В античности на месте Нового Афона находился греческий городок Анакопия, от которого не сохранилось ничего, кроме воспоминаний. Именно сюда пришел "апостол от семидесяти", Симон Хананейский (потому что родился в Кане Галлейской), известный так же как Симон Кананит. О его жизни нам известно очень мало. В культуре он больше знаменит как персонаж оперы «Иисус Христос суперзвезда», где исполняет одну из неканонических, но очень интересных арий. Симон жил не в самом городе, а в гроте в ущелье реки, который можно видеть по сей день. В 107 году его казнили, заживо распилив деревянной пилой. Это произошло на берегу реки Псырцха, где сейчас стоит Храм Симона Кананита. Позже побережье стало частью Византийской империи, а примерно в VI веке абхазы стали обособляться от империи, и Анакопия стала их столицей. Пиком её славы стал 736 год, когда арабский полководец Мерван прошел по всей Грузии, стирая с лица земли города, и дошёл до самой Анакопии, где местное ополчение его разбило или же, во всяком случае, заставило повернуть назад. Чуть позже, в 806 году, столица переехала в
Кутаиси и Анакопия потеряла свой столичный статус навсегда. Зато именно IX веке был построен Храм Симона Кананита.
В средневековье здесь одно время размещалась генуэзская фактория Никопсия, в XVI веке пришли турки, которые, впрочем, ничего здесь не построили. В XIX веке в Абхазии творился хаос, и только в 1874 году стало спокойнее, в Афон прибыли русские монахи и выстроили здесь громадный Пантелеймоновский монастырь.
Пантелеймоновский монастырь
В 1946 году эти места понравились Сталину, и он велел построить на территории монастыря дачу.
Новоафонская дача Сталина существует до сего дня и действует, как музей.
В 1961 году произошло великое событие. Местный житель решился спуститься по веревке в хорошо известный, но не изученный колодец. Так была обнаружена
Новоафонская пещера – крупнейшая на Кавказе. Около 10 лет ушло на её изучение и освоение и в июле 1975 года она была открыта для туризма. Это сразу ж превратило Афон в звезду грузинской туристической индустрии.
Война 1992 - 1993 годов не затронула Афон. Он оказался в зоне контроля бзыбских абхазов, и армии Госсовета не удалось пробиться сюда со стороны Сухуми. После 1993 года Грузия утратила доступ к пещере и эта утрата воспринималась весьма болезненно, так что в 2013 году под
Кутаиси был открыт ее аналог –
пещера Прометея. Она чуть скромнее размерами, но кое в чем красивее. В 2008 году отреставрировали башню анакопийской крепости.
Современность
Современный Афон выглядит вот как. Имеется полоса галечных пляжей, набережная, и трасса вдоль набережной. Пляжи неплохи, получше сухумских и гагрских. На восточной окраине у трассы находится большое обшарпанное здание железнодорожного вокзала – здесь обычно останавливаются маршрутки. Все интересное – немного западнее.
Город расположен как бы в долине реки Псырцха, которая вытекает из узкого красивого каньона, известного как «ущелье Псырцха». Там, где река впадет в море, находится парк – красивый, с озером, лебедями и утками. Это озеро заросло жутковатого вида водорослями, которые иногда выкашивают, порождая гнилостные запахи. Если от парка идти по улице Эшба, то она выведет к скоплению кафешек и магазинчиков около храма Симона Кананита. Это место надо запомнить – это центр афонской жизни №1. Здесь можно выпить кофе, посмотреть со стороны на знаменитый храм и на водопад около храма. Этот водопад симпатичен, и не более того, хотя в программах экскурсий он указан, как что-то очень важное.
Музей Абхазского царства
К северу от храма находится небольшой «Музей Абхазского царства», стоимостью 100 рублей. Внутри – лодка, давилка для винограда (сацнехели), несколько копий и что-то еще по мелочи. Практически ничего, что бы оправдало 100 рублей. За водопадом начинается тропа в ущелье Псырцха к гроту апостола Симона. Это и просто красивая тропа по ущелью, и объект религиозного паломничества. Абхазское государство даже на такой мелочи пытается нажиться и взимает с проходящих 150 рублей. Лучше всего приходить сюда утром до 09:00, когда кассирши спят. Сэкономите 150 рублей, которые иначе все равно разворуют чиновники.
Итак, это все окрестности Храма. От этого центра жизни ведет грязный переулок, который метров через 500 выводит к
центру афонской жизни №2 – пещере.
Новоафонская пещера – это слава и гордость Афона и главный источник доходов. Это целый комплекс столовых, кафешек, магазинов, парковки и касс. Именно от этого центра начинается несколько путей наверх, к крепости Анакопия.
Крепость Анакопия - это единственная на всем черноморском побережье крепость у моря на высокой горе. Даже аджарская Петра менее эффектна. С вершины горы виден весь Новый Афон, виден берег на восток до самого Сухуми и на запад до Гудауты. Подняться на крепость решаются на многие, тем более что летом по солнцу это нелегко.
Наконец, есть еще два важных объекта. Это Монастырь Святого Пантелеймона - огромное сооружение российском имперском стиле, к которому можно выйти со стороны храма Симона. На территории монастыря можно зайти в сам храм - большой, красивый, но из-за раскола лишеный своей духовной сущности. Во всяком случае, ушедшие оттуда монахи говорят, что сейчас там чувствуется атмосфера тления и упадка.
В Новом Афоне есть и еще одна важная достопримечательность - это
дача Сталина. Она находится совсем рядом с монастырем и к ней лучше всего идти именно от монастыря. Есть второй вход, с набережной, но тогда придется долго подниматься вверх по серпантину. Дача сейчас превращена в "музей Сталина" и удачно конкурирует с музеем-дачей на озере Рица и
музеем Сталина в Гори.
Дача Сталина
Инфраструктура
Афон оладает неплхой инфраструктурой - она как минимум лучше, чем в Пицунде. Тут есть и кафешки, и кофе на песке, и развалы сувениров, торговля вином, и вайфай (кое-где), и рестораны, и пляжи. О качестве продажного вина судить сложно, но оно хотя бы не завоевало дурной славы рицинского.
Есть в Афоне нечто, что несколько напрягает – это обилие платных мест. Музей, пещера, крепость, дача, даже ущелье – все это требует билета. В одном Афоне больше платных мест, чем во всей остальной Грузии, если не брать в расчет музеи. Храм Симона Кананита - единственная бесплатная достопримечательность.
Музей можно проигнорировать, а крепость и ущелье лучше посещать до 09:00, пока кассиры спят и пока не жарко. А за пещеру можно и заплатить.
Экскурсии
В Новый Афон часто возят экскурсии, но ужасно халтурные. Обычно показывают Пантелеймоновский монастырь и храм Симона, а дальше в списке туфта типа "озеро с лебедями" и "водопад". Водить в грот им лень и на Анакопию подниматься тоже не хочется. Зато будет дегустация меда и
ужасного вина, с которых экскурсоводы получают комиссии. Не тратьте деньги зря - приезжайте сюда маршруткой и обходите все места сами. Может быть, у вас даже выкроиться время полежать на пляже.
Как добраться
Существует два основных способа попасть в Новый Афон. Можно (повторюсь) купить экскурсию, которая стоит 400-500 рублей. Польза от такой экскурсии чуть менее, чем никакая.
Второй способ: приехать в Афон на маршрутке из Сухуми (50 руб.) или Гагры (100 руб.) и обойти все самостоятельно. Если приехать к 07:00, то можно избежать платы за грот апостола и крепость. Совсем круто приехать сюда с ночевкой – при этом удобнее совершать ранние вылазки и больше времени выкраивается на пляжи.