История Ахалцихе
История города Ахалцихе не имеет явных хронологических рамок. Мы знаем о ней так мало, что даже не можем предположить, когда она началась. Здесь явно произошло много всего интересного, но в подробностях описано только одно событие — штурм Ахалцихе армией Паскевича в 1828 году. Под описание этого события сделана даже карта, хотя все остальные эпохи истории города не откартографированы. В целом история Ахалцихе состоит из нескольких основных периодов: 1) Грузинского 2) Турецкого 3) Российского 4) Советского и 5) Постсоветского. Но была и некая условная предшествовавшая появлению города эпоха.
Древность и античность
Самым первым известным науке поселением на територии Ахалцихе стало так называемое Амиранис-Гора; сейчас это условная археологическая зона, ничем с виду не примечательная. Это поселение находилось на горке, которая расположена на северо-востоке города, прямо у трассы, севернее моста. Здесь в 1953 году академик Чубинашвили раскопал слои эпохи Куро-Аракской культуры, то есть примерно III тысячелетия до нашей эры, эпохи ранней или средней бронзы. Были найдены дома, захоронения, оружие и керамика. Объект напоминает городище Квацхела около Гори, хотя и немного скромнее по находкам.
 
Амиранис-Гора
 Гора Амиранис-Гора (с вышкой)
 
Вероятно, в ранней античности тут тоже кто-то жил, во всяком случае, тут проходила важная дорога. Она шла из Армении до Ахалкалаки, потом вниз по реке Паравани до Куры, и затем вниз по правому берегу Куры примерно до Ахалцихе. Сейчас Куру переходят по мосту в селе Минадзе. В прошлом где-то тут был брод, причём один на всю округу, а римляне обозначали его как пункт AD MERCURIUM. Академик Манандян предполагал, что это искажённое AD METCURIUM (около Куры).
 
Где-то в декабре 66 года до н.э. римский полководец Помпей разбил у брода иберийско-албанскую армию (вернее, догнал и добил) и остался тут до весны 65 года. Потом он пошёл на Армази, оттуда ушёл в Колхиду, затем вернулся обратно через Зекарский перевал и строго через место современного Ахалцихе прошёл в Армению, откуда повёл армию в в Албанию, а в конце 65 года снова вернулся зимовать не то к броду, не то куда-то выше по течению.
 
И вот тут можно немного пофантазировать. Если допустить, что брод был именно у села Минадзе, то куда шла дорога потом? Шла ли она по правому (восточному) берегу Куры до начала Боржомского ущелья у села Цниси? Сейчас там нет даже грунтовки, и на картах XIX века тоже ничего. Можно предположить, что река Поцхови тогда была непроходима в том месте, где она впадает в Куру, а удобный брод был только там, где сейчас центр Ахалцихе. Если это предположение верно, то получается, что город возник на древнем пути из Армении в Иберию, по которому Святая Нина ходила в 320 году AD, а Помпей в 65 году ВС.  
Грузинский период
Но и в античности, и позже, никто не упоминает города в этом важном месте. Только в XII веке тут появилось что-то определённое. Здесь была построена крепость, которая называлась Ломсия.
 
При этом Южная Грузия никогда не была отдельным царством, подобно Кахетии или Имеретии. Она всегда была провинцией, и на её административный центр обращали мало внимания. В Ломсии обосновались князья Джакели, которые вели постоянные войны с центральной властью, пока царица Тамара не подчинила их и не передала город другой линии Джакели, которая дала Грузии знаменитого полководца и святого Шалву Ахалцихели.
 
После монгольского нашествия Южная Грузия обрела что-то вроде автономии, и Ахалцихе стал столицей весьма большого псевдогосударства. Почему-то его правители взяли себе тюркский титул атабаг. Так возник своеобразный княжеский титул: атабаг Самцхе. Грузинские цари весь XIII и XIV века пытались вернуть мятежный юг обратно, и только к концу XV века у них опустились руки.
 
В 1486 году сюда пришла армия туркменского (тюркского) государства Ак-Коюнлу во главе с Якуб-шахом. Якуб захватил и сжёг Ахалцихе. Лет через 20 Сефевиды (персы) уничтожили государство Ак-Коюнлу, но это было слабым утешением.
Ахалцихе в XVI веке
В XVI веке город Ахалцихе странным образом выпадает из истории, хотя вокруг него происходило множество событий. Век были кризисный для княжества Самцхе. В 1535 году имеретинская армия вторглась в Самцхе и захватила его. Ахалцихе при этом не упоминается. Кайхосро, наследник Самцхе, бежал в Турцию. В 1545 году пришла турецкая армия, разбила имеретинцев в сражении при Сохоиста и вернула князю Кайхосро его землю. При этом князь Отар Шаликашвили посоветовал туркам занять крепости в Самцхе, чтобы имеретинцы и картлийцы не отбили княжество обратно. Можно предположить, что и в Ахалцихе появился турецкий гарнизон.
 
Но князь Кайхосро быстро разочаровался в турецком покровительстве и попросил шаха Тамаза прогнать турков. Это привело к ожесточённым боям между турецкими и персидскими армиями на территории Самцхе.  «...шах Тамаз, ... выступил, пришел, разорил Шаки, обошел Картли, встретил его Кайхосро атабаг, пришел шах, взял Вардзия, Тмогви, пещеры Вани, Аспиндза, Варента и все крепости Самцхе и захватил [икону] Ацкурской богоматери. Но крепости отдал Кайхосро атабагу». Ахалцихе опять не упомянут. С 1576 по 1778 год в Самцхе шла небольшая гражданская война, а в 1578 году пришла турецкая армия и заняла княжество Самцхе полностью и навсегда.
 
Вахушти пишет, что в 1584 году турки «отстроили Ахалцихе». Это может говорить о том, что в предыдущие десятилетия город был разрушен (в 1486?) и стратегического значения не имел. Через 50 лет, в 1635 году, умер Сафар-Паша, и его преемники уже назывались ахалцихскими пашами. С этого момента название Ахалцихе упоминается очень часто. Складывается ощущение, что с приходом турок в статусе города Ахалцихе что-то изменилось. С этого момента он упоминается именно как столица региона.
Турецкий период
Княжество Самцхе вошло в состав Турецкой империи относительно добровольно, с сохранением правящей династии и элементов автономии. Ахалцихский князь стал «ахалцихским пашой», а город — стратегически важным приграничным укреплением. Ахалцихские мусульмане не платили налогов, зато все были военнообязанными. Таким образом, в городе вообще не было "мирного" мусульманского населения. Власть Стамбула была тут слаба. Когда в 1826 году султан ликвидировал янычарский корпус и устроил геноцид янычарам, многое янычары бежали в Ахалцихе — здесь их достать не смогли. С Дона выдачи нет. А Ахалцихе был турецким Доном.
 
В середине XVII века путешественник Эвлия Челеби описывал ахалцихскую крепость так: 

Эта каменная крепость, награждающая радостью [смотрящего на нее], построена на крутом холме. Она имеет двое ворот. В крепости около тысячи ста домов без виноградников и садов, с [плоскими], крытыми землей крышами. Одни ворота смотрят на восток, другие — на запад. Есть двадцать восемь михрабов.

 

Соборная мечеть султана Селима I в Верхней крепости является молельней старого образца, и крыша ее крыта тонким слоем земли. В сущности, в этом городе нет строений, крытых свинцом. Минарет этой прекрасной мечети разрушился. Соборная мечеть Кюнбет-оглу также окрыта земляной крышей и не имеет минарета. В Нижней крепости есть соборная мечеть Халиль-аги старой постройки; она красива и радует глаз, имеет многочисленный приход. Жители вилайета — верующие сунниты и поклоняются единому богу, они молятся пять раз в день; кроме того, в каждой мечети читаются Коран и другие источники знаний. Здесь нет особого дарультедриса, дома для чтения хадисов и для чтения Корана, но искателей знаний много. Посад вне крепости тоже очень благоустроен. Славятся караван-сарай Дели Мехмеда и караван-сарай Экмекчи Иса-ага-оглу. Много огороженных плетнями огородов, славящихся своими дарами и изобилием. Прекрасная река стекает с гор Уде, орошает посевы этого города и течет к крепости Ацкури, а потом вблизи крепости Квишхети вливается в реку Аракс (тут Челеби что-то напутал). По мосту, наведенному через крепостной ров, из этой крепости можно перейти в наружный посад. Вокруг посада нет крепостных стен. В посаде триста лавчонок. Крытого рынка нет. Так как климат довольно суров, народ крепкий, мужественный и прославленный, особенно вали вилайета везир Сефер-паша, по происхождению грузин.
XVIII век оставил после себя как минимум три следа: мечеть Ахмедие, бани и Старую синагогу. В те годы Ахалцихская крепость была сильнейшей в Закавказье. Турки говорили, что только тот, кто может достать луну с неба, сумеет снять луну с купола ахалцихской мечети. 

Ахалцихская синагога
Старая синагога
Планировка города тех лет нам известна по российским военным картам. Правобережье было не застроено. Крепость Рабати стояла там же, где и сейчас. Западнее, на хребте Кая-Даг, находился западный бастион с артиллерийской башней сейчас на его месте скала с крестом. От этой башни внешняя стена шла через овраги к католическому монастырю; севернее монастыря между оврагами стоял Северный бастион. Он не сохранился, на его месте сейчас советский бетонный бункер. На востоке стена огибала еврейский квартал и выходила к реке в районе современного автовокзала. В целом крепость была сильная, но уязвимая со стороны Северных Высот.
Осада и штурм Ахалцихе
С момента присоединения Грузии к Российской империи город Ахалцихе начал создавать проблемы российской аминистрации. В итоге уже в 1810 году было решено с ним покончить. После разгрома турецко-персидского отряда под Ахалкалаки (5 сентября ст. ст.) генерал Тормасов направил армию к Ахалцихе. 16 ноября (ст. стиля) российская армия подошла к городу, захватила предместья и Северные Высоты. Турки атаковали Тормасова на высотах и были предсказуемо отбиты. Город был почти обречён, но на десятый день осады в русском лагере обнаружилась чума. Тормасов решил не рисковать армией и отступил в Боржомское ущелье, где разместил армию лагерем на той территории, где сейчас находится Боржомский городской парк. Именно в этот момент солдаты обнаружили в боржомском лесу минеральные источники.
 
В 1828 году началась русско-турецкая война. Генерал Паскевич взял Ахалкалаки и Хертвиси, после чего его небольшая армия (ок 8 000 чел.) перешла горы (вероятно, Эрушетское нагорье) и в середине августа вышла к Ахалцихе. Турецкая кавалерия атаковала его 17-го августа (5 августа нового стиля), но была разбита. Турки видимо осознавали, что крепость будет держаться, пока противник не занял Северные Высоты, поэтому разместил на высотах крупный отряд и построили земляное укрепление (люнет). 21 августа (9 авг.) в ходе долгого сражения Паскевич разбил турецкий отряд и занял Северные Высоты. На высотах сразу же была построена артиллерийская батарея.
 

Места сражения в наше время (2016)

Северные высотыСеверные высотыВид на северКатолический монастырь
 Вид с высот на город

 Полоса наступления

атакующих колонн

 Вид из цитадели на север
 Католический монастырь

 

Паскевич сразу понял, что наступать надо с высот по отрогу, между двух оврагов, вниз, к той горке, на которой стоял католический армянский монастырь. Это была доминирующая высота. Монастырь стоял (и стоит) почти на одном уровне с цитаделью ахалцихской крепости. 27 августа (15 вг.) начался штурм: Ширванский полк спустился вниз по отрогу, ворвался на северный бастион и оттуда пробился к монастырю. Здесь началось самое ожесточённое сражение тех дней. Бои шли между бастионом и монастырем, на территории кладбища и в самом монастыре.
 
Тогда начался отчаянный рукопашный бой на самом тесном пространстве между взятым бастионом и католической церковью, где сосредоточивались главные силы врагов. То неприятель отступал, опрокидываемый штыками ширванцев, то подавались назад ширванцы и, снова нападая, опять отбрасывали турок. Так раненый лев отступает назад, чтобы с новой силой и яростью сделать свой смертоносный скачок. Обе стороны были в борьбе достойны друг друга. Даже турецкие женщины, в мужской одежде и с лицами, вычерненными сажей, сражались в первых рядах и гибли вместе с мужьями и братьями. Не один раз ширванцы, преследуя турок, пытались овладеть костелом, взбирались даже на плоскую церковную кровлю, но только устилали ее своими трупами и снова скатывались вниз. Гибелен и страшен был этот бой за обладание костелом. Вот уже полчаса, как вокруг него звучало и сверкало оружие, слышался гам битвы, и минутные крики торжества сменялись криками ужаса и стоном умирающих, а костел и примыкавшее к нему христианское кладбище, густо усеянное надгробными памятниками, все еще были в руках неприятеля. Тем не менее ширванцы не отступали. Крепко держали они то, что раз попало в их руки, и турки, как волны, набегавшие на утес, с ропотом и бессильной злобой отбрасывались от них назад. “Страшно было смотреть,– говорил один очевидец,– как ложились целые ряды бесстрашных ширванцев и как они, хотя медленно, шаг за шагом, но все-таки подвигались вперед”.
 
Отбив монастырь, ширванцы установили на его крыше артиллерию, и начали обстрел города. Так как продвинуться дальше не получалось, было велено поджечь город - начался большой пожар, в свете которого сражение продолжилось. Одновременно вспомогательные отряды вошли в город с востока и с запада. Командование Рабатской крепостью осознало, что с потерей монастыря у них не осталось шансов, и пошло на переговоры. Крепость была сдана.
 
Сражение 1853 года
Ахалцихе был захвачен, но ещё лет с 30 оставался в зоне досягаемости турецкой армии. Когда началась Крымская война, турецкая армия сразу же двинулась на Ахалцихе. В начале ноября 18 000 турков подошло к городу, а ещё 8000 выдвинулись к Ацкури. Генерал-майор Бруннер отбил их под Ацкури, а затем российская армия пошла от Боржоми к Ахалцихе. Командовал армией Михаил Малхазович Андроников, который в 1828 году командовал Нижегородским драгунским полком при первом штурме Ахалцихе, а теперь был военным губернатором Тифлиса.
 
24 ноября (12 ст. ст.) Андроников прошёг Ценисское дефиле и вошёл в город. 25 ноября Андроников изучил местность, выявил, что турки занимают высоты к востоку от Ахалцихе, фронтом к реке Поцхови, и велел атаковать их 26 ноября утром. Его армия в 7000 человек утром перешла Поцхови, атаковала турок сфронта и фланга, и те бежали почти сразу, бросив 12 орудия и 16 знамён.  
Российский период
После ухода турок многое поменялось. В Ахалцихе стали переселяться евреи из деревень. Грянула холера 1830 года и 1837 года. Мечеть Ахмедие была частично перестроена в церковь. Армянский монастырь, похоже, так и остался в руинах. Начали строиться другие здания: армянский храм (1832), новая синагога (ок. 1865), церковь Святой Марины (1865), второй армянский храм, и тд. Начало застраиваться правобережье. Огромное количество армян преселилось из Турции в эти края, и в Ахалцихе в частности. К 1897 году в городе жило 15 000 человек (примерно столько же, сколько и сейчас), из них 60% были армяне.
 
 Ахалцихе
Ахалцихе в XIX веке
 
В 1873 году была построена железная дорога Тбилиси-Поти, что подорвало экономику Ахалцихе. С этого времени начинается постепенный его упадок.
 
Когда началась Первая мировая война и образовался Кавказский фронт, Ахалцихе оказался милитаризованным прифронтовым городом. Осенью 1917 года фронт перестал существовать. Русские части уходили с фронта через Ахалцихе и далее на Грузию и в Россию. Турки приблизились к городу, но 5 декабря 1917 года заключили в городе Ерзнк договор о перемирии. Поэтому регулярная турецкая армия к Ахалцихе не приближалась, но зато взялись за оружие мусульмане (турки-месетинцы) в прилегающих селах. Началась самая страшная эпоха в истории региона: он представлял собой винегрет из армянских, грузинских и мусульманских сел, и межде всеми этими селами началась война. Грузинское командование не поняло, как относиться к местным вооружённым мусульманам: как к солдатам турецкой армии или как к внутренним повстанцам. На всякий случай было решено не вмешиваться, что б не спровоцировать турецкую армию.  
 
В городе была организована самооборона из грузинских, армянских и русских частей. Они были неплохо вооружены (в прифронтовом городе было много оружия), ими командовали бывшие офицеры российской армии, и даже имелось небольшое подразделение грузинской армии. 27 декабря вооруженые отряды мусульман окружили город и потребовали его сдачи, но из Тбилиси прибыли делагаты Закавказского Сейма и путем переговоров добились снятия осады 29 декабря.
 
Весной 1918 года мусульмане захватили Ацкури и Аспиндзу, из-за чего Ахалцихе оказался отрезан от всего остального мира. 
 
...
 
В мае 1918 года турки нарушили перемирие и начали наступление силами 5-й пехотной дивизии. 29-30 мая был взят город Ахалкалаки. Ахалцихе оставался в осаде. 4 июня грузинское руководство пошло на переговоры и заключило с турками договор, по которому Ахалцихе передавался турецкой стороне. 5 июня турки предъявили осаждённым условия капитуляции, 6 - 8 июня грузинские и армянские войска покинули город, а 9 июня в город вошла турецкая армия.
 
Турки простояли в городе до начала декабря. Всё это время им удавалось поддерживать стабильность в регионе и не допускать резни между враждебно настроенными посёлками. Потом Турция проиграла войну, сдалась союзникам и вывела войска из Закавказья. Ахалцихе стал принадлежать Республике Грузия.
 
Последующие 2 года истории грузинской независимости не отразились на городе почти никак.
Советский период
В советский период Ахалцихе стал пограничной окраиной СССР. Весь регион стал закрытой погранзоной, а в городе размещалась большая база пограничников. Город несколько увеличился в размере за счет самой базы, вспомогательных кварталов и некоторых новых высотных домов. Некоторое время шла борьба с евреями: две ахалцихские синагоги сначала закрыли, потом открыли, а в 30-е годы снова закрыли. Позакрывали и все армянские храмы. 
Постсоветский период
Несмотря на пёстрый этнический состав, регион после 1991 года не пережил войн и восстаний. Город остался окраинной переферией, и в нём долго оставалась база пограничников. Кое-какой доход давал транзит грузов на Турцию. И всё равно еще в 2005 году это был унылый серый город с руинами крепости на горе. К 2010 году практически ничего не поменялось. И только в 2011 году начались работы по реконструкции центра города и реставрации крепости Рабати. В результате из руин, заросших травой и лопухами, была сделана красивая, интересная и фотогеничная крепость. При этом утратилось кое-что от её аутентичности, зато она стала крупной достопримечательностью страны и в город потянулся поток туристов. В городе сразу же появились отели, кафешки, инфоцентр и сувенирные магазины. Ахалцихе стал вторым (и последним) после Сигнахи городом, в котором реконструкция поменяла историю полностью.
 
 
Истории городов Грузии
История Ахалцихе
История БатумиИстория Кутаиси
История Тбилиси
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.039508104324341 сек.