На территории Абхазии присутствует пища двух видов – это обычная российская и условная абхазская. Если вы делаете первые шаги по Абхазии, то вы в первую очередь видите привычную российскую еду: макароны, пюре, сосиски, борщи, оливье, гуляш, пельмени и так далее. Это привычно, удобно, и хорошо для кормления детей. Другое дело, что за этим не обязательно ехать в Абхазию.
Эта российская еда продается во всех ресторанах, а так же в слегка замаскированных столовых. Тарелка борща в столовой может стоить 80 рублей, в ресторане – 150. Имеет смысл вычислять столовые и пользоваться ими. Это выгодно. Редкое блюдо в таких столовых будет дороже 100 рублей.
Но есть еще и то, что позиционируется как «Национальная абхазская кухня». Ее чаще предлагают на экскурсиях, но встречаются рекламки и по городам. Как таковой абхазской кухни не существует, а под ее видом продается обычная общегрузинская, или, точнее, западногрузинская еда. Так сложилось, что общегрузинская еда состоит из элементов – каждый регион внес что-то свое. Некоторые регионы не внесли ничего – например,
Квемо-Картли. Гурия привнесла только
хачапури странной формы. Что привнесла Абхазия – вопрос сложный. Кажется, тоже ничего. В Тбилиси попадаются очень вкусные котлеты по имени «абхазури», но почему-то в самой Абхазии этого шедевра кулинарии не встречается.
Современная «национальная» абхазская еда – это кукурузная каша «гоми», хачапури,
харчо, шашлыки и, кажется,
хинкали. В сочетании с
абхазским вином. Из всего этого набора наиболее «абхазским» можно считать кукурузную кашу. Это такая белая масса, куда втыкаются кусочки сыра. Сейчас она массово встречается только в Мегрелии и Абхазии и трудно сказать, какой регион имеет на нее больше прав.
По непонятной причине в Абхазии широко распространились аджарские хачапури, которые тут называют «лодочка». Как они туда попали и почему прижились – загадка. Их продают примерно по 150 рублей за штуку. Они мелковаты, но в целом неплохи. Не уровня батумских, но все же получше некоторых тбилисских.
Из общекавказской пищи в Абхазии так же встречается форель (
калмахи), которая так и называется - ФОРЕЛЬ. Это вполне себе вкусная рыбина, примерно такого же качества, что и в остальной Грузии. Она продается по 100 рублей за 100 грамм, так что средняя рыбина обходится в 200 рублей – это грузинские 8 лари – примерно как в Тбилиси и вдвое дороже, чем в Цалке.
С названиями еды в Аджарии надо быть острожными. В стране имеется своего рода кулинарно-лингвистический шовинизм, и некоторые грузинские названия заменены на негрузинские. Для Гоми используют молдавское слово «мамалыга», хачапури часто называют «хачапур», ачарули – «лодочка». Тетушки в едальнях напрягаются при слове «гоми», а из-за слова «ткемали» готовы вступать в эмоциональные дискуссии.
Справедливости ради надо сказать, что абхазы привнесли в грузинскую кулинарную культуру кое-что свое – они придумали специальный домик для еды, который называется «пацха» или «апацха». Откровенно говоря, и эта штука тоже общезападногрузинская, но в западной Грузии мода на нее увяла, а в Аджарии пышно расцвела.
Он обычно выглядит, как небольшой домик из плетеных стен с черепичной крышей. Традиция есть в пацхе – живуча и неистребима. Маленькие пацхи строят даже на участках рядом с модерновыми коттеджами. Абхазская братва устраивает сходняки именно в пацхах, свадьбы тут же, «мировые» - тут же. Сухумский ресторан «Нарта» оформил свой дом такими вот пацхами. Моквская поляна (Мыкашта) оформлена ими же. Пацха есть в
Новом Афоне на набережной и около пещеры Абрскила. Хотите атмосферной абхазской еды – найдите пацху где-нибудь вдали от цивилизации.
Пацха в Новом Афоне
Из минусов абхазских продуктов можно назвать отсутствие хороших лимонадов. Тут вы увидите колу, фанту, спрайт. Минералка тоже средненькая. А так как вино тут ниже среднего, то остается пить разве что кофе. Здесь его готовят так же, как и в Грузии, но дороже – чаще всего по 50 рублей. Есть и по 20, но надо знать места.