1906 году, и успел стать свидетелем революции 1905 года в Кутаиси.

 

Существовала в Кутаиси и своя тюрьма. Около 1903 года в ней успели побывать и Берия и Сталин.

 

В эпоху грузинской независимости в Кутаиси ничего исторического не произошло. Во время грузинско-советской войны Кутаиси снова остался в стороне. Оборонять его было невозможно, и грузинская армия отступила сразу в Батуми.

Советское время

В 1920-е годы по городу прошла волна разрушений и расстрелов. В 1924 году снесли Кутаисский собор на главной площади.

 

В советское время в Кутаиси начали создавать индустрию, но не смогли заинтересовать местное население индустриальной культурой, так что эта индустрия воспринималась кутаисцами как нечто чуждое. В 1951 году был пущен в строй Кутаисский автомобильный завод (КАЗ). Он до 1968 года выпускал знаменитые грузовики "Колхида", но так как из кутаисца получается плохой фрезеровщик, то и грузовики были скверные. "Страшнее волка или рыси автомобиль из Кутаиси", говорили о нём по всему СССР. Так Кутаиси завоевал славу в масштабах СССР, хотя и своеобразную.

 

Кутаисцы не подружились с советской властью и ушли в подполье — одно время город считался столицей грузинского криминального мира, а "кутаисская преступная группировка" или "Кутаисские" была самой мощной в Закавказье, конкурируя с "Сухумской". Львиная доля всех "воров" жила в квартале Чоми (правобережье, вдоль трассы на Твиши) или у Заставы (западный конец проспекта Агмашенебели). Памятником той эпохи остался особняк Гайоза Звиададзе, который в 2006 году конфисковали и передали полиции.

 

"Дом Вора"

Дом Гайоза Звиададзе ("Дом Вора")

В том же году кутаисских "воров" уничтожили практически всех.

 

Советская туристическая индустрия уделяла городу мало внимания, отдавая все силы популярнейшему Цкалтубо.  В Кутаиси так и не появилось какой-нибудь знаменитой гостиницы. Он был всего лишь приложением к монастырю Гелати

 

В 1956 — 1957 годах здесь служил одним из комсомольских вождей Эдуард Шеварднадзе. В 1959 он окончил педагогический институт, здание которого видно на улице Тамары около вокзала. Здесь началось его партийное восхождение.

Постсоветская эпоха

Эпоха реконструкции (2009—2013) затронула Кутаиси лишь отчасти. Были отремонтированы несколько улиц, восстановлен храм Баграти (что не всем понравилось), а за городом открылся национальный парк Сатаплия.

 

В 2012 году в истории Кутаиси произошло неожиданное изменение — сюда перенесли парламент Грузии, отчего Кутаиси обрёл почти столичный статус. В 2015 году произошло долгожданное — открылась кутаисская объездная дорога. Кутаиси перестал быть препятствием на пути из Тбилиси в Батуми.

 

 

Истории городов Грузии
История Ахалцихе
История БатумиИстория Кутаиси
История Тбилиси
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.048408985137939 сек.