На главную Абхазия
Абхазия
Этот раздел - просто краткое приложение к основному описанию Грузии, поэтому не претендует на подробность и детальность.
Абхазия (აფხაზეთი) — самый западный исторический регион Грузии, который в 1994 году объявил себя отдельным государством и сейчас относится к частично признанным государствам. Имеет размер 8 600 квадратных километров, что чуть побольше Кипра и чуть поменьше Ливана и ближе всего к Пуэрто-Рико. Абхазию населяют 240 700 человек, чему в Европе примерно соответствует Исландия. Это абхазы, армяне и русские. Русские бывают местные, а бывают пришлые в виде туристов и военных.
 
Абхазия граничит с Россией и грузинским регионом Самегрело. Абхазско-мегрельская граница в Грузии считается административной, а не государственной. Столицей Абхазии является город Сухуми.
 
 Абхазия
 
Грузинское законодательство считает Абхазию автономной республикой, состоящей из шести районов. Абхазское правительство придумало ввести дополнительный Ткварчельский район, но мы для удобства будем пользоваться грузинской системой. Итого имеем следующие районы:
 
Районы Абхазии
 ГагрскийГальский
Гудаутский
Гульрипшский
Очамчирский
Сухумский

 

Гагрский и Гудаутский районы — это флагманы абхазского туризма. Здесь лучшие пляжи, самые красивые ущелья, курорт Пицунда и прочее знаменитое. Сухумский район занимает промежуточное положение, а Гульрипшский, Очамчирский и Гальский — наименее абхазские, перегруженные людьми в форме и закрытыми зонами, и почти лишённые хороших пляжей. В этих трёх районах очень много всего для самостоятельного туризма, но закрытые зоны портят весь туризм.

 

Исторически у каждого района была своя особая этническая сущность: Гальский район был мегрельским, Очамчирский район — в осномном абхазским, Сухумский и Гульрипшинский районы — мегрельско-армянские, Гудаутский район — абхазский, а Гагрский район - русско-армянский. После войны границы анклавов несколько размылись. Но Гудаутский район до сих пор самый абхазский, а Гальский — самый мегрельский.
История Абхазии
Оснвоная статья: история Абхазии
 
История у региона очень запутанная и, кроме этого, сильно замифологизированая. Вокруг этой истории нагромоздилось столько споров и вымыслов, что чрезвычайно трудно понять, что же там происходило, и почему это происходило. Между тем история довольно большая и насыщенная событиями, хотя и с пробелами.
Что есть ценного в Абхазии
Абхазия всегда была ценна природой. Здесь нет равнин с илистыми реками, нет глинистых холмов, зато очень много известняка, поэтому речная вода ничем не замутняется и впадает в море чистой — поэтому и морская вода тут чище чем в Сочи или Грузии. Это свойство местной воды давно было известно и весьма ценилось. Так что Абхазия хороша для пляжного отдыха, разве что сами пляжи бывают грязноваты.
 
В Абхазии красивые горы и много пещер. Этим она ценна для диких туристов и альпинистов. Туризм в Абхазии существует почти только на побережье, так что горы не вытоптаны и не снабжены кассами. Таким образом, тут можно бродить по диким горным лесам, время от времени спускаясь к морю — таким сочетание моря и гор Абхазия особенно хороша.
 
Абхазия - рублевая зона, чем и ценна для российского туриста - она не дорожает после падения рубля.
Туристическая инфраструктура
В Абхазии очень небольшой туристический потенциал (все достопримечательности можно пересчитать по пальцам обеих рук), но он эксплуатируется на 110%, чем Абхазия выгодно отличается от остальной Грузии. Здесь давно освоили профессию продажника (чего, опять же, нет в Грузии) и систему массового туризма. Турфирмы и экскурсии не надо искать – они всегда на виду. В Гаграх продажники сидят на каждом перекрестке. Российский турбизнес пришел в Абхазию давно и освоился здесь так же хорошо, как  Тайланде. Что важно – эти экскурсии дешевы. Экскурсия на Рицу везде стоит 900 рублей, поездка в Новый Афон – около 500.  Однако, сами эти экскурсии по объему информации очень невелики: например, новоафонская экскурсия обычно ограничивается храмом Симона Кананита, монастырем и водопадиком.

Важное. Винные туры в Абхазии отсутствуют, как вид бизнеса, хотя дегустационные залы встречаются. Это обясняется отсутствием абхазского  вина, ибо то, что есть - это или не абхазское или не вино.
 
Экскурсионным бизнесом в Абхазии занимаются почти исключительно русские, в чем и плюс и минус одновременно. Плюс в том, что русские менеджеры давно научились делать это грамотно и знают, что за зверь русский турист. Но в этом же и минус: вы увидите всё то же, что в Сочи: русский гид и русский водитель, русские рестораны с русской едой, всё то же самое, что в Сочи. Это удобно и привычно, но едва ли за этим стоит ехать в другую страну. Если вы хотели увидеть что-то «другое», то у вас это не получится. 
 
Что касается самих объектов, то они окультурены выборочно — неплохо выглядит Новоафонская пещера, краеведческий сухумский музей и ботанический сад. Остальное пока в лопухах. Так как абхазские чиновники пилят бюджет слишком нагло даже по российским понятиям, то Россия перестала перечислять им деньги - стало быть, улучшений инфраструктуры не предвидится до смены правительства Хаджимба.
Отели и гостиницы Абхазии
Эти заведения бывают нескольких типов. Есть городские пафосные отели вроде сухумского отеля "Рица". Есть бывшие пансионаты и ведомственные дома отдыха, кое-как подогнанные под современные стандарты. И есть частные мини-гостиницы. Последние чуть дешевле, но слегка шифруются и стараются не светиться на Букинге. Рекордсменом по числу крупных отелей является Гагра.
 
Абхазия могла бы создать уникальнейший гостиничный комплекс из сталинских и постсталинских гостиниц, но для этого нужны деньги. Но сами абхазы не верят в долговременные инвестиции (как во всякой нестабильной стране, тут пытаются делать быстрые и очень быстрые деньги), а чужие деньги сюда не пускают. По этой причине, например, дача Горбачева так и стоит заброшенная.
 
Гостиницы Абхазии рассчитаны только и только на русских, поэтому уровень комфорта тут примерно тот же, что и в советское время, с некоторыми вариациями. Здесь еще не вымерла культура, в которой телевизор важнее вайфая. Но по этой же причине гостиницы эти дёшевы. И сухумский отель "Рица", и очень недурной пансионат "Мюссера" и прочие им подобные имеют нижнюю планку в районе 1000 рублей, а верхнюю — в районе 4 000 или где-то рядом. Редкий отель дотягивает до 100$. В этом смысле элитные отели Абхазии раза в 2—3 дешевле, чем элитные отели Грузии, хотя последние, конечно же, в разы интереснее. 
 
На сайте "Едем-в-гости" есть неплохая база абхазских отелей (вот тут), можно пользоваться. 
Криминал Абхазии
Абхазский криминал уникален. Он удивителен даже по российским понятиям и во многом превзошёл грузинский криминал эпохи Шеварднадзе. При всем этом он не очень бросается в глаза, и приезжему человеку непросто рассмотреть местную "братву" в пестрой толпе туристов. Те же, кто пытаются затевать бизнес в Абхазии, очень быстро сталкиваются с этой проблемой и проникаются к ней лютой ненавистью - даже те, кто начинал бизнес в российские 90-е. Подробности про криминал Абхазии >>>
Попадание в Абхазию
В советское время в Абхазию вели три дороги - шоссе из Сочи, шоссе из Зугдиди и горная Военно-Сухумская дорога. Последняя сейчас, к сожалению, не доступна. В итоге остаются два входа - из Сочи и из Зугдиди. Сочинский по грузинскому законодательству считается нелегальным, однако штампов в паспорт тут не ставят и пускают по российскому паспорту. Чтобы войти со стороны Грузии, надо получить специальную бумажку на сайте абхазского министерства внутренних дел (если дадут). Штампов тоже не ставится.
 
ВНИМАНИЕ! Правила въезда из Грузии для граждан РФ могут внеапно изменяться. Весной 2015 года МИД Абхазии прекратил выдавать разрешительные бумажки и перестал объяснять правила въезда. На прямые вопросы начальство МИДа признавалось, что правил не знает. Возможно, это временно.
 
При въезде со стороны России пограничники могут задавать вопросы о вашей политической благонадёжности, но обычно без последствий. При въезде со стороны Грузии всё немного сложнее - вас могут передать российским разведчикам, которые могут начать не очень умные расспросы о количестве танков в грузинской армии. 
 
Прилегающая к Грузии часть Абхазии считается опасной погранзоной и туда пускают по пропускам, которые выдаются очень неохотно. Если вы, гражданин РФ, случайно забрели  погранзону, то там вас встретят российские военные, с которыми как-то можно договориться. Абхазских пограничников в природе не существует (говорю со слов российских военных).
 
Со стороны Грузии погранзон нет, к границе можно подойти где угодно.
 
Из Сочи в Сухуми ходит электричка. Существует поезд Петербург-Сухуми, который идёт через Москву  стоит 4 200 рублей (июнь 2015). Из Грузии рейсового транспорта нет.
Деньги и цены
Абхазия - рублевая зона. Это значит, что цены тут не меняются после очередного падения рубля. Более того, чем ниже падает рубль, тем выгоднее становится жить в Абхазии. Например, в 2013 году чашка кофе в Грузии стоила 20 рублей, а в Абхазии - 50. После падения рубля чашка кофе стоит в Грузии 29 рублей (это с учётом падения самого лари, а то бы было 40), а в Абхазии всё те же 50.
 
Летом 2015 года гостиницы стоили по Абхазии от 1000 рублей, однодневные экскурсии от 400 до 900, чашка кофе - 50 (иногда 30), тарелка еды - 100 рублей, проезд автобусом от райцентра до райцентра - примерно 50.
 
Промышленные товары завозятся в Абхазии из Сочи, но при этом они часто бывают дешевле сочинских.
 
Особенность Абхазии - обилие платных объектов. Тут иногда платят даже за посещение храмов - например, старинный храм в Гаграх находится как бы на территории музея. Вход в грот Симона Кананита тоже платный. Платить надо за посещение крепости Анакопия, за ботанический сад, за посещение дачи Сталина и тд. Билеты стоят обычно 100 - 200 рублей. 
Кулинария Абхазии
В Абхазии доминирует еда российского типа, но присутствует и общегрузинская еда, которую тут называют "абхазской национальной" и названия блюд которой слегка подправили, что б они казались более абхазскими. Качество примерно такое же, как и в среднем по Грузии. Подробности про абхазскую кулинарию >>>
Абхазское вино
У вина есть два главных врага – это виноградная тля и российский турист. С первым научились бороться, со вторым пока бороться сложно – он побеждает числом. Как следствие, виноделие Абхазии сейчас на уровне грузинского до 2006 года, и даже хуже, учитывая плохой (для вина) климат. Внутри Абхазии качество вина получше там, где туристов мало, и похуже там, где их много. Винную безграмотность российского туриста здесь используют на 100% и зарабатывают на этом космические деньги.  Подробности про абхазское вино >>>
Связь
...
 Религиозная жизнь
В Абхазии сейчас действуют два монастыря, довольно много православных храмов, две мечети, лютеранская церковь, одна синагога и три реально действующих языческих капища. Примерно две трети населения относят себя к христианам, а 14% - к мусульманам.
 
Из христианского населения некоторая часть относится к армянской церкви, и у них есть один единственный храм в Гаграх. Православная же часть должна относиться к Пицундской и Сухумо-Абхазской епархии грузинской церкви, но после войны абхазы откололись от грузинской церкви и вопрос их канонического подчинения на данный момент крайне запутан. Московский патриархат официално разрешает посещать богослужения в храмах Абхазии, за исключением Нового Афона, поскольку монастырь в 2011 году ушел в свой личный раскол и не подчиняется Абхазской церкви. Если вы просто турист, то вас статус Нового афона не касается, а вот если вы паломник, то стоит перед посещением проверить, что там происходит с монастырем.
 
 aplia.jpg
Отец Виссарион (Аплиа) - временный управляющий Абхазской Православной Церковью.
 
Из известных храмов в Абхазии находится старинный храм в Гаграх, три собора эпохи Золотого века: Бедия, Моква и Илори, Команский монастырь, в котором был некогда похоронен Иоанн Златоуст, храм Симона Кананита и Новоафонский монастырь.
 
Но для правильного понимания надо помнить историю абхазского христианства. Абхазия до XV века - это классическое восточно-христианское государство, строящее храмов и засылающее миссионеров на Северный Кавказ. Но культурный кризис XV века, связанный, видимо, с нашествием черкесов, привел к почти полной дехристианизации страны и переходу к язычеству. Возврат к христианству - это уже воздействие Российской империи.
 
 
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.04051399230957 сек.