Абхазский государственный музей было бы правильнее назвать
Краеведческим музеем. Это самый большой музей Абхазии и он же самый симпатичный и приличный. Он выгодно отличается от музея Пицунды или псевдомузея
Гагры. На него потратили немалые деньги (российские, конечно же) и сейчас этот музей можно причислить к десятке лучших музеев Закавказья. Среди всех достопримечательностей
Сухуми эту имет смысл посещать интереса ради, а не потому, что больше все равно нечего делать.
История
У этого музея долгая история,знать которую в принципе не обязательно, так что поведаем её в двух словах. Сам музей был создан примерно в 1913 году по инициативе сухумской интеллигенции. Организовывался он на частные средства, но потом государство подкинуло денег и 17 мая 1917 года музей официально открылся. Потом последовал несколько лет хаоса, а в 1922 году советская власть реанимировала музей и поместила его в то здание, которое он занимает сейчас. Всю советскую эпоху музей подчинялся Минкульту республики Абхазия. Новоафонский монастырь в те годы был так же приписан к музею.
Музей кое-как пережил 1990-е годы, а недавно, после 2008 года, его полностью отремонтировали и поменяли дизайн.
Современность
Сейчас музей занимает большой здание, которое выходит фасадом на сквер при Филармонии, а правым флангом - на улицу Леона. Сквер - часть музея. Здесь находится могила художника Александра Шервашидзе, дольмен из села Эшера и несколько каменных экспонатов. Вход в сквер свободный, что позволяет посмотреть знаменитый дольмен, не заходя в музей.
В самом здании музей занимает нсеколько этажей. Где-то в первых комнатах очень приличная экспозиция геологии и археологии - отпечатки древних растений, всякие кости и очень ценный набор костей кита цитотерия. Такие киты когда-то плавали над территорией Грузии, но кости есть только в сухумском музее и в
кутаисском музее (там одна, но большая).
Сухумский краеведческий музей
|
|
|
|
Далее лежит очень много предметов эпохи Колхидского царства - в основном знаменитые бронзовые топоры. В Грузии такие топоры лежат в каждом музее, и если в ваши планы Грузия не укладывается, а в Абхазию вас таки занесло, то гляньте на них хотя бы здесь. Эти топоры - фактически символ Колхидской культуры.
Сухумский краеведческий музей
|
| | | |
Археология продолжается предметами античности - греческими амфорами и тарелочками. Этой эпохе выделили целый зал, но зал этот странен. Его оформление поручили дизайнеру из Сибири, который додумался загородить все витрины стеклянными стенами. Сотрудники музея люто ненавидят эти стены и надеятся, что когда-нибудь их случайно разобьют. Чиновников от Минкульта их мение, разумеется, глубоко не волнует.
Далее при музее есть весьма немаленький раздел этнографии. Там собраны костюмы, ковры, всякие вещи, и даже сделан макет абхазского домика.
Разумеется, тему войны с Грузией тут обойти не могли. Под нее выделена большая комната на втором этаже. Тут сложено кое-какое оружие, фотографии и газеты тех лет. У экспозиции есть некоторый антироссийский подтекст - для абхазов достаточно очевидно, что армия Госсовета сражалась за интересы Ельцина. Этот достаточно известный факт в России существует на уровне теорий, а в Абхазии сформулирован прямолинейно: экспозиция рассказывает, что вторжение в Абхазию планировалось непосредственно в штабе Закавказского Военного округа. Туристы из России в этом зале долго не задерживаются (им скучно) и не вчитываются в тексты, так что выпада обычно не замечают.
Сухумский краеведческий музей
|
|
|
Помимо экспонатов, в музее есть собственно сотрудники. В Закавказье это всегда люди с высшим образованием, которым редко удается с кем-то поговорить о науке, поэтому они всегда общительны. Но атмосфера всеобщей подозрительности в Абхазии накрыла даже музей. В принципе можно позадавать сорудникам вопросы и поспрашивать их про какие-то места, но они постараются на вопрос не ответить и куда-нибудь слинять. Даже телефон музея не дают, ссылаясь на то, что его нет. Может быть, нет. А может, не хотят связываться с посторонними.
Где находится
Часы работы: с 10:00 до 15:00.
Выходные: СБ, ВС.