На главную Кахети Ахмета Панкисское ущелье
Панкисское ущелье
Панкисское ущелье (პანკისის ხეობა) - это часть Ахметского муниципалитета,  самая верхняя часть Алазанской долины, то место, где река Алазани сбегает с гор и растекается потоками по равнине. Алазанская долина сужается в районе Ахмета и Матани, круто поворачивает на восток, и этот узкий участок долины и называется Панкисским ущельем в географическом смысле слова.
 
В прилегающих горах живут тушины, но в самой долине издавна селились чеченцы-кистины. В результате многие чеченцы бежали сюда в 90-е годы. Из ущелья имелась тропа на Чечню и по ней в то время можно было свободно перемещаться. Потом сюда пришел Гелаев с вооруженными отрядами, и ущелье обрело фактическую независимость, грузинская армия сюда не заглядывала, чтобы не спровоцировать войну. Этот краткий период существования независимого Панкисистана и прославил ущелье на весь мир. Ликвидации Панкисистана требовала и Россия и Америка, а Шеварнадзе ничего сделать не мог и тем себя погубил. Это была мрачноватая эпоха для ущелья и окрестностей. Причем в России некоторым кажется, что Панкисистан еще существует. В Европе это место больше знают по рекламкам эко-туризма. 
 
 Панкисское ущелье
Река Алазани
Дорога на ДуисиХрам в Джоколо
 
Сейчас Панкиси - тихое и спокойное место для горного отдыха. Здесь есть несколько кофешек, доволно много маркетов, а в селе Джоколо находится недорогой гестхауз "Нази-Гестхауз". Здесь можно устроить себе прогулки верхом по ценам несколько ниже общегрузинских. Многие иностранцы приезжают пожить в Джоколо ради прогулок по окрестностям.
 
Помимо экотуризма сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы посмотреть это историческое место. Добираются сюда вот как. Сперва из райцентра Ахмета попадаем в село Матани и движемся от Матани на северо-восток. Первое село по трасе будет Сакобиано, чуть дальше начнется Дуиси. Перед Дуиси будет канал с мостом, перед каналом - поворот направо и заправка. Это 9 километров от Матани. Канал - это точная граница независимого Панкисистана 2003-го года. На мосту в то время стоял автоматчик и пропускал тех, кого считал нужным. Рядом под деревом было пулеметное гнездо. Сейчас там построили автобусную остановку, а гнездо преватилось в кучу камней.
 
 
Граница Панкисистана
Кистины
Панкисское ущелье интересно местными жителями, которые практически все мусульмане, а в этническом смысле - кистины. Это почти то же самое, что чеченцы. Они отличаются от грузин и внешне и одеждой. Однако, язык у них не чеченский, а свой кистинский, немного от чеченского отличающийся. Причем и кистинский язык имеет свои диалекты, так что дуисские кистины на слух отличают своих от Биркианских или от кистинов из Омало. Грузинский язык тут знают далеко не все, гораздо более употребителен русский. Некоторые кроме кистинского не знают вообще никакого. Если вам случится пожить в Панкисском ущелье, то вы сможете попробовать и народную кистинскую еду.
 
Важное. Между грузинской и кистинской культурами существует одно серьезное расхождение: грузины в доме не снимают уличную обувь, а кистины делают это всегда. Не упустите из виду этот нюанс. 
По селам
Дуиси (დუისი) - оно начинается сразу за мостом и когда-то это была своего рода столица Панкисистана. Сейчас это самое крупное село. Здесь много маркетов, несколько кафешек и большая кирпичная мечеть, построенная в 90-е годы на деньги Омара Хаттаба. Хаттаб часто приезжал в это село, посещал друзей и пил с ними чай. Вокруг мечети можно заметить чеченцев-вахабитов, пообщаться с ними и попасть в гости на чай - возможно, из той чашки, из которой пил Хаттаб. Ваххабиты довольно дружелюбные. Фотографировать мечеть не запрещают.
 
 Мечеть в Дуиси
Мечеть в Дуиси
 
В селе есть и еще одна мечеть, ее видно с дороги, но дорога к ней несколько запутана. Говорят, коренные чеченцы ходят в старую мечеть, а приезжие ваххабиты - в новую.
 
Сразу за мечетью находится старая водяная мельница. Она не функционирует, но чуть дальше есть еще одна, и вот она уже рабочая.
 
Где-то на высоте за поселком при Гелаеве был учебный центр, но даже в селе не все помнят, где именно.
 
 Село Дуиси
Мельница в Дуиси
Мельница в ДуисиДом в Дуиси 
 
Джоколо (ჯოყოლო)  - это село сразу за Дуиси. Там тоже есть небольшой маркет. Ближе к реке можно найти башню старинного вида, но это новострой, чья-то частная собственность. В селе есть христианский храм старинного вида, но он не действует. В Джоколо заканчивается асфальт. Дальше только гравий.
 
У Джоколо есть важный бонус - гестхауз "Нази". Там можно арендовать коней для прогулок по горам.
 
Биркиани (ბირკიანი) - это еще дальше за Джоколо, метров через 500, а за рекой Омало, но это своего рода провинция Панкисистана, там ничего особенного нет. За Биркиани заканчивается обитаемая часть ущелья. Дальше ущелье сужается и уходит в горы. Метров через 500 после Биркиани влево уйдет ущелье реки Бацара. Там находится одноименный заповедник и ведет грунтовая дорога.  Это тоже интересно, я назвал ее Большая Чеченская Тропа. Именно по этой дороге жители Панкиси ходили в Чечню, по ней же ходили вооруженные ваххабиты. Автомобиль или камаз проходил вверх по Бацаре примерно 10 километров до летнего поселка Тбатани. Это красивая интересная тропа, только ночью по ней ходить не стоит, вокруг много диких медведей.
 
Большая Чеченская Тропа
 Чеченская тропа и верхняя часть Панкисского ущелья.
 
Тбатани. Раньше здесь было тушинское село. Потом тушинцы переселились на равнину, а в Тбатани приезжали летом как на дачу. Тут было около 400 домов и многолюдно. Когда началась чеченская война, место потеряло всю свою привлекательность, потому что тут было спокойно и безопасно, но все же неуютно из-за обилия вооруженных людей. Для ваххабитов Тбатани стало важной перевалочной точкой: сюда можно было приехать на машине, а далее  брать груз на руки и идти в Чечню пешком. Если выйти в 5 утра, то в 7 вечера уже можно придти в первое чеченское село. Высота над посёлком была превращена в наблюдательный пункт и снабжена пулеметным гнездом - оно еще сохранилось. От прежних дачных построек остались только каркасы.
 
Говорят, что чеченские боевики в этих местах всегда вели себя прилично. Баранов у пастухов покупали за живые деньги, никого не обижали. В Чечне или Панкисской долине жить было опаснее, чем в Тбатани и на Тропе. 
 
 
    Остатки пулеметного гнезда над Тбатани.
 
Именно сюда в декабре 2003 пришли 4000 боевиков Гелаева, сгрузились с камазов на землю и ушли в Чечню. Через пару месяцев они будут обнаружены и окружены в Дагестане, и Гелаев погибнет, сжимая в руках шоколадку "Аленка". После этого события независимость Панкисистана постепенно закончилась.
 
После 2004 года в Тбатани вернулась жизнь, но в скромных масштабах. Сейчас тут всего около десятка временных домов. Иногда сюда приезжают чеченцы просто отдохнуть в палатке и попить чая. С тушинцами они плотно не общаются. Тропа на Чечню стала непроходима, ее заминировали и обеспечили пограничниками.
 
 Тбатани

 
В целом Тбатани стоит посетить, чтобы посмотреть гору Тбатани, горный тушинский быт, попить чая с чеченцами и вина с тушинцами. Другое дело, что попасть сюда можно или на своей машине, или пешком, или поймав что-то попутное, но последнее вопрос большого везения.
Попадание
В Панкисское ущелье можно доехать из Тбилиси на маршрутке. Таковых две в день. Из дальнего села Биркиани маршрутка выходит в 06:00 и в 11:30 и идет через все села, потом до Телави и по Гомборской трассе на Тбилиси. Там она приходит на вокзал Ортачала. В обраном направлении их тоже две, хотя время мне неизвестно. Они так же идут с Ортачала до Биркиани.
 
Такси из Тбилиси должно стоить 50 лари или 12 лари с человека.
 
Панкисское ущелье
 
 ущелья и долины Грузии
 Мухранская долинаПанкиси
Трусовское ущелье
 ущелье Хада
Nazy's Guest House

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.023813962936401 сек.